Что за еда без каши?
Если задуматься, то получится, что из всего многообразия современной русской кухни, самое русское блюдо – это именно каша.
Все мы отлично знаем пословицы – «мало каши ел», «кашу маслом не испортить», «каша – мать наша».
Все они говорят о том особенном месте, которое это блюдо занимает в русской кухне. Да и наши мамы старались в детстве каждое утро попотчевать нас кашей, чтобы мы были сильными и здоровыми.
Каша кажется вечной, а оттого несколько скучной темой, наводящей одновременно и на воспоминания о детстве, и на мысли о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Однако необычные сочетания ингредиентов с простыми крупами в последнее время стали гастрономическим трендом.
Перед вами рецепты каш с необным сочетанием ингредиентов в меру замысловатых и очень вкусных вариантов, которые представляют каши в новом кулинарном свете: кукуруза с грибами и шафраном, пшеничная каша с капустой и морковью, каша из булгура с сухофруктами и медом.
Учимся готовить каши вкусные и с необычным сочетанием ингредиентов
Кукурузная каша с грибами и шафраном
Кукурузная каша – блюдо для здоровья очень полезный, ее советуют детям и пожилым людям, а еще – тем, кто следит за свои весом. Она исключительно богата витаминами, аминокислотами, железом и кремнием, а еще в ней много клетчатки – отличного средства, чтобы избавиться от токсинов.
А разве нам что-то мешает сварить вкусную и полезную кашку? Ничего!
Нам потребуется:
- Крупа из кукурузы – 400 г.
- Грибы – 300 г.
- Молоко – 1/2 литра.
- Масло. Сливочное – 50 г.,
- оливковое – 1 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Петрушка – 20 г.
- Половина среднего лимона.
- Щепотка шафрана
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Сначала нарезаем грибы и обжариваем в оливковом масле.
После этого грибы выпариваем и соединяем с рубленым чесноком. Как только почувствуем сильный запах, снимаем грибы с огня.
Смешиваем молоко с водой (пропорция 1:1) и на несильном огне доводим до кипения, добавляем в кастрюлю шафран, щепотку соли и перца и небыстро всыпаем кукурузную крупу, не забывая постоянно помешивать. Варить 3 минуты.
Когда наша каша начнет густеть, засыпаем жареные грибы и варим, не переставая помешивать, еще около трех минут.
На сковородке растапливаем сливочное масло и доводим до кипения. Добавляем сок половинки лимона, всыпаем рубленую петрушку и, перемешав, снимаем с огня.
Подавать к столу, полив каше получившимся соусом, состоящим из сливочного масла, сока лимона и петрушки.
На севере Италии кукурузную кашу варят, запекают с маслом и нарезают брикетами.
Получается универсальный гарнир, особенно подходящий к рыбе и морепродуктам.
Эту кашу можно охлаждать, так чтобы она превратилась в плотную желтую массу, и перед подачей обжаривать на сковородке гриль.
Шафран придает кукурузной каше золотистый оттенок и тонкий аромат.
Пшеничная каша с капустой и морковью
В отличие от пшенной крупы пшеничная крупа — это практически целые зерна мягкой пшеницы.
Чтобы сварить из нее кашу, пшеницу надо обязательно протомить несколько часов на небольшой температуре, в духовке, чтобы зерна хорошо разбухли. В идеале оставить на ночь.
Ингредиенты:
-
- Пшеничная крупа 400 г
- Капуста 500 г
- Морковь 2 штуки
- Сахар 1 столовая ложка
- Рисовый уксус 50 мл
- Херес 50 мл (крепкое виноградное вино, можно заменить другим вином — по желанию)
- Подсолнечное масло 50 мл
- Петрушка 20 г
- Лавровый лист 1 штука
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление
Сначала тонко нашинковать капусту. Затем мелко нарезать морковь.
Пшеницу залить водой и поставить на ночь в духовку, разогретую до пятидесяти градусов, чтобы зерно хорошо пропарилось и разбухло.
Как следует разбухшую пшеницу поставить вариться в подсоленной воде приблизительно на сорок минут.
В глубоком сотейнике на рафинированном подсолнечном масле обжарить морковь. После того как морковь слегка карамелизуется, добавить капусту и жарить до тех пор, пока слегка не карамелизуется капуста.
Тогда добавить сахар, рисовый уксус, не забыть про херес, посолить и смешать со слегка к тому времени карамелизованной капустой.
Возможен и такой вариант замены рисового уксуса: возьмите 50 мл обычного столового уксуса (6%), 20 г сахара и 50 мл соевого соуса.
Если смесь получится суховатой — не колеблясь добавить воды. Однако не стоит перебарщивать с жидкостью.
Тушить смесь, помешивая, в течение десяти-пятнадцати минут. Щедро добавить рубленой петрушки и подавать кашу к столу.
Каша из булгура с сухофруктами и медом
Булгур — это прогретые, обсушенные и раздробленные зерна твердой пшеницы. На Ближнем Востоке пшеничная крупа идет в пловы, выпечку, супы и салаты.
Сухофрукты и орехи в такой каше могут быть разными, главное — чтобы их было не меньше булгура.
Эту кашу можно есть горячей и холодной.
Ингредиенты:
-
- Булгур 400 г
- Курага 200 г
- Сушеная вишня 50 г
- Изюм 100 г
- Лимон 1 штука
- Фисташки 50 г
- Сливочное масло 100 г
- Мед 2 столовые ложки
- Соль по вкусуПриготовление
Сливочное масло (50 г) растопить в глубоком сотейнике и на медленном огне в течение двух минут потушить в нем булгур, постоянно помешивая.
Залить булгур водой на один-два пальца, добавить соли и варить десять-двенадцать минут.
На сковородке растопить сливочное масло и обжарить на нем предварительно замоченные на несколько часов и нарезанные мелкими кусочками сухофрукты.
Обжаривать три минуты, после чего добавить сок лимона, фисташки, мед и тушить, помешивая, две минуты.
Смешать булгур с сухофруктами и фисташками и варить еще минуту-другую.
Эту кашу можно есть горячей и холодной.
Приятного аппетита!
Улыбнитесь!
по материалам
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1.ПРОСТЫЕ ЗАПЕКАНКИ НА ЛЮБОЙ ВКУС
Интересные рецепты каш! Уверена, что получается вкусно и полезно. Стоит попробовать приготовить такие оригинальные блюда!
Вкусно и не совсем обычно приготовленная каша сытная, ее можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир. Я, думаю, что все — таки каши должны присутствовать в нашем рационе.
Очень интересное сочетание продуктов в кашах, надо применить рецепты на деле.
Таисия, очень рекомендую попробовать, зимой каши особенно актуальны в нашем рационе — они сытные, ими быстро насыщаешься и долго не испытываешь голода, а уж о полезности каш всем известно.
Действительно, необычно. Обязательно попробую, очень интересно!
Из булгура каши обожаю, на крещение готовила из него сочиво. Понравилась пшеничная каша с капустой, обязательно приготовлю, спасибо!
Ирина, как здорово, что вы готовите каши из булгура, ведь многие не признают этот продукт. Пшеничная каша с капустой, я уверенна, вам тоже понравится.
Непривычное сочетание продуктов. Так, после прочтения рецепта, сложно сказать, буду ли готовить такое. Но возможно всё.
Ирина, конечно, просто прочитать рецепт с необычным сочетанием продуктов, этого мало, пока сам не приготовишь и, тогда решишь твое это или нет.