Всем гостям и читателям сайта, добрый вечер!
На мой взгляд, осенью свежая рыба особенно вкусна, летом, обычно рыбу не едим, поэтому, в прохладное время года старюсь готовить разнообразные блюда из рыбы.
Сегодня познакомлю вас с простым рецептом запеченной рыбы по – еврейски. Именно, еврейская кухня богата замечательными блюдами из рыбы.
Давайте и мы попробуем приготовить запеченную рыбу по – еврейски на овощной подушке. В этом рецепте используется свекла, именно это сочетание меня удивило, ладно селедка под шубой, а здесь запеченная. Но давайте попробуем.
Для этого блюда подойдет любая рыба, это может быть, сазан, карп, толстолобик, судак, мне, кажется, филе любой рыбы тоже подойдет.
И так, запекаем рыбу по – еврейскому рецепту со свеклой
Нам понадобится:
-
- 1 рыбина, весом 1,5 – 2 кг
- 3 шт. свеклы
- 2 моркови
- 1 луковица
- 50 -70 г сливочного масла
- 50 – 70 г твердого сыра (по желанию)
- растительное масло для обжаривания
- мука для обваливания рыбы
- соль, черный молотый перец
- немного сока лимона
- зелень петрушки для украшения
для рыбного бульона:
- приблизительно 1 стакан рыбного бульона
- маленькая луковица
- 2 – 3 лавровых листика
- соль
Приготовление
Рыбу чистим как обычно, отрезаем голову и хвост, а саму тушку нарезаем на кусочки.
Голову и хвост заливаем холодной водой, так, чтобы вода только покрывала рыбу, когда закипит, снимаем пену, кладем очищенную луковицу, лавровый лист, зелени, немного соли и ставим на очень маленький огонь, чтобы сварился рыбный бульон.
Отвариваем до полуготовности морковь, а в другой кастрюльке отвариваем свеклу, и не забудьте в воду добавить уксус или лимонную кислоту, чтобы цвет свеклы остался ярким и красивым.
Готовые овощи нарезаем кубиками, лук полукольцами, затем овощи смешиваем.
Нарезанные куски рыбы солим, перчим (рекомендуют еще полить лимонным соком или уксусом, но я этого не делаю), и оставляем немного промариноваться – минут 10 – 15 достаточно.
Затем куски рыбы обваливаем в муке и на горячей сковородке слегка обжариваем рыбу, на растительном масле.
Форму для запекания заполняем овощами, делая овощную подушку, на них выкладываем куски рыбы, просветы между рыбой тоже заполняем овощами.
Готовый и остуженный бульон, выливаем в форму для запекания, так, чтобы он не покрывал поверхность рыбы.
Сверху рыбу смазать сливочным маслом (по желанию можно чуть — чуть
посыпать тертым сыром) и поставить в разогретую до 200 градусов духовку до появления красивой румяной корочки на 25 – 30 минут.
Рыба, приготовленная по этому рецепту, вкусная и в горячем виде, поэтому можно подавать как самостоятельное блюдо, и в холодном виде как закуску.
Приятного аппетита!
фото
Читайте также:
1.Рыбный пирог рецепт с консервами
Очень оригинальненький рецептик, аппетитная получилась рыбка.
Вообще, ерейская кухня давно славится блюдами из рыбы. В этом рецепте тоже неожиданное сочетание, но получается вкусно.
Необычный рецепт. Рыбу очень люблю, но запечь её со свеклой я даже не подумала бы.
Аксан, а селедку под шубой делаете, там тоже свекла, почему бы и не попробовать и в запеченной рыбке.
Вот с морковкой и луком я запекала, а свекла в этом блюде для меня что-то новое. Спасибо, попробую.
Может быть и не всем сочетание это понравится, но селедку под шубой любят все. Вы попрбуйте вам понравится!
Очень вкусное блюдо!
Не совсем так готовлю, немного более диетично — но сочетание овощи+рыба — святое для меня. Но обожаю!
Лара, это нормально, что вы готовите немного диетично. Бывает так, что очень понравился рецепт, но что — то в нем для вас не подходит, так просто нужно этот рецепт подогнать под себя и все будет замечательно. Рыба с овощами это вкусно!