ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ И САЛАТЫ -- ВКУСНЯШКИ.        18 января 2018        1019         13

Салаты с чечевицей рецепты

 

Салаты с чечевицей рецепты

Добрый день, дорогие читатели сайта!

Сегодня у меня для вас очень полезные рецепты – салаты с чечевицей. Я уже писала о пользе чечевицы, но кто не знает, вкратце повторюсь.
Чечевица – одна из самых древних видов бобовых, которые начали употреблять в пищу. Она вкусна, полезна и экологически чиста. Особенность этой крупы в том, что она не накапливает нитраты, радионуклиды и прочие вредные вещества.

Многие считают, что приготовление салатов с чечевицей занимает много времени, так как бобовые обычно долго варятся, уверяю вас не так уж и долго, можно же заранее сварить ее, чтобы потом быстро приготовить салат.

Все просто, промываем чечевицу по холодной водой и опускаем в кипящую воду, доводим до кипения и варим на небольшом огне от 10 до 40 минут, в зависимости от сорта чечевицы.

Красная чечевица, уже будет готова через 10 – 15 минут, зеленая – через 30, а коричневая – через 40 (если вы ее замочите на минимум на полчаса, она сварится гораздо быстрее).

Рецепт 1. Салат из чечевицы с брынзой.

Необходимые продукты:

  • 1 чашка чечевицы
  • 80 – 100 г брынзы
  • 1 помидор (очень хорошо взять несколько черри)
  • 0,5 болгарского перца (очень хорошо, если у вас есть консервированный болгарский перец)
  • немного базилика (если нет зелень укропа и кинзы)
  • бальзамический уксус (я взяла просто лимон)
  • 1 зубчик чеснока

Не удивляйтесь, что я предлагаю заменять ингредиенты, не всегда под рукой имеются продукты, которые указаны в рецепте, поэтому можно вполне поэкспериментировать и приготовить из того, что есть, что я и сделала.

Приготовление

Чечевицу промыть, залить горячей водой и варить до готовности с приоткрытой крышкой. Берется одна часть крупы и три части воды.


Так как у меня не было консервированного перца, я взяла свежий.
Порезать перец длиной соломкой, красиво, когда это разного цвета.
На сковородке с минимальным количеством масла слегка на медленном огне потушила перец до полуготовности, чтоб стал немного мягче.

Помидоры порезать  кусочками.
Порезать брынзу кубиками.
Мелко нашинковать зелень (я брала укроп и кинзу).
Чеснок натереть на мелкой терке.

Читайте также:"Чечевица  овощами"

Теперь самое время сделать соус. У меня не было нужных ингредиентов, поэтому соус приготовила свой. В чашечку выдавить сок 2 ст.л., добавить протертый чеснок, немного соевого соуса — 2 ст.л. растительного масла (я брала льняное), зелень, смешать.
В отдельной чашке отварную чечевицу смешать с небольшим количеством соуса, затем выложить на плоскую тарелку, уложить красиво помидоры, болгарский перец, кусочки брынзы.

слааты из чечевицы рецепты, салат из чечевицы
 

Все полить остатками соуса. Получается необыкновенно вкусный салат. Даже человек, не признающий чечевицу ни в каком виде, сказал, что необычно и очень вкусно.

Рецепт 2 Салат из чечевицы с сельдереем и листовым салатом

Необходимые продукты:

  • 150 – 200 г чечевицы
  • 3 – 4 стебля сельдерея
  • 1 кислое яблоко
  • листовой салат (можно заменить листьями, корейской капусты)
  • 80 – 100 сыра
  • 0,5 лимона
  • растительное масло (желательно оливковое, или льняное)
  • соль, перец

Приготовление

Отвариваем чечевицу, как рекомендуется выше.

Сельдерей очень тоненько режем прямо по толщине стебля.

Листья салата рвем руками  небольшими кусочками.
Очищаем яблоко, нарезаем мелкими кубиками и сбрызгиваем его лимонным соком, чтобы не потемнело.

Сыр нарезаем пиллером – нож для чистки овощей, очень тоненько, а потом режем меньшими пластиночками (в этом салате можно прекрасно обойтись и без сыра).

Чтобы чечевица пробрела вкус, ее отдельно посолить, поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.


 

А теперь выкладываем чечевицу на плоскую тарелку и добавляем остальные ингредиенты: сельдерей, листья салата, яблоко, пластинки сыра, поливаем лимонным соком, растительным маслом, солью и перцем, осторожно перемешиваем.

Читайте также:"Суп из чечевицы рецепт с фрикадельками"
Совет: из лимонного сока, растительного масла, соли, перца можно сделать в отдельной посуде, все смешать и взбить вилкой, а затем поливать салат.
Изумительный салатик и вкусный, и сытный, и полезный.

 

И еще один салатик из чечевицы от Юлии Высоцкой

 

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Ирина:

    Салат из чечевицы никогда не готовила, спасибо за рецепты, будем пробовать.

    Ответить
    1. Людмила:

      Ирина обязательно попробуйте, я не сомневаюсь, что вам понравится, если вы любите бобовые. Я сама совсем недавно открыла для себя этот продукт  и теперь экспериментирую.

      Ответить
  2. Ольга:

    Из чечевицы я варю супы, но вот салат не догадалась сделать. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Людмила:

      Оля, если вы варите супы, то салатики вам понравятся еще больше, попробуйте.

      Ответить
  3. Ольга Парфенова:

    Что-то мы с чечевицей совсем не дружим и зря, какие классные салатики из нее можно приготовить.

    Ответить
    1. Людмила:

      Оля очень и очень зря, какие вкусные супы — пюре поучаются из чечевицы, я обычно беру для супа красную чечевицу, а салаты…, такое разнообразие, если даже готовить не по рецепту, а по ходу открыть холодильник и посмотреть что по вкусу сочетается с бобовыми и экспериментируйте, очень полезна чечевица, это самый экологичный прдукт среди бобовых. Я рекомендую вам, не отказывайтесь от чечевицы.

      Ответить
  4. Ольга:

    Для меня чечевица пока что в диковинку, я почти ничего с ней не готовила, но надо работать над собой. Ведь это действительно хороший и полезный продукт, так что обязательно воспользуюсь Вашими рецептами!

    Ответить
    1. Людмила:

      Оля просто настоятельно рекомедую подружиться с чечевицей, хотя бы постепенно, понемногу. Я тоже не сразу поняла вкус ее, но одно время работала с иностранцами — итальянцами и посмотрела как они ее едят, подумала, наверное не зря ее любят. Постепенно поняла, что мой организм замечательно ее принимает, это мой продукт, теперь частенько готовлю.

      Ответить
  5. Лидия (tytvkysno.ru):

    Спасибо, первый рецепт салата с чечевицей я сегодня и приготовлю!

    Ответить
    1. Людмила:

      Я, когда первый раз делала этот салат, мой муж, который чечевицу не любит: сказал о вкусно, а с чем это? Думаю Лидия вам тоже понравится.

      Ответить
  6. Наталья Мурга:

    Я очень люблю томатный чечевичный суп, а вот салаты никогда не делала. Надо обязательно попробовать.

    Ответить
    1. Людмила:

      Наталья, если любите чечевичный суп, то без сомнения, салаты из чечевицы вам точно понравятся.

      Ответить
  7. Вера:

    Очень люблю салаты и блюда из чечевицы. Ведь по количеству белка она превосходит даже мясо.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи