Всем добрый вечер!
Рада снова видеть вас у себя в гостях!
Часто бывает, что купили продукт, а что готовить из него пока не придумали.
Сегодня у нас рыба.
Хотя бы 2 раза в неделю в рацион каждого человека должны входить блюда из рыбы. Это необходимый для организма продукт. Видов рыбы достаточно много и мы можем выбрать для себя ту, которая нам по вкусу. Любой сорт рыбы богат целым комплексом всяких полезностей.
Выберите рецепт из рыбы, чтобы приготовить вкусный и полезный ужин.
Рыба отлично подходит для ужина, давайте постараемся и сделаем его потрясающе вкусным.
Простые рецепты для вкусного и полезного ужина из рыбы
1.Рыба «по-французски» на ужин! Самый простой рецепт, но очень вкусный!
Ингредиенты:
- Филе рыбы — 500 г (например, судак)
- Помидор – 1 — 2 шт
- Натуральный йогурт или это может быть сметана, на крайний случай домашний майонез – 1 — 2 ст. л
- Сыр твердых сортов — 75 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Подготавливаем продукты для приготовления рыбы по — французски.
Филе рыбы нарезаем небольшими кусочками.
Солим, перчим, оставляем на 15-20 минут
Выкладываем в форму, смазанную растительным маслом.
Следующим слоем идут нарезанные кружочками помидоры.
Затем смазываем йогуртом.
Натираем на терке сыр и выкладываем последним слоем.
Отправляем в духовку на 30-40 минут.
Рыбка готова – минимум усилий, а какое шикарное блюдо!
2. Филе белой рыбы с овощами
Готовится оно очень просто, а результат, скажу без лишней скромности, просто превосходный! К тому же блюдо получается не только вкусным, но и невероятно легким, низкокалорийным и полезным. Для его приготовления рекомендуется филе белой морской рыбы: трески, окуня или тилапии. Очень вкусная получается рыбка и сразу, после приготовления, и после охлаждения в холодильнике. Приготовьте и вы не пожалеете, я сама очень люблю этот рецепт! Итак, приступим!
Ингредиенты:
-
- 800 – 900 Г филе рыбы (телапия)
- 2 помидора
- 1 болгарский перец зеленый
- 1 болгарский перец красный
- 2 огурца
- 1 лимон
- 100 – 120 г лука – порея
- 2 – 3 зубчика чеснока
- 3- 4 ст.л. оливкового масла (можно заменить на обычное растительное)
- 150 мл белого сухого вина
- соль, перец черный по вкусу
- 50 – 70 г оливок зеленых (по желанию)
- зелень петрушки
Приготовление
Все необходимые овощи моем и чистим.
Болгарский перец нарезаем кольцами, слегка обжариваем на оливковом масле, добавляем нарезанные ломтиками помидоры и огурцы. По вкусу солим и приправляем перцем. Тушим еще 5 мин.
Лук-порей нарезаем тонкими кольцами, чеснок — тонкими лотиками, обжариваем 1–2 мин. на оливковом масле
Заранее размороженное филе рыбы нарезаем кусочками шириной 3–5 см, по вкусу солим, приправляем перцем, обязательно сбрызните соком лимона.
Филе тилапии выкладываем поверх обжаренного порея с чесноком, заливаем белым вином, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 8–10 мин.
Затем добавляем рубленную петрушку, накрываем крышкой и тушим еще 3–5 мин.
Вот и готово!
На мой взгляд блюдо просто шикарное — полезная рыба, овощи, красиво и аппетитно смотриться.
Готовое блюдо при подаче украшаем петрушкой и оливками (по желанию).
3. Тилапия с чесноком и лимоном
Ингредиенты:
-
- 1 — 2 филе тилапии (свежее или мороженое – разморозить)
- 3 ломтика лимона
- Щепотка сухого чеснока
- 50 – 70 г сливочного масла
- Горсть нарубленной петрушки или укропа (по желанию)
- Соль
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Промокните филе салфеткой, посолите и посыпьте чесноком. Можно уложить филе в форму, чугунную сковороду или просто завернуть в фольгу.
Масло нарежьте ломтиками и разложите по поверхности филе.
Поставьте рыбу в горячую духовку на 15 — 20 мин.
Тем временем нарежьте лимон ломтиками. Уложите на рыбу, раскройте фольгу или снимите крышку с формы, если вы ее использовали. Запекайте рыбу с лимоном еще 5 – 7 минут.
Подавать советую с отварным картофелем или рисом, в сопровождении зеленых овощей (брокколи, зеленая фасоль).
Масло, скорее всего, стечет на дно формы – этим соусом как раз будет удобно полить картофель или рис.
Можно использовать готовое масло с травами (на фото как раз масло с укропом) – тоже отлично получается.
Как видите, рецепт очень простой, а ужин получится отменный и без особых хлопот.
4. Горбуша в грибном соусе
Ингредиенты:
-
-
- филе горбуши — 600 г
-
- грибы — 200 г
- лук репчатый — 1 крупная головка
- мука пшеничная — 2 ст. ложки
- сметана — 150 г
- растительное масло — 5 ст. ложек
- зелень укропа сушеная — 1 ч. ложка
- перец красный молотый — на кончике ножа
- соль — 1 ч. ложка
Приготовление
Филе горбуши разморозьте, промойте и обсушите салфеткой.
Для соуса грибы нарежьте мелкими кусочками, лук — полукольцами.
Грибы обжаривайте на 2 столовых ложках масла на слабом огне 10 минут. Затем добавьте лук и жарьте, помешивая деревянной лопаткой, еще 5 минут. Всыпьте 1 столовую ложку муки и продолжайте жарить, пока мука не приобретет золотистый цвет.
Добавьте сметану, перемешайте. Влейте полстакана воды, всыпьте половину соли и еще раз перемешайте, чтобы избежать образования комочков. Доведите до кипения, всыпьте укроп и снимите соус с плиты.
Филе горбуши нарежьте небольшими кусочками и запанируйте в смеси оставшейся соли, перца и оставшейся муки. Обжарьте на оставшемся масле с двух сторон, примерно по 4–5 минут с каждой, до образования золотистой корочки.
Обжаренные кусочки рыбы опустите в готовый грибной соус, перемешайте и прогрейте на слабом огне 5–10 минут до его загустения.
Готовую рыбу выложите на блюдо, полейте соусом.
5. Филе рыбы, запеченное под горчицей
Ингредиенты:
-
- Филе белой рыбы — 500 г (например треска)
- Горчица 2 ст. л (не острая)
- Масло оливковое — 2 ст. л
- немного паприки
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
Разогреть духовку до 200С
Обмыть рыбу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
Смазать оливковым маслом, посолить и поперчить с обеих сторон. Сверху намазать тонким слоем горчицы и посыпать паприкой.
Переложить на противень, предварительно застеленный фольгой. Запекать в разогретой духовке 15-20 минут, пока рыба не будет легко отделяться вилкой.
Проще рецепта из рыбы просто нет.
6. Рыба, запеченная в духовке с картофелем
Отличный ужин для всей семьи из рыбы — вкусно, сытно, быстро. Рыба, запеченная в духовке с картофелем, представляет собой блюдо «два в одном» — это сразу и гарнир, и основное блюдо.
Рыбу можно взять любую, главное — не костистую. В данном рецепте предлагается взять филе — это очень удобно, потому, что можно без опаски подавать блюдо детям. Запеченная рыба получается очень сочной, картофель ароматным и все это благолепие соединяется сливками и сыром – вкуснотища, да и только!
Ингредиенты:
-
- 1 – 2 шт. скумбрии
- 800 – 1 000г картофеля
- 1 – 2 луковицы
- 250 мл сливок можно 10%
- 120 – 150 г сыра
- соль, перец черный молотый
- зелень
Приготовление
В смазанную маслом форму выкладываем нарезанный кружочками картофель, мелко нарезанный лук, присолить и присыпать молотым перцем.
Сверху выкладываем филе скумбрии, тоже посолить, поперчить (использовать можно любую рыбу), полить сливками и накрыть фольгой.
Форму отправляем в разогретую заранее духовку на 40 мин.
За 5 — 7 минут до окончания приготовления, фольгу убираем и присыпаем всю красоту тертым сыром.
Вот и готов ужин!
Не правда ли, блюда из рыбы готовяться быстро, а результат превосходный!
Приятного аппетита! Позаботьтесь о своем здоровье и правильном питании. И не забудьте про родных.
Обязательно посмотрите видео — рецепт запеченной горбуши в духовке — это очень просто, а как вкусно!
Вам это будет интересно!
1.Запеченная рыба рецепт (по — еврейски)
2.Рыбный пирог рецепт с консервами
3.Рецепт рыбной запеканки с картофелем
Какие замечательные рецептики, Очень аппетитно и вкусно!