ДОБРЫЙ ДЕНЬ! МОИ ГОСТИ — ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА!
Зимние заготовки из овощей — ну как без них зимой. Можно, конечно купить, но все это не то, по сравнению с теми заготовками , сделанные своими руками, с любовью и старанием. Летом мы наслаждаемся таким изобилием свежих овощей, а зимой будем наслаждаться заготовками из них.
Рецептов заготовок на зиму — «море», и у каждой хозяйки есть свои любимые, хочу поделится с вами своими любимыми рецептами зимних заготовок из овощей.
Рецепт 1. Заготовка маринованной капусты.

Зимняя заготовка маринованной капусты
Нам потребуется:
- 3 кг капусты
- 4 — 5 шт. моркови
- 3 головки чеснока
- зелень сельдерея
- зелень укропа
- зелень петрушки
- 2 больших свеклыдля маринада
- 1,5 л воды
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан сахара
- 1 стакан уксуса
- 3 столовые ложки соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Этот рецепт приготовления маринованной капусты очень простой, быстрый, а капуста получается необыкновенно вкусной.
Вилки капусты очистите от верхних листьев, помойте и разрубите на 6 — 8 частей ( для этого рецепта покупайте не очень большие вилки ).
Морковь, свеклу помыть почистить и порезать крупными кусками.
Зелень помыть, порезать крупно.
Чеснок, почистить порезать кружочками.
Сложить все в эмалированный таз и хорошо перемешать.
Из данных ингредиентов приготовить маринад. Воду вскипятите, остудите и добавьте все остальное.
Порезанные овощи залить маринадом, перемешать, поставить большую тарелку и на нее груз. Держать под прессом 3 суток, затем разложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте.
Рецепт 3. Заготовка из капусты с болгарским перцем.

Заготовка из капусты с болгарским перцем
Нам потребуется:
- 3 — 3,5 кг капусты
- 1 кг лука
- 700 г моркови
- 1 кг красного болгарского перца
- 0,5 стакана соли
- 1,5 ст. л. эссенции
- 1 стакан растительного масла
- 2 — 3 шт лаврового листа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Капусту нашинковать длинной соломкой.
Лук почистить, помыть нарезать полукольцами. Морковь, болгарский перец помыть, почистить нарезать соломкой.
Сложить в эмалированный тазик посолить, полить эссенцией и растительным маслом.
Все перемешать и оставить в открытом виде на 4 часа.
Затем разложить в банки и закрыть пластмассовыми крышками.
Хранить в прохладном месте.
Рецепт 3. Заготовка — салат из болгарского перца.

Заготовка — салат из болгарского перца
Нам потребуется:
- 2 кг помидор
- 2 кг болгарского перца
- 0,5 кг моркови
- 300 г лука
- 1 стакан воды
- 1 стакан растительного масла
- 1 десертная ложка уксусной эссенции
- 1 головка чеснока
- горький перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Лук почистить помыть, нарезать тоненькими полу кольцами, обжарить на растительном масле вместе с морковью, порезанной соломкой ( лук и морковь можно и не обжаривать, но вкус салата будет другой ).
Помидоры порезать кусочками. Болгарский перец, помыть, очистить от зерен порезать брусочками.
В просторную кастрюлю или таз сложить обжаренный лук с морковкой, помидоры, болгарский перец, чеснок, добавить воды, эссенции, соль сахар, горький перец по вкусу, оставшееся растительное масло. Попробуйте добейтесь того вкуса, который вам нравится.
Поставьте на огонь и осторожно помешивая, прокипятите 25 — 30 минут.
Быстро разложить в чистые банки и закатать. Опрокинуть банки, накрыть теплым одеялом и пусть стоят до полного остывания.
С указанного количества продуктов получается 7 — 8 пол литровых банок.
Надеюсь, что Вам понравятся эти рецепты зимних заготовок. Буду благодарна за комментарии.
Спасибо за рецепт капусты. Завтра сделаю.У меня мама очень хорошо её готовит, но масла получается много. Я думаю можно уменьшить, вкус не очень пострадает 🙂
Татьяна, добрый день! Все рецепты проверены временем и, конечно, когда что — то делаешь обязательно надо проверять на свой вкус, поэтому я пишу попробуйте и доведите до своего вкуса, здесь точной мерки до грамма не может быть. Поделитесь рецептом мамы. если вам не сложно, я буду благодарна. Всего вам доброго и удачи!
Отличные рецепты, в отношении заготовки болгарского перца вопрос — банки не нужно стерилизовать? Я бы для полной уверенности пастерилизовала бы, в таком случае сколько минут нужно? Буду признаетльна за ответ. Спасибо.
Оля, добрый день! Для полной уверенности можно простерилизовать не больше 15 — 20 минут, когда мы банки опрокидываем и накрываем идет самостерилизация, но если банки хранятся в не прохладном помещении, то простерилизуйте. У меня хранятся в прохладном подвале, я не стерилизую. Всего Оля вам доброго! Удачи!
Кстати, вчера замариновала редиску 🙂 Меня казахи научили. Заливаем горячим рассолом как на огурцы (те же специи) и просто накрывем крышкой. Очень вкусно, особенно если редиска горькая (горечь уходит)
Татьяна, добрый день! Вы меня удивили, честно говоря, никогда не знала, что редиску можно консервировать. Спасибо огромное !!! Обязательно попробую сделать.
Каждый год у нас остается очень много капусты с огорода, которую мы в основном квасим. Этой осенью решилась испытать парочку новых рецептов, в том числе и замариновать этот овощ по вашему рецепту. Подскажите,пожалуйста, какой крепости должна быть уксусная эссенция?
Ольга, для заготовок, я обычно использую 9% уксус, а уксусная эссенция не разводится, если в рецепте написано, именно, эссенция, в магазинах она обычно продается везде одинаковая.