ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ И САЛАТЫ -- ВКУСНЯШКИ.        31 октября 2014        909         5

Салат из нута.

 

Салат из нута.

Всем добрый день!

Хочу предложить Вам сегодня,рецепт ( может быть не всем знакомого продукта -нута) — салат из нута. Его называют турецким горохом и выглядит он вот так.

салат из нута, что можно приготовить из нута

Турецкий горох — нут.

Употреблять в пищу нут, человек начал еще задолго до нашей эры. А в России о нем, к сожалению, узнали совсем недавно. Нут достаточно часто употребляют жители Средней Азии. Его тушат, варят, добавляют в супы, плов, салаты.  Это очень питательный продукт, он содержит много высококачественных белков, жиров, кальция и много разных витаминов. Диетологи считают, что в нем более 80 полезных пищевых веществ.
А, особенно, полезным нут считается, если его прорастить.  Салат из пророщенного нута — кладезь витаминов и минералов.

Другим замечательным ингредиентом салата из нута, является свежий корень имбиря, в котором тоже много чего полезного для нас. А как он красиво цветет ( просто не могу не поделится с Вами, потому что сама только недавно узнала).

Салат из нута с имбирем

Цветущий имбирь

Не правда ли, очень красиво!
Вы наверняка, знакомы с корнем имбиря и знаете его аромат и вкус. И вот из двух совершенно разных по вкусу нута ( он имеет ореховый привкус ) и имбиря с острым вкусом, мы приготовим вкусный полезный салат.

Нам потребуется:

  • 80 — 100 г нута
  • 25 г свежего корня имбиря
  • 2 шт лаймы ( если нет замените на лимон )
  • немного соль по вкусу
  • черный молотый перец

Приготовление:

Вы решили приготовить салат с нутом и имбирем, тогда замочите на ночь нут в большом количестве воды.
А еще лучше будет, если прорастите его. Сделать это совсем не сложно за 2 — 3 дня до того как Вы будете готовить салат, возьмите чистую полотняную салфетку  как следует ее смочите, разложите на широкую тарелку и выложите горох, прикройте той же салфеткой. Следите, чтобы салфетка не была сухой, по мере надобности смачивайте ее.

салат из нута,блюда из проросшего нута

Проросший нут.

Через некоторое время появятся маленькие ростки, нут готов, чтобы сделать салат. Ростки не должны быть слишком большие.
Перед тем как будете готовить салат, осторожно промойте его холодной водой.

Свежий корень имбиря, почистите острым ножом, нарежьте очень — очень тоненько соломкой, чтобы они были прямо прозрачными.

Лимоны или лайм обдайте горячей водой, тогда сок отжать будет гораздо легче. Отожмите сок.
В салатницу сложите горох, порезанный имбирь, немного посолите, а может быть по вашему вкусу и не надо солить, поперчите, добавьте пряности, полейте соком.

салат из нута, салат с нутом рецепт

Салат из нута

Салат из нута готов, подавайте.

Немного о пряностях. Если Вы хотите, чтобы ваши блюда имели пикантный вкус, сделайте себе смесь пряных трав. Купите, хорошо бы сразу молотых, различных пряностей: корицу, гвоздику, кориандр, можно семена фенхеля, тмина, кардамона, бадьяна, черный перец. На небольшом огне обжарьте их чуть — чуть, затем, можно в ступке разотрите и перемешайте.

Теперь у вас всегда будет смесь пряностей, которые придадут вашим блюдам особый аромат. Вы можете взять и сделать смесь, из пряностей , которые вам больше всего нравятся.

Наш салат из нута тоже очень хорошо приправить такой смесью.

И еще маленький совет, если Вы сидите на низко калорийной диете, то рекомендуется употреблять нут, так как он долго дает ощущение сытости.

Всем приятного аппетита! И всего самого лучшего!

 

 

 

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Ольга:

    А у меня вкус нута почему-то отторжение вызывает. Наверное, это все-таки не мой продукт (. Но в пророщенном виде его не пробовала, так что возможно он мне таким больше понравится. Спасибо за рецепт низкокалорийного салатика, как раз хотела пару кэгэшек к Новому году согнать!

    Ответить
  2. Елена:

    Познакомилась с нутом в Италии. Там его готовят просто. Замачиваешь нут на 2-3 часа, если он не старый, потом отвариваешь.
    На сковороде растопить сливочное масло, обжарить дольку чеснока, добавить нут. Посолить, поперчить и подавать на стол. Объеденье.

    Ответить
    1. Людмила:

      Елена, я знакома с нутом с детстава, в Узбекистане много блюд готовят из нута, мне он даже больше нравится, чем обычный горох,я его даже проращиваю и делаю салат. Обязательно попробую сделать по Вашему рецепту, спасибо.

      Ответить
  3. Светлана:

    Нут активно используется в азербайджанской кухне- в пловах,зеленых супах и подливках, бозбаше, некоторых видах овощной долмы, в довге(вкуснейший кисломолочный суп), ну и конечно в закусках.Кроме того, в Новруз(восточный Новый год) его подают вместе с сухофруктами и разными орехоплодными на стол в жареном виде.И за всю мою жизнь не встретила людей, которым бы нут не нравился

    Ответить
    1. Людмила:

      Светлана, Вы разбираетесь в Азиатской кухне, это очень приятно! В Средней Азии, где я очень долго жила, тоже очень ценят и любят нут.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи