Всем добрый день!
Ну, наконец, весна заглянула и в наши края! Настроение весеннее, светит яркое солнышко, хочется так много сделать, земля в саду бархатно – зеленая, тюльпаны вот – вот зацветут и уже вылез молодой лучок (а как приятно собирать первую зелень).
В связи с этим решила сегодня порадовать вас весенним рецептом пирожков, начиненных рисом, яйцами и свежим лучком.
Если вы еще не знаете, что будете готовить завтра, то приготовьте это простое тесто уже сегодня, (его можно хранить в холодильнике), да и начинку тоже можно приготовить, а завтра на ужин мягкие воздушные, вкусные пирожки.
Чудо пирожки! Всегда удачные, мягкие и воздушные! Простой рецепт теста для пирожков
Ингредиенты: (из предложенного количества ингредиентов получается 10 пирожков, вы легко можете рассчитать их количество на свою семью)
• Вода – 250 мл.
• Яйцо – 1 шт.
• Сахар – 1 ч.л.
• Соль – 1/2 ч.л.
• Растительное масло – 3 ст.л.
• Сухие дрожжи – 1 ч.л. (5-6 гр.)
• Мука – 400-430 гр. (в одном граненом стакане 160 г муки)
• Начинка
• Рис – 100 гр.
• Яйца – 2 – 3 шт.
• Зеленый лук – 1-2 пучка
• Сливочное масло – 30 — 50 гр.
• Соль
• Кунжут – 20 гр.
• Яичный желток – 1 шт.
Приготовление
В миске соедините теплую воду, яйцо, соль, сахар, растительное масло. Перемешайте. Постепенно добавить муку и сухие дрожжи.
Замесите мягкое, не липкое тесто. Переложите тесто в миску, смазанную растительным маслом. Оставьте на 1 час, чтобы оно «подошло». Если вам нужно быстрее, разогрейте немного духовку, а затем выключите и поставьте в нее чашку с тестом, чтобы оно быстрее подошло.
Если вы будете делать пирожки на следующий день, поставьте тесто в холодильник, сразу после замеса в миске, а затем используйте для выпечки.
По поводу начинки, конечно, вкусы разные, поэтому и начинку можно приготовить по – разному. На мой вкус, больше нравится для начинки рассыпчатый рис, а не просто сваренный в воде, из которого потом получается комок.
Не имеет значения, какого сорта у вас рис. Из любого можно сварить рассыпчатый.
Первое, что нужно сделать — понюхать сухой рис
Если он пахнет затхло или прогоркло, его лучше сразу без сожаления выбросить, потому что этот запах и привкус вы ничем не перебьете. Даже лавровый лист, положенный в кастрюлю при варке, не спасет.
Второе — всегда промывайте
Пропаренный рис или необработанный, не имеет значения. В крупе всегда присутствует мелкая пыль, от того, что зерна трутся друг о друга. Промывайте в кастрюле с большим объемом холодной воды, пока вода не станет прозрачной. Может потребоваться от 3 до 7 смен воды.
Налили воды, аккуратно помешали рукой рис, не перетирая его между пальцами и слили воду.
Третье — правильно отмерить воду для варки
Простейшее правило: равные меры риса и воды. На 1 стакан сухого риса — 1 стакан воды. В редких случаях очень сухого риса можно сделать на 10% воды больше. То есть, на 1 стакан риса — 1,1 стакана воды. (Это вы поймете, только сварив первую порцию из новой пачки риса).
Отмерили, поставили воду греться. Или вскипятите воду в чайнике, потом отмеряете сразу кипяток.
Четвертое — варим
Как варить рис? В кипящую воду (отмеренный объем) сыпем промытый рис, встряхиваем кастрюлю, чтобы рис весь ушел под воду, и немедленно плотно закрываем крышкой. Делаем огонь на плите минимальным, чтобы кипение было, но самым тихим. Рис будет готовиться в кипятке и пару. Крышку не снимаем. Ждем ровно 12 минут.
Очень важно отрегулировать огонь под кастрюлькой. Если огонь слишком сильный, и вода выкипает из кастрюли, рис получится непроваренным, или подгорит. Поэтому важно, чтобы крышка прилегала плотно, а пар не сбегал. Должен быть минимальный огонь, поддерживающий кипение.
Пятое — рис настаивается
Сняли с плиты, дали постоять под крышкой еще 12 минут. В это время рис равномерно вбирает в себя пары, можно даже накрыть кастрюльку с рисом полотенцем.
Шестое — заправляем рис
Вот только теперь мы солим рис и добавляем сливочное масло. И аккуратно размешиваем.
Готово! Теперь вы знаете, как готовить рис правильно.
У нас получился ароматный, вкусный рис, который хорош в чистом виде, как самостоятельное блюдо. Но вы можете добавлять его в салаты, начинки пирожков, использовать как гарнир.
А мы продолжаем готовить начинку: сливочное масло, соль мы уже добавили, добавляем отварные рубленые яйца, нарезанный зеленый лук, черный молотый перец. Перемешиваем аккуратно, дабы не получилась каша, а вкусная начинка.
Подошедшее тесто делим на 10 равных частей-колобков. Каждый колобок делаем прямо руками лепешечку, в середину кладем начинку 1 ст.л. с горкой, скрепляем края.
Таким образом сформировать все пирожки.
Противень застилаем бумагой для выпечки. Духовку разогреваем до 180 градусов.
Пирожки укладываем швом вниз на противень. Затем оставляем пирожки для поднятия на 15-20 минут.
Если вы оставляли тесто холодильнике, на ночь, то нужно его заранее вытащить приблизительно на 1 час для расстойки.
Смазываем пирожки яичным желтком. Посыпаем кунжутом. Делаем надрез посередине пирожка. Расправляем серединку и смазываем остатками желтка.
Выпекаем в разогретой духовке до готовности. Обычно это занимает 20-25 минут.
Вот такая красота у нас получилась, неправда ли очень аппетитные!
Сразу после выпечки накрываем пирожки полотенцем на 10 минут, чтобы верхушка пирожков стала мягкой.
Приятного аппетита! И отличного весеннего настроения!
с использованием материалов
Читайте также:
1.Обязательно приготовьте! Удивительный рецепт мини пирожков
Много, много, много…..уважаемая Людмила! Вы своими рецептами и рекомендациями выносите мозг нормальному Вашему почитателю!!! Когда я захожу на Ваши рассылки, никак не могу сообразить — с чего начинать и чем продолжать.Сегодня зарядился на Ваши пирожки с рисом, яйцом и луком.Сердце рвётся к домашним чебурекам, душа жаждет рыбного пирога. Если это возможно — в своих публикациях сделайте, ради Бога, маленький- маленький акцент — рекомендуется для мужчин-кулинаров.При составлении меню на предстоящий день или неделю я СКРУПУЛЁЗНО изучаю Ваш сайт и при этом голова идёт кругом. Как говорил Козьма Прутков — плюнь в глаза тому, кто хочет обьять необьятное.Я Вас очень почитаю, а за эти годы общения даже в некотором смысле( мужу не показывайте) полюбил. И ВСЕГДА с нетерпением и радостью жду Ваших рассылок.Благословен тот день, когда я АБСОЛЮТНО СЛУЧАЙНО попал и подписался на Ваш сайт!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо Игорь за добрые слова!Меня очень радует, что вы пользуетесь моими рецептами.
Много, много, много…….. уважаемая Людмила!Сегодня остановился на пирожках с И , яйцом и луком, Душа рвётся к домашним чебурекам, сердце просит рыбный пирог.! Если будет возможность — сделайте подрубрику — для суперзанятых мужчин-кулинаров. И, как говорил Козьма Прутков — плюнь в глаза тому, кто сможет обьять необьятное.За время нашего общения Вы для меня непререкаемый наставник и ИДОЛ!!! И, вместе с тем,Вражина! От Ваших Великолепных рекомендаций не могу собрать мысли в кулак!
У вас и правда, всегда самые вкусные рецептики!! Будем готовить и пробовать.
Спасибо Елена! Заходите чаще, найдете много интересного.
Пирожки с рисом и яйцом одни из моих самых любимых) Главное, что рецепт не очень сложный и если всё правильно пошагово делать, то тоже получится. Люблю, чтобы были пышные и мягкие пирожки)
Александр, рецепт очень простой и не получится он просто не может, даже у тех у кого совершенно нет кулинарного навыка. Стараюсь описывать приготовление как можно подробнее, чтобы у читателей не возникало вопросов.
И правда красота, и выглядят очень аппетитно! Такая начинка мне по вкусу.
Ксения, пришла, видимо, пора приготовить такие пирожки.
А что сказать? — Отличный рецепт.
Люблю и дрожжевое тесто, и начинка отличная. Можно еще немного рыбки добавить — по желанию!
И кунжут к месту, и форма симпатичная.