Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня хочу поделиться с вами с рецептом плова, который готовится по – азербайджански. Я родилась и выросла в солнечном Узбекистане, где к плову особое отношение и настоящий узбекский плов (хотя рецептов много), является неотъемлемой частью любого узбекского праздника.
И вот за много лет мне повстречался рецепт плова по – азербайджански и я решила научиться готовить и такой плов.
Всем любителям плова, рекомендую тоже попробовать приготовить, я думаю, что вы не разочаруетесь.
В Азербайджане его называют – шахский плов, потому что его готовят для самых дорогих и почетных гостей.
Пусть в вашем доме сегодня это потрясающе вкусное блюдо будет воскресным подарком для ваших близких и дорогих людей.
Необходимые продукты: (так как у меня большой опыт в приготовлении плова, я немного изменила количество продуктов на свой вкус)
- 800 – 1 000г мяса говядины (я брала баранину, мне нравится вкус баранины именно в плове)
- 1 кг риса (лучше взять пропаренный, тогда уже наверняка получится рис рассыпчатый)
- 2 средних морковки
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 150 г чернослива (вместо чернослива, можно взять курагу)
- 150 г изюма
- 70 г сливочного масла
- 120 – 150 мл растительного масла
- 1,5 – 2 ч.л. куркумы (чем больше положите, тем цвет риса будет желтее)
- 2 ч.л. зры (иногда называют кумин)
- соль по вкусу
- 2 больших листа лаваша
Приготовление
Прежде, нужно хорошо рис промыть в холодной проточной воде, до прозрачности воды.
Затем в кастрюльку с кипящей, подсоленной водой закладываем рис и варим до полуготовности.
Морковь и лук чистим и нарезаем.
Мясо освобождаем от пленок, моем, нарезаем достаточно крупными кусочками, обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы избавится от лишней воды, и на сковородке обжариваем на растительном масле, до появления румяной корочки.
Затем к мясу добавляем лук, затем морковь и обжариваем еще 5 – 6 минут.
В это время нужно включить духовку, чтобы она разогрелась до температуры 180 градусов.
Чернослив и изюм хорошо промойте в горячей, затем в холодной воде, обсушите.
В отдельной объемной чашке смешайте рис, обжаренное мясо с луком и морковью, добавьте чернослив, изюм, куркуму, зру, посолите на свой вкус.
Читайте также:»Приготовление мяса (любого)«
Многие укладывают ингредиенты слоями: рис отварной, на него обжаренное мясо с луком и морковью и сюда же добавлют сухофрукты, затем опять рис, затем мясной слой. Здесь выбор за вами.
В небольшой сковородке растопите сливочное масло или проделайте это в микрволновке.
Чеснок почистите так, чтобы он не распадался на отдельные зубчики, а остался целой головкой, покрытый тонкой пленкой.
Теперь наступает самая ответственная часть: казан, хорошо смажьте маслом, выложите лавашом, так, чтобы края свободно свисали и смажьте лаваш внутри.
Выложите в казан рис, смешанный с остальными ингредиентами. Во внутрь риса, положите головки чеснока. Сверху залейте все растопленным сливочным маслом.
Теперь всю эту красоту накрываем лавашом, который у нас свисал. Смазываем его растительным маслом или сливочным и отправляем в разогретую духовку на 1,5 часа.
Читайте также:«Плов домашний»
Можно накрыть крышкой казана, а можно фольгой, затем фольгу убирают и дают зарумянится.
Возьмите большой ляган (большая тарелка, блюдо, специальная для подачи плова), накройте им казан и, обхватив казан полотенцами, опрокиньте его на ляган.
Готовый плов нарежьте кусочками, как пирог.
Восхитительное блюдо готово, удивляйте своих близких, сегодня они едят шахский плов по – азербайджански.
Блюдо само по себе несложное и есть несколько вариантов приготовления, просто нужно определить для себя как для вас вкуснее и проще готовить.
Приятного аппетита!
Вам в помощь видео приготовления плова по – азербайджански.
Какой аппетитный рецепт и интересная подача плова. Никогда не готовила. Взяла в закладки. Порадую на выходные свое семейство. Спасибо.
Честно говоря, я сама, когда мне рассказала одна знакомая про такое приготовление, я так заинтересовалась и тут же захотелось приготовить, но уже со своими поправками.