Легкие салаты без майонеза — вот, что необходимо после праздников

 

Всем доброго вечера! И с наступившим Новым Годом, будем надеяться, что он принесет нам всем больше здоровья, благополучия, мира и добра!

Уже 4 дня мы приятно общаемся за вкусным столом, вместо обычной пищи – бесконечное застолье. Наш организм не понимает, что происходит, а происходит полная смена привычного режима питания. И организм уже требует другой еды легкой и без майонезной.
Все, отказываемся от жирного, жареного, соленого, алкогольного, дабы совсем не загубить свой организм.
Давайте полюбим себя и накормим свой организм легкими, полезными салатиками, только без какого – либо майонеза.

Известный кулинарный эксперт Евгений Клопотенко пишет: «Если у вас возникло желание отказаться от майонеза или просто хотите новой еды, моя подборка вам с этим поможет. Посмотрите, что у меня есть для вас».

Легкие салаты без майонеза

Винегрет с авокадо

Это не ошибка редактора, я действительно приготовил винегрет с авокадо. Скажу заранее, получилось ужасно вкусно. Кстати, авокадо — не единственная новая вещь в рецепте. Все овощи я запек, а не сварил. Это дало мне более насыщенный вкус, еще и сохранило богатый овощной аромат, от которого у меня мурашки по коже. Ну а в конце я накрошил авокадо и добавил орехов, чтобы разнообразить текстуру. Повторюсь, получилось ужасно вкусно.

Ингредиенты:

    • 1 свекла
    • 1 морковь
    • 100 г лесных орехов (или любых по вкусу)
    • 1 авокадо
    • 2-3 ст. л подсолнечного масла
    • 1-2 ст. л. бальзамического уксуса
    • 1 ч. л. горчицы (французской в зернах)
    • по вкусу соль и перец

Приготовление

Вымойте тщательно морковь и свеклу, оберните их фольгой и поставьте на час запекаться в духовку при температуре 180 градусов. Помните, морковь приготовится быстрее, потому вытащить ее можно раньше.
Дайте моркови и свекле остыть, а после очистите и нарежьте их кубиком.
Спелое авокадо разрежьте пополам, достаньте косточку и выберите мякоть ложкой.
Затем его нужно нарезать так же, как и морковь со свеклой. В миску к авокадо и овощам закиньте 100 г лесных орехов.
Добавьте бальзамический уксус, горчицу, подсолнечное масло. Доведите до вкуса солью и перцем. Взбейте вилкой и перед подачей полейте заправкой.

Салат с курицей и мандаринами

Мандарины — это цитрусовые «семечки», которые можно щелкать круглосуточно. А еще я обожаю женить их с другой пищей, потому что результат получается космическим. Именно так на свет появился салат с курицей и мандаринами. Нежное куриное филе будто тает во рту, а мандарин щедро делится своим сладким вкусом. Этот салат закончится первым на вашем столе, поверьте мне.

Ингредиенты:

    • 1 мандарин
    • 100 г рукколы
    • ½ шт. куриной грудки
    • 2 кусочка хлеба (батон, для сухарей)
    • 1 лимон (сок половины лимона)
    • 2 ч. л. горчицы (французской)
    • 4-5 ст. л. растительного масла
    • 1 щепотка зерен кориандра
    • по вкусу соль и перец

Приготовление

Выложите 100 г рукколы в салатник вместе с частицами мандарина без косточек.
Два ломтика батона нарезаем небольшими кубиками и обжариваем с 1-2 ст. л. растительного масла до золотистой корочки.
Половину куриной грудки нарежьте тонкими слайсами, а затем сбрызните немного лимонным соком, посолите и поперчите.
Куриное филе обжарьте до готовности с 2 ст. л. растительного масла на сковороде.
Заправку делаем из микса: французской горчицы (2 ч. л.), лимонного сока и щепотки соли.
Сухарики и куриное филе можете добавить в салатник вместе с щепоткой кориандра, он прекрасно улучшит вкус салата. Потом добавьте 1 ст. л. заправки и 2 ст. л. растительного масла. Вуаля, салат готов.

Салат с красной рыбой и маринованными сливами

По классике красную рыбу нарезают на праздничные бутерброды, но на этот раз рекомендую сделать из нее салат и добавить маринованные сливы. Вспоминать вкус салата будете еще долго. Главное, его совсем не трудно готовить: запеките картофель со свеклой, нарежьте их соломкой, то же самое сделайте с рыбой, болгарским перцем и маринованными сливами. Раз, два и салат с красной рыбой готов.

Ингредиенты:

      • 1 свекла
      • 2 картофеля
      • 200 г лосося
      • 1 болгарский перец
      • 200 г маринованных слив или чернослива
      • 1 ст. л. растительного масла
      • 2-3 веточки укропа
      • по вкусу соль перец

Приготовление
Тщательно вымойте свеклу, посолите её и поперчите. Сбрызните немного оливковым маслом, заверните ее в фольгу и отправьте в духовку на 25 минут при 180 градусах. Запекайте, пока она не станет мягкой. По готовности пусть свекла остынет, а затем очистите её и нарежьте тонкой соломкой.
Картофель так же запекаем в духовке, как и свеклу, а затем нарезаем тонкой соломкой.
Болгарский перец помойте, вырежьте сердцевину и нарежьте тонкой соломкой.
Маринованные сливы порежьте на небольшие кусочки. Если вы берете чернослив, то вам нужно предварительно запарить его в кипятке на 20 минут. Затем достать косточки и нарезать кусочками.
Все ингредиенты перемешиваем в салатнике, заправляем 1 ст. л. оливкового масла, украшаем укропом. Солите и перчите по вкусу.

Салат с фенхелем, цитрусовыми и орехами

Если душа просит чего-то безумного и необычного, приготовьте ей салат с фенхелем и цитрусовыми. Разве вы часто сочетаете фенхель с апельсином и грейпфрутом? То-то и оно! Ароматный фенхель, сладковатый апельсин и горьковатый грейпфрут будут проводниками к новому и необычному. Добавьте к этой тусовке еще мяты, перца чили и орехов – и фейерверк во рту готов. Можно запускать!

Совет: Вы не знакомы с фенхелем — это. многолетнее травянистое растение семейства сельдерейных. Стебель прямой, тонкий, с беловатым налетом. Поэтому в этом салате, если нет под рукой фенхеля, вполне сойдет стеблевой или корневой сельдерей.

Ингредиенты:

    • 1 грейпфрут
    • 1 апельсин
    • 150 г фенхеля
    • 20-30 г жареных лесных орехов
    • 3 веточки петрушки
    • 2 веточки мяты
    • 1 щепотка перца чили
    • 30 мл оливкового масла
    • 10 мл винного уксуса
    • 1 щепотка семян фенхеля
    • по вкусу соль

Приготовление

Очистите грейпфрут от кожуры и белой мякоти, чтобы избавиться от горечи. И порежьте его дольками.
Почистите апельсин, нарежьте его полукольцами, а потом их порежьте пополам.
Фенхель нужно помыть и порезать тонкими пластинками.
Закиньте все в салатник, добавьте щепотку семян фенхеля, листьев петрушки и залейте 10 мл винного уксуса.
Жареные орехи нужно раздавить ножом и высыпать в салатник.
Добавьте щепотку хлопьев перца чили, посолите по вкусу и перемешайте салат.
При подаче украсьте листиками мяты.

Салат Цезарь

салат цезарь
Для многих из вас этот салат не станет новинкой, но не будем забывать, что вариаций у салата цезарь очень много. Одна из них здесь в моем списке. Моя вариация крутая тем, что для меня это был бы гастро-конструктор, то есть, детали других цезарей стали основой моего варианта. И знаете что? Получилось очень даже неплохо.

Ингредиенты:

    • 150 г куриного филе
    • 150 г листьев салата
    • 80 г помидоров черри
    • 20 г пармезана
    • 2 куска хлеба
    • 1-2 щепотки паприки молотой
    • по вкусу соль

Для соуса:

    • 100 г сметаны (20% жирности)
    • 4-6 анчоусов
    • 1 зубчик чеснока
    • 20 г петрушки
    • по вкусу соль и перец

Приготовление

Очистите куриное филе от жира и пленок, а затем порежьте на тонкие куски.
Два кусочка белого хлеба очистите от корки, нарежьте и отправьте в духовку, чтобы подсушить на сухари.
На пергамент выложите курицу, посолите, добавьте щепотку паприки и отправьте на 5-8 минут в духовку. При необходимости можно дольше готовить, но следите, чтобы мясо осталось сочным.
Для заправки покрошите листья петрушки и анчоусы. Добавьте сметану и перемешайте все до однородной консистенции. Соль и перец добавьте по вкусу. Еще можете зубчик чеснока туда бросить, он не будет лишним.
В салатник выложите листья салата и курицу. Порежьте помидоры черри пополам и закиньте тоже туда. Затем добавьте сухарей вместе с заправкой и перемешайте салат.
И не забудьте посыпать пармезаном, когда будете раскладывать салат по тарелкам.

Салат с креветками и соусом винегрет

СЛАТ С КРЕВЕТКАМИ

 

 

Если вы любите морепродукты, то ваши поиски подошли к концу, потому что идеальный салат вы уже нашли. Салат с креветками имеет два приятных бонуса. Первый бонус — это время приготовления. Салат готовится от силы 10 минут, поверьте мне, я ставил секундомер. Второй бонус — это винегретный соус, который превозносит салат до небес.

Ингредиенты:

    • 250 г креветок (готовые замороженные)
    • 200 г томатов черри
    • 1-2 шт. огурцов
    • 10 веточек кинзы
    • 5 ложек соуса Винегрет из авокадо (рецепт ниже)

 

Приготовление

Приготовьте соус винегрет из авокадо.
Свежемороженые креветки (250 г) залейте горячей водой и разморозьте. Очистите от хитинового панциря.
Помойте черри и порежьте вдоль пополам.
Листья кинзы помойте и мелко нарежьте ножом.
Помойте огурец и нарежьте кубиками.
Закиньте все ингредиенты в салатник, добавьте соус винегрет и перемешайте.
Важно: подавайте салат сразу после того, как перемешаете.

Салат с тыквой, фетой и апельсинами

салат с тыквой с фетой и апельсином

Тыква очень преданная пища, сопровождает нас с самого октября и до зимы. А мы и не против. Салат с тыквой, фетой и апельсинами — это, пожалуй, один из самых популярных моих экспериментов, поэтому грех был бы не добавить его в подборку. Сладковатая тыква, кисленький апельсин и соленая фета будто были созданы друг для друга. Если хотите почувствовать новый, но сбалансированный вкус, то вы должны выбрать именно этот салат.

Ингредиенты:

    • 100 г сыра фета
    • 200 г тыквы
    • 1 апельсин
    • 1 чеснок
    • 1 веточка базилика
    • оливковое масло
    • по вкусу соль и черный перец

Приготовление
Тыкву нужно очистить от кожуры и нарезать кубиком. Кусочки выложите на пергамент вместе с зубчиком чеснока, сбрызните оливковым маслом и отправьте в духовку, пока она не станет мягкой.
Фету нарежьте кубиками. Совет: смочите лезвие ножа, перед тем как будете резать сыр, так он не будет крошиться.
С апельсина снимите цедру с помощью мелкой терки, а потом вырежьте из него филе.
На тарелку выложите кусочки тыквы, сыра фета и филе апельсина.
Добавьте листочки базилика и апельсиновую цедру. Полейте салат оливковым маслом и приправьте черным перцем и солью по вкусу.
Бон аппетит!

СОУС ВИНЕГРЕТ ИЗ АВОКАДО

соус винегрет из авокадо

 

 

Соус винегрет – очень простая и вкусная заправка для салатов. Получается удивительно нежный и густой соус винегрет из авокадо. Такая заправка идеально дополнит любой овощной салат, а еще такой соус можно подать к вареным или жареным креветкам – это будет настоящая любовь.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СОУС ВИНЕГРЕТ ИЗ АВОКАДО

Ингредиенты

• 1 шт. Авокадо
• 100 мл Масло подсолнечное (или оливковое)
• 2 ст. л. Сок лимона
• 1-2 щепотки Соль
• 1 щепотка Черный перец (молотый)
• 1 ч. л. Горчица (по вкусу)

Приготовление

1. Авокадо (1 шт.) помойте, очистите от кожуры, порежьте на две части и удалите косточку. Помните, что нужно использовать только спелые плоды, которые уже достаточно мягкие.

2. Выложите в чашу блендера порезанные кусочки авокадо и добавьте 100 мл подсолнечного или оливкового масла, можно немного больше. Если используете оливковое, берите с небольшой интенсивностью, чтобы соус не горчил.

3. Добавьте 2 ст. л. лимонного сока, 1-2 щепотки соли и щепотку черного молотого перца. Вместо лимонного сока вы также можете взять яблочный или белый винный уксус, так тоже получится вкусно.

4. По желанию добавьте 1 чайную ложку сладкой горчицы. Я пробовал делать и с горчицей, и без нее, вкус получается немного разный, но отличный в любом случае. Перебейте смесь блендером до получения густой однородной массы. Если хотите сделать соус менее густым, увеличьте количество оливкового масла.

5. Подавайте соус с любым овощным салатом. Отлично он сочетается с томатами, перцем и огурцами. Идеально подходит для заправки овощного салата с креветками.

Соус винегрет. Классический рецепт

соус венигрет классический рецепт

Ингредиенты:
• 3 столовые ложки оливкового масла
• 1 столовую ложку винного уксуса
• соль и черный молотый перец

Приготовление
Этот соус вы можете приготовить сразу в бутылочке, залив туда через воронку масло и уксус, приправив щепоткой соли и перца и энергично встряхнув много раз.
Не менее традиционным считается соус винегрет с горчицей.
Чтобы его приготовить, вам понадобится:
• ¾ стакана оливкового масла
• ¼ стакана белого винного уксуса
• 1 столовая ложка дижонской горчицы
• соль и свежемолотый черный перец

Приготовление
Для того чтобы приготовить горчичный соус, следует сначала взбить масло и приправу, сделать это можно венчиком или блендером.
Когда первые два ингредиента объединятся, влейте к ним оливковое масло, взбивайте до образования стойкой эмульсии, приправив солью и перцем
К этому соусу часто добавляют ½ столовой ложки жидкого меда, его кладут тогда, когда смешивают масло с горчицей.
Для лимонной заправки вам не обязателен уксус, вы можете взять лимонный сок и масло в пропорции 1 к 1 или заменить часть столового уксуса лимонным соком. Популярная заправка с пряными травами получится, если вы добавите к классической заправке ½ столовой ложки сухих или 2 столовые ложки измельченных свежих пряных трав, таких как тимьян, майоран, базилик, эстрагон, розмарин.

по материалам

Всего Вам доброго! Здоровья, мира и добра Вашему дому!

РЕКОМЕНДУЮ ПРОСМОТРЕТЬ НЕ МЕННЕЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ:

1.Рецепты разных салатов

2.Овощной салат без майонеза

3.Салат «Табуле» рецепт

 

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Александр Иванов:

    Да, после праздников реально нужна разгрузка) Спасибо, такие салаты выручают!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи