ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ И САЛАТЫ -- ВКУСНЯШКИ.        27 февраля 2018        809         8

Овощной салат без майонеза

 


Всем посетителям сайта, добрый вечер!

Сегодня у меня рецепт овощного салата без майонеза, а с вкусным и полезным зеленым соусом.
Этот салат вполне подойдет и для людей, которые держат пост, не добавляя яйца, а кто хочет приготовить себе легкий ужин, за основу могут взять рецепт этого салата, добавив к нему отварные яйца или кусочек отварного мяса, курицы.
Салат очень простой и очень аппетитно выглядит, для зимнего варианта салата просто замечательный.

Необходимые продукты: рассчитано на 4 – 5 порций

  • 500 г свежезамороженной овощной смеси
  • 4 – 6 листочков салата радиччио (внешне напоминает кочан капусты, его листья красивого пурпурного цвета, низко калорийный и с большим набором полезных веществ)
  • 4 – 5 листочков зеленого салата
  • 250 – 300 г брокколи
  • 4 – 5 штук яиц (можно заменить отварной курицей или отварным мясом)
  • 15 – 20 штук маслин
  • растительное масло

Приготовление
В кипящей подсоленной воде отварите замороженные овощи без предварительного размораживания. Воды налейте столько, чтобы она покрыла все овощи. Варите до готовности, обычно на это уходит 3 – 5 минут, но не переваривайте.
Отварные овощи откиньте на дуршлаг.

Брокколи разделите на небольшие соцветия и на сковородке с небольшим количеством растительного масло просто припустите.

Отварите яйца, порежьте их 2 – 4 части.

Читайте также: "Салаты с чечевицей рецепты"

А теперь сделаем заправку – зеленый соус.

Зеленый соус подходит не только к салатам, его хорошо подать к отварной курице, мясу, рыбе, да просто намазать на кусочек подсушенного хлеба.
Яркий, с ароматом разной зелени и таким свежим вкусом, а сколько в нем витаминов! Приготовленный соус может храниться в холодильнике около 10 дней.

Нам потребуется:
4 – 5 ст.л. соевого соуса «киккоман»
80 – 100 г зеленого лука
40 – 50 г базилика
40 – 50 г кинзы
40 – 50 г петрушки
40 – 50 г укропа
4 – 5 зубчиков чеснока
250 – 300 мл растительного масла
соль по вкусу
перец черный по вкусу (можно добавить немного острого перца)

Приготовление
Всю зелень хорошо промыть под холодной водой и обязательно обсушить бумажным полотенцем.
Затем всю зелень порезать. Чеснок почистить и тоже порезать.

Всю зелень, чеснок поместить в блендер, добавить соевый соус, растительное масло. Все прокрутить в блендере, чтобы получилась однородная масса. Посолите по вкусу, если хотите, сделайте его остреньким.

Вот и все зеленый соус готов.

Теперь можно собрать салат.
На плоское блюдо или тарелку, если делаете салат порционно, выкладываем на одну сторону листья красного салата, а на другую зеленого.

овощной салат без майонеза,овощной салат рецепт

В середину выкладываем отварные овощи, брокколи, выкладываем маслины, ломтики яиц.
В соусницу наливаем зеленый соус и подаем отдельно.

Читайте также:"Салат из утки."
Оставшийся соус перекладываем в банку, плотно закрываем и убираем в холодильник.

Приятного аппетита!

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Наталья Литвишко:

    Людмила, соус понравился. Только кинзу, пожалуй, исключу из рецепта. что-то в последнее время она мне нравиться перестала. Только домой принесёшь, желтеет. Видимо, удобрениями перекормлена. Так что, вариант с кинзой, отложу до лета, когда своя, с грядки, будет.

    Ответить
    1. Людмила:

      Наталья, согласна с вами, кинза, действительно, очень быстро вянет и становится совсем не привлекательна. У меня сейчас своей нет, но на рынке всегда полно домашней зелени, многие держат теплицы и занимаются выращиванием зелени все холодное время года, это очень выгодно, вот мы и пользуемся.

      Ответить
  2. Ольга:

    Интересный салат из замороженной овощной смеси, да еще и с яйцами, и с маслинами. Думаю, он должен получиться достаточно сытным, как полноценное второе блюдо. Мне нравятся такие полезные блюда, которыми можно заменить целый прием пищи. И соус оригинальный, надо будет обязательно его попробовать, зелень — это наше все)))

    Ответить
    1. Людмила:

      Это зимний вариант овощного салата, а веснй летом, когда свежие овощи, так никакого мяса не нужно, а соус я ег очень люблю, его вкус можно менять, добавив, например, вместо соевого соуса лимон или яблоный уксус, виноградный уксус. Но главное он без майонеза!

      Ответить
  3. Алла:

    Очень интересны нансыщенный соус. Только вот запах кинзы не очень люблю, хотя може в таком букете она и не будет так уж ярко чувствоваться. Надо попробовать, спасибо.

    Ответить
    1. Людмила:

      Я сама очень люблю этот соус и кинзу тоже, Алла, а если вам не очень нравится аромат кинзы, я знаю ее немногие любят, то добавьте какой — нибудь другой зелени, например, мяты. Я пробовала смятой делать тоже вкусно, а какой аромат!

      Ответить
  4. Александр:

    Скажем так, овощи для салата можно брать на свой вкус и даже мясо, а вот соус удивил своей простотой и оригенальностью, все мои любимые ингредиенты собранны в одном соусе.

    Ответить
    1. Людмила:

      Алесандр, действительно овощи для салата можно подобрать по своему вкусу, но в соус тоже можно подогнать по своему вкусу. Например, кто — то не любит кинзу или базилик, так можн заменить и другой травой. Могу предложить еще такой соус: 

      Лимонный

      Взбить сок из половины лимона, по 1 чайной ложке острой горчицы и лимонной цедры, половинку чайной ложки сахара и соль по вкусу. Понемногу добавить 1/2 чашки оливкового масла и несколько нарезанных стеблей укропа. Это безумно вкусный соус!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи