Добрый вечер, уважаемые гости!
Все лето проходит в таких заботах, много хочется сделать заготовок, причем, чтобы были и вкусные, несложные и недорогие.
Решила освоить новые рецепты аджики на зиму. Аджика зимой, ох как хорошо идет, поискала рецепты, их оказалось очень много.
Сегодня я решила познакомить Вас с подборкой рецептов аджики на зиму.
Когда рецептов много, есть из чего выбрать, это упрощает задачу поиска.
Ознакомтесь с этими рецептами, возможно, Вы, как и я найдете для себя подходящий.
АДЖИКА ТРАДИЦИОННАЯ
- 5 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 16 штук горького перца
- 300 г чеснока
- 0,5 кг хрена
- 1 стакан. соли
- 2 стакан. уксуса
- 2 стакан. Сахара
Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.
АДЖИКА С ХРЕНОМ
- 200 г чеснока,
- 4 палочки хрена
- 2 пучка петрушки
- 2 пучка укропа
- 10 сладких перцев
- 20 горьких перцев
- 2 кг помидоров
- 4 ст. л. сахара
- 4 ст. л. соли,
- 1 стакан. Уксуса
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.
АДЖИКА ИЗУМИТЕЛЬНАЯ
- 5 кг помидоров
- 2 кг яблок
- 2 кг моркови
- 2 кг сладкого перца
- 300 г горького перца
- 300 г чеснока
- 1 л растительного. масла
- 2-3 ст. л. соли
Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.
АДЖИКА УКРАИНСКАЯ
- 5 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 1 кг болгарского перца
- 5-10 шт.горького перца
- 0,5 кг лука
- 0,5 л растительного. масла
- 5-7 головок чеснока
- соль по вкусу
Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.
АДЖИКА ПО-ДОНЕЦКИ
- 5 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 0,5 кг хрена
- 300 г чеснока
- 16 штук горького перца
- 2 стакана. уксуса
- 2 стакана. сахара,
- 1 стакана. соли
Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.
АДЖИКА «ТЕТЯ ЗОЯ»
- 2,5 кг помидоров
- 1 кг яблок (антоновка)
- 1 кг моркови
- 1 кг сладкого перца
- 1 стакан. сахара
- 1 стакан. растительного масла,
- 3 стручка горького перца
- 200 г измельченного чеснока
- соль
Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).
АДЖИКА ВКУСНАЯ
- 5 кг спелых помидоров
- 5-6 головок чеснока
- 100 г соли
- 1 острый перец
- 6 больших корней хрена
- сладкий перец
Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.
АДЖИКА ПРОСТАЯ
- 1 л перемолотых на мясорубке помидоров
- 1 стакан. чесночных долек
- 1-2 ст. л. соли
Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.
АДЖИКА «ЮЖНАЯ КРАСАВИЦА»
- 1 кг сладкого перца
- 250 г острого перца
- 250 г чеснока
- 250 г укропа
- 250 г зелени петрушки
- 250 г соли
Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.
АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ
- 1 кг моpкови
- 1 кг сладкого пеpца
- 1 кг яблок (Антоновка)
- 4 кг помидоp
- 0,5 стакан. соли
- 2 стакана. очищенного чеснока
- 1,5 стакана. растительного. масла
- 2-3 стpучка гоpького пеpца
Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше — по вкусу.
АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ
- 1 кг стручкового сухого острого красного перца
- 50-70 г семян кориандра
- 100 г хмели-сунели
- немного молотой корицы
- 200 г грецких орехов
- 300-400 г крупной соли
- 300 г чеснока
Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ
Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.
- 1,5 кг помидоров
- 1 кг баклажанов
- 300 г чеснока
- 1 кг сладкого перца
- 3 стручка горького перца
- 1 стакан. растительного. масла
- соль
- 100 г уксуса
АДЖИКА ДЕРЕВЕНСКАЯ
- 2 кг помидоp
- 20 шт. сладкого пеpца
- 10-15 шт. гоpького пеpчика,
- 400 г чеснока
- 3 палочки хpена,
- 2 пучка петpушки
- 2 пучка укpопа
Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.
АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ
- 5 кг спелых помидоров
- 1 кг чеснока
- 500 г горького стручкового перца
- соль
Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.
АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ
Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.
- 1,5 кг помидоров,
- 0,5 кг моркови,
- 0,5красного сладкого болгарского перца и яблок,
- 300 г чеснока,
- 3-4 стручка горького перца,
- 0,5 л раст. масла.
АДЖИКА ДОМАШНЯЯ
- 2,5 кг помидоров,
- 1 кг моркови,
- 1 кг перца сладкого (красного).
Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стакан. растительного. масла, 1 стакан. сахара., 1/4 стакан. соли.
Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.
АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ
- 5 кг спелых помидор
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше),
- 1 кг моркови, 2 ст. л. соли,
- 200 г сахара,400 г растительного. масла,
- 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать
И последний рецепт, приготовленный в мультиварке.
АДЖИКА ИЗ КАБАЧКОВ
Попробуйте сделать в мультиварке.
- 1 кг — кабачков ( уже очищенных)
- 2 — красных сладких перца
- 1 — острый перчик ( или по вкусу)надо больше.35-40 г чеснока
- 70 г — растительного масла
- 60 — 65 г сахара
- 1 ст.л. — соли ( с небольшой горкой)
- 130-140 г — томатной пасты
- 50 г — уксуса ( 9%)
Все овощи, кроме чеснока, измельчить в блендере и переложить в кастрюлю МВ.
Добавить соль ,сахар, масло и поставить на программу «Выпечка» на 40 мин.
В конце добавить измельченный чеснок и уксус.
Пока масса варится, промыть баночки с пищевой содой, ополоснуть горячей водой из под крана и поставить в холодную духовку на решетку, донышками вверх.
Включить температуру 180 градусов и оставить на 20-25 мин.
Затем духовку выключить и чуть приоткрыть дверцу. .
Крышки от баночек хорошо промыть и прокипятить .
Аджику переложить в горячие, но уже не раскаленные баночки и закрыть крышечками.
Рецептов аджики на зиму достаточно и мне будет приятно, если Вы найдете для себя нужный.
Удачи Вам!
Источник
Сырая аждика — это что-то! К тому же- кладезь витаминов.
У нас говорят, что с такой «можно съесть даже подошву»:)
***
У вас очень своевременные посты, Людмила!
Завтра нам обещают дождь.Ливень! И помидоров уже собранных полно,и перца тоже.
Так что я знаю, чем завтра займусь! Хоть по три баночки, но «Изумительной» и «Украинской» сделаю!
Это точно с аджикой можно съесть все что угодно, к любому блюду подходит, мои уже вовсю едят, наверное придется еще делать, благо помидор еще полно на грядках.
Ух, как вы постарались с рецептами аджики,Аж, дух захватило, сколько предложений, только выбирай. Спасибо! Удачи вам, Людмила!
Спасибо, Галина ЗА ДОБРЫЕ СЛОВА! Когда есть с чего выбрать, хозяйка интуитивно выбирает, что ей больше подходит. Удачи Вам!
Людмила, отчитываюсь: сделала две аджики, правда, в «Изумительную» так много чеснока добавить не решилась. Добавила чуть-чуть, в самом конце.
Вку-у-у-усно!
Ирина, какая Вы молодец! А я уже по второму кругу вчера закрыла аджику по — деревенски, просто улетает, моя молодежь очень это дело любит.
У нас на Кавказе аджика самая распространенная приправа, а у вас столько рецептов, что сразу захотелось все попробовать. Я тоже готовлю аджику, правда без помидор и варки, ведь от них она начинает бродить, тут уж или холод ей нужен или варка.
Это правда, не варенная с помидорами долго не стоит, но у меня так в семье ее любят, что я готовлю ее разную, тем более продукты свои.
I really cannot add more to what was said because you have disclosed all important information. I must say that this site is quite nice.
In this website there is also a lot of interesting and useful information:
escort tel aviv
Thank you so much for your kind words.