Добрый день всем гостям и читателям сайта!
Кто уже не раз побывал на моем сайте, познакомились с рецептами новогодних салатов, закусок, а сегодня для вас подборка горячих блюд для новогоднего стола 2019года.
Главным блюдом, конечно же является всеми любимое «горячее». У него нет точного рецепта. Все готовят по-разному. Кто-то запекает утку, кто-то лепит пельмешки или готовит отбивные.
Сегодня для вас несколько самых популярных и вкусных вариантов приготовления основного блюда к Новогоднему столу.
Конечно же, эти рецепты можно использовать и в повседневной жизни. Ведь вкусно жить — не запретишь! Выбирайте подходящий рецепт и забирайте его в свою кулинарную книгу!
Содержание:
Утка, запеченная с апельсинами на Новый 2019 год
Праздничный свиной окорок в духовке, запеченный с имбирем и чесноком
Запеченный пряный окорок
Праздничная курица с яблоками и черносливом
Красная рыба, запеченная с грибами и помидорами
Видео — 5 рецептов на новогодний стол
Утка, запеченная с апельсинами на Новый 2019 год
Очень вкусная утка получается по этому рецепту. Апельсины придают птице кисло-сладкий вкус и сочность. Ароматная, не пересушенная, она так и просится на новогодний стол!
Ингредиенты:
одна утка (примерно на 2 килограмма);
один крупный апельсин.
Маринад:
апельсиновый и лимонный сок;
соль и специи для утки на вкус;
2 столовые ложки масла с запахом.
Сироп:
один апельсин (нужны и цедра, и мякоть);
2 столовые ложки меда;
2 столовые ложки вина столового.
Приготовление:
1. Утку лучше использовать домашнюю. Если нужно, очистить ее от потрохов, торчащих остатков перышек, тщательно промыть изнутри и снаружи. Обтереть от влаги.
2. Готовим соус. Выжать сок из лимона и апельсина, приправить и посолить. Добавить масло и тщательно размешать.
3. Утку переложить в глубокий контейнер, чуть больше ее по размеру, чтобы не было много свободного места. Полить ее соусом, тщательно натирая при этом. Соус должен задействовать все участки, как снаружи, так и изнутри.
4. Убрать в холодильник минимум на 1 час. В идеале, замариновать утку вечером и продержать в холоде всю ночь. До приготовления, ее лучше несколько раз перевернуть, чтобы грудка и спинка равномерно промариновались.
5. Апельсин порезать на 6-8 долек и нафаршировать уточку ими. Разрез скрепить зубочисткой.
6. Поместить ее в рукав для запекания и скрепить углы. Положить в противень или форму для выпекания. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить выпекаться примерно на 2 часа.
7. Пока уточка в процессе запекания, мы подготовим апельсиновый сироп. Цедру апельсина натереть на мелкой терке. С самого апельсина выжать сок.
8. Цедру, мед, сок и вино тщательно перемешать в кастрюльке.
9. Полученную массу уварить на среднем огне до небольшого загустения. Затем процедить через сито.
10. Готовую утку переложить на красивый поднос или тарелку. Достать апельсины и украсить им бока. Теперь, пока она еще горячая, полить сиропом.
11. Украсить дольками апельсина.
Вкусная утка, под апельсиновым сиропом готова.
Праздничный свиной окорок в духовке, запеченный с имбирем и чесноком
Ингредиенты:
- соль
- свежемолотый черный перец
- свиной окорок с жирком, одним куском – 2-2,5 кг
- перец горошком (по желанию) – 1 ч. л.
- имбирный порошок – 1 ч. л.
- крупные головки чеснока – 6 шт
- свежий корень имбиря – 8-10 см
- лайм – 2 шт. или лимон – 1 шт.
Приготовление
Срежьте с жира на окороке 6 кусочков размером 1,5 х 1,5 см. Если жира слишком много, срежьте его так, чтобы на окороке остался слой толщиной не больше 1,5 см.
Свежий имбирь очистите и мелко нарежьте.
С лимонов снимите цедру и выжмите сок.
Горошины перца растолките в ступке.
Половину цедры и весь сок смешайте с рубленым имбирем, добавьте соли и половину перца горошком, который вы только что растолкли.
Имбирный порошок смешайте с оставшимся толченым перцем, с кайенским перцем и оставшейся цедрой. Добавьте соли и черного перца.
Уложите окорок на рабочую поверхность жиром вверх.
Нашпигуйте его смесью из свежего имбиря следующим образом: втыкайте нож с тонким лезвием на глубину 5–7 см и, не вынимая нож, поворачивайте, чтобы образовалось углубление. В отверстие утрамбовывайте имбирную массу, затем вынимайте нож и пальчиков закройте отверстие.
Нафаршировав весь кусок, слегка надрежьте жир сеткой.
Натрите окорок пряной смесью.
Головки чеснока очистите от верхнего слоя сухой кожуры, но не разбирайте на дольки. В центр головки положите по кусочку жира с окорока, а потом заверните каждую головку в фольгу.
Разогрейте большую сковороду на сильном огне. Положите окорок жиром вверх и припеките нижнюю часть куска, не более четырех минут.
Затем переложите окорок на установленную в противне решетку жиром вверх. Поставьте противень в разогретую до 240 градусов духовку и запекайте полчаса.
Уменьшите температуру до 180 градусов, влейте на противень 1,5 стакана воды.
Рядом с окороком положите головки чеснока в фольге.
Запекайте окорок из расчета 20 минут на каждые 500 г.
То есть кусок окорока весом 2,5 кг будет запекаться 2500 : 500 = 5х20 мин. = 100 мин. или час 40 минут.
Достаньте окорок из духовки, неплотно накройте листом фольги, дайте постоять 20 мин.
Подавайте горячим с запеченным чесноком или полностью остудите и подавайте холодным.
Следует отметить, чеснок должен быть средним – ни слишком молодым, ни слишком старым. Иначе он или плохо пропечется, или будет не таким ароматным и вкусным.
Запеченный пряный окорок
Ингредиенты:
• соус соевый – 4 ст.л.
• тимьян – 1 маленький пучок
• шалфей – 1 маленький пучок
• зира – щепотка
• маринованные луковички – 20 шт (в конце статьи рецепт приготовления маринованных луковичек)
• целый свиной окорок – 3 кг
• чеснок – 1 большая головка
для рассола
• майоран – 1 ст.л.
• можжевельник (ягоды) – 1 ст.л.
• сахар коричневый – 0,5 стакана
• перец черный (горошком) – 2 ст.л.
• листья лавровые – 5 шт
• соль – 1 стакан
• душистый перец горошком – 2 ст.л.
• розмарин сухой – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Для рассола вскипятить 3 л воды с солью, сахаром, травами и специями, дать полностью остыть, перелить в большую емкость, долить еще 4 л кипяченой воды, перемешать. Срезать с окорока шкуру, оставив слой сала толщиной 1,5 см.
Шаг 2
Окорок поместить в рассол на 12 ч, затем перевернуть и солить еще 12 ч (все это время держать его в холодильнике).
Шаг 3
Сделать глубокие надрезы в окороке и начинить его маринованным луком и зубчиками чеснока. Полить окорок соевым соусом, завернуть в несколько слоев фольги и запекать в духовке из расчета 20 мин. на 0,5 кг мяса плюс 20 мин. на весь кусок при 180 °С.
Шаг 4
Затем развернуть окорок, слить выделившийся сок в сотейник и выпарить наполовину, добавив листья тимьяна, шалфея и зиру. При подаче полить мясо соусом.
Если, вы не делайте заготовок маринованного лука на зиму, то воспользуйтесь, ниже приведенным рецептом.
Рецепт «Маринованного лука»:
Лук репчатый (мелкий, чем мельче — тем лучше, сколько есть, т.е. сколько влезет в банку)
• Вода (для 1 л маринада) — 500 мл
• Уксус (столовый, для 1 л маринада) — 500 мл
• Соль (крупная, для 1 л маринада + соль для замачивания) — 2 ст. л.
• Сахар (для маринада) — 2 ст. л.
• Лист лавровый (по 1 шт. на баночку)
• Пряности (по вкусу (душистый перец, красный стручковый перец, корица в палочках, гвоздика))
Приготовление
Лук нужно помыть и на 2-3 мин. опустить в кипяток.
Потом воду слить и лук быстро охладить под струей холодной воды. Очистить от шелухи, шеек и корневой мочки. И замочить минимум на 30 минут в холодной подсоленной воде.
Воду слить, переложить лук в баночки, залить кипящим маринадом, накрыть крышкой и укутать до полного остывания.
Для маринада: воду смешать с уксусом, солью, пряностями и сахаром по вкусу ( обычно 1,5 -2 ст. л. на литр маринада). Довести до кипения, прокипятить пару минут, перемешивая, чтобы вся соль растворилась.
Праздничная курица с яблоками и черносливом
Запеченная курочка — это всегда беспроигрышный вариант к любому столу. А если приготовить ее по этому рецепту, она бесспорно возглавит ваше торжество.
Ингредиенты:
- тушка курицы — 1 штука;
- 3 столовые ложки постного масла;
- 2 яблока;
- головка чеснока;
- 100 грамм чернослива;
- соль и приправы для курицы.
Приготовление:
Курицу промыть и обсушить от влаги. Это удобно делать бумажным полотенцем. Все заготовленные специи смешать между собой и добавить масло. Перемешать. Консистенция должна быть такой, чтобы соус было легко намазать на курицу, но он при этом не сильно растекался. Чеснок очистить.
В курице сделать надрезы-кармашки и в каждый положить по дольке чеснока так, чтобы он полностью погружался внутрь.
Приготовленным соусом обтереть всю тушку изнутри и снаружи. Пусть она постоит в таком виде, пока вы подготавливаете следующие ингредиенты.
Яблоки помыть, удалить семена. Кожуру срезать не нужно. Нарезать их крупными кусочками.
Яблоки для этого блюда лучше брать плотные и слегка кисловатые.
Чернослив тщательно промыть. Нафаршировать яблоками и черносливом нашу курочку. Кожу по разрезу скрепить зубочистками, чтобы много сока не убегало из тушки.
Часто случается так, что в процессе запекания, от тушки может отделиться ножка. Поэтому, их нужно связать. Делайте это силиконовым жгутом или простыми нитками. Такое блюдо красивее будет смотреться на столе, после снятия связки.
В большой противень налить немного кипятка. Сверху положить решетку от духовки, а на нее нашу курочку. Духовку разогреть до 190 градусов и в горячую поставить противень с курицей. Запекать примерно 1 час.
Готовую курицу достать, удалить зубочистки и жгутик. Переложить на праздничный поднос. Украсить овощами и зеленью по вкусу.
Красная рыба, запеченная с грибами и помидорами
Любители рыбки оценят этот рецепт. Получается она очень сочная, ароматная и нежная, просто пальчики оближешь. Подавайте ее с кусочком лимона или лайма. Перед трапезой сбрызните этим соком. Получится просто необычайно вкусно!
Ингредиенты:
- 600 грамм рыбного филе (красной рыбы);
- полторы столовые ложки майонеза;
- 150 грамм Моцареллы;
- 1 томат;
- 200 грамм грибов;
- луковица;
- столовая ложка лимонного или лаймового сока;
- оливковое масло;
- соль, перец на вкус;
- чайная ложка сушеного чеснока;
- четверть чайной ложки орегано;
- чайная ложка меленого кориандра;
- половина чайной ложки сушеной горчицы.
Приготовление:
1.Кусок филе проверить на наличие костей. По надобности удалить их. Если нужно, очистить чешую. Если вы купили готовый и обработанный кусок, то это облегчает процесс подготовки. Помыть его и обсушить бумажной салфеткой.
2. Нарезать рыбу на кусочки, толщиной примерно 2 сантиметра.
3. Уложить рыбку в миску. Полить лимонным соком. Специи и соль перемешать между собой. Посыпать этой смесью кусочки. Тщательно, но аккуратно перемешать руками, чтобы дольки не поломались. Отставить в сторону, чтобы рыба промариновалась.
4. Тем временем, приступим к приготовлению следующих продуктов. Лук нарезать мелкими кусочками. В сковороде разогреть масло и поджарить его.
5. Пока он жарится, нужно нарезать грибы кубиками. Как только лучок подзолотился, добавить грибы в жарку.
6. Жарить до тех пор, пока грибочки не приобретут приятный оттенок. Они должны быть именно жареными, а не тушеными.
7. Массу посолить, поперчить и снять с огня. Переложить в тарелку и немного остудить.
8. Помидоры нарезать небольшими кубиками.
9. Форму для выпечки выстелить бумагой для запекания. Смазать оливковым маслом и разложить рыбу порционными кусочками.
10. Выложить слой грибочков с луком. Покрыть каждую порцию тонкой сеточкой майонеза. Это придаст дополнительной сочности и вкуса.
11. Завершающий этап — это, конечно же, шапочка из тертого сыра. В ингредиентах указана Моцареллу, но вы можете использовать и другой твердый сыр, который хорошо плавится.
12. Убрать противень в духовку минут на 20-25. Как только зарумянится сыр, можно доставать из печи.
13. Разложить блюдо по тарелочкам, украсив на свой вкус.
источник
Уже сейчас пора задуматься над приготовлением основного блюда к Новому году! Сегодняшние рецепты обязательно помогут вам сделать выбор. Я желаю вам здоровья и счастья в наступающем и уходящем году! Пусть все плохое останется позади! Пусть ваши блюда будут еще вкуснее, чем в прошлом году! Всего вам доброго!
Читайте также:
1.Рецепты салатов на праздничный стол
2.Заливная рыба рецепт приготовления
На новогоднюю ночь я готовила утку с айвой. Было очень вкусно. Рыбу тоже готовила. За рецепты спасибо, праздники продолжаются и идеи свежие всегда нужны.
С новогодними праздниками вас.
Спасибо Алла, вам желаю, чтобы Новый Год был счастливым и удачливым!
Читала рецепты уже после праздников. Взяла себе на заметку кое-что, о чём не знала раньше. Спасибо!
Буду очень рада, если найдете среди рецептов что — то для себя.