Блюда из круп, постные блюда        27 февраля 2015        898         18

Постный ужин

 

Постный ужин

Добрый день, уважаемые читатели!

Каждый из нас сам выбирает поститься ему или нет.К правилам поста нужно стремится, но выполнение их зависит от наших сил и обстоятельств. Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно, т. е. в потребление постной пищи должны соблюдать умеренность. Готовить блюда так, чтобы оно выглядело аппетитно, было вкусным и в тоже время достаточно калорийным.
Но всегда встает один и тот же вопрос: что приготовить на постный ужин, чтобы всем было вкусно и аппетитно.

Сегодня предлагаю Вам постный ужин, состоящий из гречневой каши с грибами и остренького салата из огурцов. Такой ужин будет полезен каждому.

 

Нам потребуется для гречневой каши:

гречневая каша с грибами продукты

Продукты для гречневой каши

  • 1 неполный стакан гречневой крупы (Вы должны учесть на какое количество людей готовите)
  • 250 — 300 г грибов шампиньонов
  • 2 средних луковицы
  • растительное масло
  • соль

Приготовление

Лук почистите, помойте, нарежьте мелкими кубиками.
Грибы помойте, обсушите, чтобы было меньше жидкости, порежьте.

На сковородке или в небольшом казанке, с разогретым растительным масло обжарьте лук, добавьте грибы и жарьте вместе.
Затем добавьте гречневую крупу и продолжайте жарить некоторое время — 5 минут, помешивая.
Добавьте приблизительно 1, 5 стакана горячей воды, посолите, доведите до кипения.

И как только на поверхности не останется воды, накройте, убавьте огонь и пусть томится до полного приготовления. (Если Вы любите очень мягкую гречку, можете налить воды побольше).

Погасите огонь, накройте казан полотенцем и пусть гречневая каша распарится.

постный ужин, что приготовить на постный ужин

Постный ужин, гречневая каша с грибами

Подайте такую кашу с остреньким салатиком из свежих огурцов, который сделать совсем не сложно.

Нам потребуется: 

  • 2 свежих огурца
  • 1 небольшая луковица
  • 1 маленькая морковь
  • 1 ч.л. соли
  • 2 — 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 — 2 ст. л. уксуса
  • 1/2 ч.л. острого красного перца
  • 5 — 6 зубчиков чеснока
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. зерен кунжут
  • зелень кинзы

Приготовление

 

Огурцы помойте и обсушите.

постный ужин, салат острый из огурцов

Подготовка огурцов для салата

Порежьте их брусочками, сложите в посуду, посолите, накройте ее и пусть минут 20 постоят. Выделившийся сок слейте.

Лук чистим, моем. Морковь моем, трем на крупной терке. Лук и морковь обжариваем на раскаленном масле и сливам в огурцы.
Дальше начинаем заправлять салат, осторожно добавляя остальные ингредиенты по своему вкусу. Добавляем соевый соус, уксус, жгучий острый перец, чеснок, пропущенный через пресс. Все перемешайте. Пробуем на вкус, можно чуть — чуть добавить сахар.

Добейтесь вкуса, который Вам нравится. И в самом конце, добавьте нарезанную зелень кинзы или другой травы, которую Вы любите. Посыпьте жаренными зернами кунжута.
Салат накрываем и даем ему пропитаться минут 15 — 20.

постный ужин, салат из огурцов

Острый салат из огурцов


Остренький салатик с огурцами готов, гречневая каша тоже подоспела — пора ужинать.

Приятного аппетита!

 

 

Обсуждение: 18 комментариев
  1. Ирина:

    Вот незадача, а! Сегодня такие грибы в городе видела — и мимо прошла (как-то не до них было в пальто, при +18) А так можно было бы уже завтра и приготовить…
    Ох, как у нас все кашку гречневую любят, и чтобы с маринованными огурчиками!
    А Ваш салатик с перцем я себе скопировала.Такой к котлеткам тоже пойдет, думаю

    Ответить
    1. Людмила:

      Ничего Ирина, еще будет случай купить грибы. Я, ВООБЩЕ, гречневую кашу даже без ничего могу кушать утром, в обед и вечером.

      Ответить
  2. Галина:

    Очень аппетино гречневая каша с грибами выглядит! Шикарный постный ужин просто! 🙂 Я гречневую кашу очень люблю со сливочным маслом и соевым соусом. Тоже без ничего могу есть. 

    А я сегодня грибной суп варю! Давно не делала, так что-то захотелось. 

    Ответить
    1. Людмила:

      Столько ела гречневой каши, а вот с соевым соусом не пробовала, хотя люблю его и часто им пользуюсь. Надо попробовать,спасибо за идею! А грибной супчик — это классно, с крутончиками, ммммм.

      Ответить
  3. Людмила Сатретдинова:

    Сейчас, когда идёт Великий пост, Ваша статья Постный ужин, как нельзя актуальна. Приготовить не сложно и довольно вкусно.

    Ответить
  4. Петр:

    Постный ужин — это здорово! Гречневый гарнир я обычно расчитываю так: 1 часть гречки, 2,5 части воды. Ее всегда готовлю отдельно, и сразу на медленном огне под крышкой. Другие градиенты добавляю в конце готовки. Стоит попробовать Ваш вариант.
     

    Ответить
    1. Людмила:

      Я гречку люблю во всех вариантах, у Вас свой рецепт тоже не плохой, главное, чтобы гречка была рассыпчатой, тогда это очень вкусно.

      Ответить
  5. Галина:

    Моя любимая греча с грибочками и лучком и салатик отличный. Хороший постный ужин!

    Ответить
  6. Людмила:

    Согласна Галина с Вами! Ну как можно не любить гречневую кашу, да еще с грибами. А салат, вообще, получается остреньким, да еще с моим любимым кунжутом. Очень вкусно!

    Ответить
  7. Ольга:

    Люблю жареные шампиньоны, с гречневой кашей не пробовала, но должно быть вкусно. Отличный постный ужин! И салатик хорош, нужно приготовить. Спасибо, Людмила! Возьму рецепт на вооружение.

    Ответить
    1. Людмила:

      Оля, хоть ужин и называется постный, но он сытный, полезный и вкусный. Я как любительница гречки рекомендую!

      Ответить
  8. serialmint.ru:

    Солянка — это не только вкусный суп, но и замечательный гарнир из капусты, приготовление которого при наличии мультиварки превращается в настоящее удовольствие! Что приготовить из баклажанов?

    Ответить
  9. Елена Метелева:

    В пост тоже хочется вкусно питаться)) Гречневая каша с грибами и луком — очень вкусно и питательно!

    Ответить
    1. Людмила:

      Я такую кашу готовлю и в обычные дни, а в постные тем более. Блюда, содержащие грибы, всегда очень вкусные, а еще, если и лесные, вообще, объедение!

      Ответить
  10. Елена Картавцева:

    Я хоть и не пощусь, но рецепт с грибами и гречкой мне понравился, потому, что и тот, и другой продукт я люблю.

    Ответить
    1. Людмила:

      Я не очень большая любительница мяса, ем не чаще 2-х раз в неделю, хотя в семье молодежь очень любит мясо. Часто готовлю различные блюда с грибами, да и гречку тоже, в нашем возрасте это очень ценный продукт.

      Ответить
  11. Людмила Сатретдинова:

    С большим удовольствием захожу к вам на сайт: всегда найдёшь что-нибудь полезное, интересное и вкусное! Салат — изумительный!

    Ответить
    1. Людмила:

      Спасибо Людмила! Салат действительно вкусный и подойдет к любому блюду.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи