Всем посетителям сайта, добрый день!
Сегодняшний рецепт, может быть, вам покажется уж очень простым, и вы подумайте, ну, что здесь сложного — кто не знает как тушить говядину.
Но ведь у каждого простого блюда есть тоже свои нюансы.
Мне нравится этот рецепт за простоту приготовления и великолепный результат. Говядина получается настолько нежная, как говорят, просто тает во рту и все, кто пробовал в восторге от этого блюда.
Я считаю этот рецепт идеальным приготовлением мяса, даже самый требовательный гурман оценит блюдо по достоинству.
И так, как потушить говядину, чтобы получилась самая вкусная и нежная!
Ингредиенты:
-
- 1000 – 1200 г свежей говядины (по этому рецепту можно приготовить и свинину)
- 3 луковицы (лука много не бывает)
- 8 – 10 зубчиков чеснока
- 150 – 160 мл воды (горячей)
- 150 – 200 г сливочного масла
- 1 неполную ст.л. соли
- 1 неполную ст.л. сахара
- 1 ст.л уксуса 9%
Приготовление
Мясо разделываем, обрезаем по – возможности все пленки, нарезаем кусочками поперек волокон (это важно!), кусочками средней величины.
Лук почистить и порезать кольцами, не очень тонкими.
Чеснок тоже почистить и нарезать или пропустить через пресс.
Сливочное масло порезать кубиками или пластинками.
Вот и все продукты готовы, это займет как минимум минут 15.
Теперь берем лучше, конечно, казан (я люблю готовить в казане, ничего не пригорает, очень удобно, но вы можете взять толстостенную кастрюлю), уложить кусочки мяса.
Поверх мяса укладываем лук.
Наливаем воду, лучше подогретую, а затем выкладываем кусочки сливочного масла.
Закрываем казан или кастрюлю крышкой, ставим на максимальный огонь, как только закипит, убираем огонь до минимального, и при закрытой крышке забываем на целый час о мясе.
По прошествии времени в казан бросаем подготовленный чеснок, соль, сахар, наливаем уксус, все перемешиваем, накрываем крышкой и опять забыли на час.
Старайтесь крышку не поднимать.
А пока говядина доходит до нужного состояния, можно приготовить гарнир по своему вкусу, хорошо подойдет картофель, отварной рис и, конечно, овощи.
Да, на приготовление уходит два часа, но вы подошли всего два раза к плите, а за это время можно и отдохнуть и много чего сделать полезного.
Я даже не сомневаюсь, что приготовленная говядина по этому рецепту, вам обязательно понравится.
Как говорят диетологи, тушение, давно превратилось в любимую кулинарную процедуру, как для многих искушённых поваров, так и для людей, от кулинарного искусства весьма далёких. Действительно, это – отличный способ добиться замечательного вкуса при минимуме усилий и ущерба для своего желудка. Благодаря универсальности, этот способ приготовления пищи может с успехом использоваться в абсолютно любое время года.
Приятного аппетита!
Советую почитать:
1.Хозяйкам на заметку! Самые простые, вкусные, быстрые блюда из фарша
3.Тушеное мясо с овощами в казане
Говядина часто получается жестковатой. Уверена, что по вашему рецепту получится мягко. К сожалению, на плите долго получается. Но хорошо, что приготовление не требует постоянного присутствия на кухне.
Я мясо теперь чаще всего готовлю в мультиварке-скороварке — получается быстро и очень мягко.
Ксения, и это правильно, современная техника очень помогает быстро и вкусно приготовить. По этому рецепту в мультиварке тоже вкусно получится, только правильно выставить режим приготовления. К сожалению, у меня не работает мультиварка, поэтому обхожусь без нее.
Обязательно попробую ваш рецепт, ведь говядина — непростое мясо в кулинарии, зато очень полезное. Если она получается нежной, то удовольствие от еды гарантировано. Спасибо за идею!
Ольга, даже не сомневайтесь в рецепте, даже тем, у кого проблемы с зубами с удовольствием едят такую говядину, настолько нежная она получается.
Тушение — более полезный способ готовки, чем жарка. И вкусно — все соки сохраняются.
Говядина — непростой продукт для готовки. Спасибо за отличный рецепт.
Lara, это правда при приготовлении блюд из говядины нужно знать небольшие секреты в его приготовлении. Например, в этом рецепте нарезать говядину нужно обязательно поперек волокон, иначе, мясо будет не такое мягкое.
Казаном пользуемся только летом на даче с открытым огнём над мангалом. А вот сейчас в квартире только мультиварка точно даст отличный результат по Вашему, Люда, рецепту – спасибо!
А мы, так как большую часть жизни прожили в ТАШКЕНТЕ, а узбеки, в основном, готовят в казанах, пользуемся часто казаном и часто готовим на мангале, так как живем в большом своем доме с огромным садом. Виктор, в мультиварке тоже мясо получится вкусным, только нужно правильно выставить режим варки.
Казан — это конечно же находка для приготовления многих блюд. Кто его придумал, точно знал толк в приготовлении еды. А Вам спасибо, что поделились своими секретами. Сливочное масло и уксус для меня оказались сюрпризом. Обязательно попробую их в деле.
Маргарит, масла, конечно, можно и меньше положить, после приготовления блюда еще получается сливочный соус, который можно использовать для гарнира.
В казане готовить не пробовала, но читала много положительных отзывов о нем. Дома мясо тушим в тостостенной кастрюле, тоже получается мягким, только без уксуса.
Настоящие казаны делали раньше из хорошего чугуна и еда в нем не пригорала, сейчас уже таких казанов нет, но хочу вам сказать, вкус блюд, приготовленых в казане совсем другой. Современные толстостенные кастрюли тоже удобны для приготовления тушеного мяса.
Отличный рецепт приготовления нежной говядины, получается изумительно вкусно, я тоже так готовлю.
Казан и сотейник — самая подходящая посуда для тушения. Дно толстое, тепло сохраняет хорошо. А рецепт просто замечательный.
Современные кастрюли с утолщенным дном, удобны для приготовления подобных блюд. Рецепт, на самом деле, очень хороший, настольо все просто, а результат великолепный.
Спасибо за интересный и подробный рецептик. Возьму его на заметку.
Екатерина, на этот рецепт, действительно, стоит обратить внимание, говядина получается до того нежная. Обязательно попробуйте.