ВЫПЕЧКА СЛАДКИЕ БЛЮДА И ДЕСЕРТЫ, Праздничные рецепты        18 августа 2018        954         17

Что вкусно приготовить из яблок на Яблочный спас

 

 

Добрый день всем гостям и читателям сайта!

В воскресенье 19 августа начинается Яблочный спас, и совпадает он с православным праздником Преображением Господне.
Наши предки собирали в этот день урожаи яблок. Плоды освещали в церквях и заготавливали на зиму, пекли пироги и угощали друг – друга.

До Преображения Господне на Руси запрещалось есть любые овощи, кроме огурцов. И только в Яблочный Спас на стол ставили яблоки. Откусив фрукт, можно было загадывать желание. И оно, как правило, исполнялось.

В связи с этим, хочу привести вам небольшой отрывок из книги Ивана Шмелева, «Лето Господне»:

«Завтра — Преображение, а послезавтра меня повезут куда-то к Храму Христа Спасителя, в огромный розовый дом в саду, за чугунной решеткой, держать экзамен в гимназию, и я учу и учу «Священную Историю» Афинского….

…Все у нас говорят, что главное — Закон Божий хорошо знать. Я его хорошо знаю, даже что, на какой странице, но все-таки очень страшно, так страшно, что даже дух захватывает, как только вспомнишь. Горкин знает, что я боюсь…

Он меня успокаивает. Поманит в холодок под доски, на кучу стружек, и начнет спрашивать из книжки. Читает он, пожалуй, хуже меня, но все почему-то знает, чего даже и я не знаю. «А ну-ка, — скажет, — расскажи мне чего-нибудь из божественного…» Я ему расскажу, и он похвалит:
— Хорошо умеешь, — а выговаривает он на «о», как и все наши плотники, и от этого, что ли, делается мне покойней, — не бось, они тебя возьмут в училищу, ты все знаешь. А вот завтра у нас Яблошный Спас… про него умеешь? Та-ак. А яблоки почему кропят? Вот и не так знаешь. Они тебя вспросют, а ты и не скажешь. А сколько у нас Спасов? Вот и опять не так умеешь. Они тебя учнуть вспрашивать, а ты… Как так у тебя не сказано? А ты хорошенько погляди, должно быть.
— Да нету же ничего… — говорю я, совсем расстроенный, — написано только, что святят яблоки!
— И кропят. А почему кропят? А-а! Они тебя вспросют, — ну, а сколько, скажут, у нас Спасов? А ты и не знаешь. Три Спаса.

Первый Спас — загибает он желтый от политуры палец, страшно расплющенный, — медовый Спас, Крест выносят. Значит, лету конец, мед можно выламывать, пчела не обижается… уж пошабашила.
Второй Спас, завтра который вот, — яблошный, Спас-Преображение, яблоки кропят. А почему? А вот. Адам-Ева согрешили, змей их яблоком обманул, а не ведено было, от греха! А Христос возшел на гору и освятил. С того и стали остерегаться. А который до окропенья поест, у того в животе червь заведется, и холера бывает. А как окроплено, то безо вреда.
А третий Спас называется орешный, орехи поспели, после Успенья. У нас в селе крестный ход, икону Спаса носят, и все орехи грызут. Бывало, батюшке насбираем мешок орехов, а он нам лапши молочной — для розговин. Вот ты им и скажи, и возьмут в училищу.

Преображение Господне… Ласковый, тихий свет от него в душе — доныне. Должно быть, от утреннего сада, от светлого голубого неба, от ворохов соломы, от яблочков грушовки, хоронящихся в зелени, в которой уже желтеют отдельные листочки, — зелено-золотистый, мягкий. Ясный, голубоватый день, не жарко, август. Подсолнухи уже переросли заборы и выглядывают на улицу… »

Для вас, чтобы вы не ломали себе голову, что вкусного приготовить из яблок,  сделана подборка прекрасных, вкусных рецептов.

1.Рецепт – открытые слоеные пирожки

Потребуется:

  • 1 упаковка готового слоеного теста (500 Г)
  • 4 шт. красных яблок
  • 3 – 4 сливы
  • 4- 5 ст.л.сахара
  • 1 яйцо

Приготовление

Тесто разморозьте до мягкости, можно проделать это в микроволновке, не недолго.
Яблоки очистить от кожуры, вытащить сердцевину и нарезать тонкими дольками.
Из слив удалите косточки и также тонко нарежьте.

Засыпьте яблоки половиной сахара и дайте постоять 5 – 10 минут.
В другую посуду со сливами всыпьте оставшийся сахар и также дайте постоять 5 – 10 минут.
Затем смешайте яблоки со сливой. Получится очень красивый цвет начинки.

Пласт теста разрежьте на квадраты. Затем отступив от края 1,5 см, по периметру от каждого квадрата « рамочку». Отрезанную часть уложите по краю оставшегося квадрата и подгоните по размеру, скрутив два противоположных уголка.

Взбейте яйцо и промажьте заготовки из теста, включая края. Выложите в каждую немного начинки.
Форму для выпечки выстелите пекарской бумагой и уложите на нее пирожки.

Выпекайте в духовке, разогретой до 210 градусов около 20 минут (до золотистого цвета теста).
Перед подачей, после того, как пирожки остынут, можно посыпать сахарной пудрой.

Читайте также:«Слойки с яблоками»

2. Булочки с яблоками из слоеного дрожжевого теста (с корицей или имбирем по вкусу)

Потребуется:

  • Тесто слоёное дрожжевое 450 г
  • Яблоко 1-2 шт
  • Изюм светлый 1/2 ст
  • Имбирь свежий — по вкусу
  • Масло сливочное 15 г
  • Сахар 1-2 ст.л.
  • Яйцо 1 шт

Приготовление

Начинка для слоеных пирожков может быть самая разнообразная, мы же объединим яблоко, изюм и пикантный имбирь.

Итак, яблочки режем кубиками небольшими, добавляем хорошо промытый изюм без косточек и чуть-чуть тертого на мелкой терке имбиря, буквально кубик 1х1 (не кладите имбиря много, только для аромата). Начинку отправляем в небольшую сковороду, добавляем сливочное масло и тушим под крышкой пять минут на небольшом огне.

Готовое покупное тесто размораживаем и раскатываем в квадрат толщиной около полсантиметра. Обычно в пачке два листа теста, получаем 2 квадрата, каждый из которых разделяем на 4, итого в результате получим 8 пирожков.

Каждый маленький квадратик по краю промазываем взбитым яйцом. Промазанные края пирожков хорошо скрепятся, в противном случае пирожки откроют «рты».

Выкладываем начинку на одну половину теста, а на второй делаем параллельные надрезы для выхода пара и декора нашего пирожка.
Закрываем пирожок. Края плотно прижимаем, для зажима и получения гофрированных краев прекрасно подходит вилка.
Выкладываем пирожки на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой.

Чтобы дрожжевое тесто немного подошло даем пирожкам отдохнуть минут 15-20 под пленкой (чтоб не обветрели).

Перед отправкой в разогретую духовку смажьте пироги взбитым яйцом. Выпекать слоеные пирожки с яблоками нужно совсем немного, минут 10-13 не больше.
Слоеные булоки готовы!

3. Дрожжевой пирог с яблоками

Понадобится:

  • 0,5 кг яблок
  • около 400 гр муки
  • 350-400 мл молока
  • 200 гр сахара
  • 1 крупное яйцо (или 2 мелких)+ 2 яичных белка
  • 25 гр свежих дрожжей
  • 2 ст.л. маргарина (или сливочного мсла)
  • щепотка ванилина + миндальные лепестки для украшения

Приготовление

В небольшой емкости соединить дрожжи с сахаром (1 ст.л.) и растереть вилкой. Влить около 75 мл теплого молока, снова растереть.
Подмешать к дрожжевой смеси ложку муки и оставить в теплом месте (30-35С) на полчаса.
Маргарин(сливочное масло) растопить на водяной бане и остудить.

Яйцо вынуть из холодильника и оставить в тепле на 10 минут.
Влить в поднявшуюся опару оставшееся теплое молоко и размешать. Затем влить маргарин, вбить сырое яйцо, добавить щепотку ванилина и снова перемешать.

Подмешать к полученной смеси сахар и вымешать до его почти полного растворения. Подмешать в тесто муку и накрыть миску легким влажным полотенцем. Дрожжевое тесто для пирога с яблоками должно настояться в тепле около 1 часа.
Затем немного его обмять и оставить еще на полчаса.

Когда тесто будет готово, приготовить яблоки для пирога.

Фрукты вымыть, очистить от сердцевины и порезать мякоть вместе с кожурой маленькими кусочками.

Дрожжевое тесто разделить на 2 равные части.
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить в форму половину теста, равномерно распределить его по дну форму и сформировать небольшие бортики. Выложить на тесто измельченные яблоки.

Из оставшегося теста можно по желанию сделать полоски и выложить их на яблочную начинку в виде решетки. Можно просто раскатать его и накрыть им яблоки, соединить края верхнего и нижнего пластов теста (по центру сделать небольшой надрез).

Оставить яблочный пирог на дрожжах в тепле на 15-20 минут. Затем отправить пирог в духовку и установить температуру на 180С. Выпекать дрожжевой пирог с яблоками около 1 часа до готовности.
За 10 минут до окончания приготовления вынуть форму и посыпать пирог миндалем, отправить его допекаться в духовку. Вынуть форму и оставить ее на 10 минут. Переложить яблочный дрожжевой пирог на решетку и дать ему немного остыть. Можно подавать пирог с яблоками к чаю.

Читайте также:«Пирог из творожного теста с яблоками»

4. Пирог с яблоками из дрожжевого теста

Понадобится

    • Молоко – 250 мл
    • Мука – 340 г
    • Масло сливочное – 50 г
    • Дрожжи прессованные – 12 г
    • Сахар – 1 ст. ложка
    • Соль – ¼ ч. ложка
    • Крахмал – 1 ст. ложка
    • Масло растительное – 1 ст. ложка
    • Яйцо – 1 желток

Для начинки:

  • Яблоки – 700 г
  • Сахар – 100-120 г
  • Сахарная пудра – 10 г

Приготовление

В теплом молоке растворить дрожжи, сахар; поставить в теплое место на 30-40 минут, закрыв посуду полотенцем.
Положить соль, муку (муку сыпать постепенно, тщательно размешивая ложкой), сливочное масло (масло надо растопить).
И, не давая остыть, начинать замешивать тесто руками, взбивая рукой или с помощью кухонного комбайна.

Тесто положить в кастрюлю и, накрыв крышкой, поставить в теплое место для брожения на 1,5-2 часа.
Когда объем теста увеличится втрое, выложить его для разделки на доску, посыпанную мукой. Раскатать ровный пласт толщиной 0,5 см (немного теста оставить на плетенку).

Переложить пласт на противень, смазанный маслом.
Равномерно посыпать его через сито крахмалом.

У яблок удалить кожуру и сердцевину, натереть на крупной терке, слегка отжать сок. Выложить на тесто натертые яблоки слоем 1,5-2 см, посыпать их сахарным песком.

Пирог лучше сделать открытым, выложив сверху решетку или елочку из тонких жгутов теста. Смазать решетку яичным желтком за 5-10 минут до выпечки.

Выпекать пирог в духовке, заранее разогретой до 200 градусов 20 минут.
После того, как готовый пирог остынет, посыпать его сахарной пудрой.

Читайте также:»Простой яблочный пирог»

5. Запеченные яблоки с изюмом, медом, орехами, корицей

Потребуется:

  • 100г изюма
  • 1 000г яблок
  • 70 г натурального меда
  • 70 г грецких орехов
  • 10 г корицы

Приготовление

Изюм предварительно промыть, замочить в горячей воде на 10 минут, затем воду слить, лишнюю влагу с изюма убрать, смешать его с измельченными орехами и корицей.

У яблок срезать верхушки, всю поверхность аккуратно наколоть вилкой, в яблоках вырезать углубления для начинки. В каждое яблоко положить по чайной ложке мёда, добавить изюмно-ореховую смесь.

В форму налить немного воды, около 1 см, выложить фрукты, выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Совет. Приготовленные таким способом яблоки хорошо сочетаются с взбитыми сливками.

                                                          С Яблочным Спасом!
                                                          Надежды, любви,
                                                          Радости, счастья
                                                          И Бог вас храни.

                                                          Пусть каждый день
                                                          Вам успех принесет.
                                                          Все нехорошее
                                                          Вмиг унесет.

А в подарок вам видео — приготовление Цветаевского пирога с яблоками

  Метки: ,
Обсуждение: 17 комментариев
  1. Маргарита:

    Пока читала Ваши рецепты чуть слюной не подавилась. Как же все вкусно показано и написано. Завтра жду внуков в гости, буду готовить открытые слойки. Уж больно хороши!

    Ответить
    1. Людмила:

      Как же приятно, в доме сразу становится уютно и празднично, когда бабушка начинает печь что — то вкусненькое. Хороших вам праздников!

      Ответить
  2. Ирина Зайцева:

    Какая вкуснота! С яблоками можно и пироги напечь по любому из рецептов, и компот наварить, и запечь. Наш фрукт!

    Ответить
    1. Людмила:

      Ирина, это вы точно подметили яблоки это наш фрукт, сколько можно всяких вкусностей из них приготовить.

      Ответить
  3. Ольга Парфенова:

    Как много вкусненьких рецептиков выпечки из яблочек. Сегодня попробую сделать открытые пирожки со сливой и яблоками.

    Ответить
    1. Людмила:

      Это самые мои любимые пирожки, мне очень нравится сочетание вкуса яблок со сливой, а какая красота получается. Но должна сказать, что как — то делала со сливой сорта «медовая» таково красивого цвета не получилось.

      Ответить
  4. Ирина:

    Здравствуйте. Людмила! Спасибо за Ваши рецепты!
    Хочу хоть как-то отблагодарить Вас за усердие и умелую подачу материала в Блоге

    В этом году меня научили готовить яблочную начинку для пирогов и пирожков, а также для блинчиков немного по-другому.
    Для начала яблоки очищают (от кожицы — тоже) и притушивают на сковороде(без воды) с сахаром до мягкости, затем выкладывают в сито или дуршлаг и дают немного постоять.Затем добавляют корицу, ваниль, изюм или мармелад для выпечки — что кто хочет
    И вот уже эту начинку кладут в тесто.
    Она получается нежнейшей, яблок много, потому что они не «спекаются» в готовом изделии , а тесто потом не «отмокает»
    Попробуйте как-нибудь и Вы.Думаю, Вам тоже понравится.

    Ответить
    1. Людмила:

      Ирина, добрый день! Спасибо за ваши замечательные советы, я обязательно испробую сегодня же. Яблок в этом году много, так что пеку и радую своих мужчин — сладкоежек. Мне очень приятны ваши комментарии, я всегда к ним прислушиваюсь. Удачи вам!

      Ответить
  5. Ольга:

    У нас как раз к яблочному спасу поспел один самый ранний сорт яблок, так что открываю сезон яблочной выпечки. Попробую для разнообразия один из ваших вариантов. Спасибо за идеи!

    Ответить
    1. Людмила:

      Оль, потом расскажете как получилось. Вообще, как здорово, когда свои яблочки, что хочется, то и готовь из них.

      Ответить
  6. Lara:

    Очень люблю запеченные яблоки. Пироги с яблоками вкуснейшие!

    Ответить
    1. Людмила:

      Запеченные яблочки — это вкуснейший рецепт!

      Ответить
  7. Ольга:

    Сколько же мудрости было у народа! Для каждого продукта у него было своё время. Действительно, раньше августа яблочки вообще есть не следует, поскольку они ещё кислые и особого здоровья не принесут. Спасибо за рецепт печёных яблок — я похоже делаю, только не с мёдом, а с творогов. Ведь мёд, как известно, не любит нагревания.

    Ответить
    1. Людмила:

      Все верно Оля, мед действительно не любит нагревания, но в этом рецепте без меда никак. Мы не так часто готовим печенные яблоки именно с медом, поэтому иногда можно.

      Ответить
  8. Личный кабинет:

    Спасибо большое за чудесный рецепт! Ооочень вкусно! Люблю выпечку с яблоками. Только яблоки «притрусила» немного корицей с сахаром. Кто любит в меру влажную выпечку-это оно!!!

    Ответить
  9. Еlena:

    Большое спасибо, Людмила, за рецепты яблочных пирогов из дрожжевого теста! Вкуснотища!) И яблоки запечённые хороши! Любим яблоки и едим их весь год в разных видах!) Удачи Вам!

    Ответить
    1. Людмила:

      Леночка я рада, что вам понравились рецепты, готовьте и ешьте на здоровье.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи