Суп фасолевый
Приветствую всех гостей моего сайта!
Сегодня хочу поделиться с Вами очень простым рецептом легкого, вкусного и в то же время сытного супа фасолевого , постного (поймите меня правильно, слишком часто кушать мясо вредно, нужно немного дать организму отдохнуть). Его, конечно, можно приготовить на мясном бульоне или прозрачном курином, это уже решать Вам.
Фасолевый суп можно приготовить из замороженной фасоли, свежей или консервированной.
Вкус супчика получается настолько нежным, сваренным на овощном бульоне и в тоже время, получается достаточно питательным. А приготовить его можно совсем быстро, 30 минут и готово.
И так нам понадобится:
- 800 мл овощного бульона или мясного, куриного
- 150 — 170 г стручковой фасоли ( я варила из замороженной)
- 2 небольшие моркови
- 3 — 4 стебля зеленого лука с белыми головками
- 1 — 2 стебля сельдерея
- 1 — 2 зубчика чеснока
- 60 г сливочного масла
- 1/4 часть среднего вилка белокочанной капусты
- немного очищенных семян подсолнечника ( можно заменить кунжутом или кедровыми орешками — будет еще вкуснее)
- 100 г сметаны
- зелень укропа или петрушки
- соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Для начала нужно сварить бульон (как варить овощной бульон, прочитайте здесь).
Пока варится бульон подготавливаем овощи.
Стебли зеленого лука вымойте, обсушите и нарежьте крупными кольцами.
Стебли сельдерея помойте и порежьте.
Чеснок почистите и порубите ножом.
Затем возьмите сковородку, налейте немного растительного масла, положите сливочное масло (всегда, когда собираетесь жарить на сливочном масле, сначала налейте растительного, а затем добавляйте сливочное, таким способом оно не почернеет и не будет гореть) и добавьте лук, сельдерей, чеснок, жарьте буквально минут 5 — 7.
К этому времени бульон уже должен быть готов, процедите его и доведите до кипения. Добавьте обжаренные лук с сельдереем и чесноком.
Морковь вымойте, почистите, нарежьте красивыми кубиками и положите в кипящий бульон, поварите минут 5.
Белокочанную капусту порежьте и в бульоне проварите 7 — 8 минут. Убавьте огонь, чтобы сильно не кипело.
Фасоль не размораживая тоже добавьте в бульон с овощами, добавьте так же соль ,перец по вкусу, лавровый лист. Варите до готовности.
Старайтесь не переваривать овощи. После окончания варки дайте супчику 15 минут настояться.
На сухой сковородке обжарьте до золотистого цвета семена подсолнечника.
Фасолевый готовый суп разлейте по тарелкам, положите сметану, посыпьте нарезанной зеленью и добавьте семена подсолнечника.
Супчик получился легкий, очень аппетитный и сытный. Готовьте себе такие супы, они полезны и дают организму отдохнуть от тяжелой пищи.
Вот такой фасолевый суп я еще никогда не варила! Со стеблями сельдерея и семечками! Обязаетельно хочу попробовать! Придется только для себя варить, правда, муж сельдерей не ест, а ребенок и подавно. Поэтому я его обычно в сыром сиде употребляю. 🙂
Я, честно, скажу почти обманным путем потихоньку мужа приучила к сельдерею, так он теперь салатики даже из стеблевого сельдерея ест. Он и в борще очень хорош, а в этом супчике он очень к месту. Различные семечки я научилась класть в блюда, когда работала с итальянцами, этим они делают более сытными постные супы. Очень люблю зерна кунжута, овсянку с утра кушаю с ним и перестали болеть суставы.
Люда, мой муж вкус сельдерея хорошо знает, говорит, в училище закормили, да и вкус у него, все-таки, достаточно специфический, не замаскируешь. Да и вообще, упертый, сколько лет уже живем вместе, как не ел зелень, например, так и не ест… Приходится мне её отдельно вприкуску есть или салаты в разных мисках делаю. А я еще думаю, в кого ребенок?! 🙂
Да, гены это серьезный аргумент, у меня у младшей дочери такая же история. А я своего потихоньку ко всему приучила, что не приготовлю, то все вкусно и хорошо. Он у меня и сам вкусно готовит. А ты молодец, ешь сама сельдерей, он очень полезный. У нас в саду потихоньку снег сходит и уже появляются листочки листового сельдерея, вот у него очень выражен специфический вкус, я летом с ним закручиваю помидоры.
Благодарю за рецептик, зелёную фасоль обожаю обычно тушу с овощами или жарю
Рада новому комментатору! Спасибо, что зашли!Супчик тоже получается очень вкусный, особенно мне нравится на овощном отваре, можно потом добавить сметанки, кто любит.
Суп фасолевый приготовленный на овощном бульоне, получается нежным на вкус и в то же время питательным.
Согласна с Вами, фасоль сама по себе очень питательна и полезна, кроме того,что в ней много растительных белков, в ней очень много железа.
Суп из фасоли, сваренный таким способом меня заинтересовал. Действительно, организму периодически надо отдыхать от тяжелой пищи, а здесь — одни только овощи.
Я очень часто готовлю овощные супы, стараюсь на бульонах, вообще не готовить, а здесь столько разных овощей — вкуснота, а добавить ложечку сметанки свежей, да еще с сухарикаи, что еще надо.
Грибы сочетаются практически со всеми продуктами, особенно вкусным получается с ними фасолевый суп.
А знаете что фасоль очень полезно для здоровья, а в частности для сердца. Варите фасолевый суп и берегите здоровье!
Все правильно, Александр. Фасоль ― это растительный аналог мяса. Идеальной нормой потребления красной является 3 стакана в неделю. К примеру, раз или два в неделю можно съесть тарелку фасолевого супа, а в другое время использовать её в качестве ингредиента в различных салатах.
такой суп я готовлю без томатной пасты .добавляю чеснок 2-3 зубка лук хмели цунели.очень вкусно получается с томатом тоже вкусно у нас турки так готовят . но не все любят томат.поэтому советую попробывать без томата.
Спасибо, Александр, обязательно попробую приготовить без томата, я думаю, это тоже будет вкусно!
Очень понравился рецепт. К тому же мы с ним встретились очень во-время. Как раз думала, какой бы завтра суп приготовить? Теперь это стало очевидным, конечно, фасолевый.
Такой суп можно сварить на любом бульон, который Вам больше нравится, многообразие овощей, зелени делает его ароматным, вкусным, сытным, главное не переваривать овощи.