Рыбные блюда        12 декабря 2016        1347         12

Фаршированная рыба целиком

 

Добрый день, уважаемые гости и читатели сайта!

Еще с юности у меня было особое уважение к людям, которые умели делать фаршированную рыбу. У подруги мама готовила и всегда меня угощала, у нас в доме такое блюдо не готовилось и поэтому, это было моей мечтой научиться готовить фаршированную рыбу и чтобы, была целиком, а не кусочками.
Шли годы, но у меня выработался комплекс, что я никогда не смогу приготовить такую рыбу,  был страх, перед тем, как же снять целиком шкуру с рыбы.
Но я человек настырный, всегда думаю, как это кто – то умеет, а я нет.
В результате научилась, и все оказалось не так уж и сложно.

Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом, скоро праздник и фаршированная целиком рыба, несомненно, украсит Ваш праздничный стол.

Будем фаршировать горбушу — это самая доступная рыба из красных рыб, она, правда, суховата, но, зная маленькие хитрости, исправим этот недостаток.

Нам потребуется:

  • 1 целая горбуша
  • 1,5  — 2 ст.л. риса
  • 3 яйца
  • 80 мл сливок
  • 4 луковицы
  • 2 ст.л. растительного масла для обжарки лука
  • 2  — 3 ст.л. размягченного масла
  • 2 ст.л. натурального йогурта (можно заменить)

Приготовление

farshirovannaya-ryba-tselikom-gorbusha
Первое, что делаем очищаем рыбу от чешуи, очень тщательно и аккуратно, чтобы не повредить кожу. Если рыба не потрошенная, выпотрошить, обязательно удалить жабры.
Рыба может быть и без головы, но тогда немного теряется внешний вид фаршированной рыбы, но легче вытащить хребет и снять кожу.

Хорошо промыть под струей холодной воды.

farshirovannaya-ryba-tselikom-hrebet2

Затем попробуйте вытащить хребет. Здесь есть два способа: вытаскиваем хребет, а затем снимаем кожу, остается мякоть или сразу снимаем кожу, а хребет с мякотью вытаскиваем вместе.
(Внизу статьи будет ссылка на видео, в нем очень хорошо, наглядно показано, как снять кожу с рыбы, в этом случае лучше увидеть, чем читать о последовательности).

Вытаскиваем хребет, аккуратно надрезая его возле,  головы.

farshirovannaya-ryba-tselikom-kozha

Теперь как чулок снимаем кожу, ножом подрезая в местах, где
она с трудом снимается. В принципе, она легко снимается, может быть в первый раз покажется трудно, но не переживайте, это нормально.

Теперь готовим начинку.
Яйца сварите вкрутую, порежьте кубиками.

Лук порежьте кубиками, поджарьте на растительном масле, до полуготовности, добавьте сливки и немного потушите.

Рис отварите, остудите.

Духовку разогрейте до 180 градусов.

Мякоть горбуши хорошо перебираем руками, чтобы не осталось косточек, с хребта тоже снимаем мякоть, если осталась.
Полученную мякоть пропускаем через мясорубку, но можно просто на доске порубить ее (мне больше нравится так).

farshirovannaya-ryba-tselikom-farsh

К рыбной мякоти добавляем яйца, рис, лук, размягченное сливочное масло солим, перчим, все перемешиваем.
Совет: можно в фарш добавить мелко нарезанную морковь.

Теперь осталось самое интересное: из рыбьей кожи сделать целую рыбу.

farshirovannaya-ryba-tselikom-gorbusha-s-farshem

Берем кожу и наполняем ее фаршем, стараясь не оставлять пустот, но и не сильно натягивая, чтобы не порвать кожу, а придать ей естественную форму.

farshirovannaya-ryba-tselikom-zashitaya

Брюшко рыбы зашиваем нитками.

Противень смазываем растительным маслом, а еще лучше, если застелить бумагой для выпечки, укладываем рыбу, смазываем йогуртом. Ставим в духовку на 40 – 45 минут. Конечно, время выпечки зависит от величины рыбы и от нагрева Вашей духовки.

Совет: вместо  йогурта можно приготовить смесь лимонного  сока, соевого соуса и оливкового масла, тоже получается вкусно.

фаршированная рыба целиком, фаршированная рыба рецепт

Уже остывшую фаршированную горбушу выложите на блюдо, порежьте на кусочки и украсьте по своему вкусу.
Приятных Вам предновогодних хлопот!

Посмотрите видео, где очень хорошо показано, как разделаться с горбушей и сделать ее фаршированной целиком.

Обсуждение: 12 комментариев
  1. Алексей:

    Даже не предполагал, что так важно смнять кожу с рыбы, чтобы фаршировать её. Но после видео всё стало понятно. Спасибо.

    Ответить
    1. Людмила:

      Когда делаешь в первый раз, всегда кажется момент снятия кожи, самым сложным, но стоит попробовать и все получается. Я поэтому и нашла это видео, чтобы увидели своими глазами, описать это все сложно.

      Ответить
  2. Наталья:

    Соглашусь, что возни с таким рецептом будет предстаточно. Однако, итог будет превосходным. Особенно мужская часть населения оценит это блюдо из рыбы.

    Ответить
    1. Людмила:

      Не могу отрицать, немного придется повозиться, но это того стоит, но, что меня больше всего радует,не только мужчины, дети, которые на дух не переносят рыбу, уплетают ее за обе щеки. Хочу поделиться с Вами, вчера мне одна читательница, посоветовала рис не класть, а просто замоченный в молоке батон, а я привыкла по своему рецепту и мне очень это понравилось эта идея.

      Ответить
  3. Александр:

    Мне нравятся разнообразные рыбные блюда, кроме салатов, где она присутствует. Всё — от фаршированных вариантов и до простой обжарки.

    Ответить
    1. Людмила:

      Салаты с добавлением рыбы, действительно, не все любят, а фаршированную и запеченную, наверное, все без исключения. Для меня рыба в любом виде вкусная, мы большие любители рыбных блюд.

      Ответить
  4. Игорь Булычев:

    Здравствуйте, уважаемая Людмила! С огромным интересом проштудировал Ваш рецепт фаршированной рыбы. Всё понятно и, думаю, осуществимо (не боги горшки обжигают). Но остался самый главный вопрос — какую рыбу ещё для этого можно использовать, если у нас в Латвии о горбуше даже не слышали. Есть у нас лосось, форель и проч.                                       P.S. А как делала фаршированную рыбу моя незабвенная мамуля!!!!!!!!!!!!! Тем более что она была одесситкой. Обычно она делала Щуку с судаком. Это было что-то!

    Ответить
    1. Людмила:

      Даже не сомневаюсь, что Ваша мама будучи одесситкой готовила прекрасную фаршированную рыбу. Все таки мы будучи взрослыми с какой любовью вспоминаем наших мам и все, что они готовили было для нас самым вкусным.
      Можно фаршировать красную рыбу, судака, треску, толстолобика, сазана, белого амура.
      Толстолобик очень вкусен в фаршированном виде, но пока нет опыта, лучше его не брать. Дело в том, что кожа с него снимается очень тяжело.
      Белый амур также очень вкусен фаршированный, но в этой рыбе кроме хребта есть крупные косточки в филе. Лососевых тоже фаршируют.
      Рыбу лучше покупать неочищенную и незамороженную. Так вы можете быть уверены, что кожа у неё целая. Очень важный момент: рыба должна быть с целым брюшком (невспоротое). Удачи Вам Игорь!!!!

      Ответить
  5. Anna:

    С фаршированной рыбой много хлопот, но такое блюдо настоящее украшение для стола. 

    Ответить
    1. Людмила:

      Согласна с Вами Анна, когда нет опыта, то да, хлопот много. Но поставить на стол такую рыбку и потом столько восхищения и благодарности, это так приятно.

      Ответить
  6. Галина:

    Спасибо Людмила! Рецепт фаршированной рыбы, замечательный! Обязательно заемёмся, не жалея времени на готовку.

    Ответить
    1. Людмила:

      Галочка, приготовить фаршированную рыбу это того стоит, да придется повозится, но это только в первый раз, потом все будет просто! Хочу дать небольшой совет, мне моя читательница посоветовала вместо риса положить размоченный в молоке батон, я думаю, что стоит обратить на это предложение внимание, на праздник обязательно приготовлю так.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи