ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ И САЛАТЫ -- ВКУСНЯШКИ.        12 июня 2019        515         5

Вы готовите салат из запеченной свеклы?

 

 

Всем добрый день!

Так как у нас сегодня салат из запеченной свеклы, поэтому поговорим о ней, и кто о ней мало знает, может быть узнает что – то новое.

Человечеству давно  известен  этот овощ, он богат витаминами, минералами, макро – и микроэлементами. В свекле много: цинка, кальция, магния, железа, йода. Фосфора, фолиевой и пантотеновой кислот, марганца, меди, кобальта. Все это говорит о том, что свекла полезна и употреблять ее нужно, как можно чаще.

Она полезна для пищеварительной и лимфатической систем. Свекла обладает мочегонным эффектом, способствует выведению солей из организма, а также оказывает слабительное действие при хронических запорах.

Но не многие знают, что свекла не совсем безобидный продукт. Взрослому человеку не стоит употреблять более 200 г в день, а детям – 50.

Так, не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свёклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как этот корнеплод способен еще больше повышать кислотность желудка. При сахарном диабете употребление овоща тоже целесообразно ограничить, ведь в ней содержится немалое количество сахаров.

Имейте в виду, что свёкла мешает усвоению кальция. Особенно это актуально при остеопорозе или предрасположенности к нему.

Совершенно противопоказана свёкла при мочекаменной болезни из-за содержания щавелевой кислоты.

Поэтому потребление свеклы должно быть в пределах нормы.

Сейчас лето и молодая свекла уже радует глаз.

Что удивительно лечебные свойства свёклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении. А значит, зимой, весной, когда организм испытывает особую нехватку витаминов и полезных микроэлементов, корнеплод может стать настоящим спасительным средством для укрепления здоровья! Поэтому на вопрос, чего больше в свёкле – пользы или вреда, теперь вы можете определить.

Чтобы сохранить вкусовые свойства свеклы и ее полезные вещества, которые в ней содержатся, лучше свеклу запекать в фольге в духовке целиком. На это уйдет не так много времени, а результат вас порадует. Таким способом можно готовить как старые овощи, так и молодые. Разница лишь во времени запекания. Попробуйте!

Приготовим сегодня легкий и питательный салат из запеченной свеклы, который будет прекрасным дополнением к обеду или ужину.

Салат из запеченной свеклы, который поражает вкусом и ароматом!

Ингредиенты:

·         свекла – 400 г

·         фета, брынза или твердый сыр – 250 г

·         петрушка – 0.5 пучка (15 г)

·         листья салата – 50 г

·         орехи грецкие (жареные) – 1 горсть

·         для заправки:

·         оливковое масло – 3 ст.л.

·         сок лимона -2 ст.л.

·         чеснок – 2 зубчика

·         молотый черный перец – 0.25 ч.л.

·         соль – 0.3 ч.л.

·         горчица – 1 ч.л.

Приготовление

салат из свеклы с фетой и орехами

Свеклу тщательно вымойте, промокните бумажным полотенцем. Заверните в фольгу.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Уложите на лист или решетку и запекайте.
Время запекания зависит от размеров свеклы и, конечно, по ее состоянию. Молодая свекла запекается на 30 – 40 минут быстрее. Обычно, на запекание уходить 1,5 часа.
Готовность свеклы поверяют деревянной шпажкой или тонким острием ножа.

Готовую свеклу охладите (хорошо еще ее потом подержать в холодильнике, она восстанавливает свой красивый цвет), это, если позволяет время.

Затем свеклу очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками.
Сыр «фета» тоже аккуратно нарежьте такими же кубиками.

Петрушку помойте, подсушите полотенцем и мелко порубите. Чем мельче вы нарежете петрушку, тем салат будет ароматнее.

А теперь готовим заправку для салата. В небольшую чашку налейте оливковое масло, сок лимона, пропущенный через пресс чеснок, соль, молотый черный перец, горчицу и все перемешайте до однородности.

Чтобы салат смотрелся красиво, аппетитно, выложите плоскую салатницу обсушенными листьями салата.
Салат будем выкладывать слоями.
Первым выкладываем половину порезанной свеклы, на нее половину феты, все это поливаем заправкой и посыпаем измельченной петрушкой.
Затем повторяем опять свеклу, сыр, петрушку, заливаем заправкой, а сверху укладываем жареные орехи. Орехи можно измельчить – это на ваш вкус.

Вот такой вкусный, полезный, ароматный салатик получился. Такой  салат, вполне, украсит и праздничный стол.

Совет: используйте такую заправку для других овощных салатов, например, помидоры с огурцами и болгарским перцем. Поверьте это неповторимый вкус!

Приятного аппетита!

Видео — рецепт: 7 неожиданно вкусных САЛАТОВ из обычной СВЁКЛЫ

 

Советую прочитать!

1.Пополните свой организм витаминами! Простой салат из пекинской капусты

2.КАК СДЕЛАТЬ ФРУКТОВЫЙ САЛАТ ?( витаминный )

3.САЛАТ С КУРИНЫМИ СЕРДЕЧКАМИ.

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Елена Парфенова:

    Честно, очень удивлена, не пробовала запеченную свеклу и салаты из нее!

    Ответить
    1. Людмила:

      Елена обязательно попробуйте, в запеченной свекле гораздо больше полезных веществ, как и в любом другом овоще, чем в жареном или вареном.

      Ответить
  2. Laralaram:

    А я люблю именно запеченную свеклу!
    Салат с фетой мне понравится, я этот сыр люблю, и вообще вот готовлю часто с ним салаты.
    Орешки к месту.

    Ответить
  3. Сергей:

    Я запечённую свеклу люблю. А рецепт салата просто замечательный. Обязательно попробуем приготовить.

    Ответить
    1. Людмила:

      Что важно, в запеченной свекле остается гораздо больше полезных веществ, чем при варке, поэтому полезней запекать делать это заранее, запекли несолько штук и пусть лежит в холодильнике, всегда будет под рукой из чего сделать вкусный, полезный салатик.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи