Добрый день, всем гостям и читателям сайта!
Надеюсь, что среди моих читателей немало тех, кто любит кофе и им будет интересно узнать кое — что новое про кофе.
Много интересного о кофе!
Кофейные ньюнсы
Кофе – божественный напиток, и каждый сможет найти тот его способ приготовления, который идеально подходит именно ему. Многочисленные рецепты приготовления кофе, как правило, предлагают использовать классические виды кофе. Однако, кроме самых известных, существуют и менее популярные, но не менее вкусные и насыщенные виды, знать о которых кофеману положено, да и другим будет тоже интересно.
Виды и сорта кофе
Давайте сразу разделим эти два понятия. Виды и сорта кофе – это не одно и то же. Видов кофе насчитывается не так много, основные из них – это арабика, либерика, робуста. В отличие от видов, сортов кофе в мире насчитывается несколько сотен и даже тысяч.
Удивлены? Дело в том, что сорт кофе определяет любой его отличительный признак: страна производитель, вид кофейного дерева, порт доставки кофе, местность, в которой он выращен, классификации, принятые на родине и далее.
Классификация кофе в каждой стране своя, однако, есть общая международная, характеризующая качество кофейных зерен. Высшей категорией является отметка Mild: выращенный высоко в горах, собранный в самый подходящий момент созревания, прошедший обработку, отличающийся мягким терпким вкусом. В эту категорию, как правило, входят сорта Арабики.
На рынок кофе свою продукцию поставляют более чем 50 стран, поэтому и вкус у такого вида кофе, как Арабика, выращенного и произведенного, скажем, в Бразилии, существенно отличается от того, что собрали в Индонезии. Все это стоит учитывать: на вкус и аромат кофе влияет почва, погодные и климатические особенности и другие факторы.
Что интересно, второй по популярности в мире, этот напиток никогда и никого не оставлял равнодушным.
В германских государствах за право его пить жители массово митинговали, а в Оттоманской Империи женщина могла подать на развод, если муж не мог оплатить ее кофейные пристрастия.
Под его аромат прошли самые первые шахматные туры в мире, ему же Иоганн Себастьян Бах посвятил целую «Кофейную Кантрату» (видимо, великому композитору этот терпкий напиток готовили любящие руки).
И именно кофе с боем отобрал у пива титул наипопулярнейшего утреннего напитка Нью-Йорка.
И все же, каждый начинающий ценитель кофе со временем подгоняет под себя, создавая свой собственный напиток с идеальным вкусом. Прежде найдя лучший сорт и вид кофе, разумеется.
Как сделать вкусный кофе?
Вкусный кофе поможет вам проснуться утром, сохранить бодрость в течение дня, добавит в вашу жизнь ощущение полноты бытия. А вот сварить такой кофе почему-то получается не у всех.
Самый вкусный кофе — натуральный
Вкусный кофе и растворимый кофе – исключающие друг друга понятия. Растворимый кофе можно пить только в самых экстремальных ситуациях, когда под рукой больше ничего нет. Так что дальше речь пойдет только о натуральном кофе, для изготовления которого используются качественные кофейные зерна, обжаренные и смолотые по всем правилам. И, конечно, говорить будем о кофе, сваренном вручную: с кофемашинами и кофеварками хороший бариста соревноваться принципиально не станет.
Свежий кофе – залог успеха
Сорт кофе для неспециалиста особого значения обычно не имеет. Неискушенные в кофе люди предпочитают кофе с сахаром и ароматизированный: кофе с ароматами вишни, шоколада, корицы, ванили и различных орехов.
Кофеманы же обращают внимание не только на сорт, но и на степень обжарки, тонкость помола, плотность пенки. Снобов среди кофеманов едва ли не больше, чем среди любителей вин. Но в любом случае первое, что нужно сделать – купить хороший кофе в зернах.
При покупке смотрите, чтобы кофе, который вы покупаете, не стоял поблизости от ламп, освещающих витрину. Свет и тепло губительно воздействуют на зерна. Покупать нужно самый свежий кофе, какой только сможете найти. Если умеете обжаривать зерна – берите зеленый, чтобы каждый раз готовить свежайший напиток.
Купленный кофе храните в герметичной таре. И не делайте стратегических запасов: достаточно недельного. Отдайте предпочтение 100% арабике – робуста на вкус грубее, к тому же кислит и содержит больше кофеина.
Молотый кофе сразу же после помола начинает терять аромат и вкус, поэтому молоть впрок его не следует. Положите в кофемолку ровно столько кофейных зерен, сколько нужно на одну или две чашки. Помол кофе, который вы будете варить в турке (джезве, и даже простом ковшике) должен быть очень тонким.
Варим кофе правильно
Как только вы смололи зерна кофе (а получиться должна практически кофейная пудра), приступайте к приготовлению кофе.
В турку наливается чистая родниковая вода, добавляются две чайные ложки молотого кофе на порцию, и при желании – ложка или две сахара. Вода должна доходить до самого горлышка джезвы. Варить кофе следует на маленьком огне. В идеале для этого должен использоваться раскаленный песок, но для среднестатистической кухни это явно перебор. Что касается воды, то ничто не может испортить вкус кофе так, как хлорированная вода из-под крана. Используйте чистую воду, но все-таки не дистиллированную, иначе вкус напитка существенно обеднеет.
Как только кофе начинает закипать, а пенка поднимается все выше, уберите джезв
у с огня и дайте кофе немного «успокоиться». Пенка осела – ставьте джезву опять на огонь. Повторите три раза. После этого кофе готов, можно разливать его по чашкам.
Эксперименты с кофе
Многим нравится расцвечивать вкус кофе разными добавками. Например, в турку добавляют корицу, ваниль, какао, молотую гвоздику, черный перец, и даже свежий чеснок.
Популярная добавка к кофе – морская соль. Добавляет кофе остроты корень имбиря, пикантности – бадьян. Очень вкусный кофе получается, если варить его вместе с размолотым фундуком или грецким орехом. Вместо сахара иногда можно положить в турку с кофе мед.
Но, честно говоря, настоящий кофе не нуждается, ни в каких улучшителях вкуса. В крайнем случае, к нему можно добавить молока или сливок.
И прежде чем, представить несколько рецептов кофе вам — хотела бы спросить: а какой самый необычный кофе пили Вы? Может это был, какой редкий сорт кофе? Или кофе, приготовленное по особенному рецепту? Нестандартным способом? Напишите в комментариях.
Именно кофеманы, всегда в поисках новых и интересных рецептов и идей.
Рецепты кофе: классические и нетрадиционные варианты
Рецепты бодрящего лакомства различны: его можно подать холодным, горячим, со сливками или сгущенкой. Получившиеся вкусы запомнятся на весь день! В кулинарном искусстве достаточно много сочетаний. Классические рецепты кофе известны по всему миру, интересные – придумывают эксклюзивные кофейни.
Существует несколько вариаций приготовлений кофе. Различия бывают по нескольким критериям:
• Холодный/горячий;
• С молоком, сливками/безмолочный кофе;
• С сиропами/без сиропов;
• Со специями и пряностями или без них.
• Зерновой/молотый/растворимый.
В зависимости от выбранного критерия можно получить разнообразные способы приготовления кофе. Рассмотрим некоторые из них.
• 1 Классические рецепты кофе
1.1 Кофе по-турецки
1.2 Кофе по-венски
1.3 Кофе по-ирландски
1.4 Кофе по-вьетнамски
• 2 Интересные варианты
2.1 Кофе с мороженым
2.2 Fire-кофе
2.3 Кофе с мёдом
2.4 Японский напиток
2.5 Карамельное лакомство
Классические рецепты кофе
Всем известны кофейные напитки из разных стран. В данных регионах они являются непревзойденной классикой. Рассмотрим некоторые из них.
Кофе по-турецки
• Зерна самого мелкого помола (предпочтительно Арабика) – 3 ч.л.;
• Вода – 200 мл;
• Сахар – 2 ч.л.;
• Пряности – по желанию.
Напиток всегда варится в турке, на медленном огне. Турки изначально готовили на раскаленном песке, отчего вкус получался более раскрытым. сейчас готовят немного иначе. В турку заливают воду, добавляют молотые зерна и ставят на маленький огонь. Когда пенка начнет подниматься, нельзя дать ей разорваться. При этом необходимо еще 3 раза нагреть турку до закипания без повреждения кофейного слоя.
Еще один вариант приготовления – классический – на песке. Если вы храните морской песок, можно выложить его на чугунную сковороду, нагреть на медленном огне, а затем в него поставить турку. Затем повторить вышеописанную процедуру закипания несколько раз.
Кофе по-венски
• Эспрессо – 150 мл;
• Взбитые сливки – 30 мл;
• Горький шоколад – 15 г;
• Сахар – если любите послаще;
• Корица – 1/5 ч. л.
Чтобы приготовить классическое лакомство по-венски, растопите шоколад и влейте его в кофе. Затем добавьте корицу, разлейте лакомство по чашкам. Взбитые сливки используют для украшения, но это и один из обязательных ингредиентов. Поверх посыпают остатками тертого горького шоколада. Такое лакомство растопит любое сердце, не только своими сладкими нотками, но и крепким насыщенным вкусом!
Кофе по-ирландски
В отличие от остальных, кофе по-ирландски требует обязательного добавления виски. Рецепт с алкогольным топингом прост:
• Зерновой кофе – 3 ч. л.;
• Виски ирландский – 15 мл;
• «Баллонные» сливки – 30 мл;
• Сахар – 2 ч. л.
В домашней обстановке он готовится следующим образом:
• Кофе непосредственно перед заваркой помолоть.
• Турку залить воду, насыпать молотые зерна.
• Сварить напиток по всем правилам, держать на огне как можно дольше до закипания, не повредив при этом пенку.
• Разлить угощение по чашкам, добавить немного виски, размешать.
• При необходимости, положить сахар, распылить баллонные сливки.
Натуральный кофе по-ирландски готов! Его хорошо подавать на вечеринке, там он будет очень популярным угощением.
Кофе по-вьетнамски
Нетрадиционный для России напиток, приехал к нам из далекой тропической страны. Тем не менее, каждый хоть раз его готовил.
Поскольку во Вьетнаме в основном культивируется сорт робуста, то и использовать лучше его. Для приготовления также понадобится френч-пресс.
• Молотые зерна – 3 ч. л.;
• Сгущенное молоко – 2 ч. л.;
• Вода – 200 мл;
• Сахар – по желанию.
Приготовление уникального нектара из далекой страны отличается от привычного нам. Там молотые зерна заваривают как чай. Для этого на дно чашки кладут молотые зерна, прижимают прессом-сеткой (в идеале все процедуры проводятся во френч-прессе, но не у каждого он есть), заливают кипятком, дают настояться 5 минут, процеживают и пьют. В «белой» версии напитка добавляют сгущенку для вкуса.
Интересные варианты
Во многих кофейнях сейчас модно экспериментировать с добавлением разных специй, топингов в бодрящее лакомство. Благодаря этому, появились уникальные рецепты: кофе с ликерами, сиропами, орешками, пряностями и другими добавками. Это делает напиток уникально новым.
Рецепты приготовления кофе в домашней обстановке очень разнообразны. В первую очередь, это зависит, от наличия тех продуктов, которые есть в холодильнике. Предлагаем подборку наиболее интересных утренних напитков, их способы приготовления могут не сразу прийти на ум.
Кофе с добавлением льда
Чтобы приготовить фраппе дома, нужно в первую очередь подготовить лед, а дальше действовать по следующей схеме, собрать ингредиенты:
• Эспрессо – 50 мл;
• Лёд – 3 кубика;
• Молоко – 50 мл;
• Сахар – 2 ч. л.
Способ приготовления:
• Эспрессо приготовить в турке, процедить, остудить.
• Лакомство перелить в блендер, добавить сахар и лёд.
• Взбить все ингредиенты.
• Получившееся угощение разлить по высоким бокалам, по желанию украсить взбитыми сливками.
Такое угощение прекрасно подойдет в летний день, поможет взбодриться и придаст сил на весь день.
Кофе с мороженым
Данный вид еще называют глясе, его часто можно встретить в специализированных заведениях. Непревзойденным рецептом можно назвать глясе «Летний рай». Для приготовления понадобится:
• Эспрессо – 70 мл;
• Пломбир – 2 шарика;
• Баллонные сливки – 30 мл;
• Крошка льда – 2 ч. л.;
• Шоколадная крошка – ½ ч. л.
Домашнее приготовление:
• Эспрессо оставить горячим, разлить по чашкам.
Следующие действия выполнять непосредственно перед подачей и очень быстро.
• Добавить в каждую чашку по шарику пломбира.
• Подавать со сливками, посыпанными крошкой из льда и шоколада, с трубочкой.
Домашний глясе готов! Такой напиток подойдет в качестве десерта в летний знойный день.
Fire-кофе
Рецепт кофе с огнем – это уникальный набор рецептов. Их очень много и в зависимости от алкоголя, добавок и способов приготовления. Мы рассмотрим один из них:
• Лимонная/апельсиновая цедра – 2 ч. л.;
• Коньяк – 40 г;
• Горячий американо – 100 мл.
Чтобы приготовить огненный напиток следуйте нижеперечисленным пунктам:
• В маленькую кастрюлю налейте коньяк, добавьте к нему тертую цедру цитрусового, варите на медленном огне.
• Затем подожгите смесь и влейте в нее кофе.
• Затем напиток разлейте по чашкам и подавайте столу!
Такой десерт не останется незамеченным. Его уникальность именно в подаче, но и вкус напитка раскрывается с новых сторон. Экспериментируйте и найдете свой неповторимый десерт!
Кофе с мёдом
Для приготовления этого напитка, который еще называют королевским, взбейте желток и медом в равных пропорциях (т.е. на один желток одна ложка меда). Затем добавьте крепкий только что сваренный кофе и сливки. Подавайте к столу горячим и наслаждайтесь отличным зимним напитком.
Японский напиток
Для создания сладкого лакомства смешайте в равном соотношении только что сваренные кофе и какао. Прокипятите смесь еще раз. Затем разлейте угощение по чашкам и добавьте немного сливок. Лакомство не хуже горячего шоколада, а по своим свойствам даже лучше и полезнее!
Карамельное лакомство
Кофе с карамелью – самый доступный домашний вариант. Карамель не нужно покупать, её легко сделать из сахара. Для этого сахар насыпьте в кастрюльку, растопите и томите на огне до состояния коричневой жидкости, это и будет карамель! Затем влейте горячий американо, смешайте и подавайте к столу. Лакомство оценят любители сладких напитков.
Необычные приготовления кофе
Кофе «по-скандинавски»
Что необхдимо:
кофе в зернах
чеснок — 1 крупная долька (разрезанная на пополам)
кофемолка
Приготовление
Берём чистую сковородку (у меня это специальная, только для обжаривания специй) и нагреваем её (сухую без масла ). Затем, легонько натираем её поверхность чесноком, после чего, быстро обжаривают на ней зерна кофе.
После этого, зерна перемалывают и заваривают в турке привычным способом.
Кофе, приготовленное таким способом, получается с изумительным ароматом и абсолютно без привкуса чеснока.
Ещё один немаловажный момент — кофе для этого берём хорошего качества, завариваем в пропорции — на 1 кофейную кружечку 1,5 ч л — кофе, сахар — по желанию.
Ещё говорят, что кофе, приготовленный подобным образом, Эрнест Хемингуэй называл «кофе для настоящих мужчин». Возможно это и так!
Еще один рецепт необычного кофе.
Кофе по — мексикански
Для приготовления
на 2 порции
2 ст. л.(!) — кофе сильной прожарки и обязательно — грубого помола
1ст л — коричневый сахар
1 палочка корицы
2 горошины — чёрного перца
1-2 гвоздики
немного апельсиновых корок (цедры)
220 мл холодной воды
Приготовление
Итак, берём корицу, гвоздику, горошины перца и апельсиновую корку, всё вместе положить в небольшую кастрюльку.
Затем, заливаем содержимое водой и доводим До кипения.
Обязательный и немаловажный момент: содержимое кастрюльки прикрыть крышкой и кипятить около 9-10 минут (на самом медленном огне).
Потом уже добавить туда молотый кофе + сахар и еще раз довести до(!) кипения, но не кипятить (если оставить кипеть дальше, напиток приобретет неприятную горечь).
Снять кофе и дать настояться около 3-4 минут.
Последний этап: осторожно процедить кофе в чашки.
Подавать горячим.
Кофе — напиток богов! Кто может поспорить с этим утверждением? Кофе не только бодрит тело и дух, спасает от плохого настроения. Кофе — это и прекрасная тема для разговора при первом знакомстве и верный спутник в любой жизненной ситуации.
В двух словах.
Для тех, кто любит. Понимает. И ценит. Читайте, используйте, делитесь с друзьями. И помните: иногда кофе — это просто кофе.
Приятного кофепития!
Советую почитать:
3.Что нужно знать о травяном чае
Кофе — волшебный напиток, интерес к нему никогда не пройдет.
я пью кофе только из свежемолотых зерен.
Самый необычный, наверное, с чесноком… Но я его знала как кофе доктора Зорге
Я тоже большая любительница кофе, а так как в последнее время специалисты все больше утверждают, что кофе просто необходимо пить, то у меня существует определенный «ритуал» так сказать, и без кофе никак не могу обойтись. Конечно кофе с чесноком очень необычен, но я никак не решусь его попробовать.
Я очень люблю кофе, не везде встретишь такое разнообразие, как в вашей статье, но дома есть турки и можно поэкспериментировать с этим чудным напитком!
А почему бы и не поэкспериментировать, просто ради интереса, а вдруг, найдете для себя неожиданно неповторимый вкус и он станет любимым.
Хотя, по себе знаю, сколько не пробовала разные приготовления, для меня самый лучший тот, по которому готовлю я.
Как потомственная кофеманка, могу сказать, что перепробовала все указанные способы приготовления кофе, включая с чесноком (повторять не стоит! )
Но поняла, что лучше, чем с солью — нет
Всего две-три крупинки соли после первого поднятия «шапки» в готовящемся напитке, а затем еще двукратное поднятие пенки — и арабика готова.
И, главное: не кофеварка, не кофемашина. И, тем более не песок — главный обманщик! — а только открытый огонь или…френч-пресс.Любой френч-пресс: мини- как у вас на фото, или «плунжер» — без разницы.
кстати, слышала, что современные профессиональные дегустаторы кофе используют только френч-пресс.
Честно говоря, сегодня уже пила кофе- со сливками.
Но после вашей статьи…ХОЧУ ЕЩЁ!
Уже с корицей:)
Или с маршмеллоу
Доброго утра, Людмила!
СПАСИБО за прекрасную , особенно с Утра , тему.
Обожаю Утро и Кофе!
Предлагаю Вам испробовать и мой способ — не столько варки, сколько употребления кофе.
С маршмеллоу.
Он особенно хорош тем, кто не имеет под рукой сливок или молока.
Сахар для такого кофе тоже не нужет
А нужно сварить кофе (можно с корицей) и сразу подать его с маршмеллоу- мелким, без желатина, зефиром, и ложечкой. Маршмеллоу будет медленно таять, превращаясь в пенку, а Вы — наслаждаться
Маршмеллой нужен не фруктовый, а с нейтральным или подходящим вкусом: кофейный. молочный, ванильный, пломбирный, сливочный.
Попробуйте, вдруг понравится:)
Ирина, добрый вечер! Как же я рада вам! Побольше бы таких комментариев, всегда, когда что — то не знаю и узнаю новое, безумно радуюсь и с удовольствием пробую.Сегодня же сходила в магазин и купила маршмеллоу, конечно, же попробовала. Безумно понравилось, сварила с корицей, какое наслаждение. Обычно пью со сливками или молоком без сахара. Ирина, вы, видимо, после первого комментария пошли пить кофе, потому что так написано, что чувствуется аромат и вкус этого кофе. Спасибо вам огромное!!!
Люда, приветствую! Мы почти земляки – ведь сам родом со Ставрополья. Вкус настоящего кофе узнал только в Эстонии в 1973 году. Вот с тех пор и полюбился этот напиток. Из Вашей статьи узнал некоторые незнакомые способы заваривания этого благородного напитка – спасибо!
Виктор, привет! Да, действительно, почти земляки, я живу в Ростовской облсти, а Ставрополье по соседству.Рада земляку! Я в Таллине тоже была, 1985 году, мне в то время казалось, что весь город пахнет кофе.Бесчисленные небольшие кафешки, где можно спокойно выпить с какой — нибудь вкусняшкой кофе, мне очень нравилось. У нас в те времена еще такого не было.
Теперь, Люда, кафешек стало на порядок больше, как и туристов, но Таллин от этого только выиграл и запахом, и благоустройством.
У меня еще и тогда были самые лучшие воспоминания о поезке в Таллин, а теперь, конечно, все еще «круче». Было впечатление, что я побывала за границей в Европе, жизнь и люди в этой стране впечатляли.
Волей судьбы мне пришлось побывать во многих странах мира и испробовать этот божественный напиток, но ничего подобного я не могу сравнить с кофе, выращенном в Ливиии. Своими качествами он затмил все другие сорта, ранее мною испробованные. Но, это моё мнение. Как говорят, — о вкусах не спорят! Пейте этот Божий дар и получайте наслаждение!
Я каждое утро варю себе кофе. И добавляю туда корицу и красный острый перец. Как же это вкусно. Попробуйте.
Алла, спасибо за рецепт! Вот с красным перцем я еще не пробовала.
Очень интересные факты. Я не ярый поклонник кофе, но всё же иногда пью этот чудо напиток.
Вы знаете Александр, не сразу и не все становятся ярыми кофеманами, к этому приходят постепенно, употребляя кофе различного приготовления и именно, наслаждаясь его вкусом.
Мой любимый- каппучино с корицей!!! Я его просто обожаю!!
Спасибо за полезную и очень вкусную статью.
Екатерина, видимо, вы тоже любительница кофе, поэтому статья понравилась. Я не понимаю людей, которые равнодушны к кофе, хотя, многие не пьют его по медицинским показателям. Но в последнее время, столько новых статей про кофе и его пользе, что по моему, если пить его в пределах разумного, оно никак не навредит.