Всем добрый вечер!
Что же время идет, и пора уже серьезно подойти к подбору рецептов для праздничного стола. Салаты, легкие закуски, подготовив для них продукты, легко приготовить перед самым праздником. Но, если вы решили приготовить в качестве закусок холодец, рыбное заливное, или, допустим, мясной рулет, такие блюда можно приготовить заранее и это будет правильно.
Сегодня предлагаю рецепт такого блюда, рулет из свинины с языком, я его готовлю, в основном, к большим праздникам, готовлю за 2 – 3 дня до праздника. Конечно, домочадцам очень трудно справится с преодолением желания попробовать его.
Готовим рулет из свинины к празднику
Таким рулетом вы обязательно удивите своих гостей.
Этот рецепт взят из старого журнала и вот уже на протяжении нескольких лет радует своим замечательным вкусом.
Причем, блюдо не такое и сложное, поэтому, если есть возможность его можно приготовить и в повседневные дни вместо колбасы, оно прекрасно сочетается с овощами, салатом, зеленью.
Ингредиенты:
- 600 – 700 г свинины (взять лучше шею или брюшину)
- 450 – 500 г свиной или говяжий язык (говяжий язык, конечно, придется подрезать его мясистую часть или взять больше свинины)
для варки языка:
- 2 шт гвоздики
- 3 шт лаврового листа
- 3- 4 шт душистого перца
- соль по вкусу
для маринада:
- 2 -3 ч.л черного чая
- 3 шт гвоздики
- 2 шт лаврового листа
- 3 шт душистого перца
- 350 – 400 мл воды
- соль по вкусу
для мяса:
- смесь перцев
- специи по вкусу (если любите, возьмите прованские травы)
- соль
Приготовление
Язык замачиваем на полчаса в холодной воде, тогда он получится нежным и мягким.
Затем отвариваем его с добавлением всех указанных специй, кроме соли, солить нужно, в конце варки.
Свиной язык варится 1,5–3,5 часа, а говяжий — 2–4 часа, все зависит от размеров продукта.
Готовый язык вынимаем из бульона и сразу же помещаем под струю холодной воды, для того, чтобы снять кожу.
Для того, чтобы замариновать язык готовим маринад на основе черного чая.
В кастрюльку с горячей водой добавляем чай и даем ему немного настояться минут 10.
Затем добавляем лавровый лист, гвоздику, душистый перец, черный перец и доводим до кипения.
Помещаем язык в горячий маринад и оставляем в нем до полного остывания.
Пришло время заняться мясом.
Мясо промываем и бумажным полотенцем хорошо промокаем.
Если у вас шейная часть, нужно аккуратно сделать несколько надрезов, чтобы придать мясу форму прямоугольного пласта и слегка отбить, чтобы по толщине кусок мяса был одинаков.
Если же у вас брюшина, то здесь все еще проще, просто слегка его отбейте.
Получившийся пласт тщательно натираем с обеих сторон смесью перцев, солью и специями.
Как только язык в маринаде остынет, его нужно уложить на мясо и свернуть в плотный рулет.
Получившийся рулет обмотать нитками.
Форму для запекания застилаем большим листом фольги, укладываем рулет и немного наливаем маринада, в котором мариновался язык.
Рулет плотно оборачиваем фольгой и ставим форму в разогретую духовку. Температура духовки 200 градусов. Чтобы мясо не высохло и не подгорело, вниз духовки ставим сковородку с водой.
Запекаем мясной рулет 40 – 50 минут, затем выключаем духовку и, не открывая духовку, оставляем рулет до полного остывания.
Остывший рулет освобождаем от фольги, сливаем жидкость, заворачиваем в пищевую пленку, чтобы не заветрился или в ту же фольгу и в холодильник.
Чтобы рулет не расслоился, хорошо его подержать 7 – 8 часов в холодильнике.
Ну, а потом нарезаем эту вкуснятину и подаем к столу.
Какая же ароматная получилась мясная закуска, ну зачем нам колбаса.
Приятного аппетита!
Просто нажмите на кнопочки соцсетей внизу.
Читайте также:
1. Простые закуски на Новый Год 2019
2.Блюдо из свинины праздничное
3.Утка, фаршированная клюквой и яблоками