Всем гостям и читателям сайта, добрый день!
Заканчиваются первомайские праздники, но совсем скоро наступит великий праздник для нашего народа – ДЕНЬ ПОБЕДЫ.
В каждой семье его обязательно отмечают и вспоминают великих героев нашей страны, которые насмерть стояли за РОДИНУ.
Сегодня предлагаю вашему вниманию универсальный рецепт пирога, причем, простой в приготовлении с простым набором ингредиентов, приготовив, разную начинку можно по – разному его использовать.
Такой пирог вполне подойдет для праздничного стола, с ним можно пойти в гости, его можно подать для сытного завтрака, для вкусного обеда, и, конечно, ужина.
Тесто пирога имеют некоторую слоистость, а начинка ароматная и вкусная. Сытный, вкусный пирог, несомненно, придется многим по вкусу.
Тесто для такого пирога можно приготовить заранее, его в холодильнике можно хранить 3 – 4 дня, а в морозилке еще больше.
И так, готовим пирог на все случаи жизни.
Ингредиенты :
тесто:
- 3 – 3,5 стакана пшеничной муки (количество муки может быть чуть меньше или больше, в тонком стакане – 250см3 – 160 г)
- 250 г сливочного масла
- 100 мл кефира (можно смешать 50 мл сметаны и 50 мл молока)
- 1 яйцо
- ½ ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
для праздничной начинки:
- 500 – 550 г куриного филе
- 2 – 3 луковицы
- 300 г шампиньонов
- 1 картофель (по желанию)
- 60 – 70 г бекона
- соль, черный перец по вкусу
- растительное масло для обжаривания
начинка для пирога на каждый день:
- 1 кг белокочанной капусты
- 1 большая луковица
- 1 морковь (по желанию)
- 1 – 2 ст.л. сливочного масла
- 4 – 5 яиц
- 2 ст.л. растительного масла
для смазывания пирога:
-
- 1 желток (можно просто 1 яйцо)
- 1 ст.л. молока
- 1 ст.л. кунжутных зерен и семечек
Приготовление
Для начала замесим тесто. Рекомендуется, продукты перед тем, как замесить тесто охладить, то есть достаем из холодильника и сразу замешиваем тесто.
Просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем. Затем добавляем соль, сахар – перемешиваем. Полученную мучную смесь растираем в крошку с охлажденным сливочным маслом. Можно это сделать руками, но быстро, чтобы масло не успело подтаять от теплоты рук, а можно порубить ножом.
В мучную крошку вбиваем яйцо и добавляем обязательно холодный кефир или смесь молока и сметаны.
Замешиваем тесто, которое не нужно долго месить, а просто собрать его в ком. Может случиться так, что придется добавлять немного еще жидкости, так как и мука и остальные продукты у всех разные.
Тесто заворачиваем в пакет и в холодильник, минут 25 – 30, а, если время в обрез, то положите на 10 – 12 минут в морозилку.
Как уже было отмечено, чтобы быстро приготовить пирог, продукты должны быть охлажденными.
Филе курицы, если оно подморожено, нарезать проще и быстрее.
Нарезаем куриное филе и бекон небольшими кусочками или тонкими брусочками.
Затем на растительном масле сначала обжариваем куриное филе до полуготовности, убираем его, солим, перчим, а затем слегка обжариваем бекон и тоже убираем.
В этой же сковородке обжариваем лук с шампиньонами, немного присаливаем.
Если вы решили приготовить пирог с картофелем, то почистите его, нарежьте небольшими брусочками и слегка обжарьте, посолив.
Все ингредиенты для начинки перемешать и попробовать на вкус.
Тесто к этому времени достаточно охладилось, достаем его и делим на две части – большую и меньшую. Большая часть у нас пойдет на нижнюю часть пирога, а нижняя для верхней части.
Удобно печь такой пирог в форме диаметром 24 – 26 см. Форму смазать маслом и вырезать две длинные полоски из бумаги и положить на дно формы, тогда пирог легко будет вытаскивать, а можно просто застелить бумагой.
Из большей части делаем низ пирога, аккуратно сформировав бортики.
Выложить начинку.
Затем из маленькой части раскатать верхнюю часть и накрыть пирог, красиво косичкой, соединить верхнюю и нижнюю части.
Поверхность пирога смазать яйцом и сделать несколько дырочек, для выхода пара.
Верх посыпьте семечками и зернами кунжута. Украсьте пирог по своему вкусу.
В разогретую до 180 градусов духовку ставим пирог и выпекаем от 40 до 60 минут (в зависимости от вашей духовки).
Красивый, золотистый цвет пирога говорит, что пирог готов, но нужно проверить тонкой лучинкой до ее сухости.
Запах печеного в доме, всегда создает праздничную обстановку.
Посмотрите, какой красавец!
И вкратце о другой начинке.
Мелко порежьте лук, обжарьте его на смеси подсолнечного и сливочного масла (1:1), затем добавьте натертую морковь к луку, продолжая обжаривать ещё несколько минут. Нарезанную капусту посолите, обомните руками и продолжайте тушение с овощами, если используется «зимняя» капуста, то возможно добавление воды или бульона в процессе тушения.
Готовую начинку выложить на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Сварите 4-5 штук куриного яйца, покрошите, добавите к капусте, доведите до вкуса, добавив соль и перец, перемешайте. Начинка готова.
Приятного аппетита! Пусть у вас все получится!
Видео рецепт к празднику: Пирог Полный Восторг! Такой Всем понравится!
фото
СОВЕТУЮ ПРОЧИТАТЬ!
1.Для моих гостей и постоянных читателей! Рецепт самых вкусных пирожков
2.Чебуреки в домашних условиях
Отличный рецепт пирога, на выходных испекем и попробуем, спасибо.
Елена, этот рецепт пирога на все слуачаи жизни. Тесто готовиться из самых обычных продуктов, а начинку можно приготовить любую.
Похоже, что тесто должно быть вкусным. Ингредиенты берем любимые. Спасибо за рецепт.
Очень удачный рецепт, тесто простое, а начинку берем по своему вкусу. Пеките на здоровье.
Вот с капустой хочу! Очень люблю!
Дорогие друзья, всех с наступающим праздником Победы!
Вспомним погибшим и почтим их память.