Рыбные блюда        20 января 2016        1191         19

Рыбные котлеты из щуки

 

Рыбные котлеты из щуки

Добрый вечер, уважаемые посетители сайта!

Сегодня поговорим о щуке, о котлетах из нее.

Я честно скажу, раньше не очень любила рыбные котлеты и делала их, потому что дети были маленькие, а они ели рыбу только в таком виде. Да и в Узбекистане, где мы раньше жили, рыбу покупали привезенную издалека или замороженную.
Сейчас мы живем в таком благодатном крае – на Дону, где рыбы много и разной. Местные жители много рыбачат и знают толк в рыбных блюдах.

Так как больше половины января праздники, все ходят в гости и нас пригласили, где я поистине была удивлена вкусу рыбных котлет из щуки, которыми нас угощали.
И мне очень захотелось рассказать Вам дорогие друзья об этом рецепте.

Щука – это пресноводная хищная рыба. Из щуки готовят очень много разнообразных блюд, а из филе делают котлеты, но самое главное, щуку лучше не замораживать, после морозилки она теряет вкус и запах.

В  мясе щуки очень много полезных микроэлементов и витаминов и что меня больше всего удивляет, оно регулирует сахар в крови.

Я всегда думала, что котлеты из щуки, получаются суховатыми, но есть несколько советов, которые помогут сделать котлеты сочными и вкусными.

Главным секретом считают добавление в рыбный фарш свиного сала или немного жирной свинины. Это сделает котлеты более сочными.

Но многие не приемлют такой вариант, тогда вместо сала и мяса, используют сливочное масло.

В фарш добавляют хлеб или сухари, замоченные в молоке, причем расчет такой на 500г фарша кладут 100 – 150 г хлеба.
Иногда в фарш добавляют морковь или картофель.

Старайтесь в фарш не добавлять много приправ, они перебьют вкус самой рыбы.

Панировать рыбные котлеты лучше в панировочных сухарях, тогда котлеты не потеряют сок при жарке.

Котлеты, которыми нас угощали, оказались вкуснейшими, да еще и внутри с начинкой из красной рыбы. Это потрясающе вкусно!

И так готовим котлеты из филе щуки.

Если Вы купили целую рыбину, то внизу под статьей, посмотрите видео: как сделать быстро филе из щуки.

Нам понадобится:

для фарша:

  • 1 -1,2 кг филе щуки
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 60 – 70 г сливочного масла
  • 200 г хлеба белого, желательно черствого
  • 11/2 стакана молока
  • панировочные сухари

для начинки:

  • 200 – 220 г горбуши или любой другой красной рыбы
  • 1 луковица
  • 40 г сливочного масла
  • 60 – 80 г твердого сыра
  • растительное масло

    Приготовление

    ФИЛЕ ЩУКИ2

Для начала, конечно, готовим филе щуки. Филе, когда промоете под водой, обязательно обсушите, чтобы не было лишней воды. Обязательно шкурку срезаем.

рыбные котлеты с начинкой хлеб2

Хлеб замочите в молоке минут на 10 – 15.

рыбные котлеты с начинкой лук морковь2

Лук, морковь почистить порезать (можно резать крупно, потому что будем добавлять их в фарш), потушите на сливочном масле. Масло для обжаривания берите не все, остальное просто положите в фарш.

рыбные котлеты с начинкой фарш2

Затем в готовое филе, лук и морковь, выжатый замоченный хлеб, пропускаем через мясорубку. В  полученный фарш добавляем соль, перец, оставшееся сливочное масло, все перемешиваем, ложкой взбивая.

рыбные котлеты с начинкой горбуша2

А теперь самое интересное: готовим начинку из горбуши, сыра и лука, (если по каким – то причинам у вас не окажется под рукой горбуши) сделайте начинку просто из кусочка сыра или пожарьте котлеты из фарша.

Лук нарезаем очень мелко кубиками, обжариваем его на сливочном масле, добавляем туда же мелко нарезанную горбушу, солим, тушим под крышкой, помешивая до готовности.

Сыр натираем на мелкой терке.

Все готово! Начинаем делать котлетки. Из фарша делаем лепешечки и, удерживая их на руке, укладываем по ложечке начинку, посыпая сыром, края соединяем, формируя котлету.

рыбные котлеты с начинкой готовые2

рыбные котлеты из щуки, рыбные котлеты рецепт

Панируем в сухарях и обжариваем на растительном масле с двух сторон.

К рыбным котлетам очень хорошо подать соус. Он очень простой из серии «Тар – тар». Сварите 2 яйца вкрутую, но не до синевы. Отделите желтки от белков. Желтки разомните вилкой, добавьте соль, перец, несколько капель лимонного сока, мелко нарезанный зеленый лучок и 2 – 3 столовые ложки желательно оливкового масла. Теперь разотрите все до однородной массы. Соус готов. Сделайте соус такой консистенции, которая по вкусу Вам больше нравится.
В такой соус можно добавить любую зелень, чеснок, соленые огурцы.

Котлеты лучше всего подавать с отварным рассыпчатым рисом или картофельным пюре.

Старалась написать весь процесс подробно, поэтому получилось много, но на самом деле все легко и просто, причем такие котлеты можно сделать из филе любой рыбы.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием, с хорошим настроением и все у Вас великолепно получится.

Посмотрите видео: как быстро сделать филе щуки

Обсуждение: 19 комментариев
  1. Геннадий:

    Обожаю котлеты из щуки! Готовил много раз, но как-то не догадался ни разу сделать с начинкой — попробую теперь!

    Ответить
    1. Людмила:

      Геннадий котлеты из щуки с начинкой получаются нежнее и вкуснее, но дороже.

      Ответить
  2. Ольга:

    Я тоже в детстве рыбу только в котлетах любила! Дедушка, любящей рыбалку, частенько угощал нас щукой. Котлеты из нее — просто класс! Только мама вместо свиного сала для сочности добавляла в них немного растительного масла.

    Ответить
    1. Людмила:

      Я сама не любительница жирного, но вот кусочек сала могу иногда скушать или добавить в какое — нибудь блюдо. В рыбных котлетах оно замечательно улучшает вкус. Последнее время очень много публикаций ученых о пользе сала, но в умеренных количествах, в частности пишут, что свиное сало обладает антираковыми свойствами. Еще с древности в русской, беларусской и украинской кухне очень часто употребляли сало, так что кусочек сала в котлетках не навредит.

      Ответить
  3. Картавцева Елена:

    Котлеты из щуки поела вдоволь, когда жила в Карелии. Щуки ловились огромные и мяса в них было предостаточно. Было это давненько, более 30 лет тому назад, но об этом времени вспоминаю с ностальгией.

    Ответить
    1. Людмила:

      Да, уж в Карелии есть где водится щукам,а я вот, только недавно узнала вкус щуки. Вообщем то, живя в Средней Азии, мы хорошо поели там сазанчиков, сомов, тоже вспоминаю с большой теплотой о тех временах.

      Ответить
  4. Ylga (Галина):

    Котлеты из щуки — чудесное блюдо, но вот с начинкой пробовать не приходилось.Нужно будет приготовить, когда вернусь к себе домой. Речную рыбу у нас купить не проблема.

    Ответить
    1. Людмила:

      Галина, уверенна, что понравится, обязательно для разнообразия нужно приготовить. Всегда приятно разнообразить свой стол новыми блюдами.

      Ответить
  5. Людмила Сатретдинова:

    Рыбные котлеты делала, но из щуки не пробовала. Они так аппетитно выглядят, что захотелось пойти на рынок, купить щуку и приготовить!

    Ответить
    1. Людмила:

      Будет возможность Людмила, стоит попробовать приготовить! Полезные свойства щуки можно заметить невооруженным взглядом, нужно лишь только увидеть химический состав рыбы, который пестрит высоким содержанием необходимых организму человека веществ. Витамины группы А, В, фолиевая кислота, холин, а так же магний, фосфор, натрий, селен и марганец, эти элементы являются главной пользой щуки. Диетологи давно обратили свои взоры в сторону мяса щуки, которое часто используют в низкокалорийных или белковых диетах.

      Ответить
  6. Галина:

    Рыбу часто готовлю, щука не исключение, у нас она бывает в продаже на рынке.Замечательный рецепт котлет из щуки. Людмила, отдельное спасибо за видео.Просто слов нет, как понравилось, не менее классного вашего рецепта!!!!

    Ответить
    1. Людмила:

      Котлетки получаются отменные, а видео как раз научит как приготовить филе из щуки, не все же это умеют.

      Ответить
  7. Ольга:

    А меня научили готовить фаршированную щуку, процесс довольно хлопотный, но того стоит.

    Ответить
    1. Людмила:

      Оля это здорово! фаршировать щуку — это не просто, пусть хлопотно, но мы же не так часто это делаем.А вкуснотища какая получается!

      Ответить
  8. Сергей:

    Обожаю рыбные котлеты из щуки и судака! Мой дядька заядлый рыбак, частенько балует нас рыбкой. Котлеты он жарит сам по собственному рецепту. Вкуснотища …

    Ответить
    1. Людмила:

      Это здорово, когда у рыбака есть свои собственные рецепты. Поймать рыбку, да еще и самому приготовить, вот молодчина!

      Ответить
  9. Людмила Сатретдинова:

    Людмила, благодарю за рецепт: котлеты из щуки у меня получаются суховатыми, добавлять сало не хочется. Попробую пожарить по Вашему рецепту!

    Ответить
    1. Людмила:

      Сама рыба если жирная, то и не надо добавлять сала, но есть такие виды рыбы из нее получаются суховатые котлеты, поэтому и добавляют сало, конечно, сало нежелательно, но котлетки получаются такими вкусными и нежными.

      Ответить
  10. Галина:

    Котлеты из рыбы готовила на днях, не начинала другой рыбкой. Для того, чтобы не были так сухи добавила немного белого хлеба размоченного в молоке. Котлетки получились пышные. Теперь готовлюсь повторить ваш рецепт

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи