ВЫПЕЧКА СЛАДКИЕ БЛЮДА И ДЕСЕРТЫ        03 марта 2019        625         11

Приглашаю! Празднуем вместе! Русский праздник масленица

 

Всем доброго времени суток!

Друзья я вас всех поздравляю с окончанием зимы, хотя у нас сейчас идет снег, но это нисколько не портит настроения, все равно весна уже рядом и наступает время больших масленичных гуляний.
Неделя до начала Великого поста – масленичная неделя – это веселый народный праздник встречи весны.
Раньше в народе говорили, что тот, кто не веселится на Масленицу «будет жить в горькой беде и жизнь худо кончит».
Давайте заглянем в прошлое и посмотрим, как наши прабабушки и прадедушки гуляли на Масленицу, вспомним о значении всех семи масленичных дней и, конечно же, подумаем, как можно весело и задорно отпраздновать Масленицу в наше время!

Содержание:
1. Блины по старинному рецепту.
2. Блинчики с творогом (не совсем обычная подача)
3. Блинный пирог
4. Рецепт торта из блинов с вишней и маскарпоне
5. Овсяные блины — лучшие рецепты лакомства на любой вкус!
а) Блины из овсяной муки на молоке
б) Блины из овсяных хлопьев
в) Овсяные блины на кефире
6. Видео «Оригинальные яблочные блинчики»

Готовимся к русскому празнику «Масленица»

В те далекие времена…

РУССКИЙ ПРАЗДНИК МАСЛЕНИЦА

В каждом селе и деревне Масленицу всегда встречали с песнями и плясками, с разнообразными забавами.

РУССКИЙ ПРАЗДНИК МАСЛЕНИЦА

Самой красивой и самой любимой из всех масленичных традиций было катание на санях. С песнями, да с бубенцами!
Разгульно, весело, широко праздновали Масленицу на Руси! В народе до сих пор живет поговорка о тех, кому повезло в жизни: «Не житье, а сплошная Масленица».

РУССКИЙ ПРАЗДНИК МАСЛЕНИЦА

Чучело Масленицы изготавливали в первый день разгульной недели и носили с собой повсюду, даже катали на тройках, а в последний день «провожали» или «хоронили», сжигая на площади.
Дети перед Масленицей делали себе расписные глиняные или деревянные свистульки в виде всевозможных птиц. Люди верили, что звуки, похожие на птичьи трели, привлекут Весну.

Были на Масленицу и свои правила, которые строго соблюдались. Во-первых, на Масленицу уже нельзя есть мясную пищу. Воскресенье накануне Масленицы – последний день, когда можно было есть мясо.

РУССКИЙ ПРАЗДНИК МАСЛЕНИЦА
На Масленицу же можно есть молочные продукты и рыбу. И, конечно же, блины!

Дни масленичной недели

Понедельник – «встреча Масленицы». В этот день начинали печь блины, причем первый блин не ели, а отдавали нищим или выставляли на окно. В понедельник делали чучело Масленицы, надевали на него старую одежду и с пением возили по селу, затем ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях и на заледенелых рогожках. Считалось, чем дальше катятся салазки, чем громче смех и шум, тем урожайнее будет год.

Вторник – «заигрыш». В старину этот день посвящали молодоженам, тогда же начинались массовые гулянья: строились балаганы, карусели, ледяные горы, устраивались катания на санях.

Среда – «лакомка». На «лакомку»» хозяйки приглашали в дом гостей: соседей, родных, друзей и накрывали стол. Готовили блины, пироги, медовые пряники, сбитни и орехи в меду. В среду же принято было угощать зятьев блинами. Пекли по своему достатку, кто с икрой, красной рыбой, сыром, кто с селедкой, картошкой да с луковым припеком. Отсюда и выражение: «Придет зять, где сметанки взять?» В среду соревновались в силе и ловкости, проводили кулачные бои, конные бега.

Четверг – «разгуляй». В четверг, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивали катание на санях «по солнышку», то есть по часовой стрелке вокруг деревни. А еще строили снежные городки. Мужчины боролись за свои крепости, а женщины и дети были зрителями.

Пятница – «тещины вечерки». Название не случайно, в этот день зятья приглашали в дом своих тещ и угощали их блинами. Зять должен был не просто позвать в дом родителей жены, а накануне нанести визит и уважительно пригласить их.
А утром в пятницу зять присылал за тещей наряженных людей (своих друзей) и еще раз приглашал ее. Эти люди так и назывались – «позыватки». Теща, в свою очередь, накануне должна была прислать зятю сковородки и половник, а тесть – мешок гречневой муки и масло.
Суббота – «золовкины посиделки». В этот день молодые невестки приглашали к себе в дом золовок (сестер мужа) и обязательно дарили им какой-нибудь подарок. Если золовки были не замужем, тогда хозяйка звала к себе в гости и своих незамужних подруг. Если же сестра мужа была замужем, то невестка приглашала замужнюю родню.

Прощеное воскресенье или «целовальник». В этот день провожали зиму и встречали весну. Сжигали на костре чучело зимы и веселились. Финальной забавой этого веселого дня были прыжки молодежи через костер. А еще в этот день было принято просить друг у друга прощения за обиды, скопившиеся за весь год. В ответ говорили: «Бог простит»!
Несмотря на то, что праздник русской зимы очень древний, а празднуется он еще с X века нашей эры, многие традиции остались неизменными.
Традиций у русской Масленицы много. В каждом регионе добавляется что-то свое, но главное остается неизменными — блины и всеобщее гуляние.
Несомненно, что у каждой хозяйки есть свои рецепты вкусных блинов, но так как масленица длится, целую неделю, то хочется удивить и порадовать разнообразием блинов.
Для вас рецепты разных блинов, может быть некоторые из них вам и понравятся.

Блины по старинному рецепту.

РУССКИЙ ПРАЗДНИК МАСЛЕНИЦА

По этому рецепту блинчики получаются всегда тонкими и ажурными!
Ингредиенты:
• мука — 3 стакана;
• прессованные дрожжи — 20 грамм;
• молоко — 5 стаканов;
• яйца — 4 штуки;
• растопленное сливочное масло — 2 столовые ложки;
• сахар — 1 столовая ложка;
• растительное масло — 4 столовые ложки;
• соль — 1 чайная ложка

Приготовление

Тонкие блинчики на дрожжах.
Из яиц отделяем белки и убираем в холодильник, они понадобятся позже.

В большой миске соединяем треть молока, дрожжи, сахар, растопленное сливочное масло и желтки. Перемешиваем венчиком, чтобы все растворилось.

Количество сахара можно немного скорректировать по вашему желанию: если вам нравится послаще, то добавьте его немного больше. Но помните, что старинный вариант блинов не предусматривал много сахара. Раньше это была роскошь.

Вливаем оставшееся молоко и перемешиваем.

Небольшими частями добавляем просеянную муку и соль, постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков. Соль не рекомендуется добавлять в самом начале, так как дрожжи от этого хуже проявляют свою реакцию, и тесто получится не настолько пузырчатым. А нам нужны красивые дырочки в блинчиках.

Вливаем в тесто растительное масло. Раньше использовали подсолнечное нерафинированное масло, но вы можете заменить рафинированным или ароматным оливковым.

Взбиваем белки до мягкой пены, добавляем в тесто и хорошо все перемешиваем. Оно сразу станет прямо воздушным.

Перед тем, как выпекать первый блинчик, сковороду смажьте растительным маслом. Обжаривайте с двух сторон на среднем или чуть больше огне, чтобы получились красивые, большие ажурные дырочки.

Необыкновенные блинчики на дрожжах на Масленицу готовы! Они восхитительные! Подавать их можно со сметаной, вареньем, сгущёнкой, салом или другими сладкими и несладкими наполнителями — это универсальный вариант блинов.
По желанию их можно печь и толстыми, просто наливайте больше массы на сковороду. На тонкий блинчик обычно уходит приблизительно половина половника жидкого теста. Конечно, обязательно нужно учитывать и диаметр вашей сковороды.

Блинчики с творогом (не совсем обычная подача)

Блинчики с творогом любят все, приготовить их можно по-разному. Сегодня я предлагаю рецепт приготовления блинчиков с творогом в кляре из яиц. Это необычные блинчики, получаются очень мягкими, просто тают во рту!
Ингредиенты:

    • 5 — 10 готовых тонких блинов;
    • 250 – 400 г творога;
    • 3 — 4 яйца;
    • 2 – 3 ст. л. сахара;
    • 2 – 4 ст. л. сливок;
    • 2 — 3 ст. л. минеральной или обычной воды;
    • растительное масло для обжаривания.

Приготовление

Для приготовления блинчиков с творогом можно использовать рецепт сладких дрожжевых блинов.

РУССКИЙ ПРАЗДНИК МАСЛЕНИЦА

Готовые блины разрезать на две части.

РУССКИЙ ПРАЗДНИК МАСЛЕНИЦА

Для начинки творог растереть с сахаром и одним яйцом до однородной массы, добавить сливки, чтобы масса не была густой.

РУССКИЙ ПРАЗДНИК МАСЛЕНИЦА

На половинку блина намазать творожную массу тонким слоем.

РУССКИЙ ПРАЗДНИК МАСЛЕНИЦА

Половинку блина свернуть треугольником таким образом: сначала один угол, потом второй угол навстречу, затем пополам.

РУССКИЙ ПРАЗДНИК МАСЛЕНИЦА

Свернуть все блинчики треугольником.

РУССКИЙ ПРАЗДНИК МАСЛЕНИЦА

Яйца взбить, немного разбавить водой. Треугольники из блинчиков обмакнуть во взбитое яйцо с двух сторон.

РУССКИЙ ПРАЗДНИК МАСЛЕНИЦА

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить блинчики с творогом с двух сторон.

РУССКИЙ ПРАЗДНИК МАСЛЕНИЦА

Подавать блины теплыми, со сметаной, сахаром, ягодами — на свой вкус.

Блинный пирог

Предлагаю приготовить сладкий блинный пирог с творожной начинкой в нежной сметанной заливке. Это очень вкусно.

Ингредиенты:

    • готовые тонкие блины — 10-12 шт.;
    • творог — 500 г;
    • сахар — 1-2 ст. л.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • ванильный сахар — 1 пакетик;
    • курага или изюм;

для заливки:

    • яйца — 2 шт.;
    • сахар — 2-3 ст. л.;
    • сметана — 3 ст. л.

Приготовление

РУССКИЙ ПРАЗДНИК МАСЛЕНИЦА

Испечь тонкие блины, по любимому рецепту приготовления.

РУССКИЙ ПРАЗДНИК МАСЛЕНИЦА

Приготовить начинку. Для этого творог растереть с яйцом, сахаром и ванильным сахаром, добавить нарезанную курагу, перемешать.

РУССКИЙ ПРАЗДНИК МАСЛЕНИЦА

Выложить начинку на блин, свернуть его .рулетом.

РУССКИЙ ПРАЗДНИК МАСЛЕНИЦА

Форму для выпечки смазать маслом. Блины с начинкой выкладывать в форму по спирали.

РУССКИЙ ПРАЗДНИК МАСЛЕНИЦА

Приготовить заливку для блинного пирога. Для этого яйца слегка взбить с сахаром, добавить сметану, перемешать до однородной массы.

РУССКИЙ ПРАЗДНИК МАСЛЕНИЦА

Весь блинный пирог равномерно покрыть заливкой, поставить форму с пирогом в разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут.

РУССКИЙ ПРАЗДНИК МАСЛЕНИЦА

Блинный пирог готов.

Рецепт торта из блинов с вишней и маскарпоне

РУССКИЙ ПРАЗДНИК МАСЛЕНИЦА

Торт из блинов — отличное решение, чтобы разнообразить праздничный стол на Масленицу. Этот рецепт не потребует много времени и сноровки — все что нужно, это испечь блины, начинить их вишней и залить нежным кремом из сливок и маскарпоне.
Этот рецепт поможет превратить обычные блины в настоящее праздничное блюдо. Попробуйте приготовить такой торт – это очень просто!

Ингредиенты: количество ингредиентов зависит от того, какой по размеру вы хотите приготовить блинный торт.

    • 10 готовых блинов большого диаметра
    • 400 г замороженной вишни
    • 150 мл сливок 33% 
    • 150 г маскарпоне
    • 100 г сахара
    • 20 г темного шоколадаПриготовление

1. Вишню разморозьте и хорошо отожмите.

2. В отдельной емкости взбейте лопаткой маскарпоне. В другой емкости взбейте сливки с сахаром до появления устойчивых пиков. Соедините взбитые сливки с маскарпоне и аккуратно перемешай лопаткой.

3. Вишню разложите по блинам и скатай в трубочки. Выложите первый слой из четырех трубочек, промажь кремом, затем выложите второй слой, уменьшив количество блинных трубочек на одну. Промазывайте каждый слой.

Должна получиться такая же горка, как на фото. Сверху смажьте ее кремом, посыпьте тертым шоколадом и поставьте в холодильник минимум на час.

Овсяные блины — лучшие рецепты лакомства на любой вкус!

Овсяные блины гораздо полезнее традиционных изделий, которые готовят из пшеничной муки. К тому же они получаются очень сытными и аппетитными. Особенно хороши они для тех, кто придерживается правильного питания и следит за своим весом, ведь овсянка менее калорийна, чем мука.

Как приготовить овсяный блин?
Блины из овсянки готовятся быстро и просто. Технология приготовления такая же, как и в рецептах с использованием белой муки. Рекомендации, приведенные ниже, помогут сделать процесс более легким, и на выходе будет получен отличный результат.

1. Если нет готовой овсяной муки, можно перемолоть обычные овсяные хлопья.
2. Готовую муку обязательно нужно просеять.
3. Овсяная мука сама по себе имеет немного сладковатый вкус, поэтому сахар можно или вовсе не класть, или положить его совсем немного.
4. Чтобы овсяные блины стали еще более диетическими, вместо целых яиц можно использовать яичные белки.

Блины из овсяной муки на молоке

РУССКИЙ ПРАЗДНИК МАСЛЕНИЦА

 

Блины из овсяной муки – это то, что нужно тем, кто придерживается диеты, а вкусненького все равно хочется. Их можно себе позволить, ведь калорийность этого продукта существенно ниже, чем пшеничных изделиях. Подавать их можно со сметаной, вареньем, медом. Еще можно завернуть в них сладкую или несладкую начинку.

Ингредиенты:
• яйца – 2 шт.;
• мука овсяная – 2 стакана;
• молоко – 700 мл;
• песок сахарный – 3 ч. ложки;
• масло растительное – 30 мл;
• соль;
• сода – щепотка.
Приготовление

1. Яйца растирают с сахаром и солью.
2. Добавляют молоко и перемешивают.
3. Добавляют овсяную муку и соду, гашеную уксусом.
4. Перемешивают, чтобы не было комочков и минут на 10 оставляют.
5. Сковороду смазывают в первый раз маслом, оставшееся масло выливают в тесто, размешивают и выпекают блины.

Блины из овсяных хлопьев

РУССКИЙ ПРАЗДНИК МАСЛЕНИЦА

О пользе овсянки известно давно. Но если в чистом виде этот продукт на завтрак уже очень приелся, можно приготовить блины из овсяных хлопьев без муки. Это аппетитное кушанье прекрасно насыщает организм, и долго не возникает чувство голода, ведь овсянка – прекрасный источник сложных углеводов.

Ингредиенты:
• сахар -1 ч. ложка;
• соль – ¼ ч. ложки;
• молоко – 200 мл;
• хлопья овсяные – 1 стакан;
• масло подсолнечное без запаха – 20 мл;
• питьевая вода – 200 мл;
• яйцо – 1 шт.
Приготовление

1. Овсяные хлопья измельчают.
2. Воду нагревают примерно до 45 градусов, всыпают в нее овсяную муку, тщательно перемешивают и на четверть часа оставляют набухать.
3. В получившуюся массу добавляют яйцо, молоко, сахар и соль.
4. Тщательно вымешивают компоненты, добавляют масло и на 20 минут оставляют.
5. Для первого блина сковороду промазывают маслом, наливают порцию теста и жарят блины из овсяной каши до румяности.

Овсяные блины на кефире

РУССКИЙ ПРАЗДНИК МАСЛЕНИЦА

Рецепт овсяных блинов на кефире прост и понятен каждому. Нужно лишь смешать все компоненты и далее жарить блины. Смешивать их лучше всего в блендере или кухонном комбайне. Количество сахара нужно регулировать самостоятельно, исходя из того, на сколько, сладкий продукт в результате хочется получить.

Ингредиенты:
• мука овсяная – 250 г;
• яйца – 2 шт.;
• кипяченая вода – 350 мл;
• кефир 1% жирности – 500 мл;
• масло оливковое – 3 ст. ложки;
• сахар – 50 г.
Приготовление

Все компоненты для теста тщательно смешивают.
Смазывают сковороду маслом и жарят блины из овсяной муки на кефире с двух сторон.

Всех посетителей поздравляю с масленицей! И помните народную пословицу: «Масленица без блинов, именины без пирогов не бывают».
фотоматериалы

Советую почитать:

1. Рецепты блинов необычных — с куркумой

2.  Вкусные блины с начинкой.

3.Блинчики по — французски

 

 

 

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Алена:

    Какие интересные рецепты — блинов. Возьму на заметку! С масленицей Вас — отличного праздника)))

    Ответить
  2. Александр Иванов:

    Ну какая же масленица без блинов. Конечно все их будут готовить) А их ведь столько рецептов всяких. У вас отличная подборка, такое разнообразие и так всё несложно. На каждый день по рецепту))

    Ответить
    1. Людмила:

      Хочется, чтобы у всех был праздник и, чтобы приготовление праздничных блинов было в радость.

      Ответить
  3. Любовь:

    Хорошо, что Масленичные традиции живы до сих пор, это любимый многими весенний праздник, и есть в связи с этим прекрасный повод напечь блинов.

    Ответить
    1. Людмила:

      Мы много лет прожили в большом городе, а сейчас живем на хуторе в Ростовской области, как же мне нравятся праздники, которые здесь устраиваются, по старым обычиям.Вот и сегодня такое гулянье с сжиганием чучела, угощенье, общение, позитивное настроение в нашей жизни очень необходимы.

      Ответить
  4. Larimar55:

    Как хорошо, что люди до сих празднуют наступление весны. Масленица — отличный праздник. Понравились необычные способы подачи блинов.

    Ответить
    1. Людмила:

      Праздник должен быть праздником, все должно радовать, даже необычные блины.

      Ответить
  5. Ирина Зайцева:

    Наверное, не только с творогом можно делать блины в кляре. Блинный пирог удивил. Очень красиво смотрится это блюдо при подаче.

    Ответить
    1. Людмила:

      Конечно, с любой любимой вами начинкой можно приготовить блины в кляре. Можно подать к столу и с разной начинкой, ох как любят такую подачу дети!

      Ответить
  6. Ксения:

    Только что блинов напекла. Какая ж Масленица без них! С праздником Вас, Людмила! Добра и благополучия Вам!

    Ответить
    1. Людмила:

      Я своих почти всю неделю баловала блинами с начинками разными и как десерт и как закусочные, думаю, уже наелись, вся неделя была вкусная и праздничная.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи