Блюда из дичи, ПОЛЕЗНЫЕ И ВКУСНЫЕ СУПЫ.        25 октября 2017        961         0

Грузинский суп чихиртма

 

 

Доброго времени суток, всем посетителям сайта!

Я рада, что Вы заглянули ко мне на сайт, потому что у меня для вас сегодня интересный рецепт – грузинский суп чихиртма.
Осень, дождь, очень мрачно,сыро в такие дни всегда хочется домашней вкусной еды, особенно горяченького супчика.
Вот сегодня и приготовим суп — пряный, сытный, с изумительным ароматом, в прочем, как и всех грузинские блюда.
Грузины часто подают его с кукурузными лепешками – мчади, которые готовятся очень просто.
Чихиртму чаще всего готовят из домашней птицы, но вкусно получается и из баранины. Чем же он отличается от других супов: это густой суп, который загущают мукой и яйцами, в супе нет никакой овощной гущи.

Нам потребуются:

  • 1 курица
  • 1 – 2 луковицы
  • 5 яиц
  • 2 – 3 столовые ложки сливочного масла, а, если есть топленое, то еще лучше
  • 1 ч.л уксуса, можно винного
  • 2- 3 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • зелень кинзы
  • несколько веточек петрушки
  • соль, черный свеже молотый перец

Приготовление

Залейте курицу холодной водой доведите до кипения, прокипятите 5 минут и слейте. Курицу ополосните холодной водой залейте свежей водой, и варите, как обычно, варите бульон. За полчаса до готовности курицы положите лавровый лист, немного соли, черный перец горошком, веточки петрушки и кинзы.

Готовую курицу вытащите из бульона, бульон процедите.  Курицу порежьте на кусочки.

Лук почистите, порежьте полукольцами.
На сковородке растопите сливочное масло и обжарьте лук, затем добавьте его в бульон и прокипятите минут 7 – 10.

Читайте также:"Суп хотничий"

В глубокой чашке взбейте яйца (можно только желтки) с уксусом (уксус обязательно!), затем добавьте пропущенным через пресс чеснок, соль и перец.
Кроме уксуса, при взбивании яиц добавьте половник горячего (не кипящего) бульона (в нем можно развести 1 ложку муки, если хотите, чтобы суп был погуще) и всё получится с первого раза. Это очень важный момент в приготовлении чихиртмы – бульон должен стать густым и, чтобы яйца не свернулись.
Постоянно интенсивно помешивая, всю смесь очень тонкой струйкой влейте в бульон, поставьте бульон на огонь и на небольшом огне, опять помешивая, прогрейте суп.

Затем  снимите с огня, посыпьте зеленью.

ГРУЗИНСКИЙ СУП ЧИХИРТМА, КУРИНЫЙ СУП

При подаче в тарелку супа чихиртмы положите кусочки курицы и опять посыпьте порезанную кинзу.

А теперь рецепт кукурузных лепешек к супу – мчади

Понадобится:

  • 2 стакана кукурузной муки
  • 0,5 стакана молока
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • растительное масло для жарки

Приготовление

В небольшую чашку высыпьте кукурузную муку. Молоко и воду смешайте и подогрейте приблизительно до 40 градусов.
Затем нагретую смесь вылейте в чашку с кукурузной мукой, добавьте сливочное масло, сахар, соль, замесите тесто.

Читайте ткже:"ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХАРЧО (по грузински ).

Тесто получится жидковатым и липким на ощупь. Мокрыми руками сделайте лепешечки и обжарьте их с обеих сторон до золотистого цвета.

Готовые лепешечки выложите на бумажное полотенце. Подавайте их горячими к супу чихиртма.
Кукурузные лепешечки хорошо подать к сыру, овощам и вину.

Неправда, ли все не так сложно, воспринимайте приготовление еды как увлекательное приключение, которое всегда заканчивается непредсказуемо!
Вкусно готовить способны все люди, стоит только взять в руки сковородку и подумать о приятном.

Приятного аппетита и удачи всем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи