ЗАВТРАК ПОЛЕЗНАЯ ПРИВЫЧКА        18 января 2019        781         9

Рецепт каш с необычным сочетанием ингредиентов

 

 

Что за еда без каши?
Если задуматься, то получится, что из всего многообразия современной русской кухни, самое русское блюдо – это именно каша.
Все мы отлично знаем пословицы – «мало каши ел», «кашу маслом не испортить», «каша – мать наша».

Все они говорят о том особенном месте, которое это блюдо занимает в русской кухне. Да и наши мамы старались в детстве каждое утро попотчевать нас кашей, чтобы мы были сильными и здоровыми.

Каша кажется вечной, а оттого несколько скучной темой, наводящей одновременно и на воспоминания о детстве, и на мысли о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Однако необычные сочетания ингредиентов с простыми крупами в последнее время стали гастрономическим трендом.

Перед вами рецепты каш с необным сочетанием ингредиентов в меру замысловатых и очень вкусных вариантов, которые представляют каши в новом кулинарном свете: кукуруза с грибами и шафраном, пшеничная каша с капустой и морковью, каша из булгура с сухофруктами и медом.

Учимся готовить каши вкусные и с необычным сочетанием ингредиентов

Кукурузная каша с грибами и шафраном

рецепты каш

Кукурузная каша – блюдо для здоровья очень полезный, ее советуют детям и пожилым людям, а еще – тем, кто следит за свои весом. Она исключительно богата витаминами, аминокислотами, железом и кремнием, а еще в ней много клетчатки – отличного средства, чтобы избавиться от токсинов.
А разве нам что-то мешает сварить вкусную и полезную кашку? Ничего!

Нам потребуется:

  • Крупа из кукурузы – 400 г.
  • Грибы – 300 г.
  • Молоко – 1/2 литра.
  • Масло. Сливочное – 50 г.,
  • оливковое – 1 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Петрушка – 20 г.
  • Половина среднего лимона.
  • Щепотка шафрана
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

Сначала нарезаем грибы и обжариваем в оливковом масле.

После этого грибы выпариваем и соединяем с рубленым чесноком. Как только почувствуем сильный запах, снимаем грибы с огня.

Смешиваем молоко с водой (пропорция 1:1) и на несильном огне доводим до кипения, добавляем в кастрюлю шафран, щепотку соли и перца и небыстро всыпаем кукурузную крупу, не забывая постоянно помешивать. Варить 3 минуты.

Когда наша каша начнет густеть, засыпаем жареные грибы и варим, не переставая помешивать, еще около трех минут.

На сковородке растапливаем сливочное масло и доводим до кипения. Добавляем сок половинки лимона, всыпаем рубленую петрушку и, перемешав, снимаем с огня.

Подавать к столу, полив каше получившимся соусом, состоящим из сливочного масла, сока лимона и петрушки.

На севере Италии кукурузную кашу ­варят, запекают с маслом и нарезают брикетами. ­

Получается универсальный гарнир, особенно подходящий к рыбе и морепродуктам.
Эту кашу можно охлаждать, так чтобы она превратилась в плотную желтую массу, и перед подачей обжаривать на сковородке гриль.
Шафран придает кукурузной каше золотистый оттенок и тонкий ­аромат.

Пшеничная каша с капустой и морковью

рецепты каш

В отличие от пшенной крупы пшеничная крупа — это практически целые зерна мягкой пшеницы.
Чтобы сварить из нее ­кашу, пшеницу надо обязательно протомить несколько часов на небольшой температуре, в духовке, чтобы зерна хорошо разбухли. В идеале оставить на ночь.

Ингредиенты:

    • Пшеничная крупа 400 г
    • Капуста 500 г
    • Морковь 2 штуки
    • Сахар 1 столовая ложка
    • Рисовый уксус 50 мл
    • Херес 50 мл (крепкое виноградное вино, можно заменить другим вином — по желанию)
    • Подсолнечное масло 50 мл
    • Петрушка 20 г
    • Лавровый лист 1 штука
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление

Сначала тонко нашинковать капусту. Затем мелко нарезать морковь.
Пшеницу залить водой и поставить на ночь в духовку, разогретую до пятидесяти градусов, чтобы зерно хорошо пропарилось и разбухло.

Как следует разбухшую пшеницу поставить вариться в подсоленной воде приблизительно на сорок минут.

В глубоком сотейнике на рафинированном подсолнечном масле обжарить морковь. После того как морковь слегка карамелизуется, добавить капусту и жарить до тех пор, пока слегка не карамелизуется капуста.

Тогда добавить сахар, рисовый уксус, не забыть про херес, посолить и смешать со слегка к тому времени карамелизованной капустой.

Совет :ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ РИСОВЫЙ УКСУС?Вы можете смешать 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и 1,5 ст. л. горячей воды. Смешайте все ингредиенты и подождите, пока сахар и соль растворятся.
Возможен и такой вариант замены рисового уксуса: возьмите 50 мл обычного столового уксуса (6%), 20 г сахара и 50 мл соевого соуса.

Если смесь получится суховатой — не колеблясь добавить воды. Однако не стоит перебарщивать с жидкостью.
Тушить смесь, помешивая, в течение десяти-пятнадцати минут. Щедро добавить рубленой петрушки и подавать кашу к столу.

Каша из булгура с сухофруктами и медом

рецепты каш

Булгур — это прогретые, обсушенные и раздробленные зерна твердой пшеницы. На Ближнем Востоке пшеничная крупа идет в пловы, выпечку, супы и салаты.

Сухофрукты и орехи в такой каше могут быть разными, главное — чтобы их было не меньше булгура.
Эту кашу можно есть горячей и холодной.

Ингредиенты:

    • Булгур 400 г
    • Курага 200 г
    • Сушеная вишня 50 г
    • Изюм 100 г
    • Лимон 1 штука
    • Фисташки 50 г
    • Сливочное масло 100 г
    • Мед 2 столовые ложки
    • Соль по вкусуПриготовление

Сливочное масло (50 г) растопить в глубоком сотейнике и на медленном огне в течение двух минут потушить в нем булгур, постоянно помешивая.

Залить булгур водой на один-два пальца, добавить соли и варить десять-двенадцать минут.

На сковородке растопить сливочное масло и обжарить на нем предварительно замоченные на несколько часов и нарезанные мелкими кусочками сухофрукты.

Обжаривать три минуты, после чего добавить сок лимона, фисташки, мед и тушить, помешивая, две минуты.

Смешать булгур с сухофруктами и фисташками и варить еще минуту-другую.

Эту кашу можно есть горячей и холодной.

Приятного аппетита!
Улыбнитесь!


по материалам

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

1.ПРОСТЫЕ ЗАПЕКАНКИ НА ЛЮБОЙ ВКУС

2.РИС С ОРЕХАМИ И ГРИБАМИ

3.ГУРЬЕВСКАЯ КАША

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Ольга:

    Интересные рецепты каш! Уверена, что получается вкусно и полезно. Стоит попробовать приготовить такие оригинальные блюда!

    Ответить
    1. Людмила:

      Вкусно и не совсем обычно приготовленная каша сытная, ее можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир. Я, думаю, что все — таки каши должны присутствовать в нашем рационе.

      Ответить
  2. Таисия:

    Очень интересное сочетание продуктов в кашах, надо применить рецепты на деле.

    Ответить
    1. Людмила:

      Таисия, очень рекомендую попробовать, зимой каши особенно актуальны в нашем рационе — они сытные, ими быстро насыщаешься и долго не испытываешь голода, а уж о полезности каш всем известно.

      Ответить
  3. Сталкер:

    Действительно, необычно. Обязательно попробую, очень интересно!

    Ответить
  4. Ирина:

    Из булгура каши обожаю, на крещение готовила из него сочиво. Понравилась пшеничная каша с капустой, обязательно приготовлю, спасибо!

    Ответить
    1. Людмила:

      Ирина, как здорово, что вы готовите каши из булгура, ведь многие не признают этот продукт. Пшеничная каша с капустой, я уверенна, вам тоже понравится.

      Ответить
  5. Ирина Зайцева:

    Непривычное сочетание продуктов. Так, после прочтения рецепта, сложно сказать, буду ли готовить такое. Но возможно всё.

    Ответить
    1. Людмила:

      Ирина, конечно, просто прочитать рецепт с необычным сочетанием продуктов, этого мало, пока сам не приготовишь и, тогда решишь твое это или нет.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи