Салаты с чечевицей рецепты
Добрый день, дорогие читатели сайта!
Сегодня у меня для вас очень полезные рецепты – салаты с чечевицей. Я уже писала о пользе чечевицы, но кто не знает, вкратце повторюсь.
Чечевица – одна из самых древних видов бобовых, которые начали употреблять в пищу. Она вкусна, полезна и экологически чиста. Особенность этой крупы в том, что она не накапливает нитраты, радионуклиды и прочие вредные вещества.
Многие считают, что приготовление салатов с чечевицей занимает много времени, так как бобовые обычно долго варятся, уверяю вас не так уж и долго, можно же заранее сварить ее, чтобы потом быстро приготовить салат.
Все просто, промываем чечевицу по холодной водой и опускаем в кипящую воду, доводим до кипения и варим на небольшом огне от 10 до 40 минут, в зависимости от сорта чечевицы.
Красная чечевица, уже будет готова через 10 – 15 минут, зеленая – через 30, а коричневая – через 40 (если вы ее замочите на минимум на полчаса, она сварится гораздо быстрее).
Рецепт 1. Салат из чечевицы с брынзой.
Необходимые продукты:
- 1 чашка чечевицы
- 80 – 100 г брынзы
- 1 помидор (очень хорошо взять несколько черри)
- 0,5 болгарского перца (очень хорошо, если у вас есть консервированный болгарский перец)
- немного базилика (если нет зелень укропа и кинзы)
- бальзамический уксус (я взяла просто лимон)
- 1 зубчик чеснока
Не удивляйтесь, что я предлагаю заменять ингредиенты, не всегда под рукой имеются продукты, которые указаны в рецепте, поэтому можно вполне поэкспериментировать и приготовить из того, что есть, что я и сделала.
Приготовление
Чечевицу промыть, залить горячей водой и варить до готовности с приоткрытой крышкой. Берется одна часть крупы и три части воды.
Так как у меня не было консервированного перца, я взяла свежий.
Порезать перец длиной соломкой, красиво, когда это разного цвета.
На сковородке с минимальным количеством масла слегка на медленном огне потушила перец до полуготовности, чтоб стал немного мягче.
Помидоры порезать кусочками.
Порезать брынзу кубиками.
Мелко нашинковать зелень (я брала укроп и кинзу).
Чеснок натереть на мелкой терке.
Читайте также:"Чечевица овощами"
Теперь самое время сделать соус. У меня не было нужных ингредиентов, поэтому соус приготовила свой. В чашечку выдавить сок 2 ст.л., добавить протертый чеснок, немного соевого соуса — 2 ст.л. растительного масла (я брала льняное), зелень, смешать.
В отдельной чашке отварную чечевицу смешать с небольшим количеством соуса, затем выложить на плоскую тарелку, уложить красиво помидоры, болгарский перец, кусочки брынзы.
Все полить остатками соуса. Получается необыкновенно вкусный салат. Даже человек, не признающий чечевицу ни в каком виде, сказал, что необычно и очень вкусно.
Рецепт 2 Салат из чечевицы с сельдереем и листовым салатом
Необходимые продукты:
- 150 – 200 г чечевицы
- 3 – 4 стебля сельдерея
- 1 кислое яблоко
- листовой салат (можно заменить листьями, корейской капусты)
- 80 – 100 сыра
- 0,5 лимона
- растительное масло (желательно оливковое, или льняное)
- соль, перец
Приготовление
Отвариваем чечевицу, как рекомендуется выше.
Сельдерей очень тоненько режем прямо по толщине стебля.
Листья салата рвем руками небольшими кусочками.
Очищаем яблоко, нарезаем мелкими кубиками и сбрызгиваем его лимонным соком, чтобы не потемнело.
Сыр нарезаем пиллером – нож для чистки овощей, очень тоненько, а потом режем меньшими пластиночками (в этом салате можно прекрасно обойтись и без сыра).
Чтобы чечевица пробрела вкус, ее отдельно посолить, поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.
А теперь выкладываем чечевицу на плоскую тарелку и добавляем остальные ингредиенты: сельдерей, листья салата, яблоко, пластинки сыра, поливаем лимонным соком, растительным маслом, солью и перцем, осторожно перемешиваем.
Читайте также:"Суп из чечевицы рецепт с фрикадельками"
Совет: из лимонного сока, растительного масла, соли, перца можно сделать в отдельной посуде, все смешать и взбить вилкой, а затем поливать салат.
Изумительный салатик и вкусный, и сытный, и полезный.
И еще один салатик из чечевицы от Юлии Высоцкой
Салат из чечевицы никогда не готовила, спасибо за рецепты, будем пробовать.
Ирина обязательно попробуйте, я не сомневаюсь, что вам понравится, если вы любите бобовые. Я сама совсем недавно открыла для себя этот продукт и теперь экспериментирую.
Из чечевицы я варю супы, но вот салат не догадалась сделать. Спасибо за рецепт.
Оля, если вы варите супы, то салатики вам понравятся еще больше, попробуйте.
Что-то мы с чечевицей совсем не дружим и зря, какие классные салатики из нее можно приготовить.
Оля очень и очень зря, какие вкусные супы — пюре поучаются из чечевицы, я обычно беру для супа красную чечевицу, а салаты…, такое разнообразие, если даже готовить не по рецепту, а по ходу открыть холодильник и посмотреть что по вкусу сочетается с бобовыми и экспериментируйте, очень полезна чечевица, это самый экологичный прдукт среди бобовых. Я рекомендую вам, не отказывайтесь от чечевицы.
Для меня чечевица пока что в диковинку, я почти ничего с ней не готовила, но надо работать над собой. Ведь это действительно хороший и полезный продукт, так что обязательно воспользуюсь Вашими рецептами!
Оля просто настоятельно рекомедую подружиться с чечевицей, хотя бы постепенно, понемногу. Я тоже не сразу поняла вкус ее, но одно время работала с иностранцами — итальянцами и посмотрела как они ее едят, подумала, наверное не зря ее любят. Постепенно поняла, что мой организм замечательно ее принимает, это мой продукт, теперь частенько готовлю.
Спасибо, первый рецепт салата с чечевицей я сегодня и приготовлю!
Я, когда первый раз делала этот салат, мой муж, который чечевицу не любит: сказал о вкусно, а с чем это? Думаю Лидия вам тоже понравится.
Я очень люблю томатный чечевичный суп, а вот салаты никогда не делала. Надо обязательно попробовать.
Наталья, если любите чечевичный суп, то без сомнения, салаты из чечевицы вам точно понравятся.
Очень люблю салаты и блюда из чечевицы. Ведь по количеству белка она превосходит даже мясо.