С добрым весенним утром, уважаемые гости сайта!
За окном, апрель – какое, чудесное время года. Весна уже уверенно вступает в свои права. В это время года, когда все вокруг меняется нам тоже хочется перемен – и чувствовать себя по — весеннему, и выглядеть по — особому, а для этого мы должны позаботиться о своем питании, наш рацион должен быть насыщен витаминами.
На прилавках магазинов уже появились свежие овощи, из которых уже можно приготовить салатики
.
Я очень люблю первую свежую белокочанную капусту, она такая вкусная, сочная, сладкая. Вот из нее — то мы и приготовим сегодня весенний салат.
Где, как не в капусте — целая кладезь витаминов и микроэлементов, а салат дополнят и другие овощи, так все вместе это будет настоящий, витаминный салат, он не только полезный, но и какой красивый, аппетитный.
Наверняка, многие готовят весенний салат с капустой по своему, и может быть, некоторые подсказки, будут для Вас в новинку.
Нам потребуются:
- 1/2 вилка свежей белокочанной капусты
- 1 луковица (желательно красная, плоская – ялтинский сорт)
- 1 болгарский перчик (если у Вас есть разного цвета, то возьмите по кусочку разных цветов)
- 1 небольшое яблоко (хорошо твердое)
- 1 средняя морковка
- 1 лимон
- сахар, соль
- 2 – 3 ст.л.растительного масла
Приготовление
Удалите с листа капусты верхние листочки, помойте и слегка промокните полотенцем.
Разрежьте на две части и мелко порубите
Сложите в глубокую чашку, добавьте немного сахара, соли и помните руками, чтобы она была по — мягче. Если у Вас есть белый перец, можно тоже добавить.
Почистите перец от зернышек, помойте и нарежьте тонкой соломкой. Разные цвета перца, очень оживят салат и сделают еще больше аппетитным.
Очищенную морковь тоже порежьте соломкой
.С красного лука снимите верхнюю кожуру, разрежьте на две половинки и каждую порежьте поперек (так удобнее, так лук этого сорта имеет плоскую головку).
Хочу поделиться своим опытом, я осенью делаю небольшие заготовки из красного лука — ялтинского, он хорош, именно для салатов, имеет сладковатый привкус, совсем нет горечи. Такой лук очень полезен, его широко применяют в народной медицине. О нем в народе говорят, что этот чудо – лук «знает секрет» от всех человеческих бед, считается, что он исцеляет практически все органы, но рекомендуют его употреблять только в сыром виде, поэтому к салатам это замечательная добавка.
Яблоко порежьте соломкой, но если очень твердое можно натереть на терке.
Все подготовленные ингредиенты добавьте к капусте, перемешайте.
А теперь осталось только заправить. Есть несколько вариантов заправки: 1- заправить просто майонезом, 2 – майонез, смешать с небольшим количеством горчицы и винного уксуса (можно яблочного), тогда салат получится более острый, 3 – выжать сок лимона, добавить растительное масло, соль, полить этой смесью салат. Желательно использовать оливковое, я понимаю, что не всем оно доступно, но для заправки салатов, нужно бутылочку иметь. Можно заправить сметаной или йогуртом.Здесь Вы уже вправе выбирать.
Заправленный салат, накройте пленкой и уберите в холодильник минут на 20 – 30.
Получился поистине весенний салат из капусты, очень аппетитный и полезный.
И, еще один совет: чтобы разнообразить, в рецепте этого салата болгарский перец можно заменить свеклой, а также добавить консервированную кукурузу. Вкус будет уже другой, но пользы будет достаточно.
Я желаю всем приятного аппетита и теплых солнечных весенних дней!
Рекомендую посмотреть видео
Обожаю такие салатики. Вкусно, полезно. А от запаха свежих овощей, фруктов и зелени аппетит становится просто зверский. Как можно такое не любить?
Ирина полностью с Вами согласна, весной любые овощи и фрукты кажутся особенно вкусными и ароматными.
Очень вкусный салатик! Люблю такие и готовлю регулярно))
Такие салатики помогают весной поднять настроение и улучшить самочувствие и заправку салата можно делать разнообразную, только не майонезную или, если очень хочется домашним майонезом.
Какой шикарный рецепт салата! Жаль только, у нас молодая капустка пока не пошла, а из старой делать — вкус уже будет ни тот. Мне еще нравится слегка помять нашинкованную капусту руками — так она пускает сок и салат получается более сочным.
А у нас уже полно свежей капусты, к нам с юга привозят, правда, цены кусаются, но для салатика купить можно. А по поводу, что нашинкованную капусту нужно помять руками — это правильно!
Я уже представляю какая вкуснятина получится! Да еще ко всему и очень полезно, одни витамины. Спасибо за рецепт, буду готовить)
Да, Ирочка самое время начинать делать такие салаты. Здесь все: вкусно, полезно, аппетитно!!!
Весной правда очень хочется свежей зелени и овощей. Спасибо за рецепт, Людмила!
Согласна с ВАМИ, Сергей! Весной те же овощи, что и летом имеют, как нам кажется, необыкновенный вкус и свежесть, и так хочется этой свежести!
Замечательный легкий весенний салат. Витаминчики нужны всем. С Благовещением, Людмила, мира, добра, любви!
Спасибо, Галина! Вас тоже с праздником, здоровья Вам и вашей семье и побольше положительных весенних эмоций.
Спасибо большущее! У вас всегда, Людмила, такие прекрасные рецепты. И вот очередной весенний салатик! Здоровья вам желаю побольше.
Спасибо, Галинка! Заходите! Мира и добра Вашему дому!
Сегодня на рынке купила свежий чеснок, капусты , к сожалению нового урожая нет, но продают свежую с овощехранилищ. Рецепт понравился. Обязательно сделаю.
Такой салат можно приготовить и из старой капусты, просто ее нужно очень мелко нашинковать, слегка посолить, добавить щепоточку сахара и перетереть руками до появления сока, остальное по рецепту и будет тоже вкусно и полезно.
Такой салат хорош не только весной, а и в любую пору года, тем более, что все ингредиенты для него есть круглогодично! Спасибо за рецепт!
Елена согласна с Вами, этот салат доступен в любое время года, так как капуста обладает способностью сохранять в себе витамин С продолжительное время, поэтому такой салат будет полезен всегда.
А вот в Италии из свежей капусты сложно приготовить салат, потому что она очень твердая. Такой, как в России, капусты еще поискать.
У нас в России тоже есть такие сорта капусты — твердые, называется сорт «Колобок», ее очень вкусно солить, получается хрустящая, сочная капустка.
Очень вкусный и полезный салатик! Спасибо за рецептик!
Отличный легкий весенний салат. Масса вкуса и витаминов, такой салатик полезен всем!
Да, витаминов в таком салатике хватает. Ученые открыли, что отличительной особенностью белокочанной капусты является витамин U – метилметионин, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника, поэтому салатик будет полезен многим.
Такой салат готовлю ранней весной, когда у нас появляется первая свежая капуста, вот правда заправляю его растительным маслом.
По весне этот легенький салат то, что нужно и вкусно и не дорого.
Согласна, масса витаминов в этом салате, а весной нам они очень нужны.