Мясные блюда        04 февраля 2018        979         2

Как готовить плов по — азербайджански

 

 

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня хочу поделиться с вами с рецептом плова, который готовится по – азербайджански. Я родилась и выросла в солнечном Узбекистане, где к плову особое отношение и настоящий узбекский плов (хотя рецептов много), является неотъемлемой частью любого узбекского праздника.

И вот за много лет мне повстречался рецепт плова по – азербайджански и я решила научиться готовить и такой плов.
Всем любителям плова, рекомендую тоже попробовать приготовить, я думаю, что вы не разочаруетесь.
В Азербайджане его называют – шахский плов, потому что его готовят для самых дорогих и почетных гостей.
Пусть в вашем доме сегодня это потрясающе вкусное блюдо будет воскресным подарком для ваших близких и дорогих людей.

Необходимые продукты: (так как у меня большой опыт в приготовлении плова, я немного изменила количество продуктов на свой вкус)

  • 800 – 1 000г мяса говядины (я брала баранину, мне нравится вкус баранины именно в плове)
  • 1 кг риса (лучше взять пропаренный, тогда уже наверняка получится рис рассыпчатый)
  • 2  средних морковки
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 г чернослива (вместо чернослива, можно взять курагу)
  • 150 г изюма
  • 70 г сливочного масла
  • 120 – 150 мл растительного масла
  • 1,5 – 2 ч.л. куркумы (чем больше положите, тем цвет риса будет желтее)
  • 2 ч.л. зры (иногда называют кумин)
  • соль по вкусу
  • 2 больших листа лаваша

Приготовление


Прежде, нужно хорошо рис промыть в холодной проточной воде, до прозрачности воды.
Затем в кастрюльку с кипящей, подсоленной водой закладываем рис и варим до полуготовности.

Морковь и лук чистим и нарезаем.

Мясо освобождаем от пленок, моем, нарезаем достаточно крупными кусочками, обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы избавится от лишней воды, и на сковородке обжариваем на растительном масле, до появления румяной корочки.
Затем к мясу добавляем лук, затем морковь и обжариваем еще 5 – 6 минут.
В это время нужно включить духовку, чтобы она разогрелась до температуры 180 градусов.

Чернослив и изюм хорошо промойте в горячей, затем в холодной воде, обсушите.
В отдельной объемной чашке смешайте рис, обжаренное мясо с луком и морковью, добавьте чернослив, изюм, куркуму, зру, посолите на свой вкус.

Читайте также:»Приготовление мяса (любого)«

Многие укладывают ингредиенты слоями: рис отварной, на него обжаренное мясо с луком и морковью и сюда же добавлют сухофрукты, затем опять рис, затем мясной слой. Здесь выбор за вами.

В небольшой сковородке растопите сливочное масло или проделайте это в микрволновке.

Чеснок почистите так, чтобы он не распадался на отдельные зубчики, а остался целой головкой, покрытый тонкой пленкой.

Теперь наступает самая ответственная часть: казан, хорошо смажьте маслом,  выложите лавашом, так, чтобы края свободно свисали и смажьте лаваш внутри.

Выложите в казан рис, смешанный с остальными ингредиентами. Во внутрь риса, положите головки чеснока. Сверху залейте все растопленным сливочным маслом.

Теперь всю эту красоту накрываем лавашом, который у нас свисал. Смазываем его растительным маслом или сливочным  и отправляем в разогретую духовку на 1,5 часа.

Читайте также:«Плов домашний»

Можно накрыть крышкой казана, а можно фольгой, затем фольгу убирают и дают зарумянится.

Возьмите большой ляган (большая тарелка, блюдо, специальная для подачи плова), накройте им казан и, обхватив казан полотенцами, опрокиньте его на ляган.

как приготовить плов по - азербайджански

Готовый плов нарежьте кусочками, как пирог.
Восхитительное блюдо готово, удивляйте своих близких, сегодня они едят шахский плов по – азербайджански.

Блюдо само по себе несложное и есть несколько вариантов приготовления, просто нужно определить для себя как  для вас вкуснее и проще готовить.

Приятного аппетита!

Вам в помощь видео приготовления плова по – азербайджански.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Ольга:

    Какой аппетитный рецепт и интересная подача плова. Никогда не готовила. Взяла в закладки. Порадую на выходные свое семейство. Спасибо.

    Ответить
    1. Людмила:

      Честно говоря, я сама, когда мне рассказала одна знакомая про такое приготовление, я так заинтересовалась и тут же захотелось приготовить, но уже со своими поправками.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи