Куриная голень в духовке
Добрый день, уважаемые читатели!
Ну вот, скоро опять праздник и нужно поздравлять мужчин, приготовить что — нибудь вкусненькое и такое, чтоб дух захватило от вкуса и аромата приготовленного блюда.
Вкусы, конечно у всех разные и не очень хочется в праздничные дни долго напрягаться на кухне. Поэтому сегодня, я в помощь женщинам предлагаю простой рецепт — куриная голень, запеченная в духовке.
Я уверяю Вас, оно понравится всем. Куриная голень, пропитанная восхитительным соусом, настолько получается вкусной, ароматной, нежной, что равнодушных не будет.
Что удобно, замаринованную голень, Вы можете приготовить разными способами — запечь в духовки, обжарить на или прямо на сковородке.
Рецептом — куриная голень в духовке, я очень давно пользуюсь и надеюсь Вам он тоже пригодится.
Нам понадобится:
- 2 — 2,5 кг куриной голени ( количество зависит на сколько порций будете готовить, рассчитывая, что один человек как минимум съест 2 штуки голени), купить лучше свежей не замороженной, да еще, если Вы не очень любите голень, купите бедра, крылышки или грудку, в конце — концов целую курицу — блюдо все равно получится вкусным и ароматным.
- 1,5 — 2 стакана кефира, можно йогурта (только натурального без всяких добавок)
- 1 или 2 лимона по количеству продуктов
- орегано ( можно сухое, а можно свежие листики)
- 3 — 4 ст.л. оливкового масла
- соль, черный перец
- зелень петрушки
- 3 — 4 зубчика чеснока
- маленькая щепотка порошка куркумы (для маринада)
Приготовление
Первое, что делаем, конечно ароматный — маринад.
Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Лимон — цедру натрите на мелкой терке, а из остальной части выжмите сок.
Зелень петрушки помойте и порежьте.

Орегано
Если орегано свежий тоже порежьте.
Несколько слов хочу сказать об этом удивительном растении, у меня он растет и в саду и на подоконнике. Орегано и душица считают, что это одно и тоже растение. Имеет очень сильный аромат, в сушенном виде он сохраняется прекрасно. Сушенный орегано — любимая пряность итальянцев, греков, они любят добавлять ее в пиццу и в мясные блюда. Ну, а положить листики свежей душицы в чай, очень здорово.

Маринад для куриной голени
В достаточно объемную чашку наливаем йогурт, оливковое масло, выдавленный чеснок, порезанную зелень петрушки и орегано, цедру лимона и 2- 3 столовые ложки лимонного сока, соль, черный перец, куркуму ( у меня без нее). Попробуйте — восхитительный на вкус получился маринад.

СВЕЖИЕ КУРИНЫЕ ГОЛЕНИ
Теперь куриные голени опускаем в маринад и как следует перемешиваем.

Замаринованная куриная голень
Затем берем обычный полиэтиленовый пакет, а лучше два, вкладываем друг в друга и голени вместе с маринадом помещаем в пакет, старайтесь весь воздух из пакета выпустить и крепко его завязать. Вот так у нас будет мариноваться голень в прохладном месте 30 — 40 минут, если больше еще лучше.
Духовку предварительно разогреваем до 180- 190 градусов.
А затем берем противень и выкладываем все содержимое мешка, аккуратно разместив все кусочки. Ставим противень в духовку на 40- 50 минут.

ЗАПЕЧЕННАЯ КУРИНАЯ ГОЛЕНЬ
Вы увидите сами, из духовки пойдет такой аромат и голени должны приобрести красивую золотистую корочку. О, какой аромат и как они аппетитно выглядят!
Если Вы решили просто обжарить на сковородке, то в этом случае с голеней нужно счистить остатки маринада, иначе это все начнет гореть и будет выглядеть не красиво.

Куриная голень в духовке
Подайте куриные голени красиво, например, с отварным рисом. Найдите в своем хозяйстве какую нибудь формочку, чтобы можно было уложить туда рис и потом опрокинуть, чтобы получилась красивая форма из риса. Форму смажьте маслом, чтобы рис не застрял и старайтесь очень плотно его набить в эту форму.

Красиво поданный рис
Вот так это может выглядеть, красиво, просто и празднично! Конечно зелень, украшение все на ваш вкус и по возможности!
Хороших Вам праздников и приятного аппетита! А самое главное хорошего настроения!
Я тоже люблю орегано, добавляю во многие блюда, даже в пиццу, но в сухом виде, свежего даже не пробовала никогда.
У меня как раз есть несколько бедер, нужно еще голени докупить и приговить по твоему рецепту, не пробовала еще такого маринада. Спасибо!
Я сама только не давно узнала, что орегано и душица одно и тоже растение, была поражена, а душицу выращиваю у себя на подоконнике. Орегано раньше покупала как приправа к пицце и вот такое открытие. Маринование по этому способу, именно в пакете происходит очень быстро, только нужно постараться выгнать весь воздух. Очень получается нежное мясо, я уже пробовала со свининой и быстро маринуется. Галочка получится очень вкусно попробуй приготовить.
Я знала, что орегано — это душица, но только я же ничего не выращиваю, вот и не бывает свежей. Недавно купила себе семена кое-каких травок, хочу в горшке посадить, но только ни душицы, ни розмарина не нашла, хотела их тоже посадить. 🙂
У нас тут попроще с этим, очень много цветоводов, на рынке, идешь и прямо в горшочках покупаешь. А мяту и мелиссу, я столько во дворе развела, тепеь не знаю куда девать, на всю зиму сушу, чай пьем с травами. Я при случае посмотрю, если найду семена розмарина и орегано обязательно вышлю.
Ой, Людочка, спасибо, конечно! Но как ты это собираешься сделать?! Не надо, я найду! Просто посмотрела только в паре магазинов. Найду еще. Спасибо тебе!
Некоторые травки мне мама насушила, так что тоже и мята, и чабрец есть. Надо маме про душицу сказать, может тоже посадит у себя.
Галочка мне это совсем не сложно, а даже приятно.
Спасибо, Люда, попытаюсь сделать.
Риммочка приготовьте, там ни чего сложного, если вы едите только постное мясо, сделайте с грудкой куриной, тоже будет вкусно, только время приготовления будет меньше. Всего Вам доброго!
Рецепт супер!Готовила бёдрышки. Очень сочные, нежные, ароматные и вкусные!Спасибо за рецепт.
Елена, я рада, что понравилось, я на празднике сделала по этому рецепту из свинины, ну просто во рту таяла.
Спасибо, отличный рецепт! От таких куриных голеней точно никто не откажется!
Как сейчас стало удобно, пойдешь в магазин хочешь тебе голени, хочешь грудки, бедра, готовь, что хочешь. По этому рецепту можно приготовить и другие части курицы, но мне больше нравится именно голень и выглядят они очень аппетитно.
Куриная голень в духовке — замечательный рецепт! У нас душица растёт в лесу, летом собираем. Пьём чай с душицей. В маринад не пробовала, но думаю буде вкусно!
Людмила, я тоже люблю чай с душицей, но представляете какой будет аромат, если добавить ее в маринад, просто обалденный.
Замечательный рецепт, уверена очень вкусная курочка получится!
Такую голень подать на праздничный стол не стыдно. Очень вкусная, аппетитная
Не скажу, что я — лентяйка, просто для себя одной нет особого желания торчать у плиты, поэтому всегда интересуюсь менее затратными по времени рецептами, особенно, если блюдо готовится в духовке. Понравился состав маринада. С кефиром никогда не пользовалась. Спасибо! Приготовлю, буду есть и вспоминать вас,Людмила, добрым словом!
Леночка, очень приятно видеть Вас у себя в гостях, Вы обратили внимание на замечательный рецепт, в духовке готовить одно удовольствие, минимум затрат времени, для нас женщин очень важно!