ПОЛЕЗНЫЕ И ВКУСНЫЕ СУПЫ.        16 февраля 2019        661         10

Не исключайте первых блюд из своего рациона! Первые блюда на каждый день

 

 

Добрый день, всем гостям и читателям сайта!

Так уж повелось, что в моей семье первые блюда ежедневно должны были быть в семейном рационе. И мне даже трудно представить, обед без горячего, особенно, в холодное время года.
Специалисты по питанию всегда утверждали, что первое блюдо – это залог здорового желудка и правильного питания.

Чем же жидкие блюда полезны?

Особенно полезны для неокрепшего организма ребенка.

1.Они стимулируют перистальтику кишечника и поддерживают водно-солевой баланс в организме.

2.Они достаточно сытны при небольшом количестве калорий и помогают не переедать.
Это особенно важно для людей, которые следят за своим весом.

3.В них сохраняется большая часть витаминов и полезных веществ, в отличие от жареной пищи.

Традиционно основой первых блюд являются бульоны, но и очень вкусное первое можно приготовить на основе овощных бульонов. Очень вкусны и питательны супы – пюре.

Для вас сегодня рецепты первых блюд на каждый день, хотя супчик или борщ и на второй день совсем не хуже.

Содержание:

1. Суп бограч по – закарпатски.
2. Суп из шампиньонов.
3. Суп с квашеной капустой и копченостями.
4. Рыбная солянка.
5. Суп с картофельными клецками.
6. Солянка со свининой.

Если вы любите готовить и разнообразить первые блюда, то вы должны внести в копилку первых блюд суп бограч.
Рецепт этого замечательного вкусного и наваристого супчика, должен понравиться, тем, кто любит сытную и оригинальную кухню.
Изначально этот суп относили к венгерской кухне, но по-настоящему родным и популярным суп бограч стал на Украине, в Закарпатье. Поэтому многие считают эти места родиной данного блюда, а сам рецепт бограч закарпатський, является классическим.

Бограч по – закарпатски

первые блюда на каждый день7

Для приготовления этого супа лучше взять кастрюлю с утолщенным дном или использовать для приготовления сковородку.
Совет: чтобы суп был с «изюминкой», можно добавить в ингредиенты охотничьи колбаски.
Готовится бограч по – закарпатски с чипетками. (Чипетки представляют собой небольшие круглые кусочки теста, (похожие на наши клецки) в переводе с венгерского «чипетке» — «щипать»).
Ингредиенты:

  • 300 г говядины,
  • 50 г копченого сала,
  • 300 г свиных ребер,
  • 1 – 2 охотничьи колбаски по желанию,
  • 1 болгарский перец,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 – 2 помидора,
  • 1 – 2 луковицы,
  • 4 – 5 зубчиков чеснока,
  • 1 ст.л. паприки (обязательно),
  • перец чили по вкусу,
  • 50 – 60 мл красного сухого вина,
  • зелень тимьяна, укропа, петрушки,
  • соль, черный перец по вкусу,

для чипеток:

    • 1 яйцо
    • 4 ст.л. муки

Приготовление

Копченное сало нарезать маленькими кубиками.

первые блюда на каждый день1

В кастрюлю или сковородку помещаем нарезанное сало и на медленном огне обжариваем.
На выделившимся из сала жире обжариваем нарезанный кубиками лук, чтобы он стал мягким и прозрачным.

первые блюда на каждый день1

Затем добавляем паприку и жарим еще минуты две.

Как только сало и лук пропитались паприкой, добавляем сюда говядину и ребрышки.
Ребрышки разрезаем вдоль. Кусочки должны быть длиной около 5 см.

первые блюда на каждый день1

Говядина нарезается крупными кубиками.

Все это заливается водой, так, чтобы жидкость покрыла мясо. (У кого жарилось в сковородке, все помещаем в кастрюлю).
Доводим до кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь и пусть тушится не менее часа.

Когда мясо сварится (мясо на ребрышках должно отставать от кости), добавляем овощи.
Нарезаем картофель кубиками, морковь, помидоры небольшими дольками, болгарский перец кубиками, перец чили, чеснок.
Добавляем в кастрюлю, солим перчим и варим на небольшом огне.

А пока готовим чипетки.

