Много лет в моей семье, употребляли скумбрию, только в копченном виде, купленную в магазине. Я даже и не представляла, что из нее можно приготовить что — то интересное, вот такое было неправильное мнение.
Совсем недавно, попалась на глаза свежая скумбрия и принеся ее домой, дети предложили запечь ее на углях. Причем, просто посолили, полили лимонным соком и на решеточку. Вкуснятина получилась необыкновенная.
Взяв на вооружение, что рыба вкусная и из этой рыбы может получится другое вкусное блюдо, я попробовала несколько раз запечь ее в духовке. Рыба получается вкусной и нежной.
Сегодня хочу рассказать об одном их них: запеченная скумбрия в духовке с лимоном и пряными травами, причем, на открытом огне она тоже будет замечательная. Рецепт настолько прост, что каждый из Вас с легкостью справится.
Итак, запекаем скумбрию в духовке.
Нам понадобится:
- 4 — 5 штук скумбрий (свежую или замороженную)
- 1 — 2 лимона
- 40 — 50 г сливочного масла
- 1 большой пучок петрушки и 1 базилика (можно розмарин, майоран)
- соль, черный перец
Приготовление
Рыбу, если замороженная, раз морозьте при комнатной температуре, ни в коем случае не в воде.
Почистите, вынув внутренности и удалив голову, можно и с головой, это на ваш вкус (старайтесь аккуратно не повредив желчный пузырь, иначе у приготовленной рыбы будет горьковатый вкус, если по неосторожности это случилось, тут же засыпьте, место куда попала желчь большим количеством соли и оставьте на 10 — 15 минут).
Затем очень тщательно промойте ее холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
Можно купить скумбрию уже потрошенную, это сэкономит ваше время приготовления.
Сливочное масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно было мягким.
Зелень помойте и порежьте. (Не все любят базилик, Вы можете вместо него взять другую траву, которая Вам по вкусу. У меня не все любят его, поэтому я делала только с петрушкой, добавив немного зеленого лука и розмарина).
С половинки лимона, руками с помощью вилки, делая, вращательные движения, сделайте лимонный сок. Другой лимон порежьте тонкими кружочками.
Затем размягченное сливочное масло смешайте с нарезанной зеленью и соком лимона, соль, перец и этой смесью смажьте внутреннюю и внешнюю стороны рыбы. Во внутрь уложите кружочки лимона и зелени.
Теперь возьмите фольгу и заверните каждую рыбину отдельно. Уложите на противень и в духовку.
Духовку предварительно разогрейте. Запекайте приблизительно 25 — 30 минут, затем уберите фольгу и еще подержите 10 — 15 минут. Аромат на кухне, просто потрясающий.
Готовую скумбрию подаем горячую, целиком, выложив на тарелочку и украсив зеленью, маслинами, дольками лимона, кольцами лука.
Вам очень понравится, запеченная скумбрия с пряными травами.
Приятного аппетита!
Мне уже захотелось приготовить, чувствую классная рыбка получится
Александр, вы правы классная рыбка получается и нежная и ароматная и готовить то совсем не сложно. Однажды, когда попалась более менее крупная скумбрия, я ее резала на кусочки и запекала без фольги, тоже вкуснятитна.
Очень простой рецепт и думаю очень всусная рыба. Никогда не запекала. Попробую. Спасибо за рецепт!
Людмиала, я даже не сомневаюсь в том, что Вам понравится. Еще, если купить уже потрошенную и даже замороженную, все равно вкусно, а времени на приготовление уходит меньше, мало кто любит чистить рыбу.
Скумбрию мы иногда запекаем на углях, а потом просто поливаем оливковым маслом и лимонным соком. В духовке тоже надо попробовать по Вашему рецепту!
Елена, на углях тоже получается очень вкусно. Я не давно открыла для себя эту рыбу и очень сожалею об этом, такая вкусная!
Недавно готовили, очень вкусно получается.
Я очень рада, что Вам Леночка понравилась скумбрия.Спасибо Вам, что окомментировали!
Людочка, спасибо за скумбрию!
Риммочка мне очень приятно, что рецепт понравился!
Обязательно приготовлю!
Вы будете очень довольны, приготовленным блюдом, ручаюсь.
Замечательный рецепт приготовления запеченной рыбки, ммм как вкусно!!!!
Я раньше как — то воспринимала скумбрию, в основном, в копченном виде, какая же она вкусная, но когда в первые приготовила запеченную, да еще и жарили на углях, была в восторге от нее, вот с тех пор и стала ее запекать.
В нашей семье мы по скумбрии холодного копчения все как-то «специализируемся». Интересно будет приготовить эту рыбку по-другому. Теперь как встречу свежую скумбрию в продаже, непременно куплю — ведь рецептиком вы меня уже обеспечили, Людмила )).
Оля, из замороженной тоже получается не хуже, у нас, например, я свежая бывает очень редко.
Рыбка вкусна и полезна!Частенько употребляем в отварном виде скумбрию, попробуем и запеченную. 😉
Запеченные блюда все без исключения намного вкуснее, попробуйте Анна, я думаю, Вам понравится.
У меня как раз в морозилке скумбрия «завалялась», не знала, что из нее приготовить, а тут такой шикарный рецепт, тем более — в фольге, то есть экономия времени и сил: не надо стоять у плиты, а потом драть грязную посуду, как после жарки.
Конечно, Леночка это не только вкусно, но еще для хозяек как удобно, после жарки рыбы ох как неприятно мыть посуду, я думаю, этим заниматься никто не любит.