Блюда из дичи        21 февраля 2015        1171         18

Куриная голень в духовке

 

 

Куриная голень в духовке 

Добрый день, уважаемые читатели!

Ну вот, скоро опять праздник и нужно поздравлять мужчин, приготовить что — нибудь вкусненькое и такое, чтоб дух захватило от вкуса и аромата приготовленного блюда.
Вкусы, конечно у всех разные и не очень хочется в праздничные дни долго напрягаться на кухне. Поэтому сегодня, я в помощь женщинам предлагаю простой рецепт — куриная голень, запеченная в духовке.
Я уверяю Вас, оно понравится всем. Куриная голень, пропитанная восхитительным соусом, настолько получается вкусной, ароматной, нежной, что равнодушных не будет.
Что удобно, замаринованную голень, Вы можете приготовить разными способами — запечь в духовки, обжарить на или прямо на сковородке.
Рецептом — куриная голень в духовке, я очень давно пользуюсь и надеюсь Вам он тоже пригодится.

Нам понадобится:

  • 2 — 2,5 кг куриной голени ( количество зависит на сколько порций будете готовить, рассчитывая, что один человек как минимум съест 2 штуки голени), купить лучше свежей не замороженной, да еще, если Вы не очень любите голень, купите бедра, крылышки или грудку, в конце — концов целую курицу — блюдо все равно получится вкусным и ароматным.
  • 1,5 — 2 стакана кефира, можно йогурта (только натурального без всяких добавок)
  • 1 или 2 лимона по количеству продуктов
  • орегано ( можно сухое, а можно свежие листики)
  • 3 — 4 ст.л. оливкового масла
  • соль, черный перец
  • зелень петрушки
  • 3 — 4 зубчика чеснока
  • маленькая щепотка порошка куркумы (для  маринада)

Приготовление

Первое, что делаем, конечно ароматный  — маринад.
Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Лимон — цедру натрите на мелкой терке, а из остальной части выжмите сок.
Зелень петрушки помойте и порежьте.

орегано2

Орегано

Если орегано свежий тоже порежьте.

Несколько слов хочу сказать об этом удивительном растении, у меня он растет и в саду и на подоконнике. Орегано и  душица считают, что это одно и тоже растение. Имеет очень сильный аромат, в сушенном виде он сохраняется прекрасно. Сушенный орегано — любимая пряность итальянцев, греков, они любят добавлять ее в пиццу и в мясные блюда. Ну, а положить листики свежей душицы в чай, очень здорово.

курочка в маринаде маринад2

Маринад для куриной голени

В достаточно объемную чашку наливаем йогурт, оливковое масло, выдавленный чеснок, порезанную зелень петрушки и  орегано, цедру лимона и 2- 3 столовые ложки лимонного сока, соль, черный перец, куркуму ( у меня без нее). Попробуйте — восхитительный на вкус получился маринад.

куринные ножки2+

СВЕЖИЕ КУРИНЫЕ ГОЛЕНИ

Теперь куриные голени опускаем в маринад и как следует перемешиваем.

курица в маринаде в мешочке2

Замаринованная куриная голень

Затем берем обычный полиэтиленовый пакет, а лучше два, вкладываем  друг в друга и голени вместе с маринадом помещаем в пакет, старайтесь весь воздух из пакета выпустить и крепко его завязать. Вот так у нас будет мариноваться голень в прохладном месте 30 — 40 минут, если больше еще лучше.

Духовку предварительно разогреваем до 180- 190 градусов.
А затем берем противень и выкладываем все содержимое мешка, аккуратно разместив все кусочки. Ставим противень в духовку на 40- 50 минут.

курица в маринаде,ЗАПЕЧЕННАЯ

ЗАПЕЧЕННАЯ КУРИНАЯ ГОЛЕНЬ

Вы увидите сами, из духовки пойдет такой аромат и голени должны приобрести красивую золотистую корочку. О, какой аромат и как они аппетитно выглядят!

Если Вы решили просто обжарить на сковородке, то в этом случае с голеней нужно счистить остатки маринада, иначе это все начнет гореть и будет выглядеть не красиво.

куриная голень в духовке,вкусная куриная голень

Куриная голень в духовке

Подайте куриные голени красиво, например, с отварным рисом. Найдите в своем хозяйстве какую нибудь формочку, чтобы можно было уложить туда рис и потом опрокинуть, чтобы получилась красивая форма из риса. Форму смажьте маслом, чтобы рис не застрял и старайтесь очень плотно его набить в эту форму.

РИС КРАСИВО ПОДАТЬ2

Красиво поданный рис

Вот так это может выглядеть, красиво, просто и празднично! Конечно зелень, украшение все на ваш вкус и по возможности!

 

Хороших Вам праздников и приятного аппетита! А самое главное хорошего настроения!

 

Обсуждение: 18 комментариев
  1. Галина:

    Я тоже люблю орегано, добавляю во многие блюда, даже в пиццу, но в сухом виде, свежего даже не пробовала никогда. 

    У меня как раз есть несколько бедер, нужно еще голени докупить и приговить по твоему рецепту, не пробовала еще такого маринада. Спасибо! 

    Ответить
    1. Людмила:

      Я сама только не давно узнала, что орегано и душица одно и тоже растение, была поражена, а душицу выращиваю у себя на подоконнике. Орегано раньше покупала как приправа к пицце и вот такое открытие. Маринование по этому способу, именно в пакете происходит очень быстро, только нужно постараться выгнать весь воздух. Очень получается нежное мясо, я уже пробовала со свининой и быстро маринуется. Галочка получится очень вкусно попробуй приготовить.

      Ответить
  2. Галина:

    Я знала, что орегано — это душица, но только я же ничего не выращиваю, вот и не бывает свежей. Недавно купила себе семена кое-каких травок, хочу в горшке посадить, но только ни душицы, ни розмарина не нашла, хотела их тоже посадить. 🙂

    Ответить
    1. Людмила:

      У нас тут попроще с этим, очень много цветоводов, на рынке, идешь и прямо в горшочках покупаешь. А мяту и мелиссу, я столько во дворе развела, тепеь не знаю куда девать, на всю зиму сушу, чай пьем с травами. Я при случае посмотрю, если найду семена розмарина и орегано  обязательно вышлю.

      Ответить
  3. Галина:

    Ой, Людочка, спасибо, конечно! Но как ты это собираешься сделать?! Не надо, я найду! Просто посмотрела только в паре магазинов. Найду еще. Спасибо тебе!
    Некоторые травки мне мама насушила, так что тоже и мята, и чабрец есть. Надо маме про душицу сказать, может тоже посадит у себя.

    Ответить
  4. Людмила:

    Галочка мне это совсем не сложно, а даже приятно.

    Ответить
  5. Римма:

    Спасибо, Люда, попытаюсь сделать.

    Ответить
  6. Людмила:

    Риммочка приготовьте, там ни чего сложного, если вы едите только постное мясо, сделайте с грудкой куриной, тоже будет вкусно, только время приготовления будет меньше. Всего Вам доброго!

    Ответить
  7. Елена:

    Рецепт супер!Готовила бёдрышки. Очень сочные, нежные, ароматные и вкусные!Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Людмила:

      Елена, я рада, что понравилось, я на празднике сделала по этому рецепту из свинины, ну просто во рту таяла.

      Ответить
  8. Елена Метелева:

    Спасибо, отличный рецепт! От таких куриных голеней точно никто не откажется!

    Ответить
    1. Людмила:

      Как сейчас стало удобно, пойдешь в магазин хочешь тебе голени, хочешь грудки, бедра, готовь, что хочешь. По этому рецепту можно приготовить и другие части курицы, но мне больше нравится именно голень и выглядят они очень аппетитно.

      Ответить
  9. Людмила Сатретдинова:

    Куриная голень в духовке — замечательный рецепт! У нас душица растёт в лесу, летом собираем. Пьём чай с душицей. В маринад не пробовала, но думаю буде вкусно!

    Ответить
    1. Людмила:

      Людмила, я тоже люблю чай с душицей, но представляете какой будет аромат, если добавить ее в маринад, просто обалденный.

      Ответить
  10. Галина:

    Замечательный рецепт, уверена очень вкусная курочка получится!

    Ответить
    1. Людмила:

      Такую голень подать на праздничный стол не стыдно. Очень вкусная, аппетитная

      Ответить
  11. Картавцева Елена:

    Не скажу, что я — лентяйка, просто для себя одной нет особого желания торчать у плиты, поэтому  всегда интересуюсь менее затратными по времени рецептами, особенно, если  блюдо готовится в духовке. Понравился  состав маринада. С кефиром никогда не пользовалась. Спасибо! Приготовлю,  буду есть и вспоминать вас,Людмила, добрым словом!

    Ответить
    1. Людмила:

      Леночка, очень приятно видеть Вас у себя в гостях, Вы обратили внимание на замечательный рецепт, в духовке готовить одно удовольствие, минимум затрат времени, для нас женщин очень важно!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи