Яблочный пирог с карамелью
Добрый день, уважаемые читатели!
Перед праздником, чтобы Вас сильно не загружать, хочу предложить Вам простой рецепт яблочного пирога с карамелью. По своей сути, это та же шарлотка, которая всегда и у всех получается, но рецепт я несколько изменила, поэтому получается более праздничный вариант.
Яблоки — любимый многими фрукт, поэтому яблочный пирог, да еще залитый карамелью, придется многим по вкусу.
Нам понадобится:
для теста:
- 2,5 стакана муки
- 6 — 7 шт яблок
- 1 лимон
- 5 шт яиц
- 400 мл сливок
- 200 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- разрыхлитель (применение на упаковке)
для карамели:
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 4 столовые ложки МОЛОКА
Приготовление
Яблоки помойте, обсушите и два яблока оставьте для верхнего слоя.
Остальные очистить от сердцевины и нарезать тонкими дольками.
Оставленные яблоки, тонко нарежьте кружочками вместе с сердцевиной.
Цедру лимона натрите на мелкой терке (она пригодится нам для теста), а из лимона сделайте сок ложки 4 и полейте им яблоки, тогда они не почернеют и сохранят свой аппетитный вид.
Теперь готовим тесто: в чашку наливаем сливки, высыпаем цедру лимона, добавляем сахар, ванильный сахар и все перемешиваем.
В полученную массу по одному вбиваем яйца, насыпаем просеянную муку, разрыхлитель и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Затем всыпаем дольки яблок и осторожно, чтобы не поломать яблоки опять перемешиваем.
Форму для выпечки (лучше всего, конечно, разъемную форму) смазываем маслом и выкладываем яблочную массу
Духовку заранее разогрейте до 180 градусов и поставьте пирог выпекать.
За 10 минут до готовности (Вы увидите, что пирог слегка начал розоветь, но не дайте верху зарумянится), вытащите его из духовки и уложите сверху яблоки кружочками.
Поставьте опять в духовку для выпекания.Проверяйте готовность пирога деревянной зубочисткой : воткните в пирог, а затем приложите к своей щеке — если готов, палочка, вы почувствуете, должна быть сухая.
Пока печется делаем быстренько карамель.
Берем толстостенную кастрюльку или сковородку, высыпаем сахар и ставим на небольшой огонь, как только увидите, что сахар начинает плавиться и меняет цвет, еще меньше сделайте огонь и вливайте молоко, интенсивно помешивая, добавьте масло. (Если карамель собралась в комок не пугайтесь, помешивая с маслом он растворится). Уварить карамель нужно до однородной массы.
Пирог уже должен быть готов, заливаем его обязательно горячей карамелью и пусть остывает.
Яблочный пирог с карамелью удался на славу, яркий, ароматный, чем не праздничный.
Рецепт простой, попробуйте испечь вместо обычной шарлотки, у Вас обязательно получится!
Приятного чаепития!
О,и я тоже готовлю нечто подобное! Но безо всякого разрыхлителя, просто красиво укладываю очищенные яблоки в форму на смазанный пергамент и заливаю бисквитным тестом (на 7 яиц) , в которое добавляю апельсиновую цедру.Когда готов-переворачиваю на решетку и снимаю бумагу-яблоки оказываются сверху.И вот их-то, когда остынут, поливаю карамелью
Ирин, сколько с тобой общаемся, чувствую я какая ты замечательная хозяйка, да у тебя все горит под руками, все ты умеешь, все успеваешь. И не просто,а все ведь профессионально. Молодчина!
Да нет, просто у меня времени свободного сейчас валом, вот и изгаляюсь.
А вообще-то я обожаю готовить!Одна беда-на работе даже в перерыв обсудить кулинарную тему не с кем, у нас одни мужчины, а тем лишь бы пожрать. Подруга есть,но та к плите только при острой необходимости подходит и ей это не интересно.
В Ваших же рецептах всегда есть что-то, чего у нас не делают: какая-то деталь, а меняющая многое.Некий элемент новизны, по крайней мере, для меня — и такое мне очень нравится!
Ирин, не преуменьшайте свои достоинства, я нутром чувствую женщину — хозяйку, а не случайно попавшую на кулинарный сайт. А подруга, наверное очень любит ходить к вам в гости? Спасибо за добрые слова, с праздником Ирина.Здоровья, хорошего настроения, мира и добра Вашей семье!
Спасибо, Люда, за рецепты, не все, но кое-что я использую. Дальнейших тебе творческих успехов. Поздравляю с праздником, здоровья тебе, молодости и любви!
Спасибо Римма за внимание! здоровья, удачи и любви близких! Всегда рада видеть тебя в гостях!
У нас на десерт частенько бывает шарлотка, так что она уже порядком поднадоела. Спасибо за замечательную вариацию на тему яблочного пирога: непременно удивлю своих домочадцев таким аппетитным лакомством. Тем более, что яблочки сейчас с огорода просто супер вкусные.
Пироги с яблоками, снятыми только что с дерева, получаются очень ароматными, да еще с карамелью, поэтому Ольга удивите своих близких, вот радости будет. Мои так радуются, когда я что — нибудь новенькое готовлю.
Нет такой хозяйки, которая не пекла бы шарлотку. Это просто, вкусно и как-то обыденно. Приготовлю как-нибудь с карамелью, удивлю своих.
Непременно Галина, а то действительно шарлотка уже поднадоела всем.
Оригинальный рецепт! Я готовила обычную шарлотку, а если полить карамелью — думаю будет ещё вкусней! Спасибо!
Людмила пирог с карамелью получается не только вкусней, но и красивее.
Шарлотка уже и мне приелась, попробую приготовить пирог с яблоками по вашему рецепту. Спасибо, Людмила!
Галина Вам понравится такой вариант пирога, а какой красивый с яблоками только сорванными, с красными бочками, порезанными необычно ммм… пирог замечательный, попробуйте.