ДОБРЫЙ ДЕНЬ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Я РАДА НОВОЙ ВСТРЕЧЕ С ВАМИ!
Конец лета, не за горами сентябрь, самый подходящий месяц, когда пора активно готовится к зиме. Запасливые хозяйки стараются в прок сделать много всяких вкусностей. Безусловно самые вкусные заготовки на зиму, приготовленные своими руками, с большой любовью и хорошим настроением, будут напоминать нам прекрасные дни лета!
Соусы очень популярны в любой кухне мира и это не зря, потому что любое блюдо с добавлением соуса имеет свой неповторимый вкус.
Хочу рассказать вам о трех самых простых рецептах вкусных заготовок на зиму.
Рецепт 1. Соус «Остренький»
Нам понадобится:
- 4 кг помидор
- 6 стручков сладкого перца
- 10 луковиц
- 0,5 стакана уксуса
- черный и красный молотый перец
- карри ( желтый порошок)
- 3 зубчика чеснока
- 1 стакан сахара
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Такой соус использую вместо магазинных кетчупов. Отличная альтернатива — вкусно и без искусственных красителей и прочих вредных добавок.
Помидоры перебрать, помыть, порезать на кусочки.
Болгарский перец, освободить от зерен, помыть, порезать.
Лук почистить, помыть , порезать.
Все подготовленные овощи пропустить через мясорубку. Полученную массу вылить в кастрюлю, а лучше в толстостенный казан, поставить на огонь.
.Довести до кипения, добавить соль, перец ( если хотите поострее, то добавьте побольше красного жгучего перца ), мелко нарубленный чеснок и порошок карри.
(Карри приправа, которая придает своеобразный привкус блюдам и окрашивает их ярко желтый цвет ). Насыпайте карри по чуть — чуть, посмотрите порошок должен растворится и только тогда начнет действовать, , попробуйте и только потом добавляйте еще.
После того, как Вы все добавили, убавьте огонь и варите 20 минут.
Затем влейте уксус, проварите еще минутку ( уксус очень быстро испаряется! ), снимите с огня.
Разложите по стерильным банкам и закатайте. Опрокиньте банки, где — нибудь в сторонке, накройте чем — то теплым и пусть стоят до полного остывания.
Рецепт 2. Томатно — сливовый кетчуп.
Нам понадобится:
- 1 кг помидор
- 0,5 кг слив
- 4 луковицы
- 2 — 3 зубчика чеснока
- черный молотый перец
- соль, сахар по вкусу
- чабрец ( по желанию )
- растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Томатно — сливовый кетчуп прекрасно дополнит любое мясное блюдо.
Сливы помыть, освободить от косточек, нарезать.
Помидоры перебрать, помыть, нарезать кусочками.
Смешать сливу и помидоры, вылить в казан или кастрюлю. Проварить все на медленном огне до мягкости помидор и слив.
Немного остудить и протереть через сито.
Затем опять поставить на огонь. Добавить пропущенный через мясорубку лук и пропущенный через пресс чеснок.
Поперчить, посолить, добавить сахар по вкусу ( я кладу примерно 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара ).
По желанию положить мелко нарезанный чабрец.
Проварить, пока масса не уменьшится на треть.
Разложить по стерильным банкам, сверху в каждую банку налить по 1 столовой ложке растительного масла, закатать.
Опрокинуть, накрыть теплым одеялом до полного остывания.
Рецепт 3. Домашний кетчуп с хреном и чесноком.
Нам понадобится:
- 1 кг спелых томатов
- 300 г чеснока
- 200 г хрена
- 100 г растительного масла
- 100 г сахара
- 15 г соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Спелые красные помидоры, перебрать, важно , чтобы не было порченных и зеленых, надрезать крестиком, обдать кипятком, снять кожицу ( кожицу можно не снимать, это по желанию, а просто обдать кипятком ).
Подготовленные помидоры нарезать и пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком.
Хрен вымыть, почистить и натереть на крупной терке.
Добавить хрен в промолотые помидоры, добавить соль, сахар, растительное масло и перемешать.
Разложить готовую приправу по стерильным банкам, закрутить ( можно с завинчивающимися крышками ).
Хранить такую приправу в прохладном месте, желательно в холодильнике.
Это простые, несложные рецепты вкусных заготовок на зиму, с которыми справится любая хозяйка. Желаю вам удачи!
Благодарю за хорошие рецепты заготовок на зиму. Воспользуюсь Вашими рецептами, нынче помидор много, так что можно готовить. твит.
Добрый день,Мария! Спасибо за добрые слова! Я предпочитаю сама простые и доступные рецепты.Заходите я всегда рада гостям!
Рецепты очень хорошие, спасибо!!! Особенно №3-"хреновая закуска", которую можно полить на пельмени, пироги.Они преобретают особенный вкус.Ждем новых рецептов.
отличные рецепты!!!! попробую сделать. А то магазинные кетчупы не могу есть, очень чувствую всю химию
а если в рецепт 3 добавить 500гр сладкого перца?
Леонид, добрый день, Вы имеете в виду рецепт 3, я пробовала со сладким перцем, получается вкусно, но хранится, он не долго, так как сладкий перец дает импульс к быстрому брожению. Но вкусно!