Рыбные блюда        24 марта 2021        286         0

Пангасиус что за рыба познакомимся поближе

 

Всем привет!
Сегодня поговорим о рыбке, о которой мало кто знает правду. Пангасиус что за рыба?
С одной стороны, вкусная рыбка, которую легко приготовить как угодно. С другой – говорят, ест все подряд. Мы собрали честное досье.

Познакомимся поближе!

Пангасиус снискал себе дурную славу среди народа. И все таки, он нашёл своего потребителя. Нужно отметить, что он широко используется хозяйками в приготовлении разнообразных вкусных блюд. Давайте разберемся, оправданы ли опасения по поводу этой рыбы?.

ПАНГАСИУС

Пангасиус — пресноводная рыба семейства сомообразных. В простонародье — акулий сом. Это связано с острой формой плавника, похожего на акулий. Рыба обитает в основном на дне рек, обладает пугливым характером, она достаточно активна.
Пангасиус всеяден. Он может питаться как живыми существами (мелкой рыбой, рачками, планктоном, моллюсками), так и водорослями. Но на фермах его подкармливают специальным гранулированным кормом, состоящим из рыбных отходов, обогащённым минералами и полезными биодобавками.

Что же это за рыба пангасиус?

Внешность
Симпатягой, конечно, не назовешь. Усатая голова венчает тело, напоминающее акулу, за что его часто называют акульим сомом и даже запускают в океанариумы под видом небольшой морской хищницы. Пресноводный гигант может вырасти до полутора метров и весить 45 килограммов.

филе пангасиуса
Но в магазины, рыба попадает уже разделанной на симпатичное филе или стейки.

Характер
Покладистый: рыбу можно запекать, жарить, варить, пустить на фарш для котлет или начинку для пирогов. У него нет характерного рыбного запаха, а вкус нейтральный, филе легко впитает ароматы ваших любимых соусов и маринадов. Филе и стейки не требуют особого внимания, поэтому времени на подготовку минимальное, их не нужно чистить и разделывать.

Достоинства
Содержит много белка и мало калорий. Находка для тех, кто без фанатизма, но следит за своим весом, и спортсменов – им протеины помогают справиться с физическими нагрузками. Обеспечивает организм кальцием и фосфором, особенно ценными, для пожилых и детей. У всех без исключения эти вещества улучшают память, состояние кожи, зубной эмали и костей, укрепляют стенки сосудов и нервную систему.

Недостатки
Неразборчив в еде. Особи, живущие в грязной воде рек и прудов, не отказываются не только от водорослей и ила, но и от органического мусора. Но, хочу отметить, в магазины поступает фермерская рыба, и если ее выращивают в чистой воде и на особом корме – сушеной рыбе и овощах, сое и рисе, то такая ничего, кроме пользы, в своем составе не имеет. Есть пангасиус, не рекомендуется лишь тем, у кого есть аллергия на любую рыбу.

Связи
С кухнями разных стран.

Нейтральные по вкусу, легкие и прозрачные бульоны часто обогащают имбирем и чесноком, сельдереем, луком-пореем и петрушкой. Используют как основу в супах с морепродуктами – мидиями, креветками, кальмарами. Нейтральный по вкусу пангасиус, дружит в горячих блюдах с самыми разными пряностями и травами – от банальных петрушки и укропа до тимьяна, орегано, розмарина и шалфея. Отваренного или запеченного пангасиуса, хорошо щедро полить смесью растопленного сливочного масла с рубленой кинзой или миксом оливкового масла, апельсинового сока и розового перца.

пангасиус

Преображается с яркими вкусами Азии и Латинской Америки – соевым соусом, шрирачи (разновидность соуса чили. В состав соуса шрирачи входят такие ингредиенты, как перец чили, уксус, чеснок, сахар и соль), перцем чили и соком лайма, куркумой и карри, мускатным орехом и кокосовым молоком.

Пангасиуса иногда ошибочно называют морским языком, но это две разные рыбы! Единственное, что их объединяет, – все блюда, в которых есть морской язык, вполне можно приготовить с более демократичным пангасиусом.

Что еще мы должны знать о пангасиусе?

1.Размораживайте рыбу медленно, тогда филе сохранит плотную структуру. Лучше всего – на полке в холодильнике в течение 10–12 ч. Или 3–4 ч при комнатной температуре. А вот чего делать точно нельзя – заливать филе горячей водой или размораживать его в микроволновке.

разморозка филе пангасиуса

2.Чтобы филе не разваливалось при жарке, подержите его 5 мин в холодной подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 стакан воды), затем тщательно промокните бумажными полотенцами и лишь затем кладите на хорошо разогретую сковороду.

ОТВАРНОЙ ПАНГАСИУС

3.Если вы решили отварить пангасиуса, не передерживайте рыбу в воде дольше 8–10 мин, чтобы филе не распалось.

4. Идеальный способ – приготовить пангасиуса на пару. Рыба получится особенно нежной и сочной. А чтобы придать ей более яркий вкус, добавьте острых или пряных приправ или соусов
ФАРШ ИЗ ФИЛЕ ПАНГАСИУСА

5 Из пангасиуса получаются вкусные котлеты. Рыбный фарш можно смешать с куриным в пропорции 1:1. Вместо хлеба добавить тертый кабачок или тыкву. Полезные котлетки, без рыбного запаха, понравятся даже детям, которые не очень жалуют рыбу.

 журнал

Надеюсь, что статья была полезна и Вы теперь измените свое отношение и будете готовить вкусные и полезные блюда из него.
Всем желаю здоровья и всего самого хорошего.

1.Шпроты — что можно приготовить быстро, вкусно, сытно — это легко

2.Запеченная скумбрия

3.Вкусные котлеты из трески

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи