Напитки        24 февраля 2019        1079         19

Для кофеманов и просто любителей кофе! Интересное про кофе

 

Добрый день, всем гостям и читателям сайта!

Надеюсь, что среди моих читателей немало тех, кто любит кофе и им будет интересно узнать кое — что новое про кофе.

Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется. ~ Софи Лорен

Много интересного о кофе!

Кофейные ньюнсы

Кофе – божественный напиток, и каждый сможет найти тот его способ приготовления, который идеально подходит именно ему. Многочисленные рецепты приготовления кофе, как правило, предлагают использовать классические виды кофе. Однако, кроме самых известных, существуют и менее популярные, но не менее вкусные и насыщенные виды, знать о которых кофеману положено, да и другим будет тоже интересно.

Виды и сорта кофе

Давайте сразу разделим эти два понятия. Виды и сорта кофе – это не одно и то же. Видов кофе насчитывается не так много, основные из них – это арабика, либерика, робуста. В отличие от видов, сортов кофе в мире насчитывается несколько сотен и даже тысяч.

Удивлены? Дело в том, что сорт кофе определяет любой его отличительный признак: страна производитель, вид кофейного дерева, порт доставки кофе, местность, в которой он выращен, классификации, принятые на родине и далее.

Классификация кофе в каждой стране своя, однако, есть общая международная, характеризующая качество кофейных зерен. Высшей категорией является отметка Mild: выращенный высоко в горах, собранный в самый подходящий момент созревания, прошедший обработку, отличающийся мягким терпким вкусом. В эту категорию, как правило, входят сорта Арабики.

На рынок кофе свою продукцию поставляют более чем 50 стран, поэтому и вкус у такого вида кофе, как Арабика, выращенного и произведенного, скажем, в Бразилии, существенно отличается от того, что собрали в Индонезии. Все это стоит учитывать: на вкус и аромат кофе влияет почва, погодные и климатические особенности и другие факторы.

Что интересно, второй по популярности в мире, этот напиток никогда и никого не оставлял равнодушным.
В германских государствах за право его пить жители массово митинговали, а в Оттоманской Империи женщина могла подать на развод, если муж не мог оплатить ее кофейные пристрастия.
Под его аромат прошли самые первые шахматные туры в мире, ему же Иоганн Себастьян Бах посвятил целую «Кофейную Кантрату» (видимо, великому композитору этот терпкий напиток готовили любящие руки).
И именно кофе с боем отобрал у пива титул наипопулярнейшего утреннего напитка Нью-Йорка.

И все же, каждый начинающий ценитель кофе со временем подгоняет под себя, создавая свой собственный напиток с идеальным вкусом. Прежде найдя лучший сорт и вид кофе, разумеется.

Как сделать вкусный кофе?

Вкусный кофе поможет вам проснуться утром, сохранить бодрость в течение дня, добавит в вашу жизнь ощущение полноты бытия. А вот сварить такой кофе почему-то получается не у всех.

интересное про кофе

Самый вкусный кофе — натуральный

Вкусный кофе и растворимый кофе – исключающие друг друга понятия. Растворимый кофе можно пить только в самых экстремальных ситуациях, когда под рукой больше ничего нет. Так что дальше речь пойдет только о натуральном кофе, для изготовления которого используются качественные кофейные зерна, обжаренные и смолотые по всем правилам. И, конечно, говорить будем о кофе, сваренном вручную: с кофемашинами и кофеварками хороший бариста соревноваться принципиально не станет.

Свежий кофе – залог успеха

Сорт кофе для неспециалиста особого значения обычно не имеет. Неискушенные в кофе люди предпочитают кофе с сахаром и ароматизированный: кофе с ароматами вишни, шоколада, корицы, ванили и различных орехов.
Кофеманы же обращают внимание не только на сорт, но и на степень обжарки, тонкость помола, плотность пенки. Снобов среди кофеманов едва ли не больше, чем среди любителей вин. Но в любом случае первое, что нужно сделать – купить хороший кофе в зернах.
При покупке смотрите, чтобы кофе, который вы покупаете, не стоял поблизости от ламп, освещающих витрину. Свет и тепло губительно воздействуют на зерна. Покупать нужно самый свежий кофе, какой только сможете найти. Если умеете обжаривать зерна – берите зеленый, чтобы каждый раз готовить свежайший напиток.

Купленный кофе храните в герметичной таре. И не делайте стратегических запасов: достаточно недельного. Отдайте предпочтение 100% арабике – робуста на вкус грубее, к тому же кислит и содержит больше кофеина.
Молотый кофе сразу же после помола начинает терять аромат и вкус, поэтому молоть впрок его не следует. Положите в кофемолку ровно столько кофейных зерен, сколько нужно на одну или две чашки. Помол кофе, который вы будете варить в турке (джезве, и даже простом ковшике) должен быть очень тонким.
Варим кофе правильно

Как только вы смололи зерна кофе (а получиться должна практически кофейная пудра), приступайте к приготовлению кофе.
В турку наливается чистая родниковая вода, добавляются две чайные ложки молотого кофе на порцию, и при желании – ложка или две сахара. Вода должна доходить до самого горлышка джезвы. Варить кофе следует на маленьком огне. В идеале для этого должен использоваться раскаленный песок, но для среднестатистической кухни это явно перебор. Что касается воды, то ничто не может испортить вкус кофе так, как хлорированная вода из-под крана. Используйте чистую воду, но все-таки не дистиллированную, иначе вкус напитка существенно обеднеет.
Как только кофе начинает закипать, а пенка поднимается все выше, уберите джезв
у с огня и дайте кофе немного «успокоиться». Пенка осела – ставьте джезву опять на огонь. Повторите три раза. После этого кофе готов, можно разливать его по чашкам.
Эксперименты с кофе
Многим нравится расцвечивать вкус кофе разными добавками. Например, в турку добавляют корицу, ваниль, какао, молотую гвоздику, черный перец, и даже свежий чеснок.
Популярная добавка к кофе – морская соль. Добавляет кофе остроты корень имбиря, пикантности – бадьян. Очень вкусный кофе получается, если варить его вместе с размолотым фундуком или грецким орехом. Вместо сахара иногда можно положить в турку с кофе мед.
Но, честно говоря, настоящий кофе не нуждается, ни в каких улучшителях вкуса. В крайнем случае, к нему можно добавить молока или сливок.

И прежде чем, представить несколько рецептов кофе вам — хотела бы спросить: а какой самый необычный кофе пили Вы? Может это был, какой редкий сорт кофе? Или кофе, приготовленное по особенному рецепту? Нестандартным способом? Напишите в комментариях.
Именно кофеманы, всегда в поисках новых и интересных рецептов и идей.

Рецепты кофе: классические и нетрадиционные варианты

Рецепты бодрящего лакомства различны: его можно подать холодным, горячим, со сливками или сгущенкой. Получившиеся вкусы запомнятся на весь день! В кулинарном искусстве достаточно много сочетаний. Классические рецепты кофе известны по всему миру, интересные – придумывают эксклюзивные кофейни.
Существует несколько вариаций приготовлений кофе. Различия бывают по нескольким критериям:

Холодный/горячий;
• С молоком, сливками/безмолочный кофе;
• С сиропами/без сиропов;
• Со специями и пряностями или без них.
• Зерновой/молотый/растворимый.

В зависимости от выбранного критерия можно получить разнообразные способы приготовления кофе. Рассмотрим некоторые из них.

Содержание
• 1 Классические рецепты кофе
1.1 Кофе по-турецки
1.2 Кофе по-венски
1.3 Кофе по-ирландски
1.4 Кофе по-вьетнамски
• 2 Интересные варианты
2.1 Кофе с мороженым
2.2 Fire-кофе
2.3 Кофе с мёдом
2.4 Японский напиток
2.5 Карамельное лакомство

Классические рецепты кофе

Всем известны кофейные напитки из разных стран. В данных регионах они являются непревзойденной классикой. Рассмотрим некоторые из них.
Кофе по-турецки

• Зерна самого мелкого помола (предпочтительно Арабика) – 3 ч.л.;
• Вода – 200 мл;
• Сахар – 2 ч.л.;
• Пряности – по желанию.

Напиток всегда варится в турке, на медленном огне. Турки изначально готовили на раскаленном песке, отчего вкус получался более раскрытым. сейчас готовят немного иначе. В турку заливают воду, добавляют молотые зерна и ставят на маленький огонь. Когда пенка начнет подниматься, нельзя дать ей разорваться. При этом необходимо еще 3 раза нагреть турку до закипания без повреждения кофейного слоя.

Содержание • 1 Классические рецепты кофе  1.1 Кофе по-турецки  1.2 Кофе по-венски  1.3 Кофе по-ирландски  1.4 Кофе по-вьетнамски • 2 Интересные варианты  2.1 Кофе с мороженым  2.2 Fire-кофе  2.3 Кофе с мёдом  2.4 Японский напиток  2.5 Карамельное лакомство

 

Еще один вариант приготовления – классический – на песке. Если вы храните морской песок, можно выложить его на чугунную сковороду, нагреть на медленном огне, а затем в него поставить турку. Затем повторить вышеописанную процедуру закипания несколько раз.

Кофе по-венски

Содержание • 1 Классические рецепты кофе  1.1 Кофе по-турецки  1.2 Кофе по-венски  1.3 Кофе по-ирландски  1.4 Кофе по-вьетнамски • 2 Интересные варианты  2.1 Кофе с мороженым  2.2 Fire-кофе  2.3 Кофе с мёдом  2.4 Японский напиток  2.5 Карамельное лакомство

 

• Эспрессо – 150 мл;
• Взбитые сливки – 30 мл;
• Горький шоколад – 15 г;
• Сахар – если любите послаще;
• Корица – 1/5 ч. л.
Чтобы приготовить классическое лакомство по-венски, растопите шоколад и влейте его в кофе. Затем добавьте корицу, разлейте лакомство по чашкам. Взбитые сливки используют для украшения, но это и один из обязательных ингредиентов. Поверх посыпают остатками тертого горького шоколада. Такое лакомство растопит любое сердце, не только своими сладкими нотками, но и крепким насыщенным вкусом!

Кофе по-ирландски

Содержание • 1 Классические рецепты кофе  1.1 Кофе по-турецки  1.2 Кофе по-венски  1.3 Кофе по-ирландски  1.4 Кофе по-вьетнамски • 2 Интересные варианты  2.1 Кофе с мороженым  2.2 Fire-кофе  2.3 Кофе с мёдом  2.4 Японский напиток  2.5 Карамельное лакомство

 

В отличие от остальных, кофе по-ирландски требует обязательного добавления виски. Рецепт с алкогольным топингом прост:

• Зерновой кофе – 3 ч. л.;
• Виски ирландский – 15 мл;
• «Баллонные» сливки – 30 мл;
• Сахар – 2 ч. л.

В домашней обстановке он готовится следующим образом:
• Кофе непосредственно перед заваркой помолоть.
• Турку залить воду, насыпать молотые зерна.
• Сварить напиток по всем правилам, держать на огне как можно дольше до закипания, не повредив при этом пенку.
• Разлить угощение по чашкам, добавить немного виски, размешать.
• При необходимости, положить сахар, распылить баллонные сливки.
Натуральный кофе по-ирландски готов! Его хорошо подавать на вечеринке, там он будет очень популярным угощением.

Кофе по-вьетнамски

Содержание • 1 Классические рецепты кофе  1.1 Кофе по-турецки  1.2 Кофе по-венски  1.3 Кофе по-ирландски  1.4 Кофе по-вьетнамски • 2 Интересные варианты  2.1 Кофе с мороженым  2.2 Fire-кофе  2.3 Кофе с мёдом  2.4 Японский напиток  2.5 Карамельное лакомство

Нетрадиционный для России напиток, приехал к нам из далекой тропической страны. Тем не менее, каждый хоть раз его готовил.
Поскольку во Вьетнаме в основном культивируется сорт робуста, то и использовать лучше его. Для приготовления также понадобится френч-пресс.

Молотые зерна – 3 ч. л.;
• Сгущенное молоко – 2 ч. л.;
• Вода – 200 мл;
• Сахар – по желанию.

Приготовление уникального нектара из далекой страны отличается от привычного нам. Там молотые зерна заваривают как чай. Для этого на дно чашки кладут молотые зерна, прижимают прессом-сеткой (в идеале все процедуры проводятся во френч-прессе, но не у каждого он есть), заливают кипятком, дают настояться 5 минут, процеживают и пьют. В «белой» версии напитка добавляют сгущенку для вкуса.

Интересные варианты

Во многих кофейнях сейчас модно экспериментировать с добавлением разных специй, топингов в бодрящее лакомство. Благодаря этому, появились уникальные рецепты: кофе с ликерами, сиропами, орешками, пряностями и другими добавками. Это делает напиток уникально новым.

Рецепты приготовления кофе в домашней обстановке очень разнообразны. В первую очередь, это зависит, от наличия тех продуктов, которые есть в холодильнике. Предлагаем подборку наиболее интересных утренних напитков, их способы приготовления могут не сразу прийти на ум.

Кофе с добавлением льда

Содержание • 1 Классические рецепты кофе  1.1 Кофе по-турецки  1.2 Кофе по-венски  1.3 Кофе по-ирландски  1.4 Кофе по-вьетнамски • 2 Интересные варианты  2.1 Кофе с мороженым  2.2 Fire-кофе  2.3 Кофе с мёдом  2.4 Японский напиток  2.5 Карамельное лакомство

Чтобы приготовить фраппе дома, нужно в первую очередь подготовить лед, а дальше действовать по следующей схеме, собрать ингредиенты:
Эспрессо – 50 мл;
• Лёд – 3 кубика;
• Молоко – 50 мл;
• Сахар – 2 ч. л.
Способ приготовления:
• Эспрессо приготовить в турке, процедить, остудить.
• Лакомство перелить в блендер, добавить сахар и лёд.
• Взбить все ингредиенты.
• Получившееся угощение разлить по высоким бокалам, по желанию украсить взбитыми сливками.
Такое угощение прекрасно подойдет в летний день, поможет взбодриться и придаст сил на весь день.

Кофе с мороженым

Содержание • 1 Классические рецепты кофе  1.1 Кофе по-турецки  1.2 Кофе по-венски  1.3 Кофе по-ирландски  1.4 Кофе по-вьетнамски • 2 Интересные варианты  2.1 Кофе с мороженым  2.2 Fire-кофе  2.3 Кофе с мёдом  2.4 Японский напиток  2.5 Карамельное лакомство

Данный вид еще называют глясе, его часто можно встретить в специализированных заведениях. Непревзойденным рецептом можно назвать глясе «Летний рай». Для приготовления понадобится:
• Эспрессо – 70 мл;
• Пломбир – 2 шарика;
• Баллонные сливки – 30 мл;
• Крошка льда – 2 ч. л.;
• Шоколадная крошка – ½ ч. л.
Домашнее приготовление:
• Эспрессо оставить горячим, разлить по чашкам.
Следующие действия выполнять непосредственно перед подачей и очень быстро.
• Добавить в каждую чашку по шарику пломбира.
• Подавать со сливками, посыпанными крошкой из льда и шоколада, с трубочкой.
Домашний глясе готов! Такой напиток подойдет в качестве десерта в летний знойный день.

Fire-кофе

Содержание • 1 Классические рецепты кофе  1.1 Кофе по-турецки  1.2 Кофе по-венски  1.3 Кофе по-ирландски  1.4 Кофе по-вьетнамски • 2 Интересные варианты  2.1 Кофе с мороженым  2.2 Fire-кофе  2.3 Кофе с мёдом  2.4 Японский напиток  2.5 Карамельное лакомство

Рецепт кофе с огнем – это уникальный набор рецептов. Их очень много и в зависимости от алкоголя, добавок и способов приготовления. Мы рассмотрим один из них:

Лимонная/апельсиновая цедра – 2 ч. л.;
• Коньяк – 40 г;
• Горячий американо – 100 мл.

Чтобы приготовить огненный напиток следуйте нижеперечисленным пунктам:
• В маленькую кастрюлю налейте коньяк, добавьте к нему тертую цедру цитрусового, варите на медленном огне.
• Затем подожгите смесь и влейте в нее кофе.
• Затем напиток разлейте по чашкам и подавайте столу!
Такой десерт не останется незамеченным. Его уникальность именно в подаче, но и вкус напитка раскрывается с новых сторон. Экспериментируйте и найдете свой неповторимый десерт!

Кофе с мёдом

Содержание • 1 Классические рецепты кофе  1.1 Кофе по-турецки  1.2 Кофе по-венски  1.3 Кофе по-ирландски  1.4 Кофе по-вьетнамски • 2 Интересные варианты  2.1 Кофе с мороженым  2.2 Fire-кофе  2.3 Кофе с мёдом  2.4 Японский напиток  2.5 Карамельное лакомство

Для приготовления этого напитка, который еще называют королевским, взбейте желток и медом в равных пропорциях (т.е. на один желток одна ложка меда). Затем добавьте крепкий только что сваренный кофе и сливки. Подавайте к столу горячим и наслаждайтесь отличным зимним напитком.

Японский напиток

Содержание • 1 Классические рецепты кофе  1.1 Кофе по-турецки  1.2 Кофе по-венски  1.3 Кофе по-ирландски  1.4 Кофе по-вьетнамски • 2 Интересные варианты  2.1 Кофе с мороженым  2.2 Fire-кофе  2.3 Кофе с мёдом  2.4 Японский напиток  2.5 Карамельное лакомство

 

Для создания сладкого лакомства смешайте в равном соотношении только что сваренные кофе и какао. Прокипятите смесь еще раз. Затем разлейте угощение по чашкам и добавьте немного сливок. Лакомство не хуже горячего шоколада, а по своим свойствам даже лучше и полезнее!

Карамельное лакомство

интересное про кофе

 

Кофе с карамелью – самый доступный домашний вариант. Карамель не нужно покупать, её легко сделать из сахара. Для этого сахар насыпьте в кастрюльку, растопите и томите на огне до состояния коричневой жидкости, это и будет карамель! Затем влейте горячий американо, смешайте и подавайте к столу. Лакомство оценят любители сладких напитков.

Необычные приготовления кофе

Кофе «по-скандинавски»

Что необхдимо:
кофе в зернах
чеснок — 1 крупная долька (разрезанная на пополам)
кофемолка

Приготовление

Берём чистую сковородку (у меня это специальная, только для обжаривания специй) и нагреваем её (сухую без масла ). Затем, легонько натираем её поверхность чесноком, после чего, быстро обжаривают на ней зерна кофе.

После этого, зерна перемалывают и заваривают в турке привычным способом.

Кофе, приготовленное таким способом, получается с изумительным ароматом и абсолютно без привкуса чеснока.

Ещё один немаловажный момент — кофе для этого берём хорошего качества, завариваем в пропорции — на 1 кофейную кружечку 1,5 ч л — кофе, сахар — по желанию.

Ещё говорят, что кофе, приготовленный подобным образом, Эрнест Хемингуэй называл «кофе для настоящих мужчин». Возможно это и так!

Еще один рецепт необычного кофе.

Кофе по — мексикански

интересное про кофе

Для приготовления
на 2 порции

2 ст. л.(!) — кофе сильной прожарки и обязательно — грубого помола
1ст л — коричневый сахар
1 палочка корицы
2 горошины — чёрного перца
1-2 гвоздики
немного апельсиновых корок (цедры)
220 мл холодной воды
Приготовление

Итак, берём корицу, гвоздику, горошины перца и апельсиновую корку, всё вместе положить в небольшую кастрюльку.
Затем, заливаем содержимое водой и доводим До кипения.
Обязательный и немаловажный момент: содержимое кастрюльки прикрыть крышкой и кипятить около 9-10 минут (на самом медленном огне).

Потом уже добавить туда молотый кофе + сахар и еще раз довести до(!) кипения, но не кипятить (если оставить кипеть дальше, напиток приобретет неприятную горечь).
Снять кофе и дать настояться около 3-4 минут.

Последний этап: осторожно процедить кофе в чашки.
Подавать горячим.

Кофе — напиток богов! Кто может поспорить с этим утверждением? Кофе не только бодрит тело и дух, спасает от плохого настроения. Кофе — это и прекрасная тема для разговора при первом знакомстве и верный спутник в любой жизненной ситуации.
В двух словах.
Для тех, кто любит. Понимает. И ценит. Читайте, используйте, делитесь с друзьями. И помните: иногда кофе — это просто кофе.

Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, только при этом условии можно с упоением наслаждаться им в полной мере. ~ Гюстав Флобер

Приятного кофепития!

 

Советую почитать:

1. Смузи из тыквы рецепты

2.Горячие напитки с шоколадом

3.Что нужно знать о травяном чае

  Метки: ,
Обсуждение: 19 комментариев
  1. Laralaram:

    Кофе — волшебный напиток, интерес к нему никогда не пройдет.
    я пью кофе только из свежемолотых зерен.

    Самый необычный, наверное, с чесноком… Но я его знала как кофе доктора Зорге

    Ответить
    1. Людмила:

      Я тоже большая любительница кофе, а так как в последнее время специалисты все больше утверждают, что кофе просто необходимо пить, то у меня существует определенный «ритуал» так сказать, и без кофе никак не могу обойтись. Конечно кофе с чесноком очень необычен, но я никак не решусь его попробовать.

      Ответить
  2. Любовь:

    Я очень люблю кофе, не везде встретишь такое разнообразие, как в вашей статье, но дома есть турки и можно поэкспериментировать с этим чудным напитком!

    Ответить
    1. Людмила:

      А почему бы и не поэкспериментировать, просто ради интереса, а вдруг, найдете для себя неожиданно неповторимый вкус и он станет любимым.
      Хотя, по себе знаю, сколько не пробовала разные приготовления, для меня самый лучший тот, по которому готовлю я.

      Ответить
  3. Ирина:

    Как потомственная кофеманка, могу сказать, что перепробовала все указанные способы приготовления кофе, включая с чесноком (повторять не стоит! )
    Но поняла, что лучше, чем с солью — нет
    Всего две-три крупинки соли после первого поднятия «шапки» в готовящемся напитке, а затем еще двукратное поднятие пенки — и арабика готова.
    И, главное: не кофеварка, не кофемашина. И, тем более не песок — главный обманщик! — а только открытый огонь или…френч-пресс.Любой френч-пресс: мини- как у вас на фото, или «плунжер» — без разницы.
    кстати, слышала, что современные профессиональные дегустаторы кофе используют только френч-пресс.
    Честно говоря, сегодня уже пила кофе- со сливками.
    Но после вашей статьи…ХОЧУ ЕЩЁ!
    Уже с корицей:)
    Или с маршмеллоу

    Ответить
  4. Ирина:

    Доброго утра, Людмила!
    СПАСИБО за прекрасную , особенно с Утра , тему.
    Обожаю Утро и Кофе!
    Предлагаю Вам испробовать и мой способ — не столько варки, сколько употребления кофе.
    С маршмеллоу.
    Он особенно хорош тем, кто не имеет под рукой сливок или молока.
    Сахар для такого кофе тоже не нужет
    А нужно сварить кофе (можно с корицей) и сразу подать его с маршмеллоу- мелким, без желатина, зефиром, и ложечкой. Маршмеллоу будет медленно таять, превращаясь в пенку, а Вы — наслаждаться
    Маршмеллой нужен не фруктовый, а с нейтральным или подходящим вкусом: кофейный. молочный, ванильный, пломбирный, сливочный.
    Попробуйте, вдруг понравится:)

    Ответить
    1. Людмила:

      Ирина, добрый вечер! Как же я рада вам! Побольше бы таких комментариев, всегда, когда что — то не знаю и узнаю новое, безумно радуюсь и с удовольствием пробую.Сегодня же сходила в магазин и купила маршмеллоу, конечно, же попробовала. Безумно понравилось, сварила с корицей, какое наслаждение. Обычно пью со сливками или молоком без сахара. Ирина, вы, видимо, после первого комментария пошли пить кофе, потому что так написано, что чувствуется аромат и вкус этого кофе. Спасибо вам огромное!!!

      Ответить
  5. Виктор Дулин:

    Люда, приветствую! Мы почти земляки – ведь сам родом со Ставрополья. Вкус настоящего кофе узнал только в Эстонии в 1973 году. Вот с тех пор и полюбился этот напиток. Из Вашей статьи узнал некоторые незнакомые способы заваривания этого благородного напитка – спасибо!

    Ответить
    1. Людмила:

      Виктор, привет! Да, действительно, почти земляки, я живу в Ростовской облсти, а Ставрополье по соседству.Рада земляку! Я в Таллине тоже была, 1985 году, мне в то время казалось, что весь город пахнет кофе.Бесчисленные небольшие кафешки, где можно спокойно выпить с какой — нибудь вкусняшкой кофе, мне очень нравилось. У нас в те времена еще такого не было.

      Ответить
      1. Виктор Дулин:

        Теперь, Люда, кафешек стало на порядок больше, как и туристов, но Таллин от этого только выиграл и запахом, и благоустройством.

        Ответить
        1. Людмила:

          У меня еще и тогда были самые лучшие воспоминания о поезке в Таллин, а теперь, конечно, все еще «круче». Было впечатление, что я побывала за границей в Европе, жизнь и люди в этой стране впечатляли.

          Ответить
  6. Виктор Яковлевич:

    Волей судьбы мне пришлось побывать во многих странах мира и испробовать этот божественный напиток, но ничего подобного я не могу сравнить с кофе, выращенном в Ливиии. Своими качествами он затмил все другие сорта, ранее мною испробованные. Но, это моё мнение. Как говорят, — о вкусах не спорят! Пейте этот Божий дар и получайте наслаждение!

    Ответить
  7. Алла:

    Я каждое утро варю себе кофе. И добавляю туда корицу и красный острый перец. Как же это вкусно. Попробуйте.

    Ответить
    1. Людмила:

      Алла, спасибо за рецепт! Вот с красным перцем я еще не пробовала.

      Ответить
  8. Александр:

    Очень интересные факты. Я не ярый поклонник кофе, но всё же иногда пью этот чудо напиток.

    Ответить
    1. Людмила:

      Вы знаете Александр, не сразу и не все становятся ярыми кофеманами, к этому приходят постепенно, употребляя кофе различного приготовления и именно, наслаждаясь его вкусом.

      Ответить
  9. Ольга Парфенова:

    Мой любимый- каппучино с корицей!!! Я его просто обожаю!!

    Ответить
  10. Екатерина Денисова:

    Спасибо за полезную и очень вкусную статью.

    Ответить
    1. Людмила:

      Екатерина, видимо, вы тоже любительница кофе, поэтому статья понравилась. Я не понимаю людей, которые равнодушны к кофе, хотя, многие не пьют его по медицинским показателям. Но в последнее время, столько новых статей про кофе и его пользе, что по моему, если пить его в пределах разумного, оно никак не навредит.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи