Рыбные блюда        12 мая 2015        1251         20

Запеченная скумбрия

 

Много лет в моей семье, употребляли скумбрию, только в копченном виде, купленную в магазине. Я даже и не представляла, что из нее можно приготовить что — то интересное, вот такое было неправильное мнение.

Совсем недавно, попалась на глаза свежая скумбрия и принеся ее домой, дети предложили запечь ее на углях. Причем, просто посолили, полили лимонным соком и на решеточку. Вкуснятина получилась необыкновенная.

Взяв на вооружение, что рыба вкусная и из этой рыбы может получится другое вкусное блюдо, я попробовала несколько раз запечь ее в духовке. Рыба получается вкусной и нежной.

Сегодня хочу рассказать об одном их них: запеченная скумбрия в духовке с лимоном и пряными травами, причем, на открытом огне она тоже будет замечательная. Рецепт настолько прост, что каждый из Вас с легкостью справится.

Итак, запекаем скумбрию в духовке.

Нам понадобится:

  • 4 — 5 штук скумбрий (свежую или замороженную)
  • 1 — 2 лимона
  • 40 — 50 г сливочного масла
  • 1 большой пучок петрушки и 1 базилика (можно розмарин, майоран)
  • соль, черный перец

Приготовление

скумбрия свежая с головой5=

Рыбу, если замороженная, раз морозьте при комнатной температуре, ни в коем случае не в воде.
Почистите, вынув внутренности и удалив голову, можно и с головой, это на ваш вкус (старайтесь аккуратно не повредив желчный пузырь, иначе у приготовленной рыбы будет горьковатый вкус, если по неосторожности это случилось, тут же засыпьте, место куда попала желчь большим количеством соли и оставьте на 10 — 15 минут).
Затем очень тщательно промойте ее холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.

Можно купить скумбрию уже потрошенную, это сэкономит ваше время приготовления.

Сливочное масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно было мягким.
Зелень помойте и порежьте. (Не все любят базилик, Вы можете вместо него взять другую траву, которая Вам по вкусу. У меня не все любят его, поэтому я делала только с петрушкой, добавив немного зеленого лука и розмарина).

С половинки лимона, руками с помощью вилки, делая, вращательные движения, сделайте лимонный сок. Другой лимон порежьте тонкими кружочками.

скумбрия запеченная масло с травами2

скумбрия запеченная с травами травы2

Затем размягченное сливочное масло смешайте с нарезанной зеленью и соком лимона, соль, перец и этой смесью смажьте внутреннюю и внешнюю стороны рыбы. Во внутрь уложите кружочки лимона и зелени.

скумбрия запеченная в фольге2
Теперь возьмите фольгу и заверните каждую рыбину отдельно. Уложите на противень и в духовку.
Духовку предварительно разогрейте. Запекайте приблизительно 25 — 30 минут, затем уберите фольгу и еще подержите 10 — 15 минут. Аромат на кухне, просто потрясающий.

скумбрия запеченная, как запечь скумбрию, скумбрия запеченная

Готовую скумбрию подаем горячую, целиком, выложив на тарелочку и украсив зеленью, маслинами, дольками лимона, кольцами лука.
Вам очень понравится, запеченная скумбрия с пряными травами.

Приятного аппетита!

 

 

Обсуждение: 20 комментариев
  1. Александр:

    Мне уже захотелось приготовить, чувствую классная рыбка получится

    Ответить
    1. Людмила:

      Александр, вы правы классная рыбка получается и нежная и ароматная и готовить то совсем не сложно. Однажды, когда попалась более менее крупная скумбрия, я ее резала на кусочки и запекала без фольги, тоже вкуснятитна.

      Ответить
  2. Людмила Сатретдинова:

    Очень простой рецепт и думаю очень всусная рыба. Никогда не запекала. Попробую. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Людмила:

      Людмиала, я даже не сомневаюсь в том, что Вам понравится. Еще, если купить уже потрошенную и даже замороженную, все равно вкусно, а времени на приготовление уходит меньше, мало кто любит чистить рыбу.

       

      Ответить
  3. Елена Метелева:

    Скумбрию мы иногда запекаем на углях, а потом просто поливаем оливковым маслом и лимонным соком. В духовке тоже надо попробовать по Вашему рецепту!

    Ответить
    1. Людмила:

      Елена, на углях тоже получается очень вкусно. Я не давно открыла для себя эту рыбу и очень сожалею об этом, такая вкусная!

      Ответить
  4. Елена:

    Недавно готовили, очень вкусно получается.

    Ответить
    1. Людмила:

      Я очень рада, что Вам Леночка понравилась скумбрия.Спасибо Вам, что окомментировали!

      Ответить
  5. Римма:

    Людочка, спасибо за скумбрию!

    Ответить
    1. Людмила:

      Риммочка мне очень приятно, что рецепт понравился!

      Ответить
  6. фаина:

    Обязательно приготовлю!

    Ответить
    1. Людмила:

      Вы будете очень довольны, приготовленным блюдом, ручаюсь.

      Ответить
  7. Галина:

    Замечательный рецепт приготовления запеченной рыбки, ммм как вкусно!!!!

    Ответить
    1. Людмила:

      Я раньше как — то воспринимала скумбрию, в основном, в копченном виде, какая же она вкусная, но когда в первые приготовила запеченную, да еще и жарили на углях, была в восторге от нее, вот с тех пор и стала ее запекать.

      Ответить
  8. Ольга:

    В нашей семье мы по скумбрии холодного копчения все как-то «специализируемся». Интересно будет приготовить эту рыбку по-другому. Теперь как встречу свежую скумбрию в продаже, непременно куплю — ведь рецептиком вы меня уже обеспечили, Людмила )).

    Ответить
    1. Людмила:

      Оля, из замороженной тоже получается не хуже, у нас, например, я свежая бывает очень редко.

      Ответить
  9. Анна:

    Рыбка вкусна и полезна!Частенько употребляем в отварном виде скумбрию, попробуем и запеченную. 😉

    Ответить
    1. Людмила:

      Запеченные блюда все без исключения намного вкуснее, попробуйте Анна, я думаю, Вам понравится.

      Ответить
  10. Елена Картавцева:

    У меня как раз в морозилке скумбрия «завалялась», не знала, что из нее приготовить, а тут такой шикарный рецепт, тем более — в фольге, то есть экономия времени и сил: не надо стоять у плиты, а потом драть грязную посуду, как после жарки.

    Ответить
    1. Людмила:

      Конечно, Леночка это не только вкусно, но еще для хозяек как удобно, после жарки рыбы ох как неприятно мыть посуду, я думаю, этим заниматься никто не любит.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи