ВКУСНЫЕ ЗАГОТОВКИ        18 августа 2016        2626         10

Аджика на зиму рецепты

 

 

Добрый вечер, уважаемые гости!

Все лето проходит в таких заботах, много хочется сделать заготовок, причем, чтобы были и вкусные, несложные и недорогие.
Решила освоить новые рецепты аджики на зиму. Аджика зимой, ох как хорошо идет, поискала рецепты, их оказалось  очень много.
Сегодня я решила познакомить Вас с подборкой рецептов аджики на зиму.
Когда рецептов много, есть из чего выбрать, это упрощает задачу поиска.
Ознакомтесь с этими рецептами, возможно, Вы, как и я найдете для себя подходящий.

аджика на зиму рецепт, аджика

 

АДЖИКА ТРАДИЦИОННАЯ

  • 5 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 16 штук горького перца
  • 300 г чеснока
  • 0,5 кг хрена
  • 1 стакан. соли
  • 2 стакан. уксуса
  • 2 стакан. Сахара

Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.

АДЖИКА С ХРЕНОМ

  • 200 г чеснока,
  • 4 палочки хрена
  • 2 пучка петрушки
  • 2 пучка укропа
  • 10 сладких перцев
  • 20 горьких перцев
  • 2 кг помидоров
  • 4 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. соли,
  • 1 стакан. Уксуса

Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.

АДЖИКА ИЗУМИТЕЛЬНАЯ

  • 5 кг помидоров
  • 2 кг яблок
  • 2 кг моркови
  • 2 кг сладкого перца
  • 300 г горького перца
  • 300 г чеснока
  • 1 л растительного. масла
  • 2-3 ст. л. соли

Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.

АДЖИКА УКРАИНСКАЯ

  • 5 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 5-10 шт.горького перца
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 л растительного. масла
  • 5-7 головок чеснока
  • соль по вкусу

Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.

АДЖИКА ПО-ДОНЕЦКИ

  • 5 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 0,5 кг хрена
  • 300 г чеснока
  • 16 штук горького перца
  • 2 стакана. уксуса
  • 2 стакана. сахара,
  • 1 стакана. соли

Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.

АДЖИКА «ТЕТЯ ЗОЯ»

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг яблок (антоновка)
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 стакан. сахара
  • 1 стакан. растительного масла,
  • 3 стручка горького перца
  • 200 г измельченного чеснока
  • соль

Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).

АДЖИКА ВКУСНАЯ

  • 5 кг спелых помидоров
  • 5-6 головок чеснока
  • 100 г соли
  • 1 острый перец
  • 6 больших корней хрена
  • сладкий перец

Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

АДЖИКА ПРОСТАЯ

  • 1 л перемолотых на мясорубке помидоров
  • 1 стакан. чесночных долек
  • 1-2 ст. л. соли

Перемолотые и посоленные  помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.

АДЖИКА «ЮЖНАЯ КРАСАВИЦА»

  • 1 кг сладкого перца
  • 250 г острого перца
  • 250 г чеснока
  • 250 г укропа
  • 250 г зелени петрушки
  • 250 г соли

Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.

АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ

  • 1 кг моpкови
  • 1 кг сладкого пеpца
  • 1 кг яблок (Антоновка)
  • 4 кг помидоp
  • 0,5 стакан. соли
  • 2 стакана. очищенного чеснока
  • 1,5 стакана. растительного. масла
  • 2-3 стpучка гоpького пеpца

Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше — по вкусу.

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ

  • 1 кг стручкового сухого острого красного перца
  • 50-70 г семян кориандра
  • 100 г хмели-сунели
  • немного молотой корицы
  • 200 г грецких орехов
  • 300-400 г крупной соли
  • 300 г чеснока

Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ

Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.

  • 1,5 кг помидоров
  • 1 кг баклажанов
  • 300 г чеснока
  • 1 кг сладкого перца
  • 3 стручка горького перца
  • 1 стакан. растительного. масла
  • соль
  • 100 г уксуса

АДЖИКА ДЕРЕВЕНСКАЯ

  • 2 кг помидоp
  • 20  шт. сладкого пеpца
  • 10-15 шт. гоpького пеpчика,
  • 400 г чеснока
  • 3 палочки хpена,
  • 2 пучка петpушки
  • 2 пучка укpопа

Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.

АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ

  • 5 кг спелых помидоров
  • 1 кг чеснока
  • 500 г горького стручкового перца
  • соль

Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.

АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ

Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.

  • 1,5 кг помидоров,
  • 0,5 кг моркови,
  • 0,5красного сладкого болгарского перца и яблок,
  • 300 г чеснока,
  • 3-4 стручка горького перца,
  • 0,5 л раст. масла.

АДЖИКА ДОМАШНЯЯ

  • 2,5 кг помидоров,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг перца сладкого (красного).

Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стакан. растительного. масла, 1 стакан. сахара., 1/4 стакан. соли.
Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.

АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ

  • 5 кг спелых помидор
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше),
  • 1 кг моркови, 2 ст. л. соли,
  • 200 г сахара,400 г растительного. масла,
  • 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать

И последний рецепт, приготовленный в мультиварке.

АДЖИКА ИЗ КАБАЧКОВ

Попробуйте  сделать в мультиварке.

  • 1 кг — кабачков ( уже очищенных)
  • 2 — красных сладких перца
  • 1 — острый перчик ( или по вкусу)надо больше.35-40 г чеснока
  • 70 г — растительного масла
  • 60 — 65 г сахара
  • 1 ст.л. — соли ( с небольшой горкой)
  • 130-140 г — томатной пасты
  • 50 г — уксуса ( 9%)

Все овощи, кроме чеснока, измельчить в блендере и переложить в кастрюлю МВ.
Добавить соль ,сахар, масло и поставить на программу «Выпечка» на 40 мин.

В конце добавить измельченный чеснок и уксус.
Пока масса варится, промыть баночки с пищевой содой, ополоснуть горячей водой из под крана и поставить в холодную духовку на решетку, донышками вверх.

Включить температуру 180 градусов и оставить на 20-25 мин.

Затем духовку выключить и чуть приоткрыть дверцу. .

Крышки от баночек хорошо промыть и прокипятить .
Аджику переложить в горячие, но уже не раскаленные баночки  и закрыть крышечками.

 

Рецептов аджики на зиму достаточно и мне будет приятно, если Вы найдете для себя нужный.

Удачи Вам!

Источник

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Ирина:

    Сырая аждика — это что-то! К тому же- кладезь витаминов.
    У нас говорят, что с такой «можно съесть даже подошву»:)
    ***
    У вас очень своевременные посты, Людмила!
    Завтра нам обещают дождь.Ливень! И помидоров уже собранных полно,и перца тоже.
    Так что я знаю, чем завтра займусь! Хоть по три баночки, но «Изумительной» и «Украинской» сделаю!

    Ответить
    1. Людмила:

      Это точно с аджикой можно съесть все что угодно, к любому блюду подходит, мои уже вовсю едят, наверное придется еще делать, благо помидор еще полно на грядках.

      Ответить
  2. Галина:

    Ух, как вы постарались с рецептами аджики,Аж, дух захватило, сколько предложений, только выбирай. Спасибо! Удачи вам, Людмила!

    Ответить
    1. Людмила:

      Спасибо, Галина ЗА ДОБРЫЕ СЛОВА! Когда есть с чего выбрать, хозяйка интуитивно выбирает, что ей больше подходит. Удачи Вам!

      Ответить
  3. Ирина:

    Людмила, отчитываюсь: сделала две аджики, правда, в «Изумительную» так много чеснока добавить не решилась. Добавила чуть-чуть, в самом конце.
    Вку-у-у-усно!

    Ответить
    1. Людмила:

      Ирина, какая Вы молодец! А я уже по второму кругу вчера закрыла аджику по — деревенски, просто улетает, моя молодежь очень это дело любит.

      Ответить
  4. bytrina:

    У нас на Кавказе аджика самая распространенная приправа, а у вас столько рецептов, что сразу захотелось все попробовать. Я тоже готовлю аджику, правда без помидор и варки, ведь от них она начинает бродить, тут уж или холод ей нужен или варка.

    Ответить
    1. Людмила:

      Это правда, не варенная с помидорами долго не стоит, но у меня так в семье ее любят, что я готовлю ее разную, тем более продукты свои.

      Ответить
  5. prind:

    I really cannot add more to what was said because you have disclosed all important information. I must say that this site is quite nice.
    In this website there is also a lot of interesting and useful information:

    escort tel aviv

    Ответить
    1. Людмила:

      Thank you so much for your kind words.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи