Всем здравствуйте, я рада видеть Вас у себя в гостях!
Месяц май любимый всеми нами. Уже тепло, все цветет, солнышко греет и так хочется на природу, но и, конечно, начинаются дачные поездки, а там работы невпроворот. Но и посидеть на природе и вкусно с аппетитом покушать тоже важно.
Сегодня предлагаю прекрасный перекус для таких случаев — куриные стрипсы. Если Вы еще не знакомы с этим блюдом обязательно попробуйте, они похожи на наггетсы, но есть и отличие!
Для информации: блюдо хорошо знакомо тем, кто любит перекусить. Панированные кусочки куриного филе, обжаренные во фритюре, или запеченные в духовке, очень популярны. Чем они отличаются от наггетсов?
Главное способом нарезки. Для наггетсов филе нарезается поперек, для стрипсов – вдоль. То есть наггетсы – это круглые или овальные ломтики, а стрипсы – длинные и не особо тонкие брусочки. Ведь «strips» в переводе означает полоски.
Обычно жарят во фритюре, но мы будем готовить в духовке, это вкусно, получаются стрипсы мягкие и сочные и хрустящей корочкой.
И так, готовим куриные стрипсы в духовке
Ингредиенты:
-
- 2 шт. куриного филе;
- 100 — 120 г сыра твердых сортов;
- 2 — 3 яйца (если яйца крупные достаточно 2);
- 2 ст.л. растительного масла можно обычное подсолнечное;
- 100 — 120 мл соевого соуса («кикоман»)
- 100 — 120 г панировочных сухарей
- 1 ч.л. паприки (оригинальный вкус получается, если взять копченную паприку, но это по вкусу);
- соль по вкусу;
- небольшую щепотку имбиря;
- небольшую щепотку аджики сухой по вкусу.
Как приготовить стрипсы в домашних условиях
Куриное филе промываем холодной водой, обсушиваем на — сухо бумажным полотенцем.
Затем разрезаем его вдоль, режем тонкими полосками, если длинные разрезаем на две части.
Совет: в спец. магазинах, где продают кур, разделанных на различные части, при разделки грудки отрезают малое куриное филе. Готовить стрипсы из них еще вкусней, чем с самой грудки. Малое куриное филе, отличающееся более мягким и насыщенным вкусом в сравнении с основной грудкой, да и подготовка из них идет гораздо быстрее.
Теперь маринуем нарезанные полосочки.
В глубокую чашку наливаем соевый соус, растительное масло, добавляем паприку, сухую аджику, молотый имбирь, по желанию, кто любит чесночный привкус, можно добавить немного крупно нарезанного чеснока, который потом убирается.
Совет: можно в мариновку добавить, все по одной щепотке: красный кайенский перец или другой острый перец, куркуму, молотый мускатный орех, карри, соль – совсем чуточку, маленькую щепотку, так как соус получится и так достаточно соленый.
Чашку накрываем тарелкой, оставляем мариноваться на 20 — 30 минут.
Теперь подготавливаем все для кляра.
В глубокой миске прямо вилкой взбиваем яйца.
Сыр натираем на мелкой терке и кладем в другую миску, туда же насыпаем панировочные сухари (можно немного соли).
Противень застилаем бумагой для выпечки, совсем слегка смазываем растительным маслом.
Каждый кусочек филе обмакиваем в яйце, а затем в сырной панировке.
Аккуратно укладываем на лист и ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов.
Время выпечки 15 — 20 минут, главное, не передержать, чтобы не высохли. Советую ориентироваться на свою духовку.
Когда стрипсы приобретут румяный, золотистый цвет можно считать, что они готовы.
Обычно их подают со свежими овощами и обязательно с соусом. Выбор соуса зависит от ваших пристрастий, какой Вы любите.
Соусы для стрипсов
Стрипсы можно подать с любым кетчупом или майонезом.
Посмотрите два рецепта домашних соусов, они подойдут не только к стрипсам, но и любому мясу: майонезный соус с укропом и чесноком, соус «Чимичурри» — аргентинский соус к мясу.
Соус на основе майонеза, делается очень просто: смешайте следующие ингредиенты:
100 — 120 г майонеза;
2 — 3 измельченных зубчика чеснока;
небольшой пучок порезанного укропа.
Соус «Чимичурри» — родом из Латинской Америки, пикантный на вкус, с лёгкой кислинкой, обладает очень ярким ароматом. Чимичурри подходит к любому виду мяса. Любителям шашлыка, он очень понравится, к которому этот соус подходит как нельзя лучше.
Для приготовления понадобится:
1 красный сладкий перец;
3 зубчика чеснока;
1 красная луковица;
50 г петрушки;
1 ст.л. оливкового масла;
1 ст.л. уксуса из красного вина;
соль, молотый перец.
Перец, чеснок, лук и петрушку измельчите в блендере. К смеси овощей добавьте масло и уксус. Посолите и поперчите.
Как видите куриные стрипсы приготовить в духовке – просто! Если у вас есть любимые семейные рецепты маринада для курицы – используйте свой рецепт для маринада!
Для панировки можно взять не только сыр и панировочные сухари, но и кукурузные хлопья, измельчённые чипсы, кунжут и др.
Успехов и приятного аппетита!
Другие интересные рецепты:
1.Фаршированные помидоры — весенняя закуска
2.Как приготовить форшмак — «звездный» рецепт
3.Закусочные пирожки из пресного теста
4. Пирожки из лаваша с начинкой
5.Домашние наггетсы из куриных грудок