ВКУСНЫЕ ЗАГОТОВКИ        03 сентября 2014        896         8

ЗИМНИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ БАКЛАЖАН.

 

ВСЕМ ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК!

Зимние заготовки из баклажан — это закуски, салаты, которые несомненно порадуют нас зимой. Конец лета, начало осени самое время, когда лучше всего делать заготовки из баклажан, но нужно немного потрудится.
Баклажаны — продукт, который очень хорошо подходит для консервации, настоявшийся в сочетании с другими овощами и специями, он становится еще вкуснее.

Я предлагаю 3 простых рецепта заготовок из баклажан, которые по вкусу совершенно разные, но каждый рецепт по своему хорош.

Рецепт 1.Закуска из баклажанов с кабачками.

зимние заготовки из баклажан

ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАН И КАБАЧКОВ.

Нам понадобится:

  • 3 шт баклажан
  • 3 шт цукини
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • 3 шт сладкий болгарский перец ( желательно разных цветов )
  • 5 шт помидор
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль по вкусу
  • 100 сахара
  • 100 мл столовый уксус
  • 1/2 ч. л. молотого острого перца
  • пучок зелени
  • 200 мл  растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Баклажаны и кабачки вымыть и нарезать толстыми кружками, посолить и оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь.
Затем слегка обжарить на растительном масле , выложить на бумажное полотенце.

Болгарский перец нарезать полосками, удалить семена.

С помидор снять кожицу ( надрежьте каждый помидор крестиком и обдайте кипятком, несколько секунд подержите в горячей воде, затем обдайте холодной водой, кожица очень легко снимется ). Очищенные помидоры пропустите через мясорубку или натрите на терке.

Лук почистить, помыть, нарезать полукольцами.
Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке.

На разогретой сковородке слегка обжарить лук, морковь затем перец, помидоры. Остудить, добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить, добавить острый перец и мелко рубленную зелень.

В кастрюлю выложить слоями баклажаны, кабачки, смесь из лука перца и моркови с помидорами.

Смешать сахар, уксус, добавить немного воды и залить этим маринадом овощи. Довести до кипения, обязательно попробуйте на вкус, может быть чего — то не хватает, разложить по стерильным банкам, закатать, опрокинуть банки и накрыть чем — то теплым, оставить до полного остывания.

Рецепт 2. Салат из баклажан.

зимние заготовки из баклажан

Салат из баклажан.

Нам потребуется:

  • 2,5 кг баклажан
  • 0,5 кг лука
  • 1 кг перца
  • 150 г чеснока
  • укроп, петрушка
  • 1 кг моркови
  • 1 — 2 стручка горького перца ( можно по вкусу )
  • 0,5 бутылки  растительного масла
  • 25  г уксусной эсенции 
  • 2,5 ст.л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Баклажаны отварить — 7 минут, положить под пресс ( старайтесь не переварить баклажаны, все зависит от размера баклажана, пусть лучше будет не доваренные).  Остудить, затем порезать кружками или крупной соломкой.

Лук почистить, помыть, порезать полукольцами.
Перец помыть, очистить от зерен, порезать крупной соломкой.
Морковь помыть, почистить нарезать или натереть на крупной терке ( лучше порезать, небольшой соломкой! )
Чеснок почистить, помыть, мелко нарезать.

К нарезанным баклажанам добавить все овощи, соль, горький перец, уксусную эсенцию, растительное масло — все перемешать и оставить на 1.5 —2 часа.

Затем разложить в стерильные литровые банки и стерелизовать 1 час.
Закатать, опрокинуть , накрыть теплым одеялом, пусть стоят до полного остывания.

Рецепт 3.Салат грибочки из баклажан.

зимние заготовки из баклажан

Салат грибочки из баклажан.

Нам потребуется:

  • 3 кг баклажан
  • 300 г чеснока
  • укроп
  • горький перец
  • соль
  • уксусная эсенция
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • растительное масло
  • перец горошек

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Готовим рассол: 2,5 литра воды, 3,5 столовых ложек соли, 2, 5 столовых ложек уксусной эсенции, несколько соцветий гвоздики, лавровый лист,перец горошек.

Баклажаны начистить, нарезать кубиками, посолить и оставить на 15 — 20 минут.
Затем обжарить их на растительном масле.

Укроп помыть, порубить.
Чеснок почистить, помыть мелко нарезать.

В стерильные банки слоями укладываем баклажаны, чеснок, укроп. Накладываем в банки свободно.
Рассол вскипятить и горячим залить банки, накрыть прокипяченными крышками и стерелизовать 10 — 15 минут  ( если банки поллитровые).
Банки закатать, опрокинуть, накрыть. Держать до полного остывания.
С такого количества продуктов получается 8 поллитровых банок.

Я желаю Вам, чтобы зимние заготовки, которые Вы сделали летом, стали любимыми и самыми вкусными!

 

 

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Кети:

    У меня ребенок очень любит баклажаны, мы тоже их заготавливаем на зиму, так приятно открыть баночку в зимний морозный день, когда снежок на дворе.

    Ответить
    1. Людмила:

      Не говорите, Кети, зимой как приятно залезешь в подвал, а там чего только нет, глаза разбегаются, я много делаю заготовок, чтобы зимой наслаждаться дарами лета. Люблю я это дело!

      Ответить
  2. Людмила Сатретдинова:

    Очень люблю баклажаны, в сезон готовлю блюда из баклажан и делаю заготовки на зиму. Последний рецепт меня заинтересовал. Попробую сделать. Спасибо!

    Ответить
    1. Людмила:

      Людмила по этому рецепту очень вкусно получается, я люблю очень баклажаны и на зиму стараюсь приготовить разные заготовки.

      Ответить
  3. Галина:

    Летние заготовки радуют нас в зимние деньки.Люблю и ягодные, грибные и овощные закатки делать, спасибо за рецепты.

    Ответить
    1. Людмила:

      Все летние заготовки нас зимой радуют, что ягодные, что овощные. Сейчас столько разных рецептов, иногда хочется освоить и новый рецептик.

      Ответить
  4. Галина:

    Баклажаны на зимнее хранение, в виде консервации, отличный и очень вкусный способ сохранить продукты. Открываешь баночку и чувствуешь, как душу наполняет благодать…. Спасибо вам за все ваши прекрасные рецепты!

    Ответить
    1. Людмила:

      Спасибо огромное Галина, за Ваши добрые слова, готовьте и пользуйтесь рецептами на здоровье! Удачи Вам и всего самого доброго! Всегда рада видеть Вас у себя в гостях!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи