Всем добрый вечер!
С большим удовольствием познакомлю Вас с простым рыбным блюдом – судак запеченный. Судак является очень популярной рыбой, его мясо является диетическим. В его нежирной мякоти много минеральных веществ, необходимых человеку, особенно, важных для нас фосфор, калий, йод.
Из судака придумано много рецептов. Судак, запеченный с картошкой в сметане – очень простое и вкусное блюдо.
В этом рецепте замечательное сочетание продуктов – нежирная рыба, сметана, картофель.
Судак получается настолько нежным, вкусным, что Ваш зимний ужин получится сытным и в тоже время легким.
Нам потребуется:
- 800 – 1000 г судака
- 200 – 250 г сметаны
- 4 — 5 картофелин
- 2 небольшие луковицы
- 70 г сыра твердых сортов
- 1 ч.л. горчицы
- немного сливочного масла
- растительное масло
- зелень
- соль, перец
Приготовление
Картофель почистите, отварите в подсоленной воде до полуготовности. Чтобы после варки картофель не потемнел, добавьте в воду, несколько капель лимонного сока. Дайте ему немного остыть, затем порежьте кругляшами.
Пока варился картофель, подготовьте судака.
Очистите его, выпотрошите, хорошо промойте под струей холодной воды, затем обсушите бумажным полотенцем, порежьте на куски.
У меня рыба мороженная, не целая, а уже порезанная на куски, поэтому я заранее ее разморозила и отделила кости. Это делается очень просто.
Можно, конечно, кости оставить, но филе запеченное получается вкуснее.
Лук почистите, мелко порежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Сыр натрите на мелкой терке.
Сметану смешайте с сыром, добавьте жареный лук, горчицу (если есть добавьте веточку розмарина).
Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
Кусочки судака посолите, поперчите, уложите в форму, между кусочками рыбы положите слегка посоленные кругляши картофеля, а можно, если форма маленькая уложить рыбу и картофель слоями.
Теперь осталось все залить сметаной смесью и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Запекать судака 20 – 25 минут.
Готовое блюдо посыпьте нарезанной зеленью и можно подать прямо в форме.
К запеченному судаку хорошо подать консервированные помидоры, огурцы.
Я, думаю, что ужин удался!
Очень аппетитно выглядит. Попробую приготовить.
Я большая любтельница рыбы, в наших краях и свежей полно и замороженной, так что рыбные блюда на нашем столе бывают часто. Судак на самомо деле суховат, но здесь такой получается нежный и вкусный, только не люблю такие блюда на следующий день, готовлю на один раз.
Здравствуйте, Людмила!
Мы живём с вами в разных странах, в разных регионах, но как же похожи наши кухни!
Поскольку я живу «у самого синего » и довольно рыбного моря, рыбы у нас немало и готовят её у нас часто. И почти так же, как и вы!
Вот только к судаку наши хозяйки употребляют чаще не сметану, а майонез, чтобы сделать эту рыбу более жирной.Или смесь майонеза со сметаной.
И картофель у нас не отваривают, а обжаривают на сильном огне, чтобы хорошо подрумянился — почти до готовности, предварительно крупно порезав.
Попробуйте и вы так, хотя бы один раз: разницу увидите и почувствуете сразу. По крайней мере,ради любопытства.
***
СПАСИБО за ваши рассылки: я читаю всё и с удовольствием.И копирую себе в файлы.
Уже два раза готовила курицу по вашему рецепту «Индейка в молоке».
Дома сказали:»Это блюдо — то, что нужно!»:)
Уверена: вы не зря проводите время за этим блогом!
Ирина, добрый день! Я живу на Дону, у нас тоже разной рыбы полно, чему я очень рада, так как рыбу очень люблю. Ваш рецепт приготовления замечательный, это, конечно очень вкусно, пишу, а у самой уже слюньки, но я уже в таком возрасте, когда уходим от слишком жирных блюд, но по Вашему рецепту обязательно приготовлю. Спасибо Вам большое, я очень люблю Ваши комментарии.
Людмила, очень рада, что я у вас в друзьях, незря у вас сайт называется подружка. Всегда такие классные рецепты. Огромное вам спасибо за рецепты. Все отличные!
Спасибо огромное Галина! Заходите, я всегда рада гостям! Что непонятно спрашивайте, всегда с удовольствием отвечу.
Интересный рецепт и очень красиво подано, прямо слюньки бегут когда смотришь фото. И очень хорошо, что в рецепте сметана, а не майонез, я считаю если майонез то только свой, так же на счет картошки, лучше оварная, а не жареная, во вкусе не много теряешь, но зато польза! Я занимаюсь сыроедением, но иногда позволяю себе слабости, думаю что этот рецепт будет той слабостью.
Эдуард, Вы молодец, что занимаетесь сыроедением, но это далеко не всем подходит, конечно, много продуктов, которые употреблять полезнее в сыром виде. Удачи Вам!
Спасибо за статью, добавлю в закладки и попробую приготовить дома мужу, он очень любит рыбу.
Маргарита, Вы знаете, даже маленькие детки, которые очень не любят рыбу, едят эту запеканку с большим удовольствием. Я, думаю Вашему мужу она тоже понравится!