Бургер в домашних условиях сделать просто и это будет отличным перекусом для всей семьи — «МакДональдс» просто отдыхает.
Предлагаю вам очень интересный рецепт вкусных бургеров. И не просто вкусных, но и полезных (по меркам бургеров). Никакой жарки!
Картофельная булочка с кусочками грибов, сочнейшая, запеченная котлета и свежие овощи создают прекрасную композицию вкусов.
Таким бургером можно угостить гостей, можно давать детишкам, а еще, можно взять с собой на работу вместо привычных бутербродов.
Их можно приготовить для сытного завтрака, обеда : на второе, на закуску, на полдник, на ужин : на горячее, на закуску
Итак, рецепт бургера в домашних условиях
Ингредиенты:
для «булки»:
-
- Картофель (среднего размера) — 6 шт
- Шампиньоны — 150 г
- Мука пшеничная / Мука (+/-) — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное — 30 г
- Кунжут (семена для присыпки булки)
Котлета:
-
- Фарш мясной (у меня курица+телятина) — 250 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Творог — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Зелень (укроп, петрушка)
Начинка:
-
- Овощи (на ваш вкус. у меня: помидор, капуста, соленый огурец, маринованный лук)
- Сыр твердый (любой сыр. в идеале — пластинками)
- Соус (на ваш вкус. у меня — барбекю, домашний майонез)
Панировка:
-
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука
- Сухари панировочные / Панировка
Как приготовить бургер в домашних условиях
Приступим к приготовлению наших полезных бургеров!
Начнем с «булки».
Картофель натираем на мелкой терке. Немного солим. Чтобы он не потемнел, можно сбрызнуть соком лимона. Отставляем натертый картофель минут на 15, чтобы он пустил сок. Выделившийся сок сливаем.
Шампиньоны мелко режем.
Смешиваем ингредиенты: картофель, сырые грибы, яйцо, немного муки. Добавляем приправы и специи по вкусу.
Для того, чтобы наша «булочка» была сочнее, добавим небольшой кусочек размягченного сливочного масла и тщательно размешаем ложкой так называемое «тесто».
Теперь займемся котлетами.
В ингредиентах, фарш из телятины и курицы. Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком. На мой взгляд, котлеты получаются вкуснее, если использовать именно мясорубку, а не блендер. Совершенно другая консистенция мяса выходит!
В фарш добавим яйцо, любимые специи (в том числе чеснок), соль. И творог. Именно творог — залог нашей будущей сочности в котлетке! Творог не стоит «блендерить». Пусть он будет даже немного зернистый, при запекании в духовке это нам только на руку сыграет.
Также добавим к фаршу рубленую зелень.
Теперь приступаем к «лепке» булок и котлет. Берем немного картофельной смеси, обваляем в муке, затем в яйце и в панировочных сухарях. Да, масса будет не слишком удобной для работы, поскольку муки мы много не добавляли в «тесто» (зачем нам резиновый вкус?).
После прохождения картофельной массы по кляру и сухарям, будет совсем несложно придать ей нужную форму.
На противень, застеленный пекарской бумагой, выкладываем картофельную массу, придавая ей форму. Таким образом будет выглядеть нижняя часть булки для бургера: плоская.
И верхняя часть — немного «выпуклая», которую для красоты можно присыпать кунжутом.
Точно так же поступаем с котлетами: мука-яйцо-панировочные сухари. Форму котлете придаем по размеру картофельной булки. Отправляем булки и котлеты в разогретую духовку минут на 25-30 (180 градусов). Пекутся они по времени одинаково.
Испекли.
Приступаем к сборке бургера. Картофельный нижний слой — соус барбекю+майонез (домашний!) — маринованный лук (я мариновала так: 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. оливкового масла, сок лимона, полчайной ложки сахара )
Затем котлета — еще немного майонеза — тонко порезанные ломтики помидора и соленого огурца — капуста — сыр — верхний картофельный слой (промазанный соусом). У меня был обычный тертый голландский сыр, но с сыром пластинкой будет, несомненно, лучше.
Если вы следите за весом, то калорийный майонез всегда можно заменить на самостоятельно приготовленный соус из несладкого йогурта (или сметаны). Вместо барбекю можно взять домашнюю аджику либо приготовить любой томатный соус.
Перед подачей бургер можно подержать пару минут в духовке или разогреть в микроволновке, чтобы сыр немного расплавился.
Внешние ссылки
А ведь и правда, нет ничего сложного в том, чтобы сделать дома свой домашний бургер!) Он же вкуснее!!)
Домашнее всегда вкуснее. Приготовлю сегодня детям по этому рецепту