первые блюда на каждый день1

Из яйца и муки замешиваем крутое тесто. Отщипываем небольшие кусочки, катаем их в шарик (форма необязательно должна быть идеально круглой) и прижимаем. Бросаем чипетки в кастрюлю и варим минуты 3.

Когда чипетки будут готовы, нарезаем охотничью колбаску (если вы решили добавить ее в суп) и бросаем ее в кастрюлю.

первые блюда на каждый день1

Затем добавляем вино, зелень,(зелени должно быть много) довести до кипения и наш ароматный бограч готов.

первые блюда на каждый день1

Этот же рецепт мжно использовать и при приготовлении бограча на костре. В этом случае блюдо приобретает особый аромат копчености, который многие называют «с дымком».

Рецепт этот можно разнообразить, заменив свежие свиные ребрышки копчеными. Или же дополнить имеющиеся мясные ингредиенты свиной голяшкой, куриным мясом и прочее. Знатоки этого блюда с удовольствием экспериментируют и создают новые виды популярного супа.

Так что пробуйте, ищите свою «изюминку», и пусть ваш бограч станет истинным шедевром на вашей кухне!
Надежда Волох

Если вам захочется приготовить на обед что-то новенькое, но попроще, эти рецепты как раз придут на помощь. Надеюсь, вы оцените вкус этих супов. Попробуйте!

Суп из шампиньонов

 

первые блюда на каждый день1

Ингредиенты:
● 15–20 шампиньонов;
● 1 морковь;
● 2 луковицы;
● 2–3 картофелины;
● 2,5 л воды или мясного, овощного бульона
● 250 г сметаны;
● cоль — по вкусу.

Приготовление:
Помойте и почистите грибы, а затем поставьте их варить примерно на 10 минут. Для данного рецепта можно использовать и белые грибы, но варить их нужно примерно минут 50.

Тем временем, можно приготовить заправку: нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь обжарьте на сковороде, предварительно разогрев на ней подсолнечное масло.

Затем достаньте из кастрюли грибы, порежьте на тонкие ломтики и, слегка обжарив их вместе с заправкой, отправьте в суп. Если не хотите, чтобы блюдо получилось очень калорийным, можешь грибы не обжаривать.

Посолите, положите в кастрюлю мелко нарезанный картофель и варите до готовности картофеля.
Подавайте суп горячим со сметанкой.

Суп с квашеной капустой и копченостями

первые блюда на каждый день1

Ингредиенты:

● 300 г квашеной капусты с рассолом;
● 150 г бекона;
● 1 шт.репчатого лука;
● 200 г копченостей;
● 1 ст. л. томатной пасты;
● соль, перец — по вкусу;
● молотая паприка — по вкусу.

Приготовление:
Мелко порежьте бекон и обжарьте на сухой сковороде. Порежьте луковицу и добавьте ее к мясу.

В кастрюле вскипятите бульон, влив немного рассола от квашеной капусты.

Добавьте обжаренный лук с беконом, квашеную капусту, нарезанные копчености, томатную пасту, специи, соль.

Варите около 30 минут до желаемой мягкости капусты. Подавайте с острым перцем, зеленью и свежим хлебом.

Рыбная солянка

первые блюда на каждый день1

Ингредиенты:

● 170 г филе лосося;
● 500 мл воды или рыбного бульона;
● 2 ст. л. оливок, нарезанных колечками;
● 2 ст. л. маслин, нарезанных колечками;
● соленый огурец;
● 1 ст. л. каперсов;
● 1 луковица;
● 1 зубчик чеснока;
● 1 морковь;
● 2–3 ст. л. растительного масла;
● 1 ст. л. томатной пасты;
● щепотка тмина;
● 1 ч. л. сушеного сельдерея;
● 1 лавровый лист;
● соль, перец — по вкусу;
● зелень укропа, сметана — по вкусу.

Приготовление:

Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Также помойте, очистите и натрите на крупной терке морковь.

В сотейнике и раскалите масло, поджарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте натертую морковь и помешивая, жарьте всё около минуты.

Добавьте оливки, маслины, каперсы, нарезанный огурец и томатную пасту и готовьте еще около минуты. Затем залей всё водой или рыбным бульоном. Доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу.

Добавьте лавровый лист и сельдерей. Затем нарежьте филе лосося и добавьте в суп.

Не забудь помешивать!

Подавайте солянку с лимоном и сметаной. Посыпатьте зеленью.

