Всем посетителям сайта, добрый вечер!
Сегодня у меня рецепт овощного салата без майонеза, а с вкусным и полезным зеленым соусом.
Этот салат вполне подойдет и для людей, которые держат пост, не добавляя яйца, а кто хочет приготовить себе легкий ужин, за основу могут взять рецепт этого салата, добавив к нему отварные яйца или кусочек отварного мяса, курицы.
Салат очень простой и очень аппетитно выглядит, для зимнего варианта салата просто замечательный.
Необходимые продукты: рассчитано на 4 – 5 порций
- 500 г свежезамороженной овощной смеси
- 4 – 6 листочков салата радиччио (внешне напоминает кочан капусты, его листья красивого пурпурного цвета, низко калорийный и с большим набором полезных веществ)
- 4 – 5 листочков зеленого салата
- 250 – 300 г брокколи
- 4 – 5 штук яиц (можно заменить отварной курицей или отварным мясом)
- 15 – 20 штук маслин
- растительное масло
Приготовление
В кипящей подсоленной воде отварите замороженные овощи без предварительного размораживания. Воды налейте столько, чтобы она покрыла все овощи. Варите до готовности, обычно на это уходит 3 – 5 минут, но не переваривайте.
Отварные овощи откиньте на дуршлаг.
Брокколи разделите на небольшие соцветия и на сковородке с небольшим количеством растительного масло просто припустите.
Отварите яйца, порежьте их 2 – 4 части.
Читайте также: «Салаты с чечевицей рецепты»
А теперь сделаем заправку – зеленый соус.
Зеленый соус подходит не только к салатам, его хорошо подать к отварной курице, мясу, рыбе, да просто намазать на кусочек подсушенного хлеба.
Яркий, с ароматом разной зелени и таким свежим вкусом, а сколько в нем витаминов! Приготовленный соус может храниться в холодильнике около 10 дней.
Нам потребуется:
4 – 5 ст.л. соевого соуса «киккоман»
80 – 100 г зеленого лука
40 – 50 г базилика
40 – 50 г кинзы
40 – 50 г петрушки
40 – 50 г укропа
4 – 5 зубчиков чеснока
250 – 300 мл растительного масла
соль по вкусу
перец черный по вкусу (можно добавить немного острого перца)
Приготовление
Всю зелень хорошо промыть под холодной водой и обязательно обсушить бумажным полотенцем.
Затем всю зелень порезать. Чеснок почистить и тоже порезать.
Всю зелень, чеснок поместить в блендер, добавить соевый соус, растительное масло. Все прокрутить в блендере, чтобы получилась однородная масса. Посолите по вкусу, если хотите, сделайте его остреньким.
Вот и все зеленый соус готов.
Теперь можно собрать салат.
На плоское блюдо или тарелку, если делаете салат порционно, выкладываем на одну сторону листья красного салата, а на другую зеленого.
В середину выкладываем отварные овощи, брокколи, выкладываем маслины, ломтики яиц.
В соусницу наливаем зеленый соус и подаем отдельно.
Читайте также:»Салат из утки.»
Оставшийся соус перекладываем в банку, плотно закрываем и убираем в холодильник.
Приятного аппетита!
Я вообще стараюсь майонезом не пользоваться, заменяю его или оливковым маслом или различными соусами.
Оля и правильно делаете, я тоже майонез не люблю, сейчас стала покупать льняное масло, тоже для салатиков хорошо, но, если нужно приготовить салат с майонезом, то только делаю сама, его то делать 5 минут.