ВКУСНЫЕ ЗАГОТОВКИ        01 июня 2018        852         10

Заготовки из клубники

 

 

Добрый день, уважаемые читатели сайта!

Хочу похвалиться — клубники в этом году такой урожай, что можно и наестся вдоволь и сделать заготовки из клубники на зиму.

заготовки из клубники

Расскажу вам о нескольких простых рецептах заготовки клубники.
Я люблю и делаю заготовки, чтобы не было тепловой обработки – этим сохраняя большее количество витаминов.

1. Рецепт клубничного варенья без варки.

Какое же вкусное и ароматное получается варенье, ягодки целые, а цвет насыщенный, яркий.
Ягоды должны быть небольшие, но спелые.
По этому рецепту клубника сама не варится, а варится сироп. Причем, чем больше сахара вы положите, тем гуще будет варенье.

Нам понадобится:

4 кг клубники
2 кг сахара
1 стакан воды

Приготовление

Ягоды клубники аккуратно помыть, почистить, дать стечь воде и сложить в тазик для варенья.

заготовки из клубники

В небольшой кастрюльке варим сироп. Высыпаем сахар в кастрюлю, наливаем воду и варим  на небольшом огне, помешивая 7 – 10 минут, чтобы сироп загустел.

заготовки из клубники

Готовым горячим сиропом заливаем ягоды клубники, накрываем крышкой и пусть остывает.
По мере остывания клубника даст сок, а сироп станет жидким.

Затем сироп снова сливаем в кастрюльку и, что важно не кипятим, а только доводим до кипения.

заготовки из клубники

Горячим сиропом опять заливаем клубнику, опять накрываем, даем остыть.
Чтобы варенье было гуще и насыщеннее так проделываем 4 раза.

Конечно, скажете вы: сколько возни выливать, переливать, остужать, сколько времени займет, но поймите это того стоит.
В ягоды клубники при многократной варке сиропа, в промежутках между варками и остыванием, происходит проникновение сахара в ягоды, тем самым сохраняя целостность.

Читайте также:«Клубничные десерты»

Готовим банки, моем, стерилизуем, удобным для вас способом. Я обычно держу на паром кипящего чайника. Банки для разливки варенья лучше брать небольшого размера, обычно это делают в пол литровые банки.

заготовки из клубники

Разливаем горячее варенье, после последнего кипячения сиропа, в стерилизованные банки, закатываем прокипяченными крышками и ставим, опрокинув под одеяло до полного остывания.

заготовки из клубники

Вот такая красота получается!

Совет: если количество ягод для вас большое, возьмите половину, предлагаемых по рецепту.

2. Замороженная клубника

Существуют несколько способов заморозки клубники, здесь во многом зависит ее качество. Поэтому перед тем, как ее замораживать ее нужно отсортировать.

Читайте также:«Заготовка клубники»

Если у вас крупная спелая ягода, помойте, почистите и дайте воде стечь, хорошо выложить ее на бумажные полотенца.

заготовки из клубники

Затем на досточке разложить ягоды в ряд и в морозилку.

заготовки из клубники

заготовки из клубники

Когда она полностью заморозится, разложить ее в пакеты или контейнеры опять в морозилку, где она может храниться до следующего лета.

У вас осталась маленькая, немного помятая клубника, ее тоже можно заморозить, сделав из нее клубничное пюре.
заготовки из клубники

заготовки из клубники

Помытую и очищенную клубнику поместите в блендер, добавьте сахар по вкусу, превратите ее в однородную массу.

заготовки из клубники

Готовую массу разложите в контейнеры и вкусное, витаминное пюре готово, которое можно положить в кашу, в йогурт, в чай и т.д.

Как видите все не так уж и сложно, но заготовки на зиму из клубники, очень вас порадуют в зимние дни.

Удачи вам!

Для вас видео приготовление клубничного конфитюра — это очень вкусно!

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Tatiana (vkusest.com):

    Это мои любимые рецепты заготовок клубники.

    Ответить
    1. Людмила:

      Самые простые и вкусные, я уже много лет их делаю, так у меня клубничное пюре до сих пор в морозилке, а уже новая спеет.

      Ответить
  2. Ольга Парфенова:

    Какая вкуснотища!!! Очень люблю клубнику и все что с ней связано.

    Ответить
    1. Людмила:

      На самом деле клубничные заготовки вкусные, зимой такое удовольствие ими лакомиться.

      Ответить
  3. Ирина:

    А у меня никак не получается замороженная клубника (целыми, ягодами): как только она растает, есть её уже нет никакого желания, потому что, кроме аромата, ничего не остается…

    Ответить
    1. Людмила:

      Ирина, целые ягоды я, например, замораживаю только для украшения тортов, я уже знаю, сколько я буду печь, поэтому замораживаю самую красивую, а есть ее, когда растает, конечно, выглядит не совсем аппетитно. Или нужно кушать, когда она еще слегка подморожена и замораживать с чашелистиками.

      Ответить
  4. Ирина Зайцева:

    Наверное, клубника больше всех замороженных ягод пахнет летом. Почему-то именно она ассоциируется с летом.

    Ответить
    1. Людмила:

      Ирина, это правда, у клубники необычный аромат и он сохраняется при заморозке.

      Ответить
  5. Вера:

    Клубника тоже моя любимая ягода,делаю заготовки на зиму, замораживаю. У нас клубника еще только цветет.

    Ответить
    1. Людмила:

      А у нас почти уже прошла, такие вкусные ягоды так быстро проходят.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи