Доброго времени суток, всем посетителям сайта!
Я рада, что Вы заглянули ко мне на сайт, потому что у меня для вас сегодня интересный рецепт – грузинский суп чихиртма.
Осень, дождь, очень мрачно,сыро в такие дни всегда хочется домашней вкусной еды, особенно горяченького супчика.
Вот сегодня и приготовим суп — пряный, сытный, с изумительным ароматом, в прочем, как и всех грузинские блюда.
Грузины часто подают его с кукурузными лепешками – мчади, которые готовятся очень просто.
Чихиртму чаще всего готовят из домашней птицы, но вкусно получается и из баранины. Чем же он отличается от других супов: это густой суп, который загущают мукой и яйцами, в супе нет никакой овощной гущи.
Нам потребуются:
- 1 курица
- 1 – 2 луковицы
- 5 яиц
- 2 – 3 столовые ложки сливочного масла, а, если есть топленое, то еще лучше
- 1 ч.л уксуса, можно винного
- 2- 3 зубчика чеснока
- лавровый лист
- черный перец горошком
- зелень кинзы
- несколько веточек петрушки
- соль, черный свеже молотый перец
Приготовление
Залейте курицу холодной водой доведите до кипения, прокипятите 5 минут и слейте. Курицу ополосните холодной водой залейте свежей водой, и варите, как обычно, варите бульон. За полчаса до готовности курицы положите лавровый лист, немного соли, черный перец горошком, веточки петрушки и кинзы.
Готовую курицу вытащите из бульона, бульон процедите. Курицу порежьте на кусочки.
Лук почистите, порежьте полукольцами.
На сковородке растопите сливочное масло и обжарьте лук, затем добавьте его в бульон и прокипятите минут 7 – 10.
Читайте также:"Суп хотничий"
В глубокой чашке взбейте яйца (можно только желтки) с уксусом (уксус обязательно!), затем добавьте пропущенным через пресс чеснок, соль и перец.
Кроме уксуса, при взбивании яиц добавьте половник горячего (не кипящего) бульона (в нем можно развести 1 ложку муки, если хотите, чтобы суп был погуще) и всё получится с первого раза. Это очень важный момент в приготовлении чихиртмы – бульон должен стать густым и, чтобы яйца не свернулись.
Постоянно интенсивно помешивая, всю смесь очень тонкой струйкой влейте в бульон, поставьте бульон на огонь и на небольшом огне, опять помешивая, прогрейте суп.
Затем снимите с огня, посыпьте зеленью.
При подаче в тарелку супа чихиртмы положите кусочки курицы и опять посыпьте порезанную кинзу.
А теперь рецепт кукурузных лепешек к супу – мчади
Понадобится:
- 2 стакана кукурузной муки
- 0,5 стакана молока
- 0,5 стакана воды
- 0,5 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 2 ст.л. сливочного масла
- растительное масло для жарки
Приготовление
В небольшую чашку высыпьте кукурузную муку. Молоко и воду смешайте и подогрейте приблизительно до 40 градусов.
Затем нагретую смесь вылейте в чашку с кукурузной мукой, добавьте сливочное масло, сахар, соль, замесите тесто.
Читайте ткже:"ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХАРЧО (по грузински ).
Тесто получится жидковатым и липким на ощупь. Мокрыми руками сделайте лепешечки и обжарьте их с обеих сторон до золотистого цвета.
Готовые лепешечки выложите на бумажное полотенце. Подавайте их горячими к супу чихиртма.
Кукурузные лепешечки хорошо подать к сыру, овощам и вину.