Здравствуйте мои дорогие гости!
Вкусные гренки может приготовить любой человек, даже тот, кто не имеет никакого отношения к кухне. Гренки — это поджаренные кусочки хлеба на масле или подсушенные до хрустящей корочки. Хлеб различных сортов можно использовать для их приготовления, что удобно, вкусные гренки можно приготовить как из свежего хлеба, так и из черствого.
На ряду с кашами, яичницами, омлетами, гренки являются очень популярным блюдом для завтрака.
Предлагаю для Вас сегодня несколько рецептов гренок, которыми Вы вкусно и сытно накормите семью.
Рецепт 1.Гренки с печенью трески и яйцами.
Нам потребуется:
- 4 — 5 ломтиков пшеничного хлеба
- 100 г консервированной печени трески
- 1 яйцо
- 1 соленый огурец
- 1 помидор
- немного зелени петрушки
- 2 — 3 столовые ложки растительног масла
- черный молотый перец
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Сварить вкрутую яйца и нарезать кружочками.
Печень трески — кусочками, огурец — небольшими ломтиками, помидор на кусочки.
Хлеб обжарить в масле с двух сторон, положить слой печени, кружочки яйца, соленый огурец, поперчить, посолить посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рецепт 2. Быстрые чудо — гренки.
Нам потребуется:
- 6 ломтиков ржаного хлеба
- 1 репчатая луковица
- 50 г растительного масла
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 яйцо
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. молотых орехов
- специи, зеленый лук по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Кусочки хлеба обжарить с двух сторон.
Луковицу порезать и обжарить с томатной пастой.
Взбить яйцо, добавив немного муки, соли, перца, смешать с толченым чесноком и орехами. Как следует перемешайте. Добавьте жареный лук.
Смешайте все и намажьте на жареный хлеб.
Выложите на противень и запекайте в горячей духовке 5 — 7 минут.
Рецепт 3. Гренки » Закусочные.
Нам потребуется:
- 4 ломтика пшеничного хлеба
- 4 яйца
- 2 ч.л. сливок
- 2 ст. л. сметаны
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- зелень, перец, соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Ломтики хлеба слегка обжарить с двух сторон.
Сваренные вкрутую яйца измельчить с зеленью.
Чеснок пропустить через чесночницу, смешать с перцем, сливками и солью.
Выложить на хлеб чесночную смесь, а сверху положить рубленные яйца с зеленью.
Разровнять и полить сметаной.
Рецепт 4. Гренки с омлетом.
Нам потребуется:
- 200 г пшеничного хлеба
- 4 яйца
- 3 ст.л. сливочного масла
- зелень, соль, черный молотый перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Хлеб нарезать тонкими ломтиками и обжарить в масле.
Из яиц, сливочного масла и соли приготовить смесь, залить гренки и обжарить на хорошо разогретой сковородке 5 минут.
Готовые гренки с омлетом переложить на тарелку и украсить зеленью.
Рецепт 5. Гренки с маринованными шампиньонами.
Нам потребуется:
- 6 ломтиков пшеничного хлеба
- 100 г маринованных шампиньонов
- 3 яйца
- 4 ст. л. сливочного масла
- 1 пучок зелени петрушки
- 1 пучок зеленого лука
- горчица
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Хлеб обжарить с двух сторон на сливочном масле, остудить и одну сторону намазать сливочным маслом.
Белки яиц, сваренных вкрутую, отделить от желтков, нарезать кольцами и уложить на ломтики хлеба.
Желтки измельчить, смешать с мелко нарезанными грибами, горчицей, солью.
В середину каждого белкового кольца положить немного грибной смеси и украсить зеленым луком и листочками петрушки.
Рецепт 6. Гренки с сардинами.
Нам потребуется:
- 12 ломтиков батона
- 1 банка консервированных сардин в масле
- 6 ст.л. растительного масла
- 3 помидоры
- 1 соленый огурец
- зеленый лук
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Ломтики батона обжарить с обеих сторон на растительном масле.
На каждый ломтик положить по кусочку сардины, кружочку помидора и тонкому кусочку нарезанного огурца.
Посыпать все мелко нарезанным зеленым луком.
Рецепт 7. Гренки с сосисками и помидорами.
Нам потребуется:
- 4 ломтика батона
- 2 сосиски
- 2 помидора
- 50 г тертого сыра
- 50 г майонеза
- масло для обжаривания
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Ломтики батона обжарить на масле с одной стороны.
С другой стороны — намазать майонезом.
Разрезанные вдоль сосиски уложить на гренки ( на майонез ), покрыть сверху кружочками помидоров, посыпать тертым сыром и запечь в горячей духовке 5 — 7 минут.
Эти рецепты вкусных гренок можно использовать не только к завтраку, но и подать как холодную закуску.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
Казалось бы, такое незамысловатое блдюдо — гренки, а проявив фантазию, ими можно украсить даже праздничный стол и удивить гостей!
Согласна, с Вами Елена, закусочные гренки, если подать красиво, украсят любой праздничный стол. Здесь фантазия хозяйки должна просто «буйствовать», а гости удивляться и хвалить ее.
Все варианты приготовления гренок, описанные в статье, прекрасно подойдут на завтрак. Больше всего мне нравятся горячие бутерброды из духовки.
Горяченькие бутерброды из духовки, с кофейком, очень вкусно! Иногда, вполне можно позволить себе и такой завтрак.
Гренки с кофе, да и душистым чаем — это так вкусно!!!! Спасибо за разнообразные варианты, Людмила!
Как ни люблю я гренки, но часто их готовить не могу — сразу начинаю поправляться. А избавляться от лишних килограммов с возрастом становится все труднее.
Согласна Галина часто гренки готовить и не нужно, но для разнообразия можно, но все в меру.
Спасибо за хороший рецепт.
Недавно опубликовал похожий рецепт.