ВЫПЕЧКА СЛАДКИЕ БЛЮДА И ДЕСЕРТЫ        19 июля 2019        1121         6

Рецепты домашних пряников – быстрые и вкусные на кефире

 

 

Всем читателям и гостям сайта — добрый день!

Сегодня для любителей чаепития быстрые и вкусные, доступные рецепты домашних пряников на кефире.
Если посмотреть в глубь нашей истории, то традиции русского чаепития уже более 300 лет.

Особенностью русской традиции чаепития всегда было то, что окружало сам процесс – чай никогда не пили впустую, на стол подавали различные закуски – колотый сахар, сладкие и соленые пироги, варенья и мёд, сушки, баранки, а в праздничные дни – пряники.
Давайте мы тоже поддержим наши русские традиции приготовим вкусные пряники и позовем гостей на чаепитие с вкусным ароматным чаем на травах.
Ведь чаепитие – это всегда беседа и приятное общение.

Каждый сможет выбрать для себя максимально приемлемый вариант и сотворить собственноручно лакомый,
аппетитный десерт.

Домашние пряники на кефире — быстрые и вкусные рецепты.

рецепты домашних пряников

Содержание:
1.Как пиготовить пряники на кефире?

2.
Рецепт пряников на кефире в домашних условиях.
3.Медовые пряники на кефире.
4.Рецепт пряников на кефире с глазурью.
5.Пряники на кефире без яиц – рецепт.
6.Мятные пряники на кефире – рецепт.
7.Творожные пряники на кефире.
8.Шоколадные пряники на кефире – рецепт.
9.Мягкие овсяные пряники на кефире.
10.Пряники на кефире с начинкой.

 

Как приготовить пряники на кефире?

Мягкие пряники на кефире готовятся элементарно. Однако секреты для получения удачного результата все же имеются и о них нужно помнить, приступая к приготовлению домашней выпечки подобного рода.

1.Муку для замеса нужно просеивать и добавлять в основу порциями. Тесто для пряников на кефире должно быть мягким и не тугим.

2.Чтобы изделия получились ароматными, в основу добавляют ваниль, корицу, ароматизаторы или дополнительно мед.

3.Выпекая сформированные заготовки, не следует слишком долго держать их в духовке и добиваться интенсивного румянца.

Рецепт пряников на кефире в домашних условиях

рецепты домашних пряников

Домашние пряники на кефире можно оформить лаконично, поместив произвольные порции теста на пергаментный лист и отправив их ненадолго в духовку, или же раскатать основу на припыленном мукой столе и вырезать заготовки при помощи формочки. Готовые изделия посыпают сахарной пудрой или декорируют глазурью.

Ингредиенты:

    • кефир – 0,5 л;
    • сахар – 500 г;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • мука – 5-6 стаканов;
    • сода – 2 ч. ложки;
    • желтки – 3 шт.;
    • ванильный сахар – 20 г;
    • соль – щепотка.

Приготовление

В кефир всыпают соду, соль, обычный и ванильный сахар, размешивают.
Вводят желтки, масло.

Подсыпают муку и вымешивают.

Оформляют из теста заготовки и пекут простые пряники на кефире 15 минут при 180 градусах.

Медовые пряники на кефире

рецепты домашних пряников

Особенно ароматными и насыщенными по вкусу удаются пряники на кефире с медом. Пчелиный продукт гармонично сочетается с остальными компонентами, создавая сбалансированный по вкусу и питательным характеристикам десерт. Особенно вкусно подать лакомство со стаканом молока, чая или горячего какао.

Ингредиенты:

    • кефир – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан;
    • мед жидкий – 2/3 стакана;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • мука – 3-4 стакана;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • яйца – 2 шт.;
    • ваниль, корица – по вкусу.

Приготовление

Мед смешивают с сахаром, ванилью и корицей, добавляют яйца и кефир с содой.

Всыпают муку, вымешивают тесто и оставляют под пленкой на 20 минут.

Оформляют пряники, располагая на пергаменте шарики из теста или вырезанные из раскатанной основы заготовки, и выпекают 15-20 минут при 180 градусах.

Рецепт пряников на кефире с глазурью

рецепты домашних пряников

Чтобы приготовить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно, ознакомьтесь со следующим рецептом, который поможет получить лакомые изделия, достойные самой высшей похвалы. Простую сахарную глазурь можно при желании ароматизировать ванилью или другой добавкой, а также сдобрить изделия сверху кондитерской посыпкой.

Ингредиенты:

    • кефир – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан;
    • мед жидкий – 1 ст. ложка;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • мука – 4 стакана;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • яйца – 3 шт.;
    • ваниль – по вкусу;
    • сахарная пудра – 6 ст. ложек.

Приготовление

Смешивают кефир с содой.

Добавляют мед, ваниль, масло, 2 яйца и 1 желток с сахаром.

Вмешивают порциями муку и оформляют круглые шарики.

Пекут изделия 15-20 минут при 180 градусах.

Взбивают белок, добавив пудру, покрывают массой румяные изделия.

Возвращают пряники на кефире в глазури еще на 5 минут в духовку.

Пряники на кефире без яиц – рецепт

рецепты домашних пряников

Пряники на кефире без яиц – излюбленное лакомство вегетарианцев. Приготовить десерт можно и тогда, когда нужного продукта не оказалось в наличии. Вкус полученных изделий удивит особой мягкостью и необычайной нежностью. Для оформления глазури вместо белка можно использовать жидкость от белой консервированной фасоли или горошка (аквафаба).

Совет: Что такое аквафаба (может быть и не все знают?)
Аквафаба — это название жидкости, которая остается после варки любых бобов: фасоли, гороха, нута или чечевицы. Такой себе бульон из бобовых: мутноватный и немного вязкий.
Главный плюс аквафабы в том, что эта жидкость великолепно взбивается в пену, ничем не уступая яичным белкам.

рецепты домашних пряников

Все, что вам понадобится, – это вода, оставшаяся после варки нута, фасоли или гороха, или же жидкость из баночки с консервированными бобовыми. Так что, когда будете в следующий раз не выливайте воду, в которой варились бобы. Просто слейте ее, поставьте в холодильник (в холоде аквафаба может храниться пару-тройку дней) или заморозьте ее.

Ингредиенты:

    • кефир – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • мука – 3-4 стакана;
    • сода и разрыхлитель – по ½ ч. ложке;
    • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
    • ваниль – по вкусу;
    • аквафаба – 2 ст. ложки;
    • лимонный сок – ¼ ч. ложки;
    • сахарная пудра – 1/3 стакана.

Приготовление

В теплом кефире растворяют сахар, добавляют масло, соду, разрыхлитель, уксус, ваниль.
Вмешивают муку.

Раскатывают ком и вырезают заготовки стаканом или формируют из основы шарики.

Выпекают изделия при 180 градусах 15 минут.

Покрывают горячие пряники глазурью из взбитой с соком и пудрой аквафабы.

Мятные пряники на кефире – рецепт

рецепты домашних пряников

Чтобы испечь мягкие мятные пряники на кефире быстро и вкусно, воспользуйтесь рекомендациями из следующего рецепта. Нежная, структура изделий с освежающим послевкусием производит самые приятные впечатления. Секрет успеха в длительной расстойке мятного теста правильной текстуры, которая только немного гуще основы, оформляемой на оладьи.

Ингредиенты:

    • мука – 6-7 стаканов;
    • сода – ½ ч. ложки;
    • кефир и сметана – по 250 г;
    • желтки – 2 шт.;
    • сахар – 1 стакан;
    • мятные капли – ½ ч. ложки;
    • соль – щепотка;
    • глазурь.

Приготовление

Соединяют сметану с кефиром, добавляют соду, соль, мятные капли, сахар и желтки.
Подмешивают муку до вязкости теста.

Оставляют основу под крышкой на 10 часов при комнатных условиях.

Не перемешивая, выкладывают массу на стол с мукой, посыпают мукой щедро сверху, раскатывают и вырезают стаканом заготовки.

Пекут мятные пряники на кефире при 200 градусах 20 минут, покрывают глазурью.

Творожные пряники на кефире

рецепты домашних пряников

Следующий рецепт пряников на кефире предполагает приготовление изделий на кефире с творогом. Присутствие кисломолочного сыра в составе увлажняет структуру готовых изделий, улучшает их вкусовые и питательные характеристики. Вместо ванили можно ароматизировать тесто лимонной или апельсиновой цедрой, корицей.

Ингредиенты:

    • мука – 450 г;
    • творог – 300 г;
    • кефир – 100 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • маргарин или масло – 100 г;
    • сахар – 150 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • ваниль, соль, глазурь.

Приготовление

Растирают творог с сахаром, добавляют яйцо, масло, разрыхлитель с кефиром, вмешивают муку, добиваются эластичной текстуры.

Раскатывают основу до толщины 1,5 см, вырезают заготовки, выпекают при 180 градусах.

Творожные мягкие пряники на кефире, приготовленные быстро и вкусно по простому рецепту сдабривают глазурью.

Шоколадные пряники на кефире – рецепт

рецепты домашних пряников

Следующая вариация любимого лакомства для фанатов шоколадной выпечки. Изделия оформляются из теста с добавлением порошка какао, что придает им характерный вкус, цвет и благоухание. Готовые пряники можно покрыть шоколадной или сахарной белковой глазурью и декорировать кондитерской посыпкой.

Ингредиенты:

    • мука – 500-600 г;
    • кефир – 250 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло – 3 ст. ложки;
    • сахар – 250 г;
    • порошок какао – 4 ст. ложки;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • ваниль, соль, глазурь.

Приготовление

Соединяют в миске все жидкие составляющие, добавляют сухие и вымешивают до однородности.

Раскатывают полученный ком до толщины 1,5 см, вырезают заготовки.

Выпекают шоколадные пряники на кефире при 180 градусах 20 минут, покрывают глазурью.

Мягкие овсяные пряники на кефире

рецепты домашних пряников

Пряники на кефире, простой рецепт которых вы узнаете далее, оформляются с добавлением овсяных хлопьев быстрого приготовления, что делает структуру изделий более пористой, вкус интересным, а питательные характеристики диетическими. Особого шарма придаст перетертое свежее яблоко, добавленное в основу вместе с корицей.

Ингредиенты:

    • мука – 3 стакана;
    • хлопья овсяные – 1 стакан;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • кефир – 1 стакан;
    • яйцо – 1 шт.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • сахар – 200 г;
    • корица – 4 ч. ложки.

Приготовление

Хлопья заливают на 2 часа кефиром.

Добавляют остальные составляющие, перетертое яблоко, перемешивают.

Из полученной основы увлажненными руками скатывают шарики и немного прижимают.

Выпекают изделия при 200 градусах 15 минут.

Пряники на кефире с начинкой

рецепты домашних пряников

Оформить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно можно с начинкой, тем самым сделав угощение более оригинальным и изысканным. Зачастую для наполнения используется густое повидло или джем. Однако при желании можно взять вареную сгущенку, перетертый с сахаром мак, сухофрукты с орехами или другие компоненты.

Ингредиенты:

    • мука – 450-500 г;
    • масло – 3 ст. ложки;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • кефир – 250 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 150 г;
    • начинка – 200 г;
    • ваниль, соль, глазурь.

Приготовление

Соединяют кефир с сахаром, яйцом, разрыхлителем, маслом.

Добавляют ваниль, всыпают муку, вымешивают и раскатывают до толщины 0,5-1 см.

Вырезают круглые заготовки, на одну помещают начинку, прикрывают второй, защипывают края.
Выпекают вкусные пряники на кефире при 180 градусах 20-30 минут, покрывают глазурью.

Традиции чаепития не меняются и сейчас, когда мы хотим встретиться с другом, мы приглашаем в гости на чай. «Заходи в гости, попьем чай», — означает и поговорить, и чай попить. Мы накрываем на стол, испечем пряничков или еще что — то, а друг принесет с собой что-нибудь вкусненькое.

Приятного чаепития!


по материалам

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Екатерина Денисова:

    Вот что-что, а пряники готовить не приходилось. Всегда был интерес, как и из чего они делаются. Теперь я знаю, как их готовить. Спасибо за интересные рецепты.

    Ответить
  2. Светлана:

    Очень нравятся мятные пряники. Думала, что их можно только в магазине купить. Но наткнулась на ваш рецепт. Пойду готовить!

    Ответить
    1. Людмила:

      Сейчас столько рецептов различной выпечки и, практически, по любому рецепту можно испечь в домашних условиях.Удачи вам Светлана!

      Ответить
  3. Светлана:

    Очень понравился рецепт мятных пряников. Раньше думала, что такие можно купить только в магазине. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  4. надежда:

    а я думала раньше, что пряники невозможно сделать в домашних условиях

    Ответить
    1. Людмила:

      Практически, любые пряники можно приготовить в домашних условиях, для домашней выпечки столько замечательных рецептов.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи