Всем добрый день! Всех с наступающим праздником Пасха!
Как же мы любим этот весенний праздник, стараемся, чтобы праздничный стол был нарядным и, чтобы выпечка была вкусной и необычной.
Если вы еще не пекли куличи и в раздумье, по какому рецепту испечь, предлагаю вам рецепты (на просторах интернета он появился совсем недавно), вкусных слоеных куличей с пошаговым описанием.
Хоть эти рецепты появились недавно, но они уже сумели завоевать популярность благодаря своим вкусовым качествам. И действительно, выпечка получается просто сказочной, невероятной, одним словом кулинарный шедевр! Поэтому предлагаю не тратить время и перейти к приготовлению, а вы уже сами поймете всю прелесть кулича, когда он будет украшать пасхальный стол.
Пасхальный кулич слоеный
Ингредиенты:
Мука — 350 гр.
Молоко — 110 мл
Сухие дрожжи — 7гр.
Сахар — 80 гр.
Яйца — 1 шт.+2 яичных желтка
Сливочное масло — 110-125 гр.
Сливочное масло (растопленное) — 40 гр.
Соль — 1/2 ч. ложки
Бодян — (немного для вкуса)
Мускатный орех -(немного для вкуса)
Сушеная клюква — 60 гр.
Изюм — 60 гр.
Приготовление
1. При приготовлении сдобного слоеного теста для куличей необходимо сначала активировать дрожжи, для это, подогреваем до комнатной температуры молоко, всыпаем чайную ложку сахара и дрожжи и все хорошенько перемешиваем и убираем в теплое место, пока сверху не образуется «шапочка».
2. А тем временем нам нужно взбить яйцо с двумя желтками и сахаром, до тех пор, пока не растворится сахар и масса не увеличится в два раза. Взбивать мне привычнее миксером, но и блендер отлично справится с этой задачей. Затем добавить растопленное сливочное масло.
3. За это время пока взбивается яично-сахарная смесь, должна подойти опара. Теперь берем глубокую тарелку или миску, всыпаем просеянную муку, добавляем в нее соль, хорошенько перемешиваем. В середине делаем углубление и в центр вливаем опару.
4. Следом за опарой добавляем взбитые яйца.
5. Теперь нужно перемешать все компоненты и замесить тесто.
6. Далее выкладываем тесто на стол и начинаем замешивать на столе, по началу тесто будет липнуть и приставать к рукам и поверхности стола. Вмешивать тесто нужно до тех пор, пока тесто станет эластичным и перестанет липнуть.
7. Теперь капелькой растительного масла нужно смазать глубокую миску и переложить в нее тесто, которое также нужно промазать сверху небольшим количеством масла.
8. Дальше накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 40-45 минут, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза.
9. Тесто увеличилось и стало очень нежным, воздушным и мягким.
10. Перекладываем на стол и разрезаем на две одинаковые части.
11. Формируем два одинаковых шара, и накрываем сверху пищевой пленкой. Оставляем на 10 минут, чтобы тесто отдохнуло.
12. По истечению отведенного времени, мы наблюдаем, что масса снова увеличилась в объеме.
13. Теперь нужно поочередно раскатать, на столе присыпанным небольшим количеством муки, тесто в тоненький пласт. Затем аккуратно по нему ножом распределяем сливочное масло комнатной температуры, которое необходимо достать из холодильника заранее.
Далее с помощью кисточки масло промазать по всему пласту, уделив особое внимание краям и сверху присыпать мускатным орехом, совсем чуточку, для аромата.
14. Следом присыпаем клюквой и изюмом и заворачиваем в рулет.
15. Каждый рулет острым ножом разрезаем в середине, но не до конца.
16. Теперь формируем куличик. По кругу заворачиваем жгуты так, чтобы слои были вверху.
17. Перекладываем сформированные спирали в форму, застеленную пергаментной бумагой, и оставляем их на 10-15 минут отдохнуть, за это время они увеличатся и заполнят почти всю форму.
18. Разогреваем духовку до 200С, отправляем нашу лакомку на 10 минут, затем уменьшаем температуру до 180С и выпекаем еще 25 минут.
19. Выкладываем на решетку, застеленную мягким полотенцем (чтобы выпечка не деформировалась от тонких прутиков) и оставляем куличи остывать, время от времени проворачивая по кругу.
20. Когда куличи остынут, присыпьте сверху сахарной пудрой.
Кулич из готового слоеного теста
А теперь упрощенный рецепт кулича из готового слоеного теста. Это на тот случай, если у вас ну совсем нет времени «возится» с тестом.
Это отличное решение для тех, кто не очень дружит с тестом. Нужно купить готовое дрожжевое слоеное тесто и куличи выйдут не хуже, чем на домашней опаре. Итак, делюсь рецептом.
Ингредиенты:
Слоеное дрожжевое тесто — 500гр.
Подсолнечное масло — 4 ст. лож.
Изюм — 50 гр.
Мак — 3 ст. лож.
Мука для присыпки теста
Приготовление
1. Для начала необходимо вынуть тесто из морозилки. Как правило, в упаковке находится 2 пласта, их нужно разделить и положить отдельно друг от друга, чтобы они не слиплись при размораживании.
2. Изюм залить горячей водой минут на 30-40. Как раз за это время оттает тесто. Затем слить воду и промокнуть бумажным полотенцем.
3. Теперь нужно раскатать первый пласт толщиной в 2 — 2.5 мм смазать двумя ложками растительного масла, изюм немного присыпать мукой и распределить по тесту, затем посыпать маком.
4. Теперь скатываем пласт в трубочку, не туго, разрезаем по середине не до конца, сворачиваем улиткой свободный край как описано в первом рецепте разрезом вверх.
5. Выкладываем улитку в форму и по кругу продолжаем заворачивать второй край. Заворачивать нужно не плотно, а слегка, не утрамбовывая. Изюм, который снаружи, лучше вдавить в тесто, чтобы он при выпекании не подгорел. Со вторым пластом делаем все так же.
6. В разогретую духовку до 220С помещаем формы с куличами, выпекаем примерно 45 минут. Если нужно, накройте фольгой, чтобы выпечка не подгорела.
Вот такой куличик должен получиться, осталось только присыпать сахарной пудрой.
Вот так просто и быстро можно приготовить такой оригинальный куличик!
Самый вкусный рецепт слоеной выпечки
А этот рецепт готовила немножко отличается от предыдущих, но тоже кулич выходит фантастическим, и в этом году к Пасхе я буду печь и по этому рецепту тоже. Читайте внимательно пошаговое приготовление пасхального куличика и попробуйте испечь к светлому празднику, не пожалеете, ну очень вкусно!
Ингредиенты:
Тесто:
Мука — 250 гр.
Молоко — 110 мл
Дрожжи сухие — 1 ч. лож.
Ванильный сахар — 5 гр.
Сметана — 1 ст. ложка
Сливочное масло 1 ст. лож.
Соль — щепотка
Сахар — 60 гр.
Начинка для кулича:
грецкие орехи — 40 гр.
курага — 40 гр.
изюм — 40 гр.
Приготовление.
1. Первым делом нам нужно активировать дрожжи, для этого подогреем молоко до 36-38 градусов. Теперь в миску всыпаем чайную ложку дрожжей, 1 ч. ложку сахара и 2 ч. ложки муки, перемешиваем и тоненькой струйкой добавляем небольшое количество молока. Хорошенько перемешиваем до однородности и вливаем оставшееся молоко.
2. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
3. По истечении времени должна образоваться, так называемая «шапочка», по консистенции похожая на сметану.
4. Затем перемешиваем нашу дрожжевую массу, добавляем щепотку очень мелкой соли и пакетик ванильного сахара. Если у вас ванилин, тогда добавьте на кончике ножа. Перемешиваем компоненты.
5. Постепенно просеиваем пшеничную муку, за счет этого мука обогатится кислородом и наша выпечка будет воздушной и невесомой как пух!
6. Муку добавляем постепенно. Всыпали немножко, перемешиваем, чтобы мука постепенно входила в тесто. Когда всыпали половину от необходимого количества муки, добавляем столовую ложку размягченного сливочного масла и сметану и перемешиваем все компоненты.
7. Затем присыпаем хорошенько стол мукой и выкладываем тесто.
8. Вмешиваем всю муку, замешивая эластичное и очень мягкое тесто. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к столу и рукам.
9. Снова накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в тепло на 30-60 минут, оно должно увеличиться в два раза.
10. Затем присыпаем слегка руки и стол мукой и аккуратно достаем тесто, обминаем, и разделяем на три равных шарика. Два, из которых выкладываем на разделочную доску, также присыпанную мукой и накрываем пищевой пленкой, чтобы они не обветрились.
11. Третий шар раскатываем очень тонко, тесто очень эластичное и дополнительно его можно вытягивать руками, формируя в нужную прямоугольную форму.
12. Теперь при помощи кисточки смазываем пласт сливочным маслом, не тонким и не слишком толстым слоем, затем посыпаем измельченными грецкими орехами, изюмом и курагой. Последние два компонента начинки можно не замачивать, а просто промыть и просушить на полотенце
13. Начиная с тонкого края заворачиваем рулет. Заворачивать нужно плотно, но не придавливать тесто. Таким же способом раскатываем остальные два кусочка.
14. Смазываем формы для выпекания сливочным маслом и присыпаем немножко мукой.
15. Разрезаем рулет в длину на две равные части, как и описано в предыдущих рецептах не придавливая ножом, чтобы не нарушить слои.
16. Заворачиваем два жгута в улитку срезом вверх и укладываем в форму друг на друга.
17. Форма должна быть заполнена чуть больше половины. Сразу ставим на противень, чтобы меньше их тревожить, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на пол часа, для хорошей расстойки и подъема.
18. Прогреваем духовку до 200С и отправляем куличи выпекаться на 30 — 40 минут. Время выпекания зависит от размера кулича и особенностей духовки. Готовность поверяем деревянной палочкой, она должна быть абсолютно сухой. Если же у вас верх зарумянился, а кулич внутри не пропекся, накройте фольгой и продолжайте выпекать.
19. Готовые куличи, сверху промазываем сливками, можно и молоком с сахаром или взбитым яйцом и отправляем в духовку еще на 5 минут.
20. Вынимаем выпечку из формы и укладываем боком на полотенце, чтобы остывала. Периодически проворачиваем, чтобы наша лакомка не слежалась.
21. Сверху присыпаем пудрой, этого вполне достаточно и наш праздничный кулич готов! Посмотрите, какие они красивые и румяные, а на вкус ммм…, словами этого не передать!
Если хотите чего — то новенького и необычного, обязательно приготовьте по этому рецепту, не пожалеете!
по материалам
Светлой Вам Пасхи и вкуснейших куличей!
ПОСМОТРИТЕ ОТЛИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ!
1.Вкусный и простой яблочный пирог с добавлением печенья и клюквы
2.Не пропустите рецепт! Готовим пасхальные вкусности – пирожное пасхальное яйцо
Я думаю такое тесто можно использовать не только на праздник, вкусно получается)