Блины сметанные
Добрый день, уважаемые гости! Я Вас всех поздравляю с масленицей!
Я очень люблю и ценю народные традиции, мне очень нравится, что люди стараются сохранить их и устраивают интересные праздники.
Пока моя семья жила в Узбекистане, мы русские, которые там родились, очень мало знали о русских традициях, так поверхностно, но здесь в России чтут и уважают традиции и я для себя все больше узнаю много интересного.
Ну, а самый простой и доступный способ отметить такой замечательный праздник как масленица — это напечь вкусных блинов и обязательно угощать, угощать.
Вот и я сегодня Вас приглашаю на виртуальное угощение — угощайтесь блинами сметанными. В моей семье очень любят блины, а где их не любят, скажете Вы, и я очень часто их пеку. Рецепт сметанных блинов не сложный, но блины получаются необыкновенно вкусными. Это именно блины, а не блинчики. Если Вы никогда не пекли по такому рецепту попробуйте испечь, Вам понравится.
Нам понадобится:
- 3 стакана пшеничной муки + 1 стакан гречневой ( у меня ее не было, поэтому я использовала обычную пшеничную, а вообще по рецепту лучше положить гречневую)
- 2 стакана сметаны
- 5 шт. яиц
- 50 — 60 г сливочного масла
- 2 ст.л. сухих дрожжей
- 1 стакан воды кипяченной
- 2 — 3 ст.л. сахара ( на Ваш вкус)
- 1 стакан молока
- 1/2 ч.л. соли
- 2 — 3 с. л. растительного масла
Приготовление
Первое, что надо сделать это поставить опару. В небольшую чашку или кастрюльку налейте теплой воды, добавьте стакан муки, немного сахара, тщательно все перемешайте и поставьте в теплое место.(Если у Вас есть гречневая мука, то именно на ней сделайте опару).
-
- Приготовленная опара
Через некоторое время опара шапкой начнет подниматься. Считается, как только шапка из муки и дрожжей начнет опускаться — опара готова. Сейчас такие замечательные продают дрожжи, что долго не надо ждать, пока поднимутся.
А пока опара подходит, делаем тесто.
Желтки отделяем от белков.
Белки поставьте на несколько минут поставьте охладится.
В посуду, в которой будем делать тесто для блинов, положите желтки, сахар и размягченное сливочное масло — разотрите все как следует, затем добавьте сметану, соль, перемешайте.
- Тесто для сметанных блинов
Муку просейте (когда мука, просеянная блины становятся более дырчатыми, так как мука насыщается кислородом) и добавьте к сметанной смеси.
Взбейте охлажденные белки в крепкую пену.
А теперь, когда опара, уже готова, влейте ее в тесто, перемешайте и начинайте осторожно перемешивая, добавлять взбитые белки.
Все готово осталось влить теплое молоко, доводя тесто до нужной густоты. Тесто не должно быть густым, но и не жидким, приблизительно как густая сметана. В последнюю очередь влейте растительное масло, чтобы блины не прилипали, в принципе его можно и не наливать, если у Вас тефлоновая сковорода, но у меня старинная чугунная сковородка, которая досталась мне по наследству и я только на ней пеку блины, поэтому я растительное масло добавляю.
- Выпечка блинов
Выпекайте сметанные блины, как обычно, толщину блинов Вы можете отрегулировать сами — сделав тесто гуще или жиже и наливайте не больше 1/2 обычного половника.
- Готовые сметанные блины
Смазывайте готовые блины растопленным сливочным маслом и посыпайте сахаром или полейте медом. Вкусно! Называется "праздник живота"!
Веселой Вам масленицы и приятного чаепития!
Людочка, теперь я жалею, что мы далеко живем! 🙂 С удовольствием бы отведала твоих сметанных блинов! Сама хотела вчера попробовать на сметане блины испечь, но не рискнула, решила, как обычно, на молоке сделать. Обязательно попробую по твоему рецепт.
С праздником Масленицы поздравляю! Всего самого доброго!
Блины получаются, конечно, отменные, только дороговаты. На праздник можно себе позволить.С праздником! Мира и добра твоему дому!
Я обычно пеку блины без дрожжей, но у Вас такие красивые на фото, что понятно — вкуснее не бывает! 🙂 Решено — обязательно попробую испечь по этому рецепту, даже интересно сравнить.
Очень вкусные и красивые блины получаются по этому рецепту, но немного дороговаты, это только к празднику. У меня на днях дочь, пришла с работы, все же друг — друга угощают блинами и рассказала о таком рецепте — просто чудо, простой и не дорогой, я обязательно о нем напишу, вчера уже испробовала, но не дали сфотографировать, смели в одну секунду, пока горяченькие. С праздником Вас Елена! И всего вам доброго!
Блины пеку не только на масленицу, но и когда есть настроение. Во вкусе сметанных блинов даже не сомневаюсь, поэтому с удовольствием его опробую!
Я блину пеку часто, обычно в воскресенье, когда все дома и балую своих домочадчев, они, когда не хотят вставать на запах блинов поднимаются. Использую разные рецепты, сметанные блины очень вкусные, рекомендую попробовать.
Какие у вас красивые блинчики. У дочки скоро день рождение, надо блинчики ваши испечь и фарш добавить внутрь, хорошая получится еда. Ее у нас все любят, хорошо посмотрела у вас и вспомнила.
Честно говоря, блинчики мой конек, очень часто пеку по разным рецептам, да еще как выгодно, молоко ли, кефир, сметана, застоялись в холодильнике, всегда из этих продуктов можно приготовить замечательные блины или блинчики.
Когда-то мама готовила такие блины, были очень вкусные. Спасибо за рецепт!
Блины очень вкусные, конечно, они более калорийные, чем обычные, но иногда для разнообразия позволить можно.
Блины, особенно дрожжевые, нечасто пеку: в семье их люблю только я одна. Но ваш рецепт привлек необычностью состава — никогда раньше не пробовала готовить блинное тесто на гречневой муке. Наверное, эту муку можно также заменить на ржаную обойную или льняную. Уверена, получится очень интересно ;).
У нас не часто встретишь гречневую муку, но я гречку перемалываю в кофемолке и получается отличная мука.Замена гречневой муки на ржаную или льняную, конечно, я думаю возможна, я не пробовала, но разумеется здесь уже будет другой вкус.