ВЫПЕЧКА СЛАДКИЕ БЛЮДА И ДЕСЕРТЫ, Праздничные рецепты        12 апреля 2018        857         0

Самый простой рецепт кулича

 

 

Добрый день, уважаемые гости и читатели сайта!

Всех христиан поздравляю с религиозным праздником «Вербное воскресенье», который мы отмечаем в воскресенье, предшествующее пасхальной неделе.
Существует множество разнообразных примет, традиций, обычаев, связанных с этим днем.
Есть даже такая поговорка: «Без вербы не весна». В народе есть примета, что освещенная верба обладает мистической силой, она способствует очищению от злых духов, сглаза, раньше существовала традиция слегка ударять друг – друга веточками вербы, приговаривая: «будь здоров как верба».

Ну а предстоящая неделя, у всех у нас хлопотная: мы будем готовиться к пасхе.
Главное сделать самую вкусную и красивую выпечку к этому празднику. Конечно, у опытных хозяек есть свои проверенные рецепты, но все – таки, иногда, хочется испробовать и новенький рецепт.

Сегодня хочу предложить вам очень простой рецепт кулича, из творожного теста. Кулич получается очень ароматный, вкусный, по структуре пористый и влажный. Я, вообще, люблю выпечку из творожного теста, печь его ни чем не сложнее обычного, попробуйте, может случиться, что этот рецепт станет любимым.

Необходимые продукты:
для теста:

  • 2, 5 стакана муки (400 г)
  • 2 яйца
  • 250 г творога 5% – 9 % жирности
  • 10 г дрожжей сухих (лучше быстродействующих, но можно взять и свежих 25 – 30 г)
  • 50 мл молока
  • 100 г сливочного масла (подойдет и маргарин)
  • 125 г сахара (в граненом стакане — 200 г сахара)
  • 10 г ванильного сахара
  • ¼ ч.л. соли
  • 100 – 120 г изюма, цукатов
  • для глазури:
  • 1 яичный белок
  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • немного лимонного сока ¼ ч.л.
  • разноцветную посыпку для украшения

Приготовление

Для начала делаем опару: немного нагреваем молоко, растворяем в нем дрожжи, чайную ложку сахара и ст.л. муки. Все размешиваем до однородной массы и ставим в теплое место. Хорошие свежие дрожжи поднимутся буквально через 15 – 20 минут. Они должны подняться шапкой и когда уже начнут оседать, опара готова.

Творог протираем через сито, чтобы он был однородный, и не было никаких кусочков. Если у вас есть блендер, проделайте это им.
В растертый творог добавляем сахар, ваниль, соль (конечно, все это легче делать блендером). Добавляем размягченное сливочное масло или маргарин, яйца и все это растираем до однородной массы.

Читайте также:»Лучший рецепт куличей»

За это время дрожжи подошли и их добавляем к творожной массе.
А затем обязательно просеянную муку. Начинаем вымешивать тесто.

Если тесто, очень липнет к рукам, смажьте руки растительным маслом. Скатайте тесто в шар, положите в чашку, накройте полотенцем и в теплое место для подъема. На это уйдет 2 – 2,5 часа.

За это время нужно подготовить изюм, помыть, обсушить и порезать цукаты, если они крупные.

По прошествии, времени, стол и руки смазываем растительным маслом, выкладываем тесто. Изюм и цукаты слегка присыпаем мукой, так они быстрее соединятся с тестом. Вмешиваем их, чтобы они равномерно распределились по тесту.

Тесто делим на 4 части и делаем из них руками шары, размером наших формочек. Благо сейчас продают одноразовые формы для выпечки – как это удобно!

Каждую формочку хорошо смазываем растительным маслом, укладываем тесто, оно должно занимать две трети формы. Если у вас более объемные формы, то можно сделать три шара и куличи буду больше.
Устанавливаем формочки на лист, накрываем полотенцем и даем подняться. Через 30 – 35 минут можно выпекать.

Читайте также:»Как испечь кулич? Маленькие секреты»

Духовка должна предварительно нагреться до 180 градусов.

Выпекаются куличи около 30 – 35 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Вставьте деревянную лучинку в кулич, палочка должна быть совершенно сухой.

Пока пекутся куличи, нужно взбить белок с сахарной пудрой, добавив немного лимонной кислоты. Взбить как на безе, до стоячих пиков.

самый простой рецепт кулича
Готовые куличи обмазываем белком и украшаем присыпкой.
Куличи получаются необыкновенно вкусными, а как пахнет пасхальным тестом. Удачи вам, пеките обязательно в хорошем настроении и с большим желанием и все у вас получится!
В помощь вам видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи