Всем добрый день!
Со стародавних времен, гороховый суп готовили по всей Европейской части.
Всем сословиям он был доступен, так как горох легко выращивается, хорошо плодоносит, сравнительно не дорогой, он быстро готовится, имеет в своём составе очень много белка неживотного происхождения, а потому питательный сверх меры – что еще, нужно для здорового обеда?
Деликатесом его назвать нельзя, но ароматный, наваристый и сытный…то, что нужно, для повседневного первого блюда.
Сегодня для вас рецепт постного горохового супа, из которого можно получить три разновидности горохового супа.
Поверьте постный гороховый суп получается не менее вкусным, чем мясной.
Как приготовить вкусный, постный гороховый суп и получить три вида супа?
Ингредиенты:
-
- 2 — 2,5 стакана сухого гороха (все зависит на какое количество вы варите)
- 2 средние луковицы
- 1 морковь
- 4 — 5 шт картофеля
- 1 небольшая помидорка (по желанию)
- соль по вкусу
- 1 ч.л. куркумы
- 3 — 4 шт. лавровых листа
- 3 ст.л. растительного масла
- укроп по вкусу
- приправа (Как сделать обычный гороховый суп необычным? Добавьте специи и аромат и вкус поменяется в одно мгновение…- тмин, красный перец, семена кориандра, свежую кинзу…) все по вашему вкусу
Как сварить вкусно и быстро гороховый суп
Приготовление
Чтобы без проблем и особых усилий приготовить гороховый суп, всегда начинаем с гороха.
Горох следует замочить — это не только ускорит его приготовление, но и не будет проблем с кишечником после употребления бобового продукта.
Процедура замачивания гороха довольна простая, в среднем время для замачивания потребуется 5 — 6 часов.
Но проще всего, его замочить перед сном, утром, если вы не собираетесь готовить, поставьте чашку с замоченным горохом в холодильник.
Перед варкой еще несколько раз промойте холодной водой, затем залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите образовавшуюся пенку и варите до готовности на небольшом огне.
Лук почистите, порежьте кубиками.
Морковь натрите на крупной терке или тоже порежьте кубиками.
На разогретой сковородке обжарьте лук и морковь, в конце жарки добавьте натертую помидорку, куркуму, лавровый лист и другие специи, которые вы решили использовать. Добавьте немного воды и потушите, чтобы куркума разошлась, а пряности выделили свой аромат.
Картофель почистить, порезать небольшими брусочками или кубиками.
Как только горох будет готов, добавьте к нему картофель и посолите.
Проварите минут 12 — 15, добавьте обжаренные лук, морковь и пусть прокипят минуты 3, чтобы аромат специй насытил гороховый бульон.
В самом конце приготовления добавьте мелко нарезанный укроп к постному гороховому супу.
Перед тем как подавать к столу, дайте супу настояться или возможно вам захочется из него приготовьте не менее вкусный суп — пюре гороховый.
Готовый остывший суп пропустите через блендер, взбейте его в суп — пюре. Количество жидкости регулируйте по вашему вкусу. Возможно вам понравится более густой суп или, наоборот, вам покажется, что пожиже вкуснее.
Быстро и вкусно, а, если еще, к такому супчику приготовить гренки, то это будет такое объеденье.(Смотрите приготовление гренок ниже).
Возможно в вашей семье не все любят постные супы, например, мужчины, так давайте угодим и им.
Этот же суп подадим с луком — фри и обжаренным беконом.
Для этого понадобится:
-
- 2 луковицы
- 200 — 300 г бекона
- 2 ст.л. муки
- немного растительного масла для жарки
Приготовление
Лук почистить и нарезать тонкими кольцами.
В тарелку насыпать муки и обвалять луковые кольца.
Тут же обжарить их до золотистого цвета на разогретой сковородке, а затем выложить на бумажное полотенце.
Бекон нарезать тонкими полосками и обжарить до хрустящей корочки. Выложить на салфетку, чтобы избавится от излишков масла.
Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать обжаренным беконом и луком-фри.
Приготовление гренок
Гренки – это не просто приятное добавление, это часть рецепта и национальная традиция, способная украсить любой обед.
Для приготовления вкусных и ароматных домашних гренок лучше использовать черствый хлеб, натереть корочку зубчиком чеснока.
Затем нарезать ровными кубиками или брусочками.
Нарезанный хлеб посолить, добавить специи: паприку, черный перец, соль.
Совет: можно добавлять любые пряности, которые по вкусу хозяйки.
Разогреть духовку до 180 градусов, взять противень, не смазывая её маслом, разложить будущие гренки, побрызгать сверху оливковым (растительным) маслом.
А теперь в духовку минут на 20, время от времени помешивая.
Если вы делаете небольшое количество сухариков, то их точно также можно приготовить и на сковороде.
Вот и все, мы приготовили постный гороховый суп и по — разному его подали.
Приятного аппетита!
1.Крем — суп из овощей (запеченных)
3.Простые рецепты вкусных супов
А мне нравится гороховый суп! А луком и беконом будет пальчики оближешь.
Вау. Здорово, даже и не знала, что такое бывает. возьму на заметку.