Суп с картофельными клецками

первые блюда на каждый день1

Ингредиенты:

● 1 л куриного бульона;
● 1 морковь;
● половина корня сельдерея;
● 1 вареный картофель;
● 2 помидора;
● 3 зубчика чеснока;
● мука;
● соль, перец;
● зелень.

Приготовление:

Пропустите картофель через пресс и не забудьте посолить, поперчить, добавьте муку.

Замесите тесто и разделите его на 2–3 части. Раскатайте каждую в колбаску толщиной в большой палец, нарежьте на кусочки длиной 1 см. Каждый кусочек слегка расплющьте вилкой — тогда еще получаются бороздки.

Мелко нарежьте морковь и сельдерей. Бульон доведите до кипения на слабом огне. Всыпьте в бульон корнеплоды, опустите клецки.

Тем временем опустите помидоры в кипяток на 20 секунд — это поможет легко очистить их от кожуры. Мякоть помидор нарежьте кубиками и вместе с мелко нарубленным чесноком высыпьте в суп, но только когда всплывут клецки.

Добавьте зелень и проварите еще минуту.

Небольшой секрет вкусного супа: когда суп уже готов, добавьте в него ложку сливочного масла, выключите огонь и пусть минут 10 суп настоится.

Солянка со свининой

первые блюда на каждый день1Ингредиенты:

● 0,5 кг мяса;
● 4–6 соленых огурцов;
● 2 луковицы;
● 2–3 помидора;
● 1 баночка маслин;
● 2 лавровых листа.

Приготовление:

Приготовьте мясной бульон.

Добавьте в бульон лук и помидоры, предварительно нарезанные и зажаренные в растительном масле.

Соленые огурцы нарежьте ломтиками и добавь в бульон.

По желанию можно также нарезать сосиски или ветчину и добавить вариться к другим ингредиентам.

Незадолго до окончания варки добавьте соль, лавровый лист, кружочки маслин.

Готовую солянку подавай со сметаной, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!


Советую почитать:

1.Как приготовить куриный суп с рисом острый

2.Суп охотничий

3. Вкусный рассольник.

Обсуждение: 10 комментариев
  1. bytrina:

    Лично я без первого жидкого блюда уже не могу, так как сухомятка вредна для моего желудка, да и наедаешься супчиком быстрее, чем к примеру вторым блюдом, ведь оно намного сытнее всего другого, вот только жаль что современная молодежь в этом ничего не понимает.

    Ответить
    1. Людмила:

      Я с вами полностью согласна, что без первого блюда никак не обойтись, а молодежь не понимает, потому, что родители не научили правильно питаться с детства.

      Ответить
  2. Ирина Зайцева:

    «Суп да каша — пища наша». Это не сегодня сказано. Это многовековой опыт нашего народа. Без первого блюда никак нельзя.

    Ответить
    1. Людмила:

      Знакомая многим пословица, пословица народная, а народ знал еще в далекие времена, что суп и каша никогда не навредят здоровью.

      Ответить
  3. Александр:

    На счет первого блюда в рационе я полностью согласен. Никакая сухомятка не заменит тарелку супа или борща, да и чувствуешь себя намного сытнее после них. Конечно не у всех получается вести такой образ питания из-за работы и суеты ежедневной, но всё-равно нельзя об этом забывать.

    Ответить
    1. Людмила:

      К сожалению, Александр вы правы, в наше время работающим людям сложно уследить за правильным питанием, но стремится к этому и по возможности питаться правильно, очень важно для здоровья.

      Ответить
  4. Наталья:

    Искала что-нибудь новенькое на обед и наткнулась на ваши рецепты. Теперь хочу сделать бограч, очень понравился этот рецепт, никогда о нем не слышала. А завтра приготовлю рыбную солянку. Рецепты просто хороши.

    Ответить
    1. Людмила:

      Наталья, суп бограч просто не может не понравиться, так что готовьте на здоровье.

      Ответить
  5. Екатерина Денисова:

    В детстве суп не ела так как не любила, теперь понимаю, что зря. Ведь даже нелюбимые супы можно сделать не только сытными, но и вкусными.

    Ответить
    1. Людмила:

      Многие в детстве не любят супы, но с возрастом понимаешь, что чашка вкусного, сытного супа так необходима для организма.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи