ЗАВТРАК ПОЛЕЗНАЯ ПРИВЫЧКА, Путь к здоровью        12 января 2017        916         15

Каша на завтрак

 

Каша на завтрак, почему на завтрак так полезно есть каши?

Каши варят из круп, а крупа — это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно — они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком, «медленными» углеводами и при этом — достаточно низкокалорийные. Конечно, если не встречаются в каше с маслом и сахаром.

Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не «кусочничать» до перекуса перед обедом. И в обед хороший завтрак позволяет съедать меньше — это полезно, если вы худеете и контролируете порции.
Разные крупы — разная польза

каша на завтрак 2

Овсянка — диетическая крупа, делается из плющеного овса. Она богата клетчаткой и ценным белком. Кашу из овсяной крупы считают одним из самых сытных и калорийных завтраков. Овсяные хлопья так же полезны, но быстрее готовятся и проще усваиваются. Покупайте необработанные хлопья без пометок типа «1 минута!» или «моментальное приготовление» — «быстрая» овсянка лишена большинства полезных свойств. Подробнее мы расскажем о таких кашах ниже.

каша на завтрак 3 =

Манная крупа или манка — мелко дробленная (или крупно помолотая) пшеница. Из нее получается нежная пышная каша, которая хорошо усваивается.

Buckwheat porridge in black casserole

Buckwheat porridge in black casserole

Гречневая крупа богата белком и калорийнее других круп — более 300 ккал на 100 г. Но при этом гречневая крупа очень богата магнием, калием и железом. Бывает гречневая крупа из цельного зерна и дробленка — продел, зерно с нарушенной структурой.

каша на завтрак 4

Перловая крупа — это ячменное зерно, освобожденное от оболочки. Перловка богата витаминами группы В, белком и минералами, особенно селеном, известным антиоксидантом, укрепляющим сосуды.

каша на завтрак 5

Родственница перловки — ячневая крупа — дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно. Благодаря высокому содержанию клечатки эта крупа стимулирует пищеварение и даже используется при снижении веса.

каша на завтрак 7
Рис бывает разным — длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе — 116 ккал на 100 г), но содержит витамины группы В и Е.

каша на завтрак 6

Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет — это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.

каша на завтрак 8

Кукурузная крупа (полента) — мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов — группы В, А, Е, РР, и микроэлементов — железа и кремния.

Вид крупы Калорийность на 100 г каши (ккал)
Овсяная 109
Манная 120
Рисовая 144
Кукурузная 170
Гречка 101
Перловая 135
Пшенная 109
Ячневая 96

Какие бывают каши?

Вязкие и рассыпчатые. Вязкие каши варятся из дробленого зерна — на воде, молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются — например, овсянка, ячневая и кукурузная каша.

Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как, например, в гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются медленнее вязких и дольше оставляют чувство сытости.
Не все каши одинаково полезны

Если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества, и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки, и она усваивается быстрее, чем другие крупы — а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая «очищенная» каша — это манка.
Есть ли польза от «быстрых каш»?

Каши из пакетиков сделаны из так называемых «хлопьев» — расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки. В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы — в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!

Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного «геркулеса» — в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.
Если нет времени на готовку

«Геркулес» варится 15-20 минут, пшеничная крупа — полчаса, а перловка — все 45 минут. Чтобы ускорить процесс, крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такой «варки» достаточно. Их с утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко или обезжиренный йогурт. Более грубую крупу придется переместить в кастрюлю и доварить, но теперь это процесс займет гораздо меньше времени.
Как не испортить кашу маслом?

Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке.

Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко «для каши» с добавлением сливок — его, конечно, лучше избегать. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40-50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара.
Как сделать вкуснее кашу без сахара?

Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу — полезные вещества разрушатся).

А зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты, не забывая о том, что орехи достаточно жирные, а сухофрукты — калорийные. Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.

Каша — лучший завтрак, который без лишних затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Идеальная каша приготовлена с обезжиренным молоком, в ней нет сахара и лишнего жира, а есть свежие фрукты, йогурт и орехи.
По материалам источника

Всем здоровья и приятного аппетита!

Обсуждение: 15 комментариев
  1. Ирина:

    Здравствуйте, Людмила!

    Насколько знаю,многие теории о полезности (и вреде чего-то) периодически выходят на поверхность и какое-то время живут, считаясь истиной.
    У моей бабушки была (и есть) на чердаке целая гора старых журналов, книг.Так находила утверждения, что «обезжиренное молоко и постная рыба- источники долголетия», что «волосы нужно мыть не чаще одного раза в 10(!) дней», что на обед обязателен суп или бульон…
    Думаю, каша ничем не хуже любого другого завтрака. Особенно для тех, кто кашу любит

    Ответить
    1. Людмила:

      Ирина, добрый вечер! В старых изданиях много  можно найти полезного и интересного, конечно, в современном мире к некоторым вещам подход совершенно изменился, я по поводу мытья головы, но каш раньше ели много, распаренную в печах с настоящим топленным домашним маслом, ведь вкусно! сытно! Я каши очень люблю на завтрак, готовлю разные, с разными ягодами и фруктами, это очень вкусно и полезно!

      Ответить
  2. Cветлана:

    Здравствуйте,Людмила!Прекрасная статья.Получила много информации в деталях.Мы все знаем о крупах поверхностно(сытно,полезно).Я наверное пересмотрю свои приоритеты в выборе каш благодаря вашей информации.Хотя очень люблю их…

    Ответить
    1. Людмила:

      Светлана, я рада, что моя информация пригодилась Вам. Удачи Вам большой!

      Ответить
  3. Наталья:

    В принципе, на завтрак любая каша идёт на ура. Но более «отмечается», конечно же, манная и из риса.

    Ответить
    1. Людмила:

      Такое разнообразие круп, из которых можно сварить кашу, тут каждый может выбрать по душе. Я готовлю, например, больше с ягодами и фруктами, а молочные гораздо реже.

      Ответить
  4. Александр:

    Очень люблю пшенную кашу и не только на завтрак. Обычно «расслабляемся» с кашами в выходные дни.

    Ответить
    1. Людмила:

      Александр, понимаю Вас, я тоже очень люблю пшенную, особенно с тыквой. О! какая это вкуснятина!

      Ответить
  5. Aнна:

    Если речь идет о завтраке, то почти каждый день на завтрак готовлю кашу. Почти всегда овсяную — не надоедает вся семья ест с удовольствием. Каши едим любые, правда муж тыквенную не особо жалует

    Ответить
    1. Людмила:

      Анна это же прекрасно на завтрак кашу, в моей семье тоже очень любят овсянку, правда стараюсь подать ее по — разному то с замороженными ягодами, то с фруктами, с сухофруктами, едят с удовольствием.

      Ответить
  6. Aнна:

    Людмила, не прижилась у нас каша с фруктами и сладостями. Варим обычную овсянку на воде + полстакана молока или одна-две ложки сливок в конце приготовления.

    Ответить
    1. Людмила:

      Анна, это не страшно, главное, чтобы каши не были «завтраком — наказанием», а съедались с аппетитом и удовольствием.

      Ответить
  7. Александр:

    Так как я люблю каши, то для меня статья полезная и вкусная. Вы постарались на славу, составили разнообразное меню для завтраков на всю неделю.

    Ответить
    1. Людмила:

      Каша на завтрак это замечательно, что может быть еще лучше, я тоже на завтрак только кашу и редко что — то другое, детям, конечно, что — то посытнее, им на работу.

      Ответить
  8. Александр:

    Каша — это самое идеальное блюдо для завтрака, колорийность не высокая, а вот энергитическая ценность, надолго обеспечит сытость.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи