Полезные блюда из тыквы
Добрый день, уважаемые гости сайта!
Осень — время витаминов. С одной стороны, еще свежи во всех смыслах корнеплоды и овощи, а с другой — пора готовить организм к зиме и заботится об укреплении иммунитета.
Недавно в одном из журналов увидела такую рубрику "Самые полезные продукты октября". Ими оказались — тыква, свекла, гранат. Вот о тыкве и поговорим.
Тыква настоящая королева осени, богата множеством полезных для организма элементов. А сколько вкусного из нее можно приготовить. Китайцы даже делают из нее десерты и утверждают, что она помогает снять депрессию. Я хочу сегодня познакомить Вас с рецептом, который подойдет,
для сладкоежек, но которые, ограничивают себя в сладком, чтобы поддерживать форму.
Но можно сохранить красоту без жертв и не отказывать себе в удовольствии! Сегодня лакомство для тех, кто хочет быть здоровым и стройным и при этом оставаться сладкоежкой.
Учимся готовить полезное блюдо из тыквы — тыквенный пудинг, с добавлением бананов и творога — это и вкусно, и для фигуры безопасно.
Собственно, что такое пудинг — это запеканка из фруктов или овощей, с добавлением какой — нибудь крупы и в которую обязательно добавляют взбитые белки, для придания пышности.
Нам потребуется:
- 600 — 650 г тыквы
- 100 г творога
- 2 банана
- 6 — 7 столовых ложек овсяных хлопьев (по желанию можно немного добавить немного отрубей)
- 2 яйца
- 2 столовые ложки сливочного масла
Для соуса:
- 2,5 столовых ложек замороженной вишни
- 3 — 4 шт. чернослива
- 2 ч.л. муки (очень неплохо заменить, если есть под рукой ржаной мукой)
- 3,5 ч.л. какао
- мед по вкусу
Приготовление
Тыкву нужно очистить от кожуры и семян (к стати семена тыквы тоже очень полезны, поэтому их не выбрасывайте, промойте водой и высушите, а потом грызите).
Очищенную тыкву порежьте на кусочки, сложите в сотейник, добавьте немного воды и припустите до готовности. Дайте остыть и блендером сделайте пюре.
Бананы почистите, порежьте на кусочки и тоже в блендере приготовьте пюре.
Соедините тыквенное пюре с банановым, всыпьте овсяные хлопья и оставьте смесь для набухания.
Творог протрите через сито или пропустите через терку, тогда он будет нежным, не будет кусками и пудинг будет вкуснее.
Отделите белки от желтков. Белки взбейте в крепкую пену (хорошо взбиваются охлажденные белки с капелькой соли).
Как только овсяные хлопья станут мягкими, а время набухания зависит от качества овсяных хлопьев и их помола, добавьте к этой массе протертый творог и отруби, если вы решили их добавить и снова перемешайте в блендере.
Теперь взбитый белок аккуратно переложите в смесь.
Форму для выпечки, смажьте маслом, выложите тыквенную смесь, разровняйте и выпекайте 20 — 25 минут при 220 — 230 градусах.
Теперь готовим соус. Для некоторых его приготовление покажется слишком сложным, но это не так.
На сковородку положите сливочное масло (1 ст.л.), всыпьте муку и какао и сделав небольшой огонь, интенсивно, непрерывно помешивая, немного спассеруйте смесь. Затем добавьте 3 — 4 ст.л. горячей воды и размешайте так, чтобы получилась однородная смесь.
В эту смесь добавьте распаренный и мелко нарезанный чернослив, вишню без косточек и варите минут 5 — 7. Если соус получился слишком густой добавьте горячей воды и перемешайте.
Соус немного остудите и положите по вкусу мед (мед при высокой температуре, теряет свои полезные качества).
Полезное блюдо из тыквы готово, мы научились делать пудинг.
Теперь разрежьте его на кусочки и полейте соусом.
СПАСИБО за рецепт, Людмила!
Думаю, это у нас точно пойдет на ура!
Правда, без отрубей.
*********************
И про творог: его ведь тоже можно (и нужно!) предварительно обработать в блендере. Если он не перетопленный (не крупинчатый), то после блендера творог будет напоминать однородную пастообразную массу- очень нежную и вкусную.
Попробуйте-это легче, чем перетирать его через тёрку или через сито. Большинство современных блендеров нормально справляются с протиранием творога.
Ирина, в чем здесь фишка, что когда я перетираю творог через сито, а чаще через терку, он насыщается больше кислородом и становится пышным. В блендере не пробовала, спасибо за совет, обязательно попробую. Тут еще имеет значение качество творога. Спасибо Ирина, заходите!!!
Людмила, какой отличный рецепт. Мне очень нравится тыква и блюда из нее. Вчера как раз купила тыкву, хотела сделать десерт по своему рецепту, но пожалуй опробую новый, то есть Ваш.
Галина, обязательно попробуйте, пудинг уйдет на ура, я в этом уверенна! Он просто не может получится не вкусным, хотя, если Вы заметили в нем нет сахара, а только в соус добавляется мед, так что учтите это.
Десерт из тыквы раньше никогда не готовила, но ваш вариант показался очень даже аппетитным. А вишнево-медовый соус придает рецепту оригинальности (как раз наморозила много вишни, которую надо куда-то расходовать).
Оля, учтите сахара в пудинге нет, поэтому в соус мед нужно положить по вкусу. Этот рецепт, именно, кто любит сладкое, но сдерживается ради сохранения фигуры, а если такой цели нет, то можно и подсладить.
Сколько придумали рецептов с тыквой! какие только блюда не готовят. Я очень люблю запеченую тыкву, пирожки с тыквой очень вкусные, еще наша бабушка когдато пекла их. Пудинг не пробовала, спасибо за рецепт.
Людмила, если любите тыкву, то пудинг, без сомнения, Вам понравится.
Я на тыкву подсела этой осенью,понравился ваш рецепт. Хочется попробовать нежный вкус пудинга из тыквы. Спасибо, Людмила, за вкусный и полезный рецепт!
Я, честно говоря, тоже подсела на тыкву. Стараюсь готовить разнообразные блюда, чтобы не надоела. Галочка, пудинг Вам понравится, угостила соседку пудингом, а у нее очень капризный мальчик, накормить его целая проблема , так уплел за обе щеки.
Тыквы люблю в любом виде. Пудинг для меня — новое блюдо, обязательно поробую.
Людмила, если не пробовали, обязательно нужно приготовить, в принципе это та же запеканка, но сюда нужно обязательно добавлять хорошо взбитое яйцо, тогда получится пышным и нежным.
Вот чего чего, а пудинги не делала никогда, да и не пробовала, а этот рецепт полезного блюда из тыквы меня заинтересовал. Сегодня я сварила кашу с тыквой, а следующим на очереди будет это замечательное блюдо — пудинг.
Елена, для разнообразия попробуйте приготовить, рецепт простой, если Вам не нравится соус, такой пудинг можно подать с чем угодно сладким, учитывая, что в рецепте нет сахара, это для тех, кто боится испортить фигуру.
Замечательный рецепт пудинга из тыквы для любителей таких блюд. В виде пудинга тыкву не пробовала готовить, почему бы и нет?
Действительно, Елена, почему бы и нет? Пудинг похож на запеканку, только его вкус нежней, за счет взбитых белков.
Вчера приготовила, наконец, Ваш вкуснейший пудинг, Людмила. Делала без соуса, но все же сахар не стала добавлять в тесто. Благодаря сладости тыквы десерт получился умеренно сладким, то есть таким, как я люблю. Еще раз спасибо!
Ольга я очень рада, что Вам понравился рецепт, видимо, Вы тоже как и я большая любительница тыквы.
Я очень люблю тыкву и блюда из нее. А еще я — сладкоежка. И этот рецепт очень хорош, чтобы заменить сладости. Вкусно и намного полезней. Обязательно попробую приготовить такой пудинг.
Ирина, я тоже любительница тыквы, я ее еще и сама выращиваю, тыква очень урожайная, на всю зиму хватает, поэтому стараюсь готовить разнообразные блюда из нее.