Вкусный пирог с творогом
Доброго времени суток, мои уважаемые читатели!
Когда в доме не с чем попить чай или угостить нечаянно, зашедших гостей, я себя как — то не уверенно чувствую, поэтому стараюсь почаще делать ревизию в холодильнике и находить продукты, которые требуют немедленной переработки.
На этот раз оказалось сливочное масло, которое пора куда — то применить. Полистала рецептики и нашла рецепт вкусного
пирога с творогом. Рецепт простой, готовится быстро и получается очень вкусным.
Вообще, выпечка из творога, не только вкусная, но еще и полезная.
И так готовим вкусный пирог с творогом и еще добавим немного кураги, а если это лето, то можно свежие абрикосы.
Нам понадобится:
- 450 — 500 г творога
- 2 стакана муки
- 1 1/2 стакана сахара (зависит от вкуса творога, можно меньше)
- 100 — 120 г сливочного масла
- 3 яйца
- 150 — 200 г кураги
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1/4 ч.л. соды или разрыхлителя
- 1/2 лимона
Приготовление
Для начала приготовим тесто, оно представляет собой масляно — мучную крошку.
В чашку порежьте сливочное масло кусочками, добавьте муку, сахар 1/2 стакана и руками все разотрите до мелкой крошки. Затем добавьте лимонную цедру, натертую на мелкой терке и соду, гашенную лимонным соком.
Курага, если очень сухая, залейте горячей водой.
Творог протрите через сито или через терку 2 раза (так он будет нежнее, у меня был слишком комковатый, поэтому протерла 2 раза).
В отдельной чашке взбейте яйца с оставшимся сахаром.
Затем эту смесь вылейте в творог, добавьте ванильный сахар. Получается жидковатая смесь, так и должно быть, не пугайтесь.
Форму для выпекания (лучше всего в этом случае разъемная), смажьте маслом и слегка присыпьте мукой.
Полученную крошку или так сказать, тесто, разделите на две части 2/3 и 1/3. Большая часть пойдет на нижнею часть пирога, а остальная на верхнюю.
Большую часть теста, выложите по дну формы, делая небольшие бортики.
Теперь на это тесто выливаем творожную смесь.
Курага у нас размягчилась за это время, немного обсушите полотенцем и положите сверху творожной массы, слегка вдавливая ее.
Сверху посыпьте оставшейся крошкой (тестом). Вот и пирог готов, осталось только выпечь.
Духовку разогрейте предварительно и поставьте пирог на 30 минут для выпекания. Температура как всегда, 180 градусов.
По цвету пирога, он начнет приобретать слегка розовато — коричневый оттенок, Вы узнаете о его готовности.
Вытащите из духовки и дайте немного постоять, если форма съемная освободите пирог от верхнего кольца.
Остывший пирог с творогом порежьте на кусочки и зовите всех пить чай. Нежный, рассыпчатый с ароматом лимона и кураги, приведет всех в восторг.
Оставшийся пирог после чаепития поставьте в холодильник, а когда захотите вновь им полакомиться, поставьте на несколько минут в микроволновку, хотя и холодный он тоже очень вкусный.
«Крошечное» тесто в качестве основы пирога я еще никогда не делала.
А вот верх пирога крошкой засыпАла. И то тоже был пирог с творогом, только основа была из дрожжевого теста,с бортиками, творог выкладывался, как и у Вас, а вот на него укладывалась не курага, а половинки крупных слив, кожицей вверх.Сливовый сок впитывается в творог и придает ему интересный вкус.
А Ваш пирог хорош еще тем, что его можно и в межсезонье печь: курага, слава Богу, у нас своя — причем, ароматнейшая и очень вкусная, не чета магазинной.
СПАСИБО!!!
Ирин, честно, говоря я тоже в первые делала » КРОШЕЧНОЕ ТЕСТО», и решила попробовать, сама не зная что получится, а получилось очень вкусно. Фрукты, действительно, можно пробовать разные, я хотела с вишней, но уже на первый раз решила по рецепту. Вишни столько заморозила, что не знаю куда девать. Жара начнется будем пить компоты. Спасибо Ирина тебе за комментарии!
Что ж все такое вкусное то в пост публикуется??? :))) Ну одни искушения)) Терплю.
Люда, спасибо, все рецепты хороши. Суп фасолевый тоже готовлю, а вот пирог творожный с таким тестом и курагой надо попробовать.
Наташ, я первые две недели постилась, поэтому были постные рецепты, а сейчас нет. Последнюю неделю опять буду постится, следите за новыми рецептами.
Риммочка пирог сама из такого теста делала первый раз, мои говорят: когда еще испечешь такой. Хочу попробовать с вишней. По этому рецепту пирог просто не может не получится.
Людмила, я уже успела постряпать по вашему рецепту и хочу с уверенностью сказать, что пирог с творогом очень вкусный! Моим понравился)
Евгенья я очень рада, что Вам понравился! Присмотритесь у меня очень много рецептов вкусной и простой выпечки.
Делала такой пирог не один раз, правда без куряги. А тесто лучше всего делать в комбайне. Засыпаешь все ингредиенты для него, нож для рубки мяса. Отлично и быстро.
Ну да, если есть комбайн, то это очень быстро.
Жду)))
Творожные пироги, моя слабость, недавно пекла пирог на мучной крошке, теперь испеку по вашему рецепту, спасибо:)
Анастасия этот рецепт тоже на мучной крошке, получается очень нежным, причем, его можно немного подогреть, после холодильника и опять как свежий.
Мне травятся пироги с творогом, попробую ваш пирог приготовить. Хороший рецепт!
Я тоже иногда пеку пирог из творожной крошки. Даже вообще без фруктов он очень вкусен. Получается такая своеобразная запеканка.
Без фруктов тоже можно испечь, вообще выпечка из творожного теста всегда получается вкусным и сытным.