Всем посетителям сайта, добрый вечер!
Сегодня у меня рецепт овощного салата без майонеза, а с вкусным и полезным зеленым соусом.
Этот салат вполне подойдет и для людей, которые держат пост, не добавляя яйца, а кто хочет приготовить себе легкий ужин, за основу могут взять рецепт этого салата, добавив к нему отварные яйца или кусочек отварного мяса, курицы.
Салат очень простой и очень аппетитно выглядит, для зимнего варианта салата просто замечательный.
Необходимые продукты: рассчитано на 4 – 5 порций
- 500 г свежезамороженной овощной смеси
- 4 – 6 листочков салата радиччио (внешне напоминает кочан капусты, его листья красивого пурпурного цвета, низко калорийный и с большим набором полезных веществ)
- 4 – 5 листочков зеленого салата
- 250 – 300 г брокколи
- 4 – 5 штук яиц (можно заменить отварной курицей или отварным мясом)
- 15 – 20 штук маслин
- растительное масло
Приготовление
В кипящей подсоленной воде отварите замороженные овощи без предварительного размораживания. Воды налейте столько, чтобы она покрыла все овощи. Варите до готовности, обычно на это уходит 3 – 5 минут, но не переваривайте.
Отварные овощи откиньте на дуршлаг.
Брокколи разделите на небольшие соцветия и на сковородке с небольшим количеством растительного масло просто припустите.
Отварите яйца, порежьте их 2 – 4 части.
Читайте также: "Салаты с чечевицей рецепты"
А теперь сделаем заправку – зеленый соус.
Зеленый соус подходит не только к салатам, его хорошо подать к отварной курице, мясу, рыбе, да просто намазать на кусочек подсушенного хлеба.
Яркий, с ароматом разной зелени и таким свежим вкусом, а сколько в нем витаминов! Приготовленный соус может храниться в холодильнике около 10 дней.
Нам потребуется:
4 – 5 ст.л. соевого соуса «киккоман»
80 – 100 г зеленого лука
40 – 50 г базилика
40 – 50 г кинзы
40 – 50 г петрушки
40 – 50 г укропа
4 – 5 зубчиков чеснока
250 – 300 мл растительного масла
соль по вкусу
перец черный по вкусу (можно добавить немного острого перца)
Приготовление
Всю зелень хорошо промыть под холодной водой и обязательно обсушить бумажным полотенцем.
Затем всю зелень порезать. Чеснок почистить и тоже порезать.
Всю зелень, чеснок поместить в блендер, добавить соевый соус, растительное масло. Все прокрутить в блендере, чтобы получилась однородная масса. Посолите по вкусу, если хотите, сделайте его остреньким.
Вот и все зеленый соус готов.
Теперь можно собрать салат.
На плоское блюдо или тарелку, если делаете салат порционно, выкладываем на одну сторону листья красного салата, а на другую зеленого.
В середину выкладываем отварные овощи, брокколи, выкладываем маслины, ломтики яиц.
В соусницу наливаем зеленый соус и подаем отдельно.
Читайте также:"Салат из утки."
Оставшийся соус перекладываем в банку, плотно закрываем и убираем в холодильник.
Приятного аппетита!
Людмила, соус понравился. Только кинзу, пожалуй, исключу из рецепта. что-то в последнее время она мне нравиться перестала. Только домой принесёшь, желтеет. Видимо, удобрениями перекормлена. Так что, вариант с кинзой, отложу до лета, когда своя, с грядки, будет.
Наталья, согласна с вами, кинза, действительно, очень быстро вянет и становится совсем не привлекательна. У меня сейчас своей нет, но на рынке всегда полно домашней зелени, многие держат теплицы и занимаются выращиванием зелени все холодное время года, это очень выгодно, вот мы и пользуемся.
Интересный салат из замороженной овощной смеси, да еще и с яйцами, и с маслинами. Думаю, он должен получиться достаточно сытным, как полноценное второе блюдо. Мне нравятся такие полезные блюда, которыми можно заменить целый прием пищи. И соус оригинальный, надо будет обязательно его попробовать, зелень — это наше все)))
Это зимний вариант овощного салата, а веснй летом, когда свежие овощи, так никакого мяса не нужно, а соус я ег очень люблю, его вкус можно менять, добавив, например, вместо соевого соуса лимон или яблоный уксус, виноградный уксус. Но главное он без майонеза!
Очень интересны нансыщенный соус. Только вот запах кинзы не очень люблю, хотя може в таком букете она и не будет так уж ярко чувствоваться. Надо попробовать, спасибо.
Я сама очень люблю этот соус и кинзу тоже, Алла, а если вам не очень нравится аромат кинзы, я знаю ее немногие любят, то добавьте какой — нибудь другой зелени, например, мяты. Я пробовала смятой делать тоже вкусно, а какой аромат!
Скажем так, овощи для салата можно брать на свой вкус и даже мясо, а вот соус удивил своей простотой и оригенальностью, все мои любимые ингредиенты собранны в одном соусе.
Алесандр, действительно овощи для салата можно подобрать по своему вкусу, но в соус тоже можно подогнать по своему вкусу. Например, кто — то не любит кинзу или базилик, так можн заменить и другой травой. Могу предложить еще такой соус:
Лимонный
Взбить сок из половины лимона, по 1 чайной ложке острой горчицы и лимонной цедры, половинку чайной ложки сахара и соль по вкусу. Понемногу добавить 1/2 чашки оливкового масла и несколько нарезанных стеблей укропа. Это безумно вкусный соус!