Путь к здоровью, ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ И САЛАТЫ -- ВКУСНЯШКИ.        04 января 2022        227         2

Рецепты простых блюд для вашего здоровья

 

С наступлением холодов наш образ жизни меняется.
Если летом день был наполнен энергией, движением и разнообразными свежими овощами и фруктами, то зимой активность снижается, а в меню преобладает жареная и вареная пища.
Предлагаем включить в свое меню простые, вкусные и полезные блюда, богатые клетчаткой, которые точно понравятся вашему организму.
Почему же летом мы себя чувствуем лучше, чем зимой? Несомненно, один из секретов более активный образ жизни, то есть в регулярных динамических нагрузках. Однако, основной секрет хорошего самочувствия — пища, богатая клетчаткой.

Основной секрет хорошей работы кишечника — пища, богатая клетчаткой,

Взрослому человеку достаточно 20-30 г клетчатки в день, чтобы избежать проблем с пищеварением. К продуктам, наиболее богатым пищевыми волокнами, относятся, например, вся капуста, морковь, орехи, изюм, инжир, все бобовые.

А теперь рецепты простых блюд для вашего здоровья.

1. Салат из краснокочанной капусты с изюмом

Будем исходить из сезонных реалий и вспомним, что капуста довольно хорошо сохраняет зимой витамины и полезные вещества. А если для салата взять не простую капусту, а краснокочанную, да еще добавить «изюминку», то получим совершенно замечательное блюдо.

салат из краснокочанной капусты с изюмом
Ингредиенты:

    • Краснокочанная капуста — 300 г
    • Яблоки — 100 г
    • Изюм — 2 ст. ложки
    • Миндаль или грецкие орехи — 1 ст. ложка
    • Яблочный уксус — 1,5 ст. ложки
    • Мед — 1 ч. ложка
    • Растительное масло — 4 ст. ложки
    • Соль по вкусу

Приготовление
Изюм промойте и при необходимости замочите минут на 15.
Тонко нашинкуйте капусту, чуть посолите ее и немного помните руками, чтобы она дала сок.
Для заправки смешайте в отдельной миске уксус, мед и растительное масло.
Натрите яблоко на крупной терке.
Смешайте подготовленные капусту, яблоко и изюм, влейте заправку и снова перемешайте.
Поставьте салат в холодильник на 2-3 часа, чтобы продукты в нем «подружились».
Перед подачей посыпьте салат сверху дроблеными орехами.

2. Салат из авокадо с нутом и шпинатом

Авокадо обладает не только приятными вкусом и консистенцией, но и весьма полезными свойствами для пищеварения: содержание клетчатки в этом экзотическом плоде высокое (6,7 г, здесь и далее — на 100 г продукта). Нут практически не отстает в этом отношении от фасоли (содержание клетчатки — 12,4 г). Сочетание продуктов в этом салате дает максимальную пользу и восхитительный вкус.

Ингредиенты:

    • Авокадо — 1 шт.
  • Отваренный нут — 100-150 г
  • Огурец — 1 шт.
  • Шпинат — 1 пучок
  • Томаты черри — 5-7 шт. (или 1 средний томат)
  • Зелень петрушки
  • Сок лимона — 1-2 ст. ложки
  • Растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • Соль, смесь перцев по вкусу

Приготовление
Удобно, когда нут остался от приготовления другого блюда, но можно отварить его специально (около 40 минут), с вечера замочив в воде.
Рвем шпинат, измельчаем петрушку, режем огурец и авокадо ломтиками, томаты черри — половинками. Если у вас обычный томат, нарежьте его кусочками, размер которых сопоставим с кусочками авокадо и огурца.
В отдельной миске смешиваем сок лимона и растительное масло.
На тарелку раскладываем шпинат, сверху рассыпаем охлажденный отварной нут, далее — нарезанные огурцы, петрушку, авокадо и томаты.
Посыпаем все смесью перцев, солим и поливаем заправкой. Аккуратно перемешиваем.

3. Паста с брокколи и сливочным соусом

Макаронные изделия содержат довольно много клетчатки — но это справедливо только для тех, что изготовлены из твердых сортов пшеницы. А среди различных видов капусты чемпион по содержанию пищевых волокон — брюссельская (4,2 г), на втором месте — брокколи (2,6 г). Объединив их, получим вкусное и полезное блюдо на обед или ужин.

ПАСТА С БРОККОЛИ и сливочным соусом

Ингредиенты:

    • Паста из твердых сортов пшеницы (тальятелле, перья) — 300 г
    • Брокколи — 400 г
    • Моцарелла (лучше — мелкими шариками) — 100 г
    • Сливки — 100 мл
    • Растительное масло для обжаривания
    • Чеснок — 2 зубца
    • Зелень петрушки — по вкусу
    • Соль, перец — по вкусу

Приготовление
Отварить пасту по инструкции на упаковке до состояния “аль денте”.
В глубокую сковороду влить растительное масло, нагреть и обжарить в нем раздавленный чеснок.
Замороженные соцветия брокколи выкладываем в сковороду как есть и обжариваем до смягчения. Свежую брокколи лучше предварительно немного отварить или хотя бы ошпарить кипятком.
Удаляем чеснок и вливаем сливки, добавляем соль и перец. Перемешиваем и немного прогреваем капусту в сливках.
Выкладываем пасту в сковороду к капусте и сливкам, аккуратно перемешиваем.
Выкладываем шарики моцареллы и снова аккуратно перемешиваем. Готовое блюдо посыпаем измельченными листиками петрушки.

Если вы захотите приготовить более сытное блюдо, на четвертом шаге добавьте в сковороду отваренную или запеченную куриную грудку, нарезанную на ломтики.

4. Зимний смузи из тыквы и апельсина

Для этого рецепта возьмем самые яркие продукты, имеющие отличные показатели по содержанию клетчатки, — тыкву и апельсин — и добавим мега полезную курагу. Оранжевый смузи поднимет настроение свежим вкусом и поможет пищеварению.

смузи из тыквы и апельсина

Ингредиенты:

    • Мякоть тыквы без корочки — 300 г
    • Апельсины — 2 шт.
    • Курага — 4-5 шт.
    • Молотая корица — на кончике ножа
    • Мед — 0,5 ст. ложки

Приготовление
Курагу замочить в теплой воде за полчаса до приготовления, тыкву нарезать небольшими кусочками, апельсин очистить, удалить перегородки.
Подготовленные продукты отправляем в блендер, добавляем мед — и превращаем в пюре.
Готовый смузи разливаем по бокалам и немного присыпаем корицей.

5. Конфеты из сухофруктов

Для их приготовления не понадобится даже сахар: сладости хватит и без него. Абсолютный лидер по содержанию клетчатки среди сухофруктов — это инжир (18,2 г). На его основе приготовим очень вкусные натуральные конфетки.

конфеты из сухофруктов

Ингредиенты:

    • Сушеный инжир — 5 шт.
    • Чернослив без косточек — 12 шт.
    • Изюм — 100 г
    • Сушеные яблоки — 100 г
    • Кунжут, мак, ореховая или шоколадная крошка, мелкие овсяные хлопья и т.п. (для посыпки)

Приготовление
Сухофрукты замочить на 10-15 минут в теплой воде.
Отжать и хорошенько измельчить блендером.
Скатать из получившейся массы шарики и обвалять в разных посыпках по вашему вкусу.
Внешняя ссылка

Приятного аппетита!
Посмотрите и другие  рецепты полезных,простых блюд:

1.Салат из пекинской капусты с помидорами

2.Легкие салаты без майонеза — вот, что необходимо после праздников

3.Салат с курицей простой рецепт

  Метки:
Обсуждение: 2 комментария
  1. Алла:

    Я готовлю пасту брокколи тоже. Мне нравится. Спасибо за рецепты, будем пробовать.

    Ответить
  2. Александр:

    Интересные блюда, надо будет попробовать, всё доступно и просто.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи