
Для разнообразия блюд из гречневой крупы сделайте крупеник. Раньше в пору наших бабушек очень часто делали это замечательное блюдо. Делали в русской печи, распаренный, воздушный , полезный. Попробуйте это совсем легко.
Потребуются продукты:
-
1 стакан гречневой крупы,
-
2 стакана молока,
-
200 г творога,
-
1/2 стакана сметаны,
-
2 яйца,
-
0. 5 ч. л. соли,
-
50 г сливочного масла,
-
2 ст. л. сахара.
Приготовление
В кипящее молоко всыпать крупу ( ядрицу или продел ) и варить до загустения.
Затем снять, положить в нее протертый творог ( легче всего это делать через терку ), сметану, добавить яйца, соль , сахар и все хорошо
перемешать
Приготовленную массу выложить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями
или мукой, форму или просто на сковородку тоже смазанную маслом.
Поверхность выровнять, смазать сметаной, полить растопленным сливочным маслом и поставить в
духовку для запекания на 40 — 50 минут.
Готовый крупеник разрезать на порции, полить маслом или сметаной. Очень хорошо к крупенику
подать ягодный кисель.
Приятного аппетита!
Всего один раз в жизни делала гречневый крупеник, и как-то сочетание творога и гречки совсем не понравилось. Но тут увидела Ваш рецепт и решила дать этому блюду второй шанс. Тем более, что тогда я сметану не добавляла.
Ольга, я даже не сомневаюсь,что второй шанс будет более удачным.