ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ И САЛАТЫ -- ВКУСНЯШКИ.        03 апреля 2016        848         26

Весенний салат с капустой

 

С добрым весенним утром, уважаемые гости сайта!

За окном, апрель – какое, чудесное время года. Весна уже уверенно вступает в свои права. В это время года, когда все вокруг меняется нам тоже хочется перемен – и чувствовать себя по — весеннему, и выглядеть по — особому, а для этого мы должны позаботиться о своем питании, наш рацион должен быть насыщен витаминами.
На прилавках магазинов уже появились свежие овощи, из которых уже можно приготовить салатики
.
Я очень люблю первую свежую белокочанную капусту, она такая вкусная, сочная, сладкая. Вот из нее — то мы и приготовим сегодня весенний салат.
Где, как не в капусте — целая кладезь витаминов и микроэлементов, а салат дополнят и другие овощи, так все вместе это будет настоящий, витаминный салат, он не только полезный, но и какой красивый, аппетитный.

Наверняка, многие готовят весенний салат с капустой по своему, и может быть, некоторые подсказки, будут для Вас в новинку.

Нам потребуются:

  • 1/2 вилка свежей белокочанной капусты
  • 1 луковица (желательно красная, плоская – ялтинский сорт)
  • 1 болгарский перчик (если у Вас есть разного цвета, то возьмите по кусочку разных цветов)
  • 1 небольшое яблоко (хорошо твердое)
  • 1 средняя морковка
  • 1 лимон
  • сахар, соль
  • 2 – 3 ст.л.растительного масла

Приготовление

Удалите с листа капусты верхние листочки, помойте и слегка промокните полотенцем.

весенний салат с капустой2

Разрежьте на две части и мелко порубите

весенний салат с капустой.капуста2
Сложите в глубокую чашку, добавьте немного сахара, соли и помните руками, чтобы она была по — мягче. Если у Вас есть белый перец, можно тоже добавить.

Почистите перец от зернышек, помойте и нарежьте тонкой соломкой. Разные цвета перца, очень оживят салат и сделают еще больше аппетитным.
Очищенную морковь тоже порежьте соломкой

весенний салат с капустой лук2

.С красного лука снимите верхнюю кожуру, разрежьте на две половинки и каждую порежьте поперек (так удобнее, так лук этого сорта имеет плоскую головку).

Хочу поделиться своим опытом, я осенью делаю небольшие заготовки из красного лука — ялтинского, он хорош, именно для салатов, имеет сладковатый привкус, совсем нет горечи. Такой лук очень полезен, его широко применяют в народной медицине. О нем в народе говорят, что этот чудо – лук «знает секрет» от всех человеческих бед, считается, что он исцеляет практически все органы, но рекомендуют его употреблять только в сыром виде, поэтому к салатам это замечательная добавка.

Яблоко порежьте соломкой, но если очень твердое можно натереть на терке.

весенний салат с капустой овощи2

весенний салат с капустой готовый 2

Все подготовленные ингредиенты добавьте к капусте, перемешайте.

А теперь осталось только заправить. Есть несколько вариантов заправки: 1- заправить просто майонезом, 2 – майонез, смешать с небольшим количеством горчицы и винного уксуса (можно яблочного), тогда салат получится более острый, 3 – выжать сок лимона, добавить растительное масло, соль, полить этой смесью салат. Желательно использовать оливковое, я понимаю, что не всем оно доступно, но для заправки салатов, нужно бутылочку иметь. Можно заправить  сметаной или йогуртом.Здесь Вы уже вправе выбирать.

Заправленный салат, накройте пленкой и уберите в холодильник минут на 20 – 30.

весенний салат с капустой, салат весенний рецепт
Получился поистине весенний салат из капусты, очень аппетитный и полезный.

И, еще один совет: чтобы разнообразить, в рецепте этого салата болгарский перец можно заменить свеклой, а также добавить консервированную кукурузу. Вкус будет уже другой, но пользы будет достаточно.

Я желаю всем приятного аппетита и теплых солнечных весенних дней!

 

Рекомендую посмотреть видео

 

Обсуждение: 26 комментариев
  1. Ирина Широкова:

    Обожаю такие салатики. Вкусно, полезно. А от запаха свежих овощей, фруктов и зелени аппетит становится просто зверский. Как можно такое не любить?

    Ответить
    1. Людмила:

      Ирина полностью с Вами согласна, весной любые овощи и фрукты кажутся особенно вкусными и ароматными.

      Ответить
  2. Вера:

    Очень вкусный салатик! Люблю такие и готовлю регулярно))

    Ответить
    1. Людмила:

      Такие салатики помогают весной поднять настроение и улучшить самочувствие и заправку салата можно делать разнообразную, только не майонезную или, если очень хочется домашним майонезом.

      Ответить
  3. Ольга:

    Какой шикарный рецепт салата! Жаль только, у нас молодая капустка пока не пошла, а из старой делать — вкус уже будет ни тот. Мне еще нравится слегка помять нашинкованную капусту руками — так она пускает сок и салат получается более сочным.

    Ответить
    1. Людмила:

      А у нас уже полно свежей капусты, к нам с юга привозят, правда, цены кусаются, но для салатика купить можно. А по поводу, что нашинкованную капусту нужно помять руками — это правильно!

      Ответить
  4. Ирина:

    Я уже представляю какая вкуснятина получится! Да еще ко всему и очень полезно, одни витамины. Спасибо за рецепт, буду готовить)

    Ответить
    1. Людмила:

      Да, Ирочка самое время начинать делать такие салаты. Здесь все: вкусно, полезно, аппетитно!!!

      Ответить
  5. Сергей:

    Весной правда очень хочется свежей зелени и овощей. Спасибо за рецепт, Людмила!

    Ответить
    1. Людмила:

      Согласна с ВАМИ, Сергей! Весной те же овощи, что и летом имеют, как нам кажется, необыкновенный вкус и свежесть, и так хочется этой свежести!

      Ответить
  6. Галина:

    Замечательный легкий весенний салат. Витаминчики нужны всем. С Благовещением, Людмила, мира, добра, любви!

    Ответить
    1. Людмила:

      Спасибо, Галина! Вас тоже с праздником, здоровья Вам и вашей семье и побольше положительных весенних эмоций.

      Ответить
  7. Галинка:

    Спасибо большущее! У вас всегда, Людмила, такие прекрасные рецепты. И вот очередной весенний салатик! Здоровья вам желаю побольше.

    Ответить
    1. Людмила:

      Спасибо, Галинка! Заходите! Мира и добра Вашему дому!

      Ответить
  8. Людмила Сатретдинова:

    Сегодня на рынке купила свежий чеснок, капусты , к сожалению нового урожая нет, но продают свежую с овощехранилищ. Рецепт понравился. Обязательно сделаю.

    Ответить
    1. Людмила:

      Такой салат можно приготовить и из старой капусты, просто ее нужно очень мелко нашинковать, слегка посолить, добавить щепоточку сахара и перетереть руками до появления сока, остальное по рецепту и будет тоже вкусно и полезно.

      Ответить
  9. Елена Картавцева:

    Такой салат хорош не только весной, а и в любую пору года, тем более, что все ингредиенты для него есть круглогодично! Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Людмила:

      Елена согласна с Вами, этот салат доступен в любое время года, так как капуста обладает способностью сохранять в себе витамин С продолжительное время, поэтому такой салат будет полезен всегда.

      Ответить
  10. Елена:

    А вот в Италии из свежей капусты сложно приготовить салат, потому что она очень твердая. Такой, как в России, капусты еще поискать.

    Ответить
    1. Людмила:

      У нас в России тоже есть такие сорта капусты — твердые, называется сорт «Колобок», ее очень вкусно солить, получается хрустящая, сочная капустка.

      Ответить
  11. Анна:

    Очень вкусный и полезный салатик! Спасибо за рецептик!

    Ответить
  12. Елена Метелева:

    Отличный легкий весенний салат. Масса вкуса и витаминов, такой салатик полезен всем!

    Ответить
    1. Людмила:

      Да, витаминов в таком салатике хватает. Ученые открыли, что отличительной особенностью белокочанной капусты является витамин U – метилметионин, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника, поэтому салатик будет полезен многим.

      Ответить
  13. bytrina:

    Такой салат готовлю ранней весной, когда у нас появляется первая свежая капуста, вот правда заправляю его растительным маслом.

    Ответить
  14. bytrina:

    По весне этот легенький салат то, что нужно и вкусно и не дорого.

    Ответить
    1. Людмила:

      Согласна, масса витаминов в этом салате, а весной нам они очень нужны.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи