Мясные блюда        15 апреля 2019        744         6

Совет: купите молодой картофель и запеките его с котлетами в духовке

 

 

Всем добрый день!

Сегодня для вас очень простое и вкусное блюдо, которое сочетает в себе и основное блюдо и гарнир. Как это удобно — экономит время, да и получается вкусно.

Пришло время, когда появился молодой картофель, а я его очень люблю. Предлагаю приготовить великолепное блюдо из молодого картофеля ( за неимением его, можно использовать и старый картофель), запеченного с котлетками в духовке.

И так, готовим картошку – гармошку, запеченную с котлетами.

Котлеты можно приготовить из любого мяса, я думаю, мои читатели умеют готовить домашние котлеты. Но некоторые нюансы вкусных домашних котлет мне все – таки хочется напомнить.

Забудьте о готовом фарше из магазина: никто не может поручиться за качество и тщательность предварительной обработки используемого сырья, да и мясные соки такой фарш, скорее всего, покинули еще на стадии перемалывания.

Если же, по причинам экономии или, еще по каким соображениям, вы возьмете менее дорогое мясо второго сорта – беда не большая: это мясо имеет более насыщенный вкус, чем покупной фарш.

В любом случае, мясо следует тщательнейшим образом зачистить – удалить хрящи, ненужный жир и соединительные ткани. После зачистки мясо следует пропустить через мясорубку или достаточно мелко изрубить.

Ингредиенты:

    • 500 – 600 г свино – говяжьего фарша (фарш можете сделать любой)
    • 2 – 3 луковицы
    • 2 зубчика чеснока
    • 50 – 60 г белого хлеба без корочки
    • молоко
    • соль, перец молотый черный
    • немного холодной воды

Котлеты можете приготовить по своему рецепту.

Для картофеля

    • 6 – 7 шт картофеля
    • 3 – 4 ст.л. растительного масла
    • соль, перец
    • чеснок (можно сухой)
    • куркума (по желанию)
    • можно добавить любимые вами специи для картофеля
    • растительное масло для смазывания формы
    • 80 – 100 г сыра

Для маринованного лука

    • 2 шт.репчатого лука (белый или красный – на выбор)
    • 1 – 2 ст. сока свеклы
    • 4 ст.л. лимонный сока или уксуса
    • 1 ст.л.соли без горки
    • 1 ст.л.сахара
    • 1 – 1.5 стакана кипяченной охлажденной воды
    • укроп по желанию

Приготовление

картофель запеченный с котлетами в духовке

Для начала готовим фарш, хорошо его отбиваем и кладем в холодильник минут на 30.

картофель запеченный с котлетами в духовке

 

Тем временем займемся картофелем. Стараемся подобрать клубни одинакового размера и вытянутой формы. Клубни хорошо помыть (конечно, молодой картофель не чистим).

картофель запеченный с котлетами в духовке

Подготовленный картофель надрезать «гармошкой» т.е. сделать частые надрезы, не разрезая картофелину до конца.

В небольшой посуде смешиваем растительное масло, соль, перец, чеснок, куркуму. Можно добавить специи для картофеля именно те, которые любите вы. Я люблю куркуму, поэтому, немного добавила. Этой смесью очень хорошо обмазать картофелины А оставшуюся вылить в блюдо с картошкой, хорошо перемешать, можно даже кондитерской кисточкой пройтись по разрезам гармошки.

картофель запеченный с котлетами в духовке

Форму смазываем маслом и выкладываем картофель, а между картофелем укладываем небольшие котлетки из фарша. Чтобы было удобно, котлетки формируем влажными руками. Если хотите приготовить быстрее, налейте в форму совсем немного водички.

Форму закрываем фольгой и небольшой совет, если фольги не оказалось под руками и форма небольшая используйте рукав для запекания.
Духовку мы заранее разогрели до 180 градусов.
Ставим форму в духовку приблизительно на 30 – 35 минут.

картофель запеченный с котлетами в духовке

картофель запеченный с котлетами в духовке

Вилочкой или тонким ножом проверяем готовность картофеля, если картофель уже мягкий, убираем фольгу и посыпаем тертым сыром и оставляем до подрумянивания.

Пока картофель с котлетками запекаются, приготовим маринованный лук. Он очень хорошо сочетается с этим блюдом, да и при подаче смотрится красиво и аппетитно.

картофель запеченный с котлетами в духовке

Лук нарезаем тоненько полукольцами, заливаем водой, добавляем сок свеклы, лимонный сок или уксус, соль, сахар и оставляем минут на 25.
Вкус маринада должен быть кисло – сладкий.
картофель запеченный с котлетами в духовке

Когда картофель с котлетками будут готовы, выкладываем их на блюдо, а вокруг красивый красный маринованный лук.
Не правда ли, очень аппетитно выглядит.

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

Для вас видео: запеченный картофель. Чудо какой Хрустящий! Секрет в приготовлении!


фото

Советую прочитать!

1.Ньокки рецепты итальянской кухни

2.Котлеты в томатном соусе на сковороде

3.Простое, оригинальное блюдо из фарша

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Светлана:

    Мясо с картошкой выглядит мега аппетитно, отличный рецепт, особенно понравилась подача, очень оригинально!

    Ответить
    1. Людмила:

      Вообще, всегда очень радуют рецепты из простых, обычных продуктов, но приготовленых необычно, да и подать оригинально, тоже неплохо.

      Ответить
  2. Елена Парфенова:

    Как раз собираюсь сегодня делать котлетки. А это для меня отличная подсказочка!!

    Ответить
    1. Людмила:

      Очень вовремя этот рецептик Елена, нужно попробвать.

      Ответить
  3. Сергей:

    Очень хороший рецепт. До сезона молодой картошки осталось совсем чуть-чуть. Так что будем пробовать готовить.

    Ответить
    1. Людмила:

      А у нас уже полно свежего картофеля, правда, привезенного, но все равно молоденький, так что рецепт опробовали.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи