Рецепты салатов на праздничный стол

 

Добрый день всем гостям и читателям сайта!

Именно на Новый Год хочется побаловать своих гостей и домочадцев удивительным яством в честь праздника, приготовить необычный салат.
Салаты являются неотъемлемой частью праздничного стола и наряду с традиционными салатами (оливье, селедка под шубой и т.д.) хочется приготовить что – то новенькое с новым вкусом, с новым набором продуктов.
В тоже время на приготовление закусок и салатов не должны уходить много времени, то есть салаты должны быть не только вкусными и красивыми, но и простыми в приготовления.
Перед вами рецепты салатов на праздничный стол, которые просты в приготовлении и, которые несомненно, украсят ваш праздничный стол.

Новогодний салат с копченой скумбрией

Ингредиенты:

  • Копченая скумбрия – 400 г
  • Яйца – 4 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Сыр – 150 г
  • Лук зеленый – 100 г
  • Майонез домашний – 200 мл
  • Помидор и зелень укропа для украшения

Приготовление

Предварительно яйца, морковь отвариваем, даем полностью остыть, чистим.

РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ  

Скумбрию почистим, освободим от костей и кожицы. Нарезаем мелкими кубиками.

Яйца делим на белки и желтки и отдельно натираем на мелкой терке.
Морковь и твердый сыр крупно натираем. Зеленый лук мелко рубим.

Все ингредиенты подготовлены, собираем салат.

РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ

Для формирования возьмем кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 18-20 см.
Ставим его на широкое блюдо, края формы смазываем растительным или сливочным маслом. Первым слоем выкладываем скумбрию. Распределяем по поверхности блюда равномерно.

Обильно посыпаем рыбу зеленым луком, смазываем майонезом. Следующим слоем идут тертые желтки, их также промазываем майонезом.
РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ

Затем укладываем морковь, смазываем майонез, на морковь раскладываем тертый сыр, который также сдабриваем майонезом.

Завершающим слоем будут тертые белки, равномерно распределяем их по поверхности.
Немного смазываем майонезом, накрываем пищевой пленкой и убираем для пропитки в холодильник на 1-2 часа.

Охлажденный салат вынимаем из холодильника. Слегка проворачиваем кольцо, чтобы не повредить целостность слоев, снимаем его.

РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ

С помощью укропа делаем имитацию еловой ветки. При помощи помидора формируем украшение в виде новогоднего шарика.
Если вам понравилось украшение этого салата, вы можете воспользоваться этой идеей и украсить так другой салат.

Салат с крабовыми палочками и черносливом.

Салат с необычным вкусом и со знакомыми ингредиентами. Попробуйте приготовить такой салат!

Ингредиенты:

    • Яйца куриные столовые – 2 шт
    • Крабовые палочки – 200 г
    • Сыр твердых сортов – 200 г
    • Чернослив без косточек – 200 г
  • Сливочное масло (охлажденное) – 50 г
  • Грецкий орех – 50 г
  • Майонезный соус – 6-8 ст.л
  • Зелень по вкусу (для украшения)

Приготовление

Чернослив моем и распариваем в горячей воде 10-15 минут. Затем сливаем воду, чернослив слегка просушиваем салфеткой.

РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ 6

Сбоку делаем небольшой надрез, начиняем кусочками грецкого ореха. Грецкий орех предварительно лучше подсушить в духовке 7-10 минут при температуре 180 градусов или просто на раскаленной сковороде.
Яйца варим вкрутую, очищаем от скорлупы, натираем на крупной терке. Сыр также пропускаем через крупную терку. Крабовые палочки режем как можно мельче, либо крупно натираем.

РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ 6

Охлажденное сливочное масло трем на средней терке. Теперь подготовленные ингредиенты выкладываем слоями.

Для того, чтобы блюдо смотрелось аккуратнее и эффектнее, лучше взять специальную форму-кольцо.
Первым слоем выкладываем одно натертое яйцо. Сверху кладем четвертую часть крабовых палочек, после чего смазываем слой майонезным соусом.
Следующим наслоением будет половина тертого сыра, на который мы уложим половину тертого масла.

РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ 6

Затем по всей поверхности выкладываем начиненный грецким орехом чернослив.

Покрываем его оставшимися крабовыми палочками, смазываем слой майонезным соусом. Поверх разложим оставшийся сыр и покроем его остатками сливочного масла. Последним слоем будет второе тертое яйцо.

РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ 6

Украсить можно грецкими орехами и зеленью.
Надеюсь, что любителям салатов с крабовыми палочками салат понравится!

Салат с копченым лососем и сыром фетой

Приготовив такой салат, будьте уверенны, что съедят его первым.

Ингредиенты :

• копченый лосось — 100 г;
• сыр фета — 50 г;
• грецкий орех — 2-3 шт.;
• авокадо — 1 шт.;
• зелень (руккола, петрушка, листья латука или щавель) — пучок;
• оливковое масло — 2 ч.л.;
• яблочный уксус, соевый соус — 1 ч.л.;
• перец, соль — по вкусу.

ПриготовлениеРЕЦЕПТЫ САЛАТОВ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ

Приготовить заправку из оливкового масла, соевого соуса и яблочного уксуса, соли и перца. Зелень промыть и просушить бумажными полотенцами или дать воде полностью стечь. Зелень порвать руками или просто нарезать, затем выложить в салатник.

РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ

Авокадо помыть и нарезать крупными кусочками.

РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ

Залить подготовленные ингредиенты заправкой.

Сыр фета аккуратно измельчить ножом или просто порвать руками на небольшие кусочки и добавить к остальным ингредиентам.
Грецкий орех очистить от скорлупы и разрезать на 2 части каждую из половинок.

РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ

РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ

Копченый лосось очистить от шкуры и нарезать мелкими кусочками, выложить поверх остальных ингредиентов.

Вкусный, аппетитный салат, для тех, кто не любит майонезные салаты.

Салат «Мордочка поросенка – символ Нового Года 2019»

Ну как обойтись без съедобного символа наступающего 2019 года, хозяйкой которого по восточному календарю считается Желтая Земляная Свинья.

В качестве базы берем простой и проверенный рецепт, где слоями укладываются стандартные компоненты — картофель, мясо, яйца, огурцы и сыр. Набор продуктов почти как в Оливье, поэтому состав можно смело назвать универсальным и беспроигрышным.
Имея под рукой шаблон, выложить и декорировать салат «Поросенок» под силу каждому — особые навыки или опыт здесь не нужны.

Под верхним слоем и незамысловатым декором можно прятать холодные блюда по самым разным рецептам — с мясом, колбасой, курицей, рыбой.

Единственное условие — смесь непременно должна быть устойчивой, пропитанной майонезом или густым соусом на основе натурального йогурта/сметаны.

Легкие, рассыпчатые салаты, заправленные растительным маслом, здесь не годятся. Все компоненты должны быть «склеены» между собой и тщательно утрамбованы.

Ингредиенты:

 

• говядина — 500 г;
• картофель — 300 г;
• соленые или маринованные огурцы — 200 г;
• яйца — 4 шт.;
• сыр — 150 г;
• майонез — около 300 г;
• соль, перец — по вкусу.

Для оформления:
• вареная и копченая колбаса;
• маслины.

Приготовление

Говядину отвариваем в кипящей соленой воде около часа или дольше (до полного размягчения волокон).

Остывшее мясо режем или разбираем вручную на тонкую соломку.
Заранее отвариваем яйца и картофель, остужаем и очищаем.

Картофельные клубни трем крупной стружкой.


Яйца рубим мелкими кубиками.

Огурцы извлекаем из рассола или маринада, нарезаем как можно мельче.

Сыр трем мелко.
Закончив с подготовительной работой, приступаем к сборке блюда. Можно выкладывать салат в форме поросенка по памяти и интуиции, но гораздо проще распечатать уже готовый рисунок и по контуру вырезать силуэт. Вырезанную картинку выкладываем на большую тарелку. Края шаблона обводим тонкой струйкой майонеза, предварительно выложив соус в пакет и отрезав кончик.

Убираем бумажную картинку — на тарелке остаются нарисованные границы.
В отдельной посуде картофель перемешиваем с майонезом, солим и перчим.

Выкладываем картофельную массу на тарелку, распределяем и разравниваем, не заступая за намеченные линии. Слой-фундамент из картофеля должен быть пропитан соусом особенно тщательно, чтобы салат не вышел сухим.

Следом перемешиваем с майонезом мясную нарезку. Пробуем, при необходимости солим/перчим. Распределяем говядину по картофельной основе, сохраняя намеченную форму.


На мясо выкладываем огурцы. Этот слой не нужно отдельно перемешивать с соусом. Огуречная нарезка сочная, поэтому майонезной смазки требуется совсем чуть-чуть — достаточно нанести тонкую сетку, используя пакет с отрезанным уголком (с помощью которого мы обводили контур шаблона).

Перемешав с майонезом, выкладываем яйца. По желанию можно слегка присыпать солью/перцем.

Перед нанесением сыра обмазываем бока многослойного «сооружения» майонезом — проще всего это сделать ложкой или силиконовой лопаткой.
Теперь полностью засыпаем сырной стружкой всю фигуру. Если вокруг салата остались следы майонеза или крошки продуктов, аккуратно протираем тарелку салфеткой.

Формируем декоративные элементы. Из кусочков копченой колбасы вырезаем круглый «пятачок» и овальные «щечки», из вареной — «брови» и «улыбку». Для «ушек» задействуем два вида колбасы, вырезав заостренные детали. С помощью маслин делаем «ноздри» и «глаза». В качестве «зрачков» наносим по капле майонеза.
Все — салат «Поросенок» на Новый 2019 год готов! Перед подачей храним блюдо в холодильнике, прикрыв пищевой пленкой или подходящей посудой.

 

Приятного аппетита и веселых праздников!

 

источник

Читайте также:

1. Как приготовить салат из печени трески и красиво подать

2. Варианты закусок на праздничный стол

3.Новогодние салаты

Обсуждение: 4 комментария
  1. Ирина:

    Отличная подборка, красивый поросенок получился!

    Ответить
    1. Людмила:

      Мордочка поросенка получилась симпатичненькой, будет замечатальным украшением стола.

      Ответить
  2. Ольга Парфенова:

    Какой же Новогодний стол без салатов!!! Спасибо за отличную подборочку.

    Ответить
  3. Ирина Зайцева:

    Очередные шедевры кулинарии. Как много значит красивое оформление блюда. Веточка из укропа с шариком из помидора очень по новогоднему смотрится.